27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Владимирская губинния.

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 211 50
Добронравофф Специалист Владимир 152 5
Отв.980  31 Окт. 15, 23:54
Подскажите, господа знатоки!
У меня пока процесс организован так: В куб 30 л заливаю литров 15 сахарной браги.
14 л воды и 3 кг сахара = бутыль 19 литров. При первой перегонке первые 3 литра в банку, затем «дожимаю» 0,5 или 1 литр хвостов.
Вопр0сы такие:
1. В первой 3-х литровой банке при одинаковой подготовке браги крепость спита – существенно разная. Да и хвостов (Гоню до 98,7 * С в кубе) разное количество. Почему? Неужели качество сахара (от партии к партии) так влияет?
2. Далее я 9 литров СС развожу пополам с водой и на вторую перегонку. Отбираю «на глаз» головы и хвосты. СС не чищу, т.к. не знаю, где взять каустической соды. А процесс очистки (я читал) требует марганцовки, кальцинированной соды и каустической. Вот где взять последнюю? Или можно как-то без нее очистить?
3. Скоро у меня накопится 14 литров «Первичных» и «Вторичных» хвостов, хочу их перегнать (не разбавляя или разбавить?). Вот в них есть головы? Надо отбирать? Теоретически не должно быть голов в хвостах.
vitek55 Магистр Иваново 268 37
Отв.981  01 Нояб. 15, 08:08
Добронравофф
1. На чем перегоняешь?
2. Обычно (многими признано) первый погон ведется без дробления "до суха" на максимальной мощности. Дробится уже следующий погон.
3. Из головохвостов остатки лучше на РК, ввиду ее высокой разделяющей способности.
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.982  01 Нояб. 15, 08:39, через 32 мин
Добронравофф, Ты вроде писал, что аппарат - прямоточник у тебя. по твоим вопросам
1 Количество спирта в браге бывает разным, мне кажется, сильно влияют температура и условия брожения, но может и сахар разный. И еще - ты при одинаковой температуре крепость меряешь? Вот температура при измерении на показания ареометра сильно влияет.
2 Хим очистку на форуме применяли раньше, большинство постов о ней старые. Я не пробовал. Самый простой способ - купи дешевый угольный кувшинный фильтр для воды (желательно не умягчающий, без ионобменных смол) и прогоняй через него - до некоторой степени очищает. А вообще, все эти способы очистки - углем, полифепаном, маслом, вторая-третья дробные перегонки и т.д. - танцы с бубном. Уж коли занялся винокурением - заводи насадочную царгу с дефом, хоть короткую - и никаких проблем, все она тебе очистит.
3 если аппарат у тебя простой - копить хвосты смысла нет. Лучше хвост от перегона просто добавлять к браге на следующий перегон, а если станут сильно вонючие - вылить нафиг, или на не замерзайку пустить. Копить есть смысл, если все же планируешь насадочную царгу покупать.
Пы Сы Замочил проращивать пшеницу на сектантовку. Маленький юбилей - кончился первый мешок Улыбающийся
Илья Муромец Магистр Муром 212 66
Отв.983  01 Нояб. 15, 20:29
Неужели качество сахара (от партии к партии) так влияет?Добронравофф, 31 Окт. 15, 23:54
Читал на форуме, что кто то вообще на несбраживаемый сахар попадал. А так причины тебе верные указали: температура брожения, температура замера, дрожжи еще бывают разные, сдохли например и все, а сахар еще есть
Дробно гони только вторую, первую смысла нет - фиг отделишь нормально..., я кстати по результатам дегустаций, самый вкусный вискарь получал на прямоточнике и без углеваний.
И вообще (всем уши прожужжал наверное) купите сахариметр - гарантия вашего умственного спокойствия!

Добавлено через 2мин.:

А еще, скачал себе в гугл плей приложение "калькулятор самогонщика" очень нужная весчь в нашем деле, там как раз найдешь коррекцию крепости спиртов, с учетом погрешности температуры, разбавлять тоже очень удобно.
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.984  01 Нояб. 15, 20:55, через 27 мин
Самый простой способ - купи дешевый угольный кувшинный фильтр для воды (желательно не умягчающий, без ионобменных смол)sia, 01 Нояб. 15, 08:39
Не соглашусь, со смолами по мне наоборот на много мягче (речь идёт о простом самого, не НДРФ и ректе, хотя могу предположить, что и им будет полезно такое углевание).
Добронравофф Специалист Владимир 152 5
Отв.985  01 Нояб. 15, 22:53
Спасибо, мужики, за советы!
Да, аппарат у меня – только прямоточник. И мощность только одна – ТЭН 2 кВт. И великоват куб для второй перегонки, даже не столько куб велик, сколько напрягает – ТЭНы высоковато. С брагой – нормально, но очень большая партия СС нужна для экспериментов. Получается - надо еще и маленький куб с индукционной плиткой для отработки технологии и экспериментов. А на втором и последующих перегонах надо мощностью играть что ли? А скоростью охлаждающей воды? Я воды не жалею, остужаю очень интенсивно.
Несколько раз гнал всю партию браги через колбочку для спиртометра, замерял и записывал отношение: температура в кубе - крепость СС. Строгой, незыблемой повторяемости (чтоб из градуса в градус) не выявлено, а тенденция она и без того понятна. Бросил это занятие. Гоню 3 литра в одну емкость, и 0,5 – 1 литр - в другую.
По поводу химочистки – тоже думаю, что можно без нее. По крайней мере, второй перегон здорово все чистит.
По поводу приобретения насадочной царги – понимаю, что надо, что-то иметь, для дальнейшего развития. Но не знаю – что? Пленочную, насадочную, или тарельчатую? Или в какой-то комбинации?
Я не понимаю термин «разделяющая способность оборудования». Как определить при любой разделяющей способности  оборудования (пусть оно хоть как разделяет), что головы кончились, потом тело кончилось? То есть при любой разделяющей способности нужен просто опыт? Оборудование не скажет – пора менять приемную емкость.
Илья Муромец Магистр Муром 212 66
Отв.986  01 Нояб. 15, 23:17, через 24 мин
Да, аппарат у меня – только прямоточникДобронравофф, 01 Нояб. 15, 22:53
Да многие с прямоточника начинали, если не все...
Я вообще на "хрустале" начинал, из молочной фляги на газу, потом перешел на хд 4 от 223го, вот только кубик у меня сейчас 71л! Нафиг маленький, отрабатывай на том что есть, все получится, а по качеству я определяю так: головы это 15-17% от общего АС, дальше тело, отбираю пока запах нравится, как только вонять начинает, все, нафиг его. По первости вообще сливал головохвосты в каналью, пока колонной не обзавеля. При большем объеме проще поймать вкусный дистилят, особенно если для себя.
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.987  01 Нояб. 15, 23:39, через 23 мин
понимаю, что надо, что-то иметь, для дальнейшего развития. Но не знаю – что? Пленочную, насадочную, или тарельчатую?Добронравофф, 01 Нояб. 15, 22:53
С тарельчатой дело не имел, а с пленочной наигрался.. сейчас думаю - перегонять заново, то что год назад на ней сделал и на выдержку поставил, или черт с ним.. Головы и хвосты она в состоянии отрезать, а промежуточные оставляет - пока не попробовал напитки без них, не понимал что это - а теперь чувствую их в своих годовалых вискарях-бурбонах...
Я не понимаю термин «разделяющая способность оборудования». Как определить при любой разделяющей способности  оборудования (пусть оно хоть как разделяет), что головы кончились, потом тело кончилось? То есть при любой разделяющей способности нужен просто опыт? Оборудование не скажет – пора менять приемную емкость.Добронравофф, 01 Нояб. 15, 22:53
Разделяющая способность оборудования - если упрощенно, до какой крепости оно в состоянии очистить спирт на выходе. После пленочной, крепость у меня получалась 90%, остальные 10% вода и примеси, в основном промежуточные, отделить которые ПК не может.. После 85см насадочной царги крепость 95% на выходе - воды и примесей уже 5% и продукт ощутимо чище. А чтоб добиться теоретически возможной крепости под 97, длину царги надо будет увеличить в двое, в трое - но это мне пока не интересно, может потом когда. Чем разделительная способность (крепость на выходе) больше - тем четче граница голов - концентрированнее они. А начало хвостов на насадочной показывает термометр в низу царги - все просто, хочешь так смотри, хочешь автоматику ставь.
Пы Сы А вообще то не зря говорят, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать - зайди как нибудь за пробником, в одном городе живем. пиши в личку.
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.988  02 Нояб. 15, 09:58
Хосу риса 10 или 11 дней и он у меня по всем признакам описанным в соответствующих темах выбродил.
Но что-то 10 дней больно круто, нет?
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.989  02 Нояб. 15, 11:21
Geek, Наверное, ферменты у тебя хорошие)))
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.990  02 Нояб. 15, 12:59
Подожду ещё несколько дней...понаблюдаю.
Выгоню посмотрю на выход, в следующий раз попробую смолоть рис на вальцовой мельничке, это должно ещё ускорить процесс.

Добавлено через 6мин.:

По случаю стал обладателем такого сосуда.
http://hostingkartinok.com/...5b746371b53b77c
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.991  02 Нояб. 15, 13:30, через 32 мин
У меня то же есть таких парочка - пылятся на полке, как чемодан без ручки - и пробок нет, и тяжелые когда полные, и раскокать страшно...
Илья Муромец Магистр Муром 212 66
Отв.992  02 Нояб. 15, 13:33, через 3 мин
По случаю стал обладателем такого сосуда.Geek, 02 Нояб. 15, 12:59
Только с такими и работаю, по 20 и 10 литров, вот думаю долго они проходят :-) стекло же
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.993  02 Нояб. 15, 13:49, через 16 мин
Где блин все их берут я еле нашёл...
Только с такими и работаю, по 20 и 10 литров, вот думаю долго они проходят :-) стекло жеИлья Муромец, 02 Нояб. 15, 13:33
Если я правильно твои объёмы понял, то тебе евробочку надо и не одну) Ничё не разобьётся...
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.994  02 Нояб. 15, 14:03, через 15 мин
Где блин все их берут я еле нашёл...Geek, 02 Нояб. 15, 13:49
Со старых времен остались, кто вино раньше делал, а изначально видимо с производств. Если нужно - могу одной поделиться, только без пробки она.
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.995  02 Нояб. 15, 14:10, через 8 мин
Да пробка и не нужна, перчатка для вина самое то Улыбающийся
Готов за какую-то разумную стоимость приобрести.
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.996  02 Нояб. 15, 16:53
Пробки они почему-то не возят на 20л бутли, невыгодно, видишь ли. Горбачёв поможет-помахает ручкой
20л стекло это вестчь! Сейчас стоит доррого, на следующий год (если всё будет ОК с ...) приспособлю гараж-самый большой (есть 3 гаража) под наши нужды, придётся думать об автономке. Обьёмов мне 17л куба хватает за глаза, хочу только сделать пароген из скороварки 9л, по ссылкам всё не то-НПГ и т.д.-кто скажет как на 17л куб использовать 9л скороварку-все навески-клапана и т.д. сделаю. Если есть решения - буду Спасибовать очень!
ПыСы: 3л горелого ХОСа - сегодня снял с груш, профильтровал через КАУ, никакого запаха пригорания, очень мягкий грушёвый напиток. Добавил щепы на пару недель.
А бехеровка на щепе неделю это ваще супер!


Добавлено через 2мин.:

Geek такая очень нежная бутыль-осторожно, стекло очень тонкое по сравнению с хим 20л бутлями - я разбил чуть прикоснувшись к чему-то
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.997  02 Нояб. 15, 17:02, через 9 мин
Сегодня получил долгожданный Рекс 100.
Прошлый был поломан и из-за него сгорел ДХ48-СС (тоже жду со дня на день, как приедет всё дособеру и старт стоп будет работать).
Как раз когда заходил Игорь, я дособирал термо датчик, припаял разьём аля магнитофонный.
Если кого интересует как собирать, нарисую схемы, но собирать второй раз наверное не возьмусь, хотя чёрт его знает.
По деньгам:
Корпус 160р
Лампочка сигнальная 34р (не обязательно)
Кнопка 3 позиции 30р (Не обязательно)
Термодатчик 310р
Рекс 740р
Реле времени (DH48S-S) 655р
Клапан + штуцеры 230+100=330
Разъёмы типа "микрофон" 2 шт 200р
итого 2459, округлим до 2500
Провода, паяльник, припой были дома Улыбающийся

Фото того, что получается прикладываю.

PS Игорю спасибо за "ароматную"
2015-11-02 16-36-42.JPG
2015-11-02 16-36-42.JPG Владимирская губинния. Остальные регионы. Региональные форумы.
2015-11-02 16-36-59.JPG
2015-11-02 16-36-59.JPG Владимирская губинния. Остальные регионы. Региональные форумы.
2015-11-02 16-37-35.JPG
2015-11-02 16-37-35.JPG Владимирская губинния. Остальные регионы. Региональные форумы.
2015-11-02 16-37-25.JPG
2015-11-02 16-37-25.JPG Владимирская губинния. Остальные регионы. Региональные форумы.
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.998  02 Нояб. 15, 17:11, через 10 мин
Есть 2 рэкса с рэле, датчик рт-100, жду дх48сс, есть клапан 12в, паять умею. если не трудно схему подключения
ПыСы: почему ник не вставляется при нажимании на стрелку?
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.999  02 Нояб. 15, 17:18, через 7 мин
Как-то так должно работать.
220 идёт с одного источника естественно и разделяется на рекса и дх.

Добавлено через 4мин.:

А блин у тебя клапан 12воль, ща найду картинку.

Добавлено через 2мин.:

Вот.
sxema.51.jpg
sxema.51.jpg Владимирская губинния. Остальные регионы. Региональные форумы.