Маловероятно, что не добродило, т.к. один замес стоял очень долго (недели 2), пока я ждал оборудование. Результат тот же. Примерно такие же результаты были на "старом оборудовании" - маленькой скороварке и купленном в начале 90-х змеевиком-охладителем.
Думаю, дело где-то в подготовке браги. Сахар я растворяю, грея его на газу с 1,5 литрами воды. Один раз доводил этот сироп до кипения и бросал лимонной кислоты, прочие разы просто грел помешивая, до растворения сахара. Затем выливал этот сироп в бутыль, где уже было 3-4 литра теплой воды (чтоб карбонатовую бутыль не испортить слишком горячим раствором). Затем добавляю теплой-холодной воды до 14 литров, ловя температуру в бутыли на ощупь и затем туда разведенные дрожжи. Вот думаю не убивал ли я дрожжи слишком горячим раствором (на ощупь стремился к 40 градусам, но может было больше). Дрожжи развожу в теплой воде и немного сахара. Стоят минут 20 и к моменту заброски в бутыль начинают выползать из кастрюльки. Ну если раствор еще не готов, то я их печеньем, а если готов, то и без печенья. Где-то читал, что температура дрожжей и сахарного раствора д.б. примерно одна. У меня конечно у сиропа больше температура.
Что я делаю не так? Вроде все по учебнику.
Сейчас пойду выгонять 4-х дневную брагу, сладости в ней не чувствую. О результатах доложу.Добронравофф, 16 Окт. 15, 20:47
Смысла греть просто так сироп сахарный нету, инвертировать ещё да, а так только время терять, кинул в ферментер, помешал, добавил дрожжи, как углекислота начнёт выделяться там всё само двесьти раз перемешается.
40 градусов по Цельсию губительно для дрожжей скорей всего. Половина передохнуть может. Разводить дрожжи не больше 38, а основной затор чтоб был не больше 30 градусов, отсюда и недоброд может быть.
Температура дрожжевого разброда и основного затора не должна отличаться больше чем на 10 градусов.
В следующий раз попробуй так:
Берёшь 14 литров воды, греешь до 30-35 градусов, сыпешь туда 3 кг сахара, болтаешь чтоб растворился и саф левюра 50-60 грамм туда на поверхность не перемешивая, через пол часа сверху крошишь печеньку на всякий случай и забываешь на 5 дней про брагу. Должно всё ок быть.
Ещё конечно подкормочки бы, хотябы карбамида, я добавляю по 0,8 грамма на 1 кг сахара. Бродит активнее, стабильнее и быстрее.
Добавлено через 4мин.:Alexroller не сочти за наглость, но смысла в банках мало, да ещё походу у тебя с куба шланг выходит резиновый, это вообще плохо.
Лучше сделать выход из нержогофры, вверх метр хотябы, качество повысится. А если на нержогофру вентилятором маленьким обдувать, будет ещё лучше.