Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
vas_elec
Специалист
Елец
110 23
Отв.3620 28 Дек. 17, 08:16
Если хочешь глюкозой повысь спиртуозность браги, но не сахаром иначе будет слишком много сивухи.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3621 28 Дек. 17, 08:19 (через 4 мин)
Кто-нибудь пробовал добавлять масляную кислоту вместо плясок с дандером?Александр Sk, 27 Дек. 17, 16:21так дандер, точнее клостридии поедают те сахара, которые дрожжи не могут. А их там 6-7%
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3622 28 Дек. 17, 13:01
Кто-нибудь пробовал добавлять масляную кислоту вместо плясок с дандером?Александр Sk, 27 Дек. 17, 16:21А смысл? Проще купить эфир масляной кислоты , вместо плясок с самой кислотой.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3623 28 Дек. 17, 13:17 (через 17 мин)
)))) а еще проще ром купить
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3624 28 Дек. 17, 16:22
Кто-нибудь пробовал добавлять масляную кислотуАлександр Sk, 27 Дек. 17, 16:21Нюхать её не приходилось?

Это аромат отбивает даже мысли о добавке во что-нибудь пищевое...
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3625 28 Дек. 17, 17:52
Это аромат отбивает даже мысли о добавке во что-нибудь пищевое...Бультерьер, 28 Дек. 17, 16:22Не знаю, не знаю, я дандер делал для рома, пахло масляной кислотой ого го как, Ром получился отменный (мнение друзей семьи), да и второе место занял летом. Дандером делился с парнями у них вроде тоже хорошо получилось. Вообще то как раз масляная кислота со спиртом в присутствии катализатора (Н-группа) образует эфир.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3626 28 Дек. 17, 19:32
bamian,

Компонент уж больно вонюч
Одна капля не прореагирует - рюмку ко рту не поднесёшь...
кислота со спиртом в присутствии катализатораbamian, 28 Дек. 17, 17:52Я в курсе

Компонент уж больно вонюч

Одна капля не прореагирует - рюмку ко рту не поднесёшь...
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3627 28 Дек. 17, 22:00
Я тоже так думал, но рискнул залить до окончания брожения браги, брага я уж писал приобрела наоборот более приятного аромат
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3628 29 Дек. 17, 10:57
)))) а еще проще ром купитьmaxufax, 28 Дек. 17, 13:17Конечно проще , только дорого. Да и дандер поставить несложно. И цена ему - картофельные очистки. Ждать вот у нас не любят , трубы горят. Мой то второй год зреет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3629 29 Дек. 17, 11:00 (через 3 мин)
Gabriel 61, это ирония была...
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3630 29 Дек. 17, 12:24
Мой то второй год зреет.Gabriel 61, 29 Дек. 17, 10:57А как?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3631 29 Дек. 17, 13:14 (через 50 мин)
А как?zen, 29 Дек. 17, 12:24Да просто стоит в тепле в пластиковой бочке для питьевой воды , закрытый. Как откроешь , так амбре.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3632 29 Дек. 17, 13:23 (через 9 мин)
в пластиковой бочке для питьевой воды , закрытый.Gabriel 61, 29 Дек. 17, 13:14Я думал что косячу, у меня также, только в подвале ~10 град.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.3633 29 Дек. 17, 18:25
просто стоит в тепле в пластиковой бочкеGabriel 61, 29 Дек. 17, 13:14поделись, как
дандер поставить несложноGabriel 61, 29 Дек. 17, 10:57
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74


Почитал на стороннем форуму, что то как я понял, с дандером на сахаре больше ром, чем без него на мелассе...замутить, что ли, вонючку
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3635 30 Дек. 17, 11:14
с дандером на сахаре больше ром, чем без него на мелассе..AlexandrVoronin1889, 29 Дек. 17, 21:40Я когда тренировался, перед мелассой, так делал. Но скажу, что меласса с дандером больше РОМ.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3636 05 Янв. 18, 10:43
Мое мнение о сахаре таково:
Не знаю ,может быть медная царга с медной насадкой так облагораживает продук и насыщает оттенками вкуса,но к моему глубокому удивлению белый ром,сделанный по технологии блузкой к промышленной(отогнанный при крепости 92-94) мало отличается от продукта сделанного из простого сахара. Может сахар у нас тростниковый,а может быть по тому что сахар и меласса это самые близки источники спирта. Одним словом при разбавлении с колой коктейль из сахарного НДРФ и мелассного имеют очень большое сходство,примерно на 70%.И то и другое в слепую идентифицируются как ром-кола.
Далее: Опыт одного из форумчан показывает,что на мелассной барде можно ставить и 2 и 3 раза сахарный затор,и по его словам с каждым разом становиться только лучше.(я лично не проверял)
Мое личное мнение,что ромовые спирты надо как можно сильнее очищать при перегонке(ндрф) что бы избавиться от вкуса горелых галош,и вкус этот настолько насыщеный при обычно дистилляции,что разбавление сахаром ,как по мне будет только на пользу.Да и выход в разы увеличиться из довольно недешевой мелассы.
Последний раз я делал 27кг мелассы + 10кг сахара и никакой разницы не заметил. ДУмаю для белого рома(ндрф!) можно смело разводить мелассу с сахаром 1:1 и не парить себе мозги и бабло съэкономить.
КАСАЕМО ТЕМНОГО РОМА.
ДЕлал так
70%(по объему) - ндрф
30%(по объему) очень укрепленного диста.
Один хрен галоши горелые во вкусе.
После выдержки в бочке пол года начали появляться приятные ноты!!!фруктово-ромовые,но один хрен галошей слишком много.
Думаю нужно делать 10-15% диста в составе ,остальное ндрф.
Возможно будет оптимально отобрать головы на колонне,потом выключить возврат флегмы,собрать немного дистиллята,а остально недоректифицировать. ДУмаю так будет оптимально,что бы не дистиллировать отдельно.
Не знаю ,может быть медная царга с медной насадкой так облагораживает продук и насыщает оттенками вкуса,но к моему глубокому удивлению белый ром,сделанный по технологии блузкой к промышленной(отогнанный при крепости 92-94) мало отличается от продукта сделанного из простого сахара. Может сахар у нас тростниковый,а может быть по тому что сахар и меласса это самые близки источники спирта. Одним словом при разбавлении с колой коктейль из сахарного НДРФ и мелассного имеют очень большое сходство,примерно на 70%.И то и другое в слепую идентифицируются как ром-кола.
Далее: Опыт одного из форумчан показывает,что на мелассной барде можно ставить и 2 и 3 раза сахарный затор,и по его словам с каждым разом становиться только лучше.(я лично не проверял)
Мое личное мнение,что ромовые спирты надо как можно сильнее очищать при перегонке(ндрф) что бы избавиться от вкуса горелых галош,и вкус этот настолько насыщеный при обычно дистилляции,что разбавление сахаром ,как по мне будет только на пользу.Да и выход в разы увеличиться из довольно недешевой мелассы.
Последний раз я делал 27кг мелассы + 10кг сахара и никакой разницы не заметил. ДУмаю для белого рома(ндрф!) можно смело разводить мелассу с сахаром 1:1 и не парить себе мозги и бабло съэкономить.
КАСАЕМО ТЕМНОГО РОМА.
ДЕлал так
70%(по объему) - ндрф
30%(по объему) очень укрепленного диста.
Один хрен галоши горелые во вкусе.
После выдержки в бочке пол года начали появляться приятные ноты!!!фруктово-ромовые,но один хрен галошей слишком много.
Думаю нужно делать 10-15% диста в составе ,остальное ндрф.
Возможно будет оптимально отобрать головы на колонне,потом выключить возврат флегмы,собрать немного дистиллята,а остально недоректифицировать. ДУмаю так будет оптимально,что бы не дистиллировать отдельно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3637 05 Янв. 18, 11:02 (через 19 мин)
uсropchik, Серега, что однозначно чистить надо перегоном - 500%
во всяком случае, с ЭТОЙ мелассы
мож сахер раньше не так химически с тростника выжимали
ты ндрф-ишь, я отгабриэливаю
чем крепче погон, тем больше кирзы с резиной в остатке в кубе
имхо
во всяком случае, с ЭТОЙ мелассы
мож сахер раньше не так химически с тростника выжимали
ты ндрф-ишь, я отгабриэливаю
чем крепче погон, тем больше кирзы с резиной в остатке в кубе
имхо
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3638 05 Янв. 18, 11:38 (через 37 мин)
чем крепче погон, тем больше кирзы с резиной в остатке в кубеВот и я о том же.
имхSGUN, 05 Янв. 18, 11:02
А следовательно,зачем переводить не дешевое сырье,если его можно разбодяжить?
К мелассе нужно относиться как к некому концентрату,который нужно разбавить.
Мы же не кидаем дрожжи в концентрат яблочного сока? а сначала разводим его водой.Вот так и с мелассой.
Ромовая ароматик спрятана гдето между спиртом и голошевым хвостом.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3639 05 Янв. 18, 11:46 (через 9 мин)
uсropchik, я барду не выливал первый раз
30-40% барды с водой и сахаром по сахерной теме
дрожжи тока ромовые
наши сухие неохотно едят
винники вообще в ступор встали
30-40% барды с водой и сахаром по сахерной теме
дрожжи тока ромовые
наши сухие неохотно едят
винники вообще в ступор встали
