ОК, тогда полчаса пропарь вишню лучше-не в воде, а именно над паром.
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3281 04 Сент. 24, 23:20
на финише в мензурке попугая проявились те самые хлопьяВиктрыч, 04 Сент. 24, 13:44
А какая жесткость у воды? У нас мел и накипь за месяц до 1 см м.б. Как вариант, если до этого такого не было, промыть надо от накипи.
pivnaykus, можешь удалить, как неинформативное, но человек спросил, я дал наводку 😝
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3282 05 Сент. 24, 04:50
я дал наводкуtdutybq66, 04 Сент. 24, 23:20
если бы ты дал на Водку, я бы оставил, а так ты дал что и на пиво не хватит
Добавлено через 1мин.:
А какая жесткость у воды?tdutybq66, 04 Сент. 24, 23:20
пиши информативно, можешь же
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3283 05 Сент. 24, 09:58
я бы оставилpivnaykus, 05 Сент. 24, 04:50
Ну не учёл по молодости лет, что парень только зашёл, у вас в регалиях что ни доцент, то профессор, вот и выразился лаконично, думал народ творческий, разберётся.
пиши информативноpivnaykus, 05 Сент. 24, 04:50
Я у Лафетникова опыт перенял, он чернослив сушёный рекомендовал. И цвет и запах и вкус, но при термообработке аккуратно надо, чтобы не было компотного вкуса. Ещё косточки того же винограда, сливы и т.п. вкусоароматику добавляют. Это если уж информативней.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3284 05 Сент. 24, 12:48
Вообще этот метод не ягодный, а деревянный- что-бы компот не получался. А с ягодами и т.п. очень всё прекрасно получается при холодном настаивании. Тёща вон мухоморы постоянно настаивала ноги натирать, а дед отливал помалёху))).
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3285 05 Сент. 24, 13:25 (через 38 мин)
что-бы компот не получался....холодном настаиванииpivnaykus, 05 Сент. 24, 12:48
Тут же эксперимент важен и перенятие опыта. В последней банке 5 чернослив на 10 литров , плюс горсть шкорлупок макадамии, ну и щепа дубовая. С дубом не заморачивался, 2 года пеньки на улице валялись, наколол как вышло, вымочил в холодной воде, следом закипятил, остудил до утра, прокипятил с содой, просохло до вечера (на улице правда +50), горелкой обжог до черноты и в банку. После 4 дней с солнца убрал, на неделю в дом (темнее) для осветления. Думаю добавить чернослива и повторить "солнечные процедуры".
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
80 5
Отв.3286 05 Сент. 24, 19:46
волшебство начинаетсяIMG20240905193402. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.. абрикосовый дистиллят 43% на яблоке, вишне, чёрной смородине и винограде. 13 грамм палок на 700мл. шелковицу поленился делать. поддержу сутки при 65-70 градусов
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.3287 05 Сент. 24, 20:28 (через 42 мин)
Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах!berezikoff, 11 Авг. 13, 16:52
Занятная тема.. много лет применяю такой способ...
Кстати народ... Я для такой цели - приспособил саморегулирующийся греющий кабель... Методом экспериментов, определил что он самограничивает нагрев - как раз в пределах 68-72 градуса... Конструкция произвольная - Спираль из кабеля - Наподобие бескаркасной трансформаторной обмотки - опущена в старую кастрюлю. Спираль когда отпустил - распустилась и плотно внутри прижалась к стенкам.. В нее хорошо заходит по горловину - трехлитровая стеклянная банка.. Для теплового контакта - подливаю до краев немножко воды..
Ставлю продукт - после подачи питания - укутываю на сутки или более, старой шубой... Вся прелесть в кабеле - вообще не надо никакой электроники для контроля.. и работать может в принципе - бесконечно...
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3288 05 Сент. 24, 23:13
Спираль из кабеляZapal, 05 Сент. 24, 20:28
Дык, а что за кабЕль такой?
Эд1
Бакалавр
Тавда
66 11
Отв.3289 06 Сент. 24, 04:38
саморегулирующийся греющий кабель...
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3290 06 Сент. 24, 05:14 (через 37 мин)
Кстати народZapal, 05 Сент. 24, 20:28
Да, такой народ не победить! Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Добавлено через 1мин.:
Дык, а что за кабЕль такой?tdutybq66, 05 Сент. 24, 23:13
его используют, для нагрева труб с водой, со стоками, на крыше, что-бы сосульки не образовывались и т.д. Погугли.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.3291 06 Сент. 24, 06:21
Дык, а что за кабЕль такой?tdutybq66, 05 Сент. 24, 23:13
Такой.. Как раз речь - по экспериментам с температурой..
- для наших целей в теплоизоляции - смотреть после 2-й минуты.. ))
Выбор кабелей очень огромный - главный параметр - мощность потребления Ватт на 1 метр длины... от 16 до 50 ватт.. На кабелях маркировка - как раз начинается от этих цифр..
Ориентируемся на широкий, плоский.. Далее смотрим по обстоятельствам - какую емкость и объем надо прогревать... Надо делать хороший упор - на теплоизоляцию конструкции.. Чем меньше потери тепла - тем ближе прогреется к 70 градусов..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.3292 06 Сент. 24, 08:39
Был у меня греющий авто регулирующий 5 метров 17 ватт/метр. Несколько метров карасям прорубь держал, что бы не задохнулись. Потом в овощной яме +4 на всякий случай страховал. А как то ума не было в теплицу протянул при возвратных заморозках. Ночью как то работал, днём, когда теплица прогрелась до 40 от солнца, умер. В ноль. Перегревом и авто саморегулирование не спасло. Но он воздух грел. Может Брага ему поможет. Но держать 70 Цельсия не его задача. Он лёд плавить расчитан.
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3293 06 Сент. 24, 09:42
Для теплового контакта - подливаю до краев немножко водыZapal, 05 Сент. 24, 20:28
С кабелем как бы разъяснили, спасибо всем, а вот ёмкость? Как я понял, кастрюля водой заполняется, которая и кабелю не даёт перегреваться и температуру держит - правильно понял? У меня термоконтейнеры для перевозки лекарств есть, они из ЭППС, если внутрянку обложу жестянкой, потом кабель, банки с НАШИМ, вода - рабочая конструкция? Жестянка, чтобы кабель не грел пенопласт, от греха. Контейнера 0,5 и 0,3 м3 объем. Как вариант кабель в сварную сетку пропустить, типа чилера конструкция будет, а сэм залить прямо в контейнер.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3294 06 Сент. 24, 11:01
здесь получается косвенный нагрев- типа пвк, ты греешь воду, а вода греет хоть банку, хоть бутыль на 10л- если поместить её в 30-50 литровый перегонный куб с тэнами, и нагрев тэнов ограничить терморегулятором до +65+70* https://www.ozon.ru/...3423569/?__rr=2
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
80 5
Отв.3295 06 Сент. 24, 11:27 (через 26 мин)
с кабелем есть смысл заморачиваться если нет электрической духовки, или ёмкость не входит в духовку. например моя духовка поддерживает 66-68 градусов(поставил контрольную банку с водой с элетронным термометром)
Заинтересовало, и перед женой отмаз - курятник зимой греть , но тогда можно без кабеля кипятильником пользоваться
моя духовка поддерживает 66-68 градусовdrzorg82, 06 Сент. 24, 11:27
по закону подлости духовка в такой момент очень нужна жене, а термоконтейнеры ни кому не нужны и заданную температуру 12 часов держат.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3297 06 Сент. 24, 13:20 (через 2 мин)
в такой момент очень нужна женеtdutybq66, 06 Сент. 24, 13:19
Да ладно, на ночь ставишь +65* 12ч и все довольны
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.3298 06 Сент. 24, 13:45 (через 26 мин)
12ч и все довольныpivnaykus, 06 Сент. 24, 13:20
На сколько я понял, сутки должен стоять, тогда будет 3-х летняя выдержка, а 12 часов маловато, мне не понравилось и бледно и вкуса нет. Потому банку и держал 4 дня на улице, чтобы "5 летний" получить. Но, где-то интуитивно, думается не зря в промышленности именно суточный период берется, вот и хочу попробовать режим 24 часа дня 2-3 с перерывом, а не по 8 часов за 4 дня. Естественно, минимум затрат.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3299 06 Сент. 24, 13:58 (через 13 мин)
я пробовал всяко, и у меня нет отличия при +72* сутки от +65* 12ч. Ну если ты отличаешь 3летку от 5летки, то давай топи Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.