и на вкус сладкая ещеdrzorg82, 23 Апр. 25, 18:56химия-не сбраживаемые сахарА. Гони ужЕ.
Термическое созревание дистиллятов
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3440 24 Апр. 25, 04:39
tdutybq66
Специалист
Белгород
159 21
Отв.3441 24 Апр. 25, 09:44
Гони ужЕ.pivnaykus, 24 Апр. 25, 04:39И я за то, тема про термическое созревание, а созревать нечему. К чему теории, если есть возможность практической проверки?! Если надумал заморочиться - поделил на две части и сделал, а по результату уже можно и теоретизировать, что лучше, что хуже. И желательно эксперимент не только на себе проводить.
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
120 8

Отв.3442 28 Июля 25, 17:54
Гони ужЕpivnaykus, 24 Апр. 25, 04:39три месяца бродила и бродила бы еще.но терпение кончилось.
вопрос почти по теме: чем греть банки? несколько раз делал в духовке, но чтобы настроить температуру нужно повозиться. имеется саморегулирующийся кабель, но он греет до 60гр. что еще можно приспособить? вроде теплый пол некоторые используют. любой подойдет? думаю взять самый маленький 0.5-1 кв м. и через температурный регулятор
о такой и овзьму

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Забей. Все должно работать без премудростей. Ищи косяки.
tdutybq66
Специалист
Белгород
159 21
Отв.3444 29 Июля 25, 11:32
три месяца бродилаdrzorg82, 28 Июля 25, 17:54
вопрос почти по теме: чем греть банки?drzorg82, 28 Июля 25, 17:54я бы сдох за это время!
и какой выхлоп после 3х месяцев?
Судя по координатам, южный регион. Зачем еще городить подогреватель?! Днем на солнце поставь в мусорном пакете, там температура даже у нас сейчас до 80 поднимается. У меня за день цвет коньяка приобрел в 3х литровой банке.
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
120 8

Отв.3445 29 Июля 25, 17:09
и какой выхлоп после 3х месяцев?tdutybq66, 29 Июля 25, 11:32кукурузный сироп 10л,вода 50л и 25гр брагман виски спирит. из этого получилось почти 7л 42%
солнце - это сегодня, а завтра(в январе) как быть?
сообщения удалены (3)
Askold
Кандидат наук
Центральная Россия
311 66

Отв.3446 31 Июля 25, 16:01
Созрел и я попробовать. Делал в мультиварке вот в такой банке (на фото) от мёда, поставил 250 мл бурбона (пробно), до этого он стоял 2 недели на щепе от Маковки. Выдерживал под закрытой крышкой мультиварки, 12 часов при температуре 70 градусов, 12 часов при температуре 65 градусов. Крышку плотно не закрывал, была всё время как на третьем фото, то есть была нормальная такая щель. В итоге после суток вместо 250 мл бурбона оказалось 200 примерно. Пока ещё не пробовал, дам постоять день-два и попробую + сравню с тем, что просто продолжает стоять в банке без термореформинга. В процессе возникло несколько вопросов. Подскажите, пожалуйста.
1. В этой теме много писали про полиэтиленовые крышки. Как они выглядят/или какая лучше крышка будет для этого дела? На фотке выложил все, что у меня есть (кроме родной крышки на банке из под мёда).
2. 50 мл не многовато для испарения (в данном случае это 20%)? Может выдерживать все сутки на температуре 65? Или скомбинировать с открытой и закрытой крышкой? Допустим дать подышать часа 4 с открытой крышкой, затем на оставшиеся 20 закрыть?
3. Нужно ли подкладывать что-то под такие крышки? Или будет ли продукт и так дышать, если ничего не подкладывать и просто закрыть? Не случится ли ничего с крышками (на фото) при такой температуре, не понавыделяют ли они чего в напиток?
1. В этой теме много писали про полиэтиленовые крышки. Как они выглядят/или какая лучше крышка будет для этого дела? На фотке выложил все, что у меня есть (кроме родной крышки на банке из под мёда).
2. 50 мл не многовато для испарения (в данном случае это 20%)? Может выдерживать все сутки на температуре 65? Или скомбинировать с открытой и закрытой крышкой? Допустим дать подышать часа 4 с открытой крышкой, затем на оставшиеся 20 закрыть?
3. Нужно ли подкладывать что-то под такие крышки? Или будет ли продукт и так дышать, если ничего не подкладывать и просто закрыть? Не случится ли ничего с крышками (на фото) при такой температуре, не понавыделяют ли они чего в напиток?
tdutybq66
Специалист
Белгород
159 21
Отв.3447 31 Июля 25, 16:18 (через 18 мин)
1. В этой теме много писали про полиэтиленовые крышки.Askold, 31 Июля 25, 16:01обычная стандартная крышка, лучше с двумя поясками https://www.enologiavite.it/...ucts/3039/0.JPG
2. 50 мл не многовато для испаренияAskold, 31 Июля 25, 16:01конечно много, у меня под пластиковой крышкой с 3-х литров, по-моему, все осталось, крышка плотно одета и не сорвало давлением
3. Нужно ли подкладывать что-то под такие крышки?Askold, 31 Июля 25, 16:01ни чего там не выделится, они рассчитаны под кипяток с рассолом.
Askold
Кандидат наук
Центральная Россия
311 66

Отв.3448 31 Июля 25, 16:29 (через 12 мин)
конечно многоtdutybq66, 31 Июля 25, 16:18
Ну я плотно свою не накидывал в этот раз.
А если выбирать из тех, что у меня? 2 или 3?
Разве не надо давать немного подышать? Чтобы легкие фракции поулетали.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 894


.
Пока ещё не пробовал, дам постоять день-два и попробуюAskold, 31 Июля 25, 16:01Пробуй сейчас. Зачем откладывать разочарование на пару дней ) сколько там того спирта было? Стало на 50 мл меньше. Вода водой в той банке теперь
Askold
Кандидат наук
Центральная Россия
311 66

Отв.3450 31 Июля 25, 17:01 (через 12 мин)
sblack, померил 39 градусов стало. Было 45...
Так, в следующий раз тогда попробую дать подышать пару часов, остальное время будет под крышкой + температуру поставлю 65.
Так, в следующий раз тогда попробую дать подышать пару часов, остальное время будет под крышкой + температуру поставлю 65.
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
120 8

Отв.3451 31 Июля 25, 17:57 (через 56 мин)
Как-то делал в духовке и температуру не правильно настроил и несколько часов температура была около 80. из трех литров осталось 2.5. и этот напиток был самый мягкий и вкусный из тех, что я делал. спиртуозность была 38.
Askold
Кандидат наук
Центральная Россия
311 66

Отв.3452 31 Июля 25, 18:00 (через 4 мин)
drzorg82, градус ниже 40 тоже свою мягкость даёт.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 894


39 градусов стало. Было 45...Askold, 31 Июля 25, 17:01Это ещё нормально... Обычно стакан с коньяком оставленный на ночь с утра никакой.
tdutybq66
Специалист
Белгород
159 21

стакан с коньяком оставленный на ночьsblack, 31 Июля 25, 22:03Как-то не клеится с теорией испарения С2Н5(ОН), может влияет климат нижнего Поволжья, практикой не проверялось.
градус ниже 4Askold, 31 Июля 25, 18:00Если собирается компания с целью посидеть, поговорить, тогда 38 самое то, поскольку сидеть можно до утра - пьется легко и много.
в следующий раз тогда попробую дать подышать пару часовAskold, 31 Июля 25, 17:01Вакумная крышка поможет не заморачиваться - слегка откачал, а при нагревании "лишнее" само уйдёт. Можно и при нагреве качнуть для ускорения.
Вот результат 3х дней.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3455 Вчера, 05:22
Askold, обычная прозрачная полиэтиленка-закрываешь ей банку, при нагревании она ослабляется и все газики лишние уходят, если сомневаешься в крышке, отформуй двойной слой пищевой фольги на горло. Ставь +65* на 12ч- на ночь, можешь в духовку, просто настрой Т* сторонним термометром. И ставь со щепой, к концу процесса она вся утонет
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Как они выглядят/или какая лучше крышка будет для этого дела? На фоткеAskold, 31 Июля 25, 16:01на фотке-правая-прозрачная
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

Из личного опыта термореформинга:
1. Тара должна обеспечить полную герметичность при температуре 70 градусов. Если при этой температуре не герметично - снижаем температуру и увеличиваем время
70 градусов - 1 сутки
60 градусов- 2 суток
50 градусов - 3 суток
Если тара не герметична, вся наработанная ароматика, а она по большей части альдегидная ( читай ГОЛОВНАЯ) - разлетиться к едрене матери. Так что это ни фига не "лишние" газики.
2. Тару заполняем на 50 % объёма - воздушная подушка просто необходима для компенсации давления и окисления.
3. Тару греть снизу, конвекция жидкости даст более полный контакт жидкости с воздушной подушкой
4. После отключения нагрева - ждать полного остывания и только после разгерметизировать.
5. Перед реформингом, заливка со щепой должна постоять не менее суток, лучше 2-3 суток.
6. Крепость заливки 63% и последующая плавная редукция в течение 2-3 недель, дает более похожий на бочку результат, чем заливка 40%.
7. Заливать дистилят, а не ндрф и не рект - экстрат дуба работает только с примесями . В моем случае самый вкусный был или дист тройной перегонки прямотоком, или после колпачков, фракция взятая в интервале 90...88% крепости, то есть по сути- предхвостья.
В дальнейшем, на основании опытов Santax1, буду пробовать добавлять в заливку перед реформингом немного уксусной кислоты...будем посмотреть...
1. Тара должна обеспечить полную герметичность при температуре 70 градусов. Если при этой температуре не герметично - снижаем температуру и увеличиваем время
70 градусов - 1 сутки
60 градусов- 2 суток
50 градусов - 3 суток
Если тара не герметична, вся наработанная ароматика, а она по большей части альдегидная ( читай ГОЛОВНАЯ) - разлетиться к едрене матери. Так что это ни фига не "лишние" газики.
2. Тару заполняем на 50 % объёма - воздушная подушка просто необходима для компенсации давления и окисления.
3. Тару греть снизу, конвекция жидкости даст более полный контакт жидкости с воздушной подушкой
4. После отключения нагрева - ждать полного остывания и только после разгерметизировать.
5. Перед реформингом, заливка со щепой должна постоять не менее суток, лучше 2-3 суток.
6. Крепость заливки 63% и последующая плавная редукция в течение 2-3 недель, дает более похожий на бочку результат, чем заливка 40%.
7. Заливать дистилят, а не ндрф и не рект - экстрат дуба работает только с примесями . В моем случае самый вкусный был или дист тройной перегонки прямотоком, или после колпачков, фракция взятая в интервале 90...88% крепости, то есть по сути- предхвостья.
В дальнейшем, на основании опытов Santax1, буду пробовать добавлять в заливку перед реформингом немного уксусной кислоты...будем посмотреть...
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
739 187
Отв.3457 Вчера, 08:36
Тара должна обеспечить полную герметичностьВинни-нюх, Вчера, 06:57следует ли из этого, что крепость напитка, до и после, будет одинаковой?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

следует ли из этого, что крепость напитка, до и после, будет одинаковой?jklmn, Вчера, 08:36почти...часть спирта превращается в неспирты...и вещества эти разной плотности...от чего зависит - не знаю, наверное от состава диста и щепы. По герметичности - скороварка вне конкуренции. На втором месте крышка твист, б/у, от банок заводской консервации, они даже на вес отличаются сильно от крышек продаваемых отдельно в магазинах. В качестве уплотнения - круг по всей плоскости крышки, вырезанный из силиконового коврика для выпечки
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3459 Вчера, 10:35
Тара должна обеспечить полную герметичностьВинни-нюх, Вчера, 06:57
это ни фига не "лишние" газики.Винни-нюх, Вчера, 06:57Ясен пень это головная фракция, которая и уходит через неплотное соединение. Головы, даже если ты с ЦП отбирал продукт, всё равно будут вновь образовываться, потому как при нагревании происходит окисление продукта. И мне непонятно твоё стремление оставить их в продукте, ну хозяин барин.
Крепость заливки 63% и последующая плавная редукция в течение 2-3 недель, дает более похожий на бочку результат,Винни-нюх, Вчера, 06:57Ты не вкурил, термо- это быстрый результат экстракции щепы, по сравнению с холодным настаиванием. Никогда ты не сделаешь продукт как из бочки, хотя ты ужЕ и метровый бубен взял. Будет обычный суррогат.
Ещё ближе к бочке будет Шульмановская приблуда за 20+т.р. с окислением и нагревом.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2337/134065/
Я предпочитаю заливать питьевую крепость, переливаешь в банку комнатной Т*(при этом ещё цвет вылазит) тёплый напиток. Доводишь до комнатной Т*, ну если хочешь в холодос. И употребляешь.
К замене бочек этот способ имеет крайне удалённое отношение-ускоренная экстракция.
Пробуйте на всём твёрдом, кроме фруктов- получите компот

[Термическое созревание дистиллятов]
1й пост прочтите внизу из чего я делал, рекомендую ещё из макадамии- нужны тиски или мощная кувалдочка. Также варишь-сушишь-жаришь.
Добавлено через 14мин.:
следует ли из этого, что крепость напитка, до и после, будет одинаковой?jklmn, Вчера, 08:36
почти.Винни-нюх, Вчера, 09:13Что значит почти??? Нихрена у тебя точности в измерении не будет, когда в спиртоводяной состав(сортировка)экстрагируется всякая мутотень в том числе и лигнины, которые распадаясь на разные составляющие привносят в напиток аромат в который входит и ванилин.
Вывод отсюда простой берите бочку, на пробу хватит и 10-12л(только не 5л), понравится возьмёте 30-50л.