Термическое созревание дистиллятов
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.3400 23 Дек. 24, 15:55
коллеги, а если дист в куб залить и тенами греть не "подгорит" не чего? тены можно последовательно включить что бы сильно не жарили.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

75° нельзя- спирт выкипает, 65° делай
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.3402 23 Дек. 24, 17:04 (через 3 мин)
ну раз
полный отвал башки!Alex1956, 23 Дек. 24, 15:37значит не весь выкипел
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Вкус продукта запросто может менятся, 4 дня вообще не срок делать выводы.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.3405 23 Дек. 24, 18:59 (через 2 мин)
а за то что спрашивал, не кто не делал?
дист в куб залить и тенами греть не "подгорит" не чего?gxtkjdjl, 23 Дек. 24, 15:55
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359

если дист в куб залить и тенами греть не "подгорит" не чего?gxtkjdjl, 23 Дек. 24, 15:55Я так и делаю,грею тэном 2квт, всё прекрасно
Pavel-82
Новичок
Ижевск
1 3
Отв.3407 16 Февр. 25, 00:29
коллеги, а если дист в куб залить и тенами греть не "подгорит" не чего? тены можно последовательно включить что бы сильно не жарили.
Я делаю так . Пересмотрел кучу информации . "Колхозят" ящики, термодатчики всякие. Есть такая штука - тэн для полотенцесушителя . у меня он на резьбе 1/2 . через переходник конектится с кубом (вместо штатного).он с термостатом . на нем устанавливается температура от 40(вроде) до 65 градусов . включили и забыли .температура поддерживается сама . ничего лишнего. никаких датчиков и вентиляторов.
коллеги, а если дист в куб залить и тенами греть не "подгорит" не чего? тены можно последовательно включить что бы сильно не жарили.gxtkjdjl, 23 Дек. 24, 15:55
Я делаю так . Пересмотрел кучу информации . "Колхозят" ящики, термодатчики всякие. Есть такая штука - тэн для полотенцесушителя . у меня он на резьбе 1/2 . через переходник конектится с кубом (вместо штатного).он с термостатом . на нем устанавливается температура от 40(вроде) до 65 градусов . включили и забыли .температура поддерживается сама . ничего лишнего. никаких датчиков и вентиляторов.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

если дист в куб залить и тенами гретьPavel-82, 16 Февр. 25, 00:29если у тебя столько диста, что реформинг в кубе делать собрался - разумнее в сторону бочки уже посмотреть
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359

Винни-нюх, Одно другому не мешает. Некоторые сначала делают термореформинг,а потом льют этот дистиллят в бочку(я тоже иногда такое практикую, если бочка состарилась)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

olezhik99, в бочке он и так долго сидит, что даёт в этом случае реформинг?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359

что даёт в этом случае реформингВинни-нюх, 16 Февр. 25, 10:40Быстрое насыщение нехватающими дубильными веществами+небольшое ускорение созревания
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Быстрое насыщение нехватающими дубильными веществами+небольшое ускорение созреванияolezhik99, 16 Февр. 25, 10:43да, но под воздействием температуры - вкус этих веществ сильно меняется
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3413 16 Февр. 25, 11:38 (через 41 мин)
в данном случае, экстракция из щепы на ТР, а окисление в истощившейся бочке.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

данном случае, экстракция из щепы на ТР, а окисление в истощившейся бочке.pivnaykus, 16 Февр. 25, 11:38да это понятно. Делал так, вкусы совершенно разные
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3415 16 Февр. 25, 12:41
Не в тему, истощившуюся бочку разбирают- убирают отработанный слой, обжигают и собирают(или наоборот х.з.). Получается рабочая бочка.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

pivnaykus, я повадился рефильную с новой в паре использовать
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3417 25 Февр. 25, 12:55
истощившуюся бочку разбирают- убирают отработанный слой, обжигают и собирают(или наоборот х.з.). Получается рабочая бочкаpivnaykus, 16 Февр. 25, 12:41летом сделал три по этой метОде, но что получилось, пока, не знаю, насыщенность слабая, на вкус не пробовал, бочонкам около 10 лет
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K

я повадился рефильную с новой в паре использоватьВинни-нюх, 16 Февр. 25, 14:27А я повадился покупать у челоаека, который занимается экстрагированием всех ваусняшек из щепы любого дуба (и не дуба!), любого обжига, при чем отдельно выводит лигнин отдельно танин. Получается пластилинообразное вещество с бешеной ароматикой, которое разводится горячим спиртом, добавляется в нью-мейк в пропорции 1/10 и заливается как раз в рефильную бочку. Можно раз и навсегда забыть, что такое плинтус!
В январе 2024-го делал квази-ром на барде от сахара тростникового на шлеме, залить было некуда, стояла рефильная практически 30-ка кавказ, залил в нее. Через год еле соломенный цвет и никакого изменения во вкусе.
Добавил в январе сего года экстракта из вишневой щепы среднего обжига 50 мл (протупил с пропорцией!) и сейчас этот напиток просто не узнать! Цвет насыщеный, аромат и вкус изменились просто до неузнаваемости! Получился сумашедший напиток!
21 век на дворе, щепа, брусочки...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

который занимается экстрагированием всех ваусняшек из щепы любого дуба (и не дуба!), любого обжига, при чем отдельно выводит лигнин отдельно танин.sersaz, 25 Февр. 25, 13:32это конечно ого-го...надо подумать над этим...