Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 160 161 162 163 164 163
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.3240  25 Окт. 23, 19:40
ну ТР идёт как ЭРЗАЦ бочки.
Надеюсь, ты прочёл 1й пост.
Lenivo Бакалавр Саратов 64 14
Отв.3241  09 Апр. 24, 00:05
Всем доброго дня!
Являясь поклонником всего того, что делает Игорь Семёнович, с интересом смотрел его видео насчёт термориформинга. Его термобокс меня заинтересовал, но цена в 18к за кит V2 с аэрацией - это было больше, чем я мог бы себе позволить. Да и хотелось самому приложить руки в моём хобби. Решил собрать сам. Основным условием было то, что при нагреве все компоненты не должны были выделять ничего вредного, т.к. термобокс изначально размещается в квартире (потом может попробую переместить в гараж). Поэтому короб купил тот же (версия Про), что и у Игорь Семёновича, но бОльшего размера, чтобы помещалось 4*3л+2*2л банки (может и на 6*3л, но я решил делать нагрев ближе к центру короба). И вот 12,5к потрачено. Немного с запасом брал расходники на Али и в местных магазинах.
001.jpg
001. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

Внешний размер 600*400*400.
002.jpg
002. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

На крышке располагается блок управления. Линия нагрева - слева, линия аэрации - справа. Выключатели и предохранители на 7А на каждую ветку. Ветка нагрева состоит из термореле, реле времени, а так же регулятора напряжения. Ветка аэрации состоит только из реле времени, регулятор мощности находится на компрессоре.
003.jpg
003. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

Внутри бокса воздух подается на разветвитель с возможностью регулировки по каналам. Далее по трубке воздух идет в банку на аэрацинонный камень (нерж). На крышке банки (очень плотной) так же предусмотрен обратный клапан для стравливания избыточного давления (если таковое возникнет при аэрации). Сейчас подключена только одна банка.
004.jpg
004. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

Нагрев осуществляется с помощью нагревательного элемента с кулером на 100 Вт. Для контроля температуры ниже (и в стороне) расположен датчик термореле. Можно было бы разместить его внутри нерж трубки, но для лучшей чувствительности (и простоты конструкции) я его примотал к деревянной палочке для суши. Улыбающийся
005.jpg
005. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

Внутри бокса банки стоят на деревянной сосновой подставке (траппинг для бани).
Работа линии нагрева происходит 12х12 часов. Термореле и Реле времени независимы по питанию, но вдвоем контролируют "ноль" линии нагрева. В период открытия реле времени если температура ниже 55 грС, то включается нагрев. 50% мощности 100 Вт нагревателя хватает, чтобы довольно бодро поднимать температуру внутри бокса в условиях квартиры. Надеюсь, что 100% мощности хватит для поддержания нужной температуры в гараже даже в зимнее время.
Линию аэрации придется запускать на 1 ч каждые 24 часа в момент максимального охлаждения термобокса. Хотелось бы сократить время аэрации до 15 мин, как у Игоря Семёновича, но разрешении у реле 0-999, а в сутках 1440 минут. Аэрация осуществляется с помощью компрессора Krelong C-848 (двухканалный, 12 Вт). Мощности вроде хватает. Но из 6-ти камней 0,5 мкм, что заказал на Али, два не продувается совсем. Буду дозаказывать на 2 мкм.
Основная задача - сделать готовые настойки более питкими при помощи термориформинга. А так же за счёт аэрации осуществлять перемешивание настоек во время моего нахождения на вахте.
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.3242  09 Апр. 24, 07:53
Хороший подход к вопросу.
tdutybq66 Бакалавр Белгород 56 7
Отв.3243  29 Авг. 24, 15:31
Нашёл ветку, но время поджимает, а тема, смотрю, застопорилась.
Я таким способом попробовать решил (тем более наши поспособствовали)
20240826_153305.jpg
20240826_153305. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

В соседней ветке раскритиковали, что на солнце, типа УФИ все губит.
Мог бы куфайкой накрыть, но уже 4й день, так что можно переливать по пузырькам и на отдых, часть в бочку пойдёт (скоро юбилей).
До этого отстояла 3х литровая, как прототип.
По вкусу и запаху, как то, что в магазине от 2000 до 3500, более дорогие не довелось попробовать.
Я к тому, что может и не стоит заморачиваться с мудреной автоматика, аэрацией, термопотами.
Если кто чисто для себя и в не больших объёмах (до 10 литров в месяц)?
20240829_152636.jpg
20240829_152636. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

А это остаток от трёшки
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.3244  29 Авг. 24, 16:34
что на солнце, типа УФИ все губит.tdutybq66, 29 Авг. 24, 15:31
Голый теоретический бред. Можно вообще в пищевом пластике настаивать- всё в ёлочку, органолептика на уровне. ИМХО, крепость нужна не выше 45%.
заморачиваться с мудреной автоматика, аэрацией, термопотамиtdutybq66, 29 Авг. 24, 15:31
Если есть жаркое солнце или валенок на горячей батарее, то почему-бы и не сэкономить. Но в духовке при +65* и 12ч времени, всё получается быстрей и качественней. Входит 4 3х-литровки.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.6K 2K
Отв.3245  29 Авг. 24, 18:01
Мультиварка 10 минут в режиме нагрев.Или сколько нужно нагреть до 70.Потом уходит в подогрев. Периодический подход и сняв крышку пронюх и продув. Можно и пропроб.На горячем лучше чувствуются косяки. Заметно уходит концентрируемый под крышкой остаточный альдегид. Ну и прочее.
IMG_20240829_195314.jpg
IMG_20240829_195314. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Zenon Магистр Брянск 246 35
Отв.3246  29 Авг. 24, 19:17
крепость нужна не выше 45%.pivnaykus, 29 Авг. 24, 16:34
Делаю за 2 захода. Сначала крепость 65%, а на следующий день довожу до питейной (40%) крепости и еще раз в духовку
Входит 4 3х-литровкиpivnaykus, 29 Авг. 24, 16:34
Входит 4 штуки 5 литровки
tdutybq66 Бакалавр Белгород 56 7
Отв.3247  29 Авг. 24, 20:10, через 54 мин
в духовкуZenon, 29 Авг. 24, 19:17
МультиваркаВиктрыч, 29 Авг. 24, 18:01
Исключительно из экологических побуждений, ну и экономии бюджета.
У нас 3 месяца нет дождей, и практически каждый день безоблачно. Удалил с телефона фотку для Drom, там температура 50, не совсем тень, и не совсем на солнце, около 12 часов, дальше хуже, под банкой 45 температура. Вот и решил провести эксперимент.
Дистилят сахарный, до 45 разведенный.
Решил поделиться опытом и ветку оживить.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.6K 2K
Отв.3248  29 Авг. 24, 20:33, через 24 мин
Тем не менее альдегид то есть самый отьявленый и специфический запах открываемой трехлитровки ушёл после пятка отрывания и проветриватваниниваемыеваниваеваниваниваемаиваемыевемаемия ушел. Это главное. Остальное должно сделать время. Опять же время реакций зависит от темперптуры. Не всё так просто в этой палитре. Учимся рисовать.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 815 110
Отв.3249  29 Авг. 24, 20:56, через 23 мин
Про термореформинг у меня спорный опыт. Если ставлю 1.5 литра крепостью 40-45% в трехлитровой банке на щепе, через сутки в духовке при 70 град - получается довольно вкусно с карамельным привкусом. На днях слил первую заливку с бочки - само собой плинтус, но коньячный вкус серьёзно присутствует. После недели отдыха в стекле - плинтуса сильно уменьшилось, а коньячного добавилось. Ради интереса залил литр в трехлитровку и на сутки в духовку. Через сутки, плинтуса после реформинга значительно меньше, но от коньячных тонов ничего не осталось, и появилось лёгкое помутнение...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.6K 2K
Отв.3250  29 Авг. 24, 21:13, через 17 мин
У меня чуток не так. Хвосты и промежуточные настрополился рубить. Именно по запаху. Ну и аппаратно. С головами не всё однозначно. Ацетаты хрен с ними можно потерпеть при дисте. Вот альдегтды вроде как отобрал. Потом через неделю фуяк опять выперли. Речь именно про дист. А то на там или не тона второстепенное. Я дальтоник. Но запах альдегида и изоамидола не перепутаю.
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.3251  29 Авг. 24, 21:23, через 11 мин
Винни-нюх, смысла нет сравнивать щепу и бочку- разные напитки.

Добавлено через 2мин.:

На днях слил первую заливку с бочки - само собой плинтусВинни-нюх, 29 Авг. 24, 20:56
типичная ошибка, у тебя просто напиток не созрел. Какой литраж у бочки и сколько держал?
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 815 110
Отв.3252  29 Авг. 24, 21:52, через 29 мин
pivnaykus, дело не в сравнении щепы и бочки...просто , ради интереса, залил немного диста после бочки на реформинг - с целью проверить, насколько обилие воздуха в банке и температура ускорят окисления неокислившихся танинов...ускорило, но желаемой ароматики не вышло,в отличии от простого отдыха в стекле. Я думаю коньячная ароматика попросту разложилась или изменилась под воздействием температуры
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.5K 641
Отв.3253  29 Авг. 24, 22:01, через 10 мин
Я думаю коньячная ароматика попросту разложилась или изменилась под воздействием температурыВинни-нюх, 29 Авг. 24, 21:52
Может перегрел?
Раньше же возили в трюмах или на складах выдерживали (а там и жара и холод).
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 815 110
Отв.3254  29 Авг. 24, 22:10, через 9 мин
Может перегрел?neva2012, 29 Авг. 24, 22:01
не перегрел, температура была именно 70, как и на обычном реформинге, белого диста со щепой..

Добавлено через 6мин.:

Хотя, щас налил этот дист после реформинга, после бочки который, он постоял уже дней 5 - коньячные опять потихоньку стали появляться, но легкая муть не ушла еще...я думаю не успеет уйти))
tdutybq66 Бакалавр Белгород 56 7
Отв.3255  30 Авг. 24, 12:40
легкая муть не ушла еще.Винни-нюх, 29 Авг. 24, 22:10
А если в морозилку на часок? По идее тяжёлые фракци должны в осадок уйти.
У меня не мутнело, это только предложение
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 815 110
Отв.3256  30 Авг. 24, 13:17, через 37 мин
А если в морозилку на часок? По идее тяжёлые фракци должны в осадок уйти.
У меня не мутнело, это только предложениеtdutybq66, 30 Авг. 24, 12:40
там нет тяжёлых фракций - ндрф (если быть точнее - рект, с добавленным к нему этиллактатом, аккуратно вырезанным из предхвостий), посмотрел под лупой жидкость- в ней частички дерева или белка, я просто не фильтровал после бочки, а заливка была первая...другой вопрос почему этой мути до реформинга не было видно, коагулировалось как то от длительного нагрева?
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.3257  30 Авг. 24, 14:01, через 45 мин
там нет тяжёлых фракцийВинни-нюх, 30 Авг. 24, 13:17
налей стакан и поставь в холодос, под лупой он посмотрел
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 815 110
Отв.3258  30 Авг. 24, 14:47, через 46 мин
pivnaykus, ты свою продукцию ставишь? Каковы результаты?
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.3259  30 Авг. 24, 16:30
Делаю сахарную, после обработки невозможно узнать исходник( если с пшеницей сравнивать), кука и рожь конечно свою органолептиеу не спрячут(дистиллят)