за сутки эта пустота заполняется остатками "дермецаjklmn, 06 Нояб. 24, 20:59дерьмо удаляется при перегонах, термореформингу подвергается продукт готовый к употреблению и без этой операции. Эффекта созревания в бочке он близко не даст, поскольку в бочке по мимо газообмена, с напитком происходят более сложные процессы на клеточном уровне, суть которых до сих пор досконально не выяснена, есть только статистика, о крепости, сроках, видах дуба и степени чистоты дистилятов
Термическое созревание дистиллятов
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3361 07 Нояб. 24, 06:14
выключил нагрев после суток,открыл , дунулjklmn, 06 Нояб. 24, 21:05а ты не думал об окислении горячего продукта- в этом случае? Впрочем, кто-же тебе может запретить?)))
Добавлено через 29мин.:
3л банку с крышкой под винт, прокладку под крышку вырезаешь из листового силикона (лучше и дешевле из коврика для выпечки ) , в банку заливаешь 1.5 л! Крепостью 40-45%, засыпаешь необходимое для этого объёма количество щепы,закрываешь крышкой с силиконовой прокладкой, закручивай крышку наглухо. Дать постоять сутки или чуть больше - чтобы щепа напиталась и утонула. Затем банку в духовку на сутки, при 70 градусах.Винни-нюх, 06 Нояб. 24, 20:08Конечно каждый идёт своим путём, но расскажи Александр, что ты хочешь достичь оставляя банку наполовину пустой- эффекта зеркала, как в бочке. ИМХО, при нагреве весь этот кислород будет давать окисление. Интересно послушать тебя, я без под@ёба
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Интересно послушать тебя, я без под@ёбаpivnaykus, 07 Нояб. 24, 06:14окисление или нет, но предполагаю этот воздух полезен для реакций веществ из щепы с примесями диста, с меньшей подушкой получалось менее вкусно. 2-я функция воздушной подушки - буферная - чтоб банку не разорвало, более полно налитые банки - бывало давали трещину
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.8K

с напитком происходят более сложные процессы на клеточном уровне, суть которых до сих пор досконально не выясненаВинни-нюх, 07 Нояб. 24, 04:04
функция воздушной подушки - буферная - чтоб банку не разорвало, более полно налитые банки - бывало давали трещинуВинни-нюх, 07 Нояб. 24, 07:41"Если вдуматься, эта история – сказка, слегка приукрашенная правдой, если не вдумываться, – тем более…"
Максимально всё описано. Почти пробили второе дно. Только наши где то застряли... зачем банку плотно закрывать... зачем в духовку.. и вообще я не уловил чего хотят от термориформинга....
Закос под "виски" это одно из направлений..
Вауукумируют, чтобы ускорить экстракцию. Поглубже и быстрее в дерево. Аэрируют, чтобы процессы окисления и хим изменений запустить. Нагревают, чтобы ускорить созревание. А вот за созревание лучше самим почитать. Про время, циклы, нагрев, понять нах всё это медленно и зачем качественное, подготовленное дерево.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3364 07 Нояб. 24, 14:39
более полно налитые банки - бывало давали трещинуВинни-нюх, 07 Нояб. 24, 07:41ну не знаю, это-же какое давление надо было создать, что-бы она треснула??? Ну а по поводу утопления щепы, так она сама тонет. Не засекал через какое время, после начатия процедуры, но после 12ч лежит на дне.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

ну не знаю, это-же какое давление надо было создать, что-бы она треснула??? .pivnaykus, 07 Нояб. 24, 14:39да банки то щас - так себе...
по поводу утопления щепы, так она сама тонет. Не засекал через какое время, после начатия процедуры, но после 12ч лежит на дне.pivnaykus, 07 Нояб. 24, 14:39Пробовал засыпать непосредственно перед процедурой, засыпал за ночь до процедуры....в итоге больше понравилось - когда со щепой постоит не менее суток и появляется соломенный оттенок - ставлю в духовку...тут же многое зависит от крепости, чистоты диста, самой щепы и вкусов наконец.
Ну и такой момент: если заливаю ндрф который шел с колонны 92-94 % (естественно перед заливкой разбавляю до 40-45%)- больше карамельный вкус, если подпущю немного хвостов - ваниль появляется....до бочки само собой далеко...но на безрыбье...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.8K

в итоге больше понравилось - когда со щепой постоит не менее суток и появляется соломенный оттенокВинни-нюх, 07 Нояб. 24, 16:06Вот здесь тоже поддержу. Подготовленную щепу засыпал в напиток на один, два, три дня. До светло соломенного цвета. И да, вкус не передубленный. А через месяца 4-6 при дополнительной ароматизации травами и специями получается классный напиток. Вот тоже склоняюсь к тому, что не надо в долгую выдерживать на щепе. Если хорошенько заспиртовать, выдержать в хересе, прогреть и зашкварить колку, то и суток хватит на аромат и вкус.
От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. А по факту в напитке похоже что меняется. Сначала дуб. Слив. Потом сено. Слив. И бросаю пару палочек 50х5х5 мм на литр напитка на выдержку, созревание, устаканивание с какой нибудь косточкой..
Р.$. Вот на медни перегонки проведу и буду ставить на термориформинг те напитки что описал выше. На сегодня есть аэрогриль для щепы, есть сувид для термориформинга. Есть дуб и сено. Вроде все есть. Можно эксперементировать малыми порциями. С малыми навесками на аромат сена.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Можно эксперементироватьmakar123, 07 Нояб. 24, 16:31серьёзный подход... я от случая к случаю ставлю щас - когда приспичит, а слитого с бочки ещё нет....или уже нет)))
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
80 5
Отв.3368 13 Нояб. 24, 18:54
в духовке 80+, а продукта 64drzorg82, 01 Окт. 24, 07:47кажись понял в чем проблема была. контрольная банка с водой, в которой был датчик, была без крышки, поэтоиу и разница в температурах такая большая. сейчас поставил еще раз, но уже банку с датчиком закрыл крышкой, и процесс стал намного стабильнее
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3369 14 Нояб. 24, 06:48
контрольная банка с водой,drzorg82, 13 Нояб. 24, 18:54я пытаюсь всё упростить. Для себя, ПЕРВЫЙ раз нагревал с термометром, через 1ч+ в литровой банке Т* такая-же практически, как и вокруг неё.
Не знаю как у вас, но мне хватает 3х литровые загрузить на 12ч на +65*.
Самое главное, считаю, качество исходника.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Не знаю как у вас, но мне хватает 3х литровые загрузить на 12ч на +65*.pivnaykus, 14 Нояб. 24, 06:48спорить не буду, но тут кто-то писал, достаточно давно, что мол даже водку на заводах подвергают реформингу, в герметичных сосудах, сутки, при +70*....незнаю насколько это так, но придерживаюсь этой технологии, только с дистами...
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3371 14 Нояб. 24, 08:11
в герметичных сосудахВинни-нюх, 14 Нояб. 24, 07:10вполне возможно- у них там сотни декалитров, и потери при нагреве и испарении будут бить по карману. А у тебя сколько испарится 10мл/10мм? Можно просто накрыть пищевой фольгой горлО у банки-потерь ЗАМЕТНЫХ нет. Ну вольному- воля.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

А у тебя сколько испарится 10мл/10мpivnaykus, 14 Нояб. 24, 08:11хз...не мерял...но думаю при 70*С испариться прилично....даже если не прилично - жаба роднее)))
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K

испариться приличноВинни-нюх, 14 Нояб. 24, 11:52Неприлично мало...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Неприлично мало...sersaz, 14 Нояб. 24, 12:10ну значит жабе в угоду...
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3375 14 Нояб. 24, 15:36
но думаю при 70*С испаритесли будешь греть в открытой посуде с горлОм сантиметров 20 диаметром, тут же всё зависит от площади поверхности испарения, так что если делать в бутылках -ваще закрывать смысла нет, от слова совсем. Но ты всё равно укопори тщательней.ься прилично.Винни-нюх, 14 Нояб. 24, 11:52

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Но ты всё равно укопори тщательней.pivnaykus, 14 Нояб. 24, 15:36а як жеж)))
Nic1405
Новичок
Староминская
6 2

Собрал себе созреватель вот такого формата. Коллеги, есть у кого советы по температурным диапазонам?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K

Греть то чем будет?
Nic1405
Новичок
Староминская
6 2

Греть то чем будет?Виктрыч, 05 Дек. 24, 21:10Греет обдуваемый обогреватель на 200 ватт.