Майонез
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.180 08 Апр. 15, 17:24
Когда в спешке накосячу,просто замешиваю небольшую порцию(из одного желтка)по новои.И за место масла добавляю "жыжу".
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
Отв.181 08 Апр. 15, 18:16, через 52 мин
Кстати да. Я тоже недавно запорол - перелил молока, и стал сильно жидким. Так просто сделал еще одну порцию погуще и перемешал - получилось нормально, правда много.
NickAM
Бакалавр
Братск
77 13
Отв.182 08 Апр. 15, 18:37, через 22 мин
спас положение с неудавшимся майонезом?LEXIS, 08 Апр. 15, 21:45
разбиваешь в ёмкость яйцо, накрываешь желток блендером, сверху заливаешь неудачным первым замесом, включаешь блендер прижав его ко дну ёмкости и не отрываешь ото дна пока не полезет из под венчика майонез. Затем слегка (СЛЕГКА!) покачивая даёшь доступ масла в зону взбивания.
С 2009 года этот соус не покупаю, только свой, и кстати уксус не использую - столовая ложка лимонного сока самое оно, консистенцию довожу рассолом от солёных помидор.
LEXIS
Студент
Ижевск
12 1
Отв.183 08 Апр. 15, 21:28
Ну всё, забодяжил по-новой с использованием "продукта" неудавшегося эксперимента... правда, для нужной мне густоты пришлось еще масла добавлять... так что майонеза теперь дофига, а до Пасхи еще три дня. Всем спасибо за советы.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.184 22 Апр. 15, 07:49
Итак, после небольшого количества экспериментов сделала свои выводы:
1. При использовании миксера (не блендера) очень важно сначала взбивать желтки с солью, сахаром, горчицей и добавлять масло по ложечке - один раз перелила и получилась тоже жижа, которая ни в какую взбиваться не хотела - взбила в отдельной чашке нормальный, очень густой майонез с половиной масла, остальное влила жижу - все перемешалось отлично, однородно, густо - продукты были спасены.
2. Не столь важно какие используются яйца - домашние суперсвежие или магазинные недельные - вкус и цвет майонеза отличается, конечно, но консистенция не отличается, годятся оба варианта на крайний случай.
3. Консистенция майонеза очень сильно зависит от используемого масла. Делала на подсолнечном и кукурузном - на кукурузном майонез раза в 2 гуще - вообще стоячий, хоть торт украшай - пришлось добавлять все отделенные белки для доведения до полужидкой консистенции.
4. Белки добавляю только в готовый майонез, до уксуса - получается нужная салатная консистенция и более белый цвет.
5. Очень нравится добавлять молотый черный перец, побольше, но в меру. Перец мелю сама - совсем другая вещь.
6. Майонез хранится отлично (добавляю пару капель уксусной эссенции), у меня больше недели не живет, т.к. делаю только когда салат намечается с майонезом, у мамы мой майонез продержался 2 недели без потери качества - говорит, только масло слегка пленкой поверху появилось.
7. Мои идеальные пропорции: 2 желтка + 0,5ч.л.соли + 0,5ч.л. сахара + 0,5ч.л. горчицы + 0,5 л. масла + 2 белка в конце + пару капель уксусной эссенции.
1. При использовании миксера (не блендера) очень важно сначала взбивать желтки с солью, сахаром, горчицей и добавлять масло по ложечке - один раз перелила и получилась тоже жижа, которая ни в какую взбиваться не хотела - взбила в отдельной чашке нормальный, очень густой майонез с половиной масла, остальное влила жижу - все перемешалось отлично, однородно, густо - продукты были спасены.
2. Не столь важно какие используются яйца - домашние суперсвежие или магазинные недельные - вкус и цвет майонеза отличается, конечно, но консистенция не отличается, годятся оба варианта на крайний случай.
3. Консистенция майонеза очень сильно зависит от используемого масла. Делала на подсолнечном и кукурузном - на кукурузном майонез раза в 2 гуще - вообще стоячий, хоть торт украшай - пришлось добавлять все отделенные белки для доведения до полужидкой консистенции.
4. Белки добавляю только в готовый майонез, до уксуса - получается нужная салатная консистенция и более белый цвет.
5. Очень нравится добавлять молотый черный перец, побольше, но в меру. Перец мелю сама - совсем другая вещь.
6. Майонез хранится отлично (добавляю пару капель уксусной эссенции), у меня больше недели не живет, т.к. делаю только когда салат намечается с майонезом, у мамы мой майонез продержался 2 недели без потери качества - говорит, только масло слегка пленкой поверху появилось.
7. Мои идеальные пропорции: 2 желтка + 0,5ч.л.соли + 0,5ч.л. сахара + 0,5ч.л. горчицы + 0,5 л. масла + 2 белка в конце + пару капель уксусной эссенции.
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
Отв.185 22 Апр. 15, 09:32
Наступил на грабли.
ТОЛЬКО рафинированное масло.
Чуть не хватило рафинированного, долил примерно 30мл простого масла - очень сильно чувствуется во вкусе.
ТОЛЬКО рафинированное масло.
Чуть не хватило рафинированного, долил примерно 30мл простого масла - очень сильно чувствуется во вкусе.
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.186 30 Сент. 15, 11:03
Пробовал делать на утиных яйцах - в принципе ничего получается, только жидковато.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.188 30 Сент. 15, 13:46
Пробовал делать на утиных яйцах - в принципе ничего получается, только жидковато.sermet600, 30 Сент. 15, 11:03жидковато вероятно потому, что недостаточно масла. А вот сырыми есть утиные яйца вроде как раньше запрещалось категорически.
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.189 02 Окт. 15, 12:22
Только ,что замутил порцию майонеза ,по рецепту из шапки,надо было хлеб поставить майонезный ,а майонеза не оказалось.Майонез получился идеальный ,очень густой, разбавил 50 гр.воды,еще заместо лимона использовал лимонную кислоту!Жду хлебушек через три часа испечет хлебопечка мне его.
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.190 10 Окт. 15, 14:43
разбиваешь в ёмкость яйцо, накрываешь желток блендером, сверху заливаешь неудачным первым замесом, включаешь блендер прижав его ко дну ёмкости и не отрываешь ото дна пока не полезет из под венчика майонез. Затем слегка (СЛЕГКА!) покачивая даёшь доступ масла в зону взбивания.NickAM, 09 Апр. 15, 00:37Сам пользуюсь подобной технологией, сверху на накрытое куполом блендера яйцо засыпаю соль/сахар, заливаю масло и в турбо режиме взбиваю постепенно поднимая ножи блендера, добавляю воду/рассол до нужной консистенции, в конце можно добавить уксус от которого появляется дополнительная плотность у готового майонеза.
Про неудачные замесы даже забыл!
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.191 20 Июня 16, 18:10
жидковато вероятно потому, что недостаточно масла. А вот сырыми есть утиные яйца вроде как раньше запрещалось категорически.Salty_Ears, 30 Сент. 15, 13:46Количество масла строго по рецепту.
И где ж ты раньше был. Вроде нельзя, но сильно хотелось.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.192 22 Июня 16, 08:09
Утиные яйца можно есть, запрещалось потому, что очень дорогие, все шли на инкубацию.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.193 22 Июня 16, 09:38
последнее время делаю майонез на нерафинированном горчичном масле, очень нравится и вкус (кстати, так подходящий майонезу горчичный привкус, легкий и ненавязчивый) и консистенция, нерафинированное подсолнечное - категорически нет, в салатах вкус семечек как-то не в тему, оно у меня идет в хлеб, в-основном, оливковый - по настроению, от рафинированного масла отказалась вообще, не только в майонез
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.194 22 Июня 16, 09:44, через 6 мин
от рафинированного масла отказалась вообще, не только в майонезCamomilla, 22 Июня 16, 09:38А в чём причина? Есть личная неприязнь, или какие то другие причины?
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.195 22 Июня 16, 09:48, через 5 мин
неприязньЯхтсмен, 22 Июня 16, 13:44
можно и так сказать ))) плавный переход к максимально натуральной и здоровой пище
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.196 22 Июня 16, 10:11, через 24 мин
можно и так сказать ))) плавный переход к максимально натуральной и здоровой пищеCamomilla, 22 Июня 16, 09:48Тогда ещё : А горчичное масло, оно более здоровое, что ли, чем подсолнечное?
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.197 22 Июня 16, 10:53, через 42 мин
Нет, я о том, что нерафинированное - более здоровое чем рафинированное. В каждом из видов нерафинированных масел своя польза, тут их не взвесить, ну и дело вкуса, конечно. Как я писала, мне в майонезе больше нравится вкус горчицы, чем семечек.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.198 22 Июня 16, 10:54, через 2 мин
Нет, я о том, что нерафинированное - более здоровое чем рафинированное.Camomilla, 22 Июня 16, 10:53С этим согласен. Куплю и попробую на горчичном сделать. Горчице всё равно кладём же.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.199 22 Июня 16, 11:00, через 6 мин
По сути, вообще нужно максимальную пользу извлекать из еды, а не есть гамбургер, догоняясь аптечными искусственными витаминами. В этом плане домашний майонез - коктейль "Здоровье". Сырые яйца, о пользе которых и говорить не надо + масло со всеми витаминами и эфирами, горчица, лимонный сок...В-общем, ни добавить, ни убавить )))