Термическое созревание дистиллятов
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
80 5
Отв.3340 01 Окт. 24, 07:47
а температура около 70 град. должна быть где, продукта или в духовке? потому, что в духовке 80+, а продукта 64.
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3341 01 Окт. 24, 17:30
а температура около 70 град. должна быть где, продукта или в духовкеdrzorg82, 01 Окт. 24, 07:47Герасимов писал, что продукт выдерживают нагретым до 70 в течение суток. Следовательно, по классике, в духовку, где 70, ждет разогрева продукта и потом таймер на 24 часа.
духовке 80+, а продукта 64drzorg82, 01 Окт. 24, 07:47, как то не понятно, почему такая разница в течение суток, напрашивается аналогия с Насреддином, либо термодатчик духовки врет, либо термометр в банке, либо писатель
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
80 5
Отв.3342 01 Окт. 24, 20:33
у меня два датчика DS18B20, подключённых к одному блоку управления. один датчик висел в духовке в воздухе, другой стоял в воде в банке. разница между ними была примерно 13 градусов. разница естественно не постоянная так как духовка вкл|выкл, а вода в банке более инерционна.
первый раз старался поддерживать 70гр в банке, испарилось меньше, сейчас при 64гр в банке самогон кипел(выходили крупные и довольно таки частые пузыри) и испарилось заметно больше.
крышки не закатывал, наверное нужно. надевал фольгу в несколько слоев и закатывал проволокой. полиэтиленовые крышки плавились
первый раз старался поддерживать 70гр в банке, испарилось меньше, сейчас при 64гр в банке самогон кипел(выходили крупные и довольно таки частые пузыри) и испарилось заметно больше.
крышки не закатывал, наверное нужно. надевал фольгу в несколько слоев и закатывал проволокой. полиэтиленовые крышки плавились
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3343 02 Окт. 24, 10:44
64гр в банке самогон кипелdrzorg82, 01 Окт. 24, 20:33большие сомнения в достоверности, поскольку температура кипения условно-употребимого спирта от 77, следовательно или в банке ацетон-метиловый концентрат или датчик нагло врет
за три - четыре месяца вентилирования данной темы остановился на собственных граблях: - в термоконтейнер из пенополиуретана ставлю 2 банки в тузу с закипевшей водой, в зависимости от свободного времени 1 - 2 раза за сутки воду разогреваю повторно, за 2 - 3 дня готово (на мой взгляд) - понятно, что данная метода не догма и критики всегда найдутся
это я к тому, что каждый подбирает метод под свои возможности путем "научного тыка"
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
80 5
Отв.3344 02 Окт. 24, 10:56 (через 12 мин)
данная метода не догмаtdutybq66, 02 Окт. 24, 10:44это понятно. способов нагрева и поддержания можно придумать тыщу. просто не понял почему у меня такая разница произошла между первым и вторым разом.
в следующий раз попробую закатывать банки
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3345 02 Окт. 24, 11:19 (через 23 мин)
попробую закатывать банкиdrzorg82, 02 Окт. 24, 10:56забыл написать, крышки пластмассовые обматываю скотчем, чтобы в случае перегрева стравливало, а не разорвало.
не понял почему у меня такая разница произошлаdrzorg82, 02 Окт. 24, 10:56думаю причина в датчиках, х.з. на сколько они корректно работают
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
80 5
Отв.3346 02 Окт. 24, 13:44
умаю причина в датчиках, х.з. на сколько они корректно работаютtdutybq66, 02 Окт. 24, 11:19не. они нормально работают. во всяком случае сравнивал их c тремя та288 в кастрюле с водой на плите. все пять приборов показывают примерно одинаково, то есть расхождения до 0.3 гр между ними. понятное дело , что китайские термометры нельзя считать эталоном, но когда все пять показыват одно и тоже, можно предположить , что сильно не врут.
справедливости ради стоит отметить, что банка с водой, в которой был датчик, была без крышки. возможно это как-то повлияло на температуру в банке.
хотя и в прошлый раз тоже не закрывал.. короче хз..
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3347 03 Окт. 24, 15:54
короче хз..drzorg82, 02 Окт. 24, 13:44да и я не технарь, со школьной программы знаю, что при снижении давления температура кипения понижается, а закрывая банку ты увеличиваешь давление, получается как в анекдоте: - профессор, как может быть законно, но не логично, логично, но не законно, и не законно и нелогично
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Сначала купил вакууматор. Кухонный. Домашний. И ленту, рукав. Проверил готовку на самом маленьком огне на газ плите. 3 часа и мясо непередаваемо..
Дальше Kifort 208 4,5 литра. 3 режима. Есть у меня еще и терморегулятор. Неплохой. Даже крутой. Напруга 220/50. 3 электронагревателя. Мах всех 3х 280 Вт. Проверил нагрев по времени. Медленно варка. Чаша керамическая массивная.
И вот появилась мысль использовать сборку для термориформинга. В режиме подогрев, с термоконтроллером.
И например для Запеканки. Буду читать буквари..
Дальше Kifort 208 4,5 литра. 3 режима. Есть у меня еще и терморегулятор. Неплохой. Даже крутой. Напруга 220/50. 3 электронагревателя. Мах всех 3х 280 Вт. Проверил нагрев по времени. Медленно варка. Чаша керамическая массивная.
И вот появилась мысль использовать сборку для термориформинга. В режиме подогрев, с термоконтроллером.
И например для Запеканки. Буду читать буквари..
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.3349 06 Нояб. 24, 13:50 (через 36 мин)
А как практически "устроить"герметичность емкости с напитком? И нужно ли это, или все таки пусть напиток дышит, в бочке же так и происходит?
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3350 06 Нояб. 24, 14:20 (через 31 мин)
в следующий раз попробую закатывать банкиdrzorg82, 02 Окт. 24, 10:56зачем, просто не доводи до кипа, делай +65* на 12ч- этого достаточно. Датчик/термометр проверяется на кипящей воде, должен показывать +100*С. Банки закрываю мягкими полиэтиленовыми крышками, что-бы лишняя хрень испарялась(как известно головы испаряются первыми). При нагреве спирт подвержен окислению и образованию новых голов- так что невредно будет что-бы эти испарения уходили.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

"устроить"герметичность емкости с напитком?jklmn, 06 Нояб. 24, 13:50крышкой (пробкой) закрывать не пробовал ?
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3352 06 Нояб. 24, 14:23 (через 1 мин)
А как практически "устроить"герметичность емкости с напитком?jklmn, 06 Нояб. 24, 13:50пусть дышит, потери будут если дашь более +77*С-кипение/испарение
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

jklmn, герметичность ... это хороший вопрос. Если греть на водяной бане 27 л вставку как у меня, а электронагреватель посадить на термоконтроллер 5000Вт. То герметичность без проблем. Всё как обычно для диста. Только возврат в куб с Аромы 3500 через фитинг накрученный вместо аварийного клапана по шлангу отбора продукта. И охлаждение самым минимальным ручейком... да там и не будет практически испарения. Не больше 60°С.
В керамической чаше малые объёмы. Я лить туда алкоголь и не собирался. В стеклянной банке 0.5 л. Влазит в чашу 4 шт. Под пропиленовой крышкой с алюминиевой фольгой. Залить водой по плечики. И грей себе как надо. ЕСли даже чего испарится, то конденсируется на крышке и капает в воду. А так как таймера на подогреве нет, значит может стоять хоть несколько суток. На малые объёмы самое то...
В керамической чаше малые объёмы. Я лить туда алкоголь и не собирался. В стеклянной банке 0.5 л. Влазит в чашу 4 шт. Под пропиленовой крышкой с алюминиевой фольгой. Залить водой по плечики. И грей себе как надо. ЕСли даже чего испарится, то конденсируется на крышке и капает в воду. А так как таймера на подогреве нет, значит может стоять хоть несколько суток. На малые объёмы самое то...
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.3354 06 Нояб. 24, 15:32 (через 21 мин)
И грей себе как надо.makar123, 06 Нояб. 24, 15:11так оно и есть. Лишь бы крышки(банок) не "сорвало" от расширения при нагреве. Может в каждую крышку по иголке от шприца воткнуть, и даже следить не придется, слетит там что нибудь или нет)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

jklmn, я проверял. Вода течет с под крышки с фольгой. Спиртсодержащая жидкость ещё более текуча. Так что не сорвёт. Просто лучше об этом не особо думать. Поставить банку. И проверить. Них аварии не будет. ИМХО.
У меня есть ещё термос 1л. Боком ложится в чашу. Из нержи. Наш оборонный завод производит. У него снизу заглушка выкручивается. Так это вообще супер герметичная штука.. Керамика по своей задумке на подогреве греет чашу до 60°С. Ну мах до 70. Спирт 77 кипение. 40%об под 82°С. Так что главное как в танке.. не бз..
Р.$. Если уж ломается медленноварка, то она сцука перестаёт греть. Что нам и надо...
У меня есть ещё термос 1л. Боком ложится в чашу. Из нержи. Наш оборонный завод производит. У него снизу заглушка выкручивается. Так это вообще супер герметичная штука.. Керамика по своей задумке на подогреве греет чашу до 60°С. Ну мах до 70. Спирт 77 кипение. 40%об под 82°С. Так что главное как в танке.. не бз..
Р.$. Если уж ломается медленноварка, то она сцука перестаёт греть. Что нам и надо...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

А как практически "устроить"герметичность емкости с напитком? И нужно ли это, или все таки пусть напиток дышит, в бочке же так и происходит?jklmn, 06 Нояб. 24, 13:50если ты о термореформинге...пробовал по разному, но в итоге самой рабочей оказалась такая схема: берёшь 3л банку с крышкой под винт, прокладку под крышку вырезаешь из листового силикона (лучше и дешевле из коврика для выпечки ) , в банку заливаешь 1.5 л! Крепостью 40-45%, засыпаешь необходимое для этого объёма количество щепы,закрываешь крышкой с силиконовой прокладкой, закручивай крышку наглухо. Дать постоять сутки или чуть больше - чтобы щепа напиталась и утонула. Затем банку в духовку на сутки, при 70 градусах. Через сутки выключи нагрев и дай остыть внутри духовки - обычно 3..4 часа. Открываешь крышку (иногда мучительно) ...и пробуешь...1.5 л жидкости в 3 л банку, + крышка винт с силиконовой прокладкой и дадут норм герметичность.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.3357 06 Нояб. 24, 20:59 (через 52 мин)
Винни-нюх, про 1\2 заполнение емкости зачет!!! идем дальше. Дополняем полу-пустую банку вакс-крышкой, и за сутки эта пустота заполняется остатками "дермеца". Думаю вакуум этому поспособствует!!! Остается на следующий день откупорить банку и продуть ее от этого "дермеца", что бы оно при остывании опять не растворилось в жидкости.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Продуть, не дать остыть, создаём себе сложности и потом героически их преодолеваем. Много проще если примеси испаряются СРАЗУ, через мягкую крышку.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.3359 06 Нояб. 24, 21:05 (через 1 мин)
чтобы щепа напиталась и утонулаВинни-нюх, 06 Нояб. 24, 20:08и этому вакуум тоже помощник.
Добавлено через 5мин.:
pivnaykus, так вакуум еще лучше высосет примеси, чем давление при нагреве и расширении. А продуть , я имел ввиду просто открыть утром крышку и дунуть туда , чтоб заменить состав "тамошнего" содержимого. Не дать остыть и не надо, выключил нагрев после суток,открыл , дунул и нехай себе остывает.