Видео не смотрел? какое у Бакарди оборудование, там точно не чистая кубовая дистилляция,там ближе к ндрф.Вова., 23 Окт. 17, 18:42
Я на самом деле не могу с уверенностью сказать , что тяжелый Бакарди 8 вышел из потстила. Невыдержанные то точно на НБК + РК. А этот , ХЗ , может они на колонне отбирают голов с сивухой побольше , для старения в бочке , имитируя потстил. В век компьютерных технологий это не так уж и сложно , написать программу , открывающую клапана на выходе с тарелок в нужный момент. Но вкус божественный , правда с 200 гр наутро головушка чугуний.
сразу,как связался с мелассой,заметил,что и с белого рома головушка потрескивает,такой перезвон колокола после удара. Аналогичный эффект от пива. от других своих дистиллятов такого нет.
vas_elec
Специалист
Елец
110 23
Отв.3562 26 Окт. 17, 12:06
Видео не смотрел? какое у Бакарди оборудование, там точно не чистая кубовая дистилляция,там ближе к ндрф.Вова., 23 Окт. 17, 18:42
а 18 минута про ароматы а на 21 минуте про угольную фильтрацию!!! а обратили внимание пластиковая пробка в бочке очень важная инфа, как-то я тут ранее читал, что перед заливкой в бочку виски или ром проводят углевание!
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9
Отв.3563 31 Окт. 17, 11:22
Подсобите : Имеется железо : колпачковая колонна ХД/4 750-я, ПК-2500; дефлегматор ХД 4 /1250 Какая лучше связка при перегонке мелассового СС : отбор по пару или отбор по жидкости?
сообщения удалены (4)
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.3564 02 Нояб. 17, 09:15
alex_ustus, В смысле лучше? Для тебя? или для кого? Сложный вопрос если честно!) Все равно что спросить, парни есть 3 разных сковородки, на какой яичница будет вкусней!? Я уж извиняюсь за резкость. Но инфы бы больше, хочешь ндрф? бери ХД/4 750 + дефлегматор ХД 4 /1250 и гони максимальную крепость. Будет белый ром. (из него хороший можно сделать пряный ром) Хочешь дистиллят? Оставляй 3-4-5-6 тарелок ставь ПК-2500 и гони. По классике или укрепляя 85-90%
Добавлено через 4ч. 40мин.:
Я вот сегодня думаю перегнать СС + барда (думаю над соотношением) из мелассы на 500-й. Оставлю 4-ре тарелки, залет 0,2, и буду гнать. Реально странное сырьё, вот СС пахнет вприцепи приятно. Но после дробной чето нето. Походу нужен купаж НДРФ + какая то фракция дистиллята и даёт тот самый вкус. Ведь в фильме бакарди, четко сказано купаж.
PLotnikov
Студент
Подольск
32 28
Отв.3565 03 Нояб. 17, 10:30
Закончил эксперимент с мелассой от Бентовина. Напомню, за 1350 рублей у них можно взять канистру массой 7,5 кг. На вкус -- приторно сладкая и очень-очень соленая. Брагу ставил по рекомендации: 30 л воды, дрожжи из набора. Брага отбродила за пять дней, была горько-соленой, но АС-3 показал 5 %. Из браги получил 6000 мл крепостью 30 градусов. Долго думал, когда остановить погон. На форуме рекомендуют остановить при 20 градусах в струе. Продавец советует жать до суха. Решил все же остановить погон после 20 градусов, так как сырец начал откровенно вонять... сгоревшими на сковородке макаронами. Очень сильный жженый запах, хотя брага пахла шоколадкой "Альпен Гольд". Продавец говорит о 2,1-2,4 л АС при перегонке до суха. Наверное, попробую в след. раз и так. В сырец вылил 2,5 л воды и 0,5 л барды. В рез-те, после отбора голов и хвостов, получил 3 литра 40-градусного напитка. Гнал крепостью 92 градуса в струе. Продегустировал пару капель утром. Аромат обалденный: четкий, но в то же время ненавязчивый. Противной вони гари и жженных макарон нет, эти запахи присущи хвостам. Считаю, что ром получился, хотя вкус у напитка резковат. Ну, ничего, после разбавления даже 12 часов не прошло. К Новому году станет мягким. В прошлый раз брал мелассу за 500 руб. за 7 кг и получился мягкий, но противный на запах самогон.
Получается, что я потратил: меласса и дрожжи 1350 руб., доставка 210 руб., вода для разбавления, вода для охлаждения, электричество -- пусть будет 100 руб.. Итого 293,3 руб. за бутылку 0,5 л.
На барде поставил сахарный самогончик. Потом туда же добавлю хвосты от перегонки мелассы. Надеюсь, получится что-то похожее, но я в любом случае буду экспериментировать с "недоромом", добавив разных пряностей.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3566 05 Нояб. 17, 13:16
Разговаривал с Вадимом из Уссурийска. Он сказал, что скоро выкинут на рынок какую-то мелассу, показатели, по его словам, еще лучше, чем у предыдущей. Сказал, что можно в чай вместо сахара и меда добавлять.uazovod, 30 Сент. 17, 11:59
в Новосибе замутили закупочку Уссурийской мелассы. втарил бочку 200л, 280кг, чуть дешевле 10тр с доставкой в Нска получилось. пахнет вкусно. будем попробовать ))
прошлая партия была год назад, тогда втарил 3и канистры по 28кг. это получилось два затора по 170л. сбраживал воронежскими дрожжами, брага была - брал мелассу по весу, считая ее чистым сахаром. и дальше все по сахарной схеме. т.е. гидромодуль, дрожжи, подкормка 0,8гр карбамида/кг сырья. гнал НБК, сырец был около 40гр, питкий сырца было мало. т.е. если с сахара выход - то может раза в два меньше. СС перегнал на колпачковой - три тарелки + ПБ, дельту по Т ставлю 0,3градуса. ( ПБ очень помогает от изиков - и увеличивает выход продукта. раньше автоматика могла начать стопорить, когда половина АС еще в кубе. сейчас отжимается почти весь спирт. ) настаивал в дубовой бочке около полугода. разбавлял до 40гр, кусочки угля из бочки не фильтровал. результат - пьется очень легко. т.е. теплым полстакана - и закусывать не тянет. это 40гр. ну я настоящий ром не пил. так что хз. мне лично, хотелось бы больше вкуса. народ конечно хвалит, но где у нас тут сомелье по рому?... поэтому в этот раз, буду гнать на 2х тарелках. а возможно что сначала, буду на 1й тарелке гнать. а если не понравится, перегоню на 2х. или как-то замиксую - 50/50 - поволину СС на 1й тарелке, вторую на 2х тарелках. но точно не на трех. напитки, после 5ти тарелок - от водки отличается только далеким-далеким оттенком. про добавки барды в СС - ну это имитация брызгоуноса? как-то руки не поднимаются барду в СС лить. ну мелассы много - буду пробовать.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.3567 05 Нояб. 17, 21:44
в Новосибе замутили закупочку Уссурийской мелассы. втарил бочку 200л, 280кг, чуть дешевле 10тр с доставкой в Нска получилось. пахнет вкусно. будем попробовать ))crvd, 05 Нояб. 17, 13:16
в основном народ заказывал в банках 10л. там 14кг. в прошлый раз я брал канистры 20л/28кг. мне удобнее. но в этот раз канистры брать не стали - вроде как были казусы, грязные канистры и все такое... 10l14kg. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков. я себе втарил бочку: 200l. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков. народ еще брал бочки - у них там "пластиковый вкладыш". мне полиэтилена не досталось (( на вид сначала показалось жидковатой. но в реале - литровым стаканом черпал - рука очень устала. из бочки черпал в стандартную пищевую емкость, вот это 20кг мелассы: 20kg. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков. неудобно конечно. пластиковые 20л кансистры, я просто переворачивал, как переставало стекать само - наливал туда теплой воды, закрывал, бултыхал, и выливал в затор. чистая канистра, минимум епли... с бочкой конечно все тяжело.
поставил два заторника 200л, по 40кг мелассы. на каждый пару пакетов бекмайи. подкормка - карбамид столовая ложка. одна завелась через час, вторую я завтра посмотрю. но думаю что все в порядке. Bekmaya. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков.
в прошлый раз перегонял НБК, потом 3х колпачковая, и в дубовую бочку. в этот раз буду добавлять барду с НБК в СС. и второй перегон на 2х колпачковой.
vas_elec
Специалист
Елец
110 23
Отв.3569 15 Нояб. 17, 13:07
Добрый день, коллеги! Нужен взгляд со стороны! Через 3,5 месяца слил с 5 литровой (майкопской-легкий обжиг)бочки Ром из мелассы и получил "легкий шок": 1. Вместо Рома четко прослеживается хороший, очень насыщенный вкусный коньяк! От Рома вообще мало что осталось! 2. заливал 65% продукт, на выход 53%. Хранил дома в тепле (23-24Со), только один раз 10 дней катал в багажнике при уличной температуре +5 - +10Со. 3. доля ангелов - 100мл., не более!
Изменение органолептики можно списать на бочку, но почему я потерял градусы, т.к. внимательно читал ветки форума, если температура комнатная, то градусы растут, а если держать в подвале, то падают!?
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.3570 15 Нояб. 17, 14:36
Бочка, видимо, новая была и за 3.5 месяца она отдала "дубовость" рому. На самом деле, 3,5 месяца для рома - ниочем. Ром - самый долгосозревающий продукт (ИМХО). Я даже спустя 9 месяцев выдержки в 10-ти литровой бочке особых изменений не заметил. А вот с градусами - хз, может. влажность высокая дома.
vas_elec
Специалист
Елец
110 23
Отв.3571 15 Нояб. 17, 16:28
Бочка, видимо, новая былаdemianus, 15 Нояб. 17, 14:36
да, первая заливка после 3 месячной вымочки СС
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.3572 16 Нояб. 17, 17:35
т.к. внимательно читал ветки форума, если температура комнатная, то градусы растут, а если держать в подвале, то падают!?vas_elec, 15 Нояб. 17, 13:07
видимо, невнимательно читал ветки форума... прожорливость ангелов зависит не от температуры, а от влажности...
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.3573 17 Нояб. 17, 15:21
Я думаю, автор это и имел ввиду))) логично, что в комнате обычно сухо и тепло. а в подвале - сыро и холодно.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.3574 19 Нояб. 17, 17:37
Как то незамеченным проходит тот факт,что уже год как народ начал осваивать тростниковую патоку в разных вариантах.Что то никто не делится результатами годовой выдержки. У меня поспела нижненовгородская на щепе.Результат офигенно не ожиданный...конечно по запаху я догадывался что будет всё норм...но вкус особенно радует.Это на щепе. Представляю если кто в бочку заливал. Я ориентировался на Баккарди,поэтому ровно через год,отлил 800 мл и пропустил через уголь (БАУ).Вкус по мне так не изменился,цвет совсем не исчез.Он у меня был коньячный,щепа из тёмного дуба.Но всё равно,не знаю как Баккарди свой фильтрует.Короче, сегодня дайкири приготовил на своём тёмном,нарушая все каноны,и ведь зачётный получился.Действительно ромовый вкус,раскрылся при разбавлении.Дуба многовато,но не плинтус. С колой тоже заходит норм,хочется ещё и ещё. А изначально запах дистиллята ничего хорошего не предвещал.Уссурийский ещё стоит,аромат заметно слабее и остался запашёк от "химии" из канистры в которой пришла патока.Такие вот годичные итоги.Жалею что на бочёнок не собрал дистиллята,дорого для меня было из Нижнего.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.3575 19 Нояб. 17, 18:00 (через 24 мин)
Вчера был приглашен с супругой на посиделки к старым друзьям. Взял с собой бутылочку рома и бутылочку выдержанной чачи. Ром был усугублен "в два лица", с благодарными комментариями второй "физиономии". Так что, прожив шесть месяцев в "дубовой квартирке", напиток стал превращаться в какого-то аристократа. Появились интересные тона, которых раньше даже вдалеке не замечалось... Кстати, квартирку для рома "строил" Евгений Крым из Бахчисарая. Сделал вывод, что глыба мрамора стала неспешно превращаться в Венеру Милосскую...
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.3576 19 Нояб. 17, 18:38 (через 39 мин)
Всем привет! Выкладываю итог вчерашнего участия на 3-ем Кубке Малого шлема! 1 место за "Пряный ром".