Hold, на прямотоке получиться полное говно,даже если 10% от нормы собрать,горелые тона сразу вылазиют во вкусе. Я гоню на колонне с 2 узлами отбора. Сначала отбираю головы из верхнего,как при ректификации. Потом тело из нижнего. укрепляющую способность нижней царги нужно выбрать такую,что бы продукт шел 92-93% крепости,тогда ароматика яркая получается и никакой гари и близко не пролазиет. Далее когда скорость отбора приходиться уменьшить значительно,что бы сохранить дельту,я снова перехожу на верхний узел отбора,сбрасываю новообразовавшиеся головы(20-30 мл) и отжимаю спирты до последнего. Все это купажирую и разбавляю до 40%.Не сказать,что ароматика как у парфюма(т.е. не супре выраженная) но и не водка уже.В коктейлях ярко выраженный вкус и аромат рома.
ПС с колой ты не правильно бадяжишь,попробуй примерно 1к3-1к4,т.е. что бы итоговая крепость 5-10% была,так еще вкуснее и ароматнее выходит.
ППС, думаю обладателям тарельчатых колонн можно посоветовать соединить их две(внизу 375,потом узел отбора,потом 750) и работать по описанной мною схеме,т.к. работать чисто на короткой-- это значит отрубаться на 90С в кубе и в результате иметь огромные потери.А работать на длинной - это потеря ароматов. Два узла отбора дают максимальный выход и ароматику в одном флаконе!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3501 29 Авг. 17, 20:14
uсropchik, Серега, ты пробовал мой на МСК встрече
вставлю 3 копейки в субботу отгабриэлил ром еще на один боченочек 25 л исходник - вымочка 55% второгоном рома боченка + 10 л третьегона 68% рома цвет в итоге был светло-светло-желтенький гнал до 80 цельсия в кубе, остальное в хвосты
сегодня сливал с куба, честно - охренел! не удержался, пошел за фотиком в банках вкусно, фрукты в кубе полный пипец, будто резину варил
Добавлено через 10мин.:
исходник, с бочки был пожелтее, надпись осталась от первого погона P1130259. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков.это было из кубаP1130257. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков.и в самом кубеP1130258. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков.
получилось хорошо, резина вся в кубе банки:P1130253. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков. АСП-3 40-70 утонул (70-100 разбил):P1130255. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков. ну и бочку залил: P1130260. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков. первая еще раньше стоИт:P1130261. Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков.
мое личное мнение - перегоняйте тщательно иначе будете жевать калоши у нас очень сложное сырье его сто раз отхимичивали и керосинили
OrOHEK
Студент
Arhangelsk
46 11
Отв.3502 29 Авг. 17, 22:07
Я пробовал гнать на ПК без укрепления, с укреплением, с удлинителем ПК, на ТК 750 с половиной тарелок - как говорят "калоши". Более-менее получилось на ТК 750 + ПК 2500, вкус не навязчивый, нет приторности
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3503 30 Авг. 17, 08:23
гнал до 80 цельсия в кубе,SGUN, 29 Авг. 17, 20:14
Получается 90 в струе. С дандером/без? На чём отгабриэлил?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3504 30 Авг. 17, 08:40 (через 17 мин)
zen, дандер не делал гоггизовская бкм с пустой восходящей и отключенным первым димротом считай ПК без укрепления, хотя может и есть какое за счет дикой флегмы на неутепленной трубе
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.3505 30 Авг. 17, 08:47 (через 8 мин)
гоггизовская бкмSGUN, 30 Авг. 17, 08:40
Какая высота у ней?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3506 30 Авг. 17, 08:52 (через 5 мин)
zen, сантиметров 70-75
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.3507 30 Авг. 17, 10:03
мое личное мнение - перегоняйте тщательно иначе будете жевать калоши у нас очень сложное сырье его сто раз отхимичивали и керосинилиSGUN, 29 Авг. 17, 20:14
Нормальное у нас сырье, из него же 95% всего продаваемого рома и делают. Сто раз уже говорили, не нюхайте свежевыгнанный ром, потому что это еще не ром. Ромом он станет только после бочки.
Подполковник
Студент
Благовещенск
28 10
Отв.3508 30 Авг. 17, 10:59 (через 56 мин)
В пятницу приехал из Тайланда, отдыхали на Пхукете. Где-то в инете нарыл информацию про фабрику рома на Чалонге (вот их сайт, кому интересно: www.chalongbayrum.com) Они также организуют экскурсии с дегустацией. Естественно, не мог пропустить такую возможность, тем более, что экскурсию проводит русскоговорящий работник фабрики. Короче, отбросив всю лабуду, которую обычно вешают на уши туристам, можно выделить несколько основных моментов: - брагу перегоняют один раз на медной колонне (фото здесь: https://phuketik.ru/...chalong-bay-rum
Сфотографировать аппарат она не разрешила, начала лопотать что=то про происки конкурентов и т.п. муть, не понял в чем прикол, тем более что фото уже есть в сети, ну да хрен с ним. - основное отличие их рома от карибского с ее слов в том, что они сбраживают не мелассу а свежевыжатый тростниковый сок, после перегонки спирт сырец выдерживают около года в емкостях из нержавейки, потом разбавляют и разливают по бутылкам. Ароматизируют они ром используя аналог сухопарника в форме металлического ящика с отверстиями куда накладывают лайм, корицу или лемонграсс. Прикольно было наблюдать с какой гордостью она рассказывает про этот сухопарник, преподнося его как чуть ли не собственное эксклюзивное изобретение. Ну да ладно, мы же туристы))). - ни про какой дандер она слыхом не слыхивала, по крайней мере с ее слов. - и самое главное, вкус- аналогичный спирту-сырцу, который я перегоняю из браги поставленной на органическом темном тростниковом сахаре (фактически высушенный сок тростника, по крайней мере так утверждает производитель)с добавлением сгущенной мелассы. Тот же приторноватый вкус и запах тростниково- карамельный, но с небольшими цветочными тонами. Запах и вкус сивухи не чувствуется. В общем много не выпьешь, но мохито из него просто бомба, ни с какими Гавана клабами и Бакарди не сравнить, вкус просто шикарный! Так что как то так...
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3509 30 Авг. 17, 18:42
Нормальное у нас сырье, из него же 95% всего продаваемого рома и делают.demianus, 30 Авг. 17, 10:03
В уссурийске сах.завод остановили, скоро будем искать где мелассу за адекватный ценник найти.
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.3510 30 Авг. 17, 19:08 (через 26 мин)
В Ростове на Дону до сих пор висит объявление на Авито по продаже мелассы по 30 руб за кг.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.3511 30 Авг. 17, 19:59 (через 51 мин)
браги поставленной на органическом темном тростниковом сахаре (фактически высушенный сок тростника, по крайней мере так утверждает производительПодполковник, 30 Авг. 17, 10:59
Подскажи, что за сахар?
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.3512 30 Авг. 17, 20:39 (через 41 мин)
Гур Сахараджа, в индийских магазинах продается по 185 ₽ за 0,5 кг.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.3513 30 Авг. 17, 20:53 (через 14 мин)
Некошерная цена у него
Подполковник
Студент
Благовещенск
28 10
Отв.3514 31 Авг. 17, 05:20
В уссурийске сах.завод остановили, скоро будем искать где мелассу за адекватный ценник найти.Hold, 30 Авг. 17, 18:42
Сегодня купил в дискаунтере 2 мешка по 15 кг, остатки наверное. Хороший у них сахар, тростниковый, без химии и бродит хорошо.
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.3515 31 Авг. 17, 09:29
Сахар - это не то, получится обычный сахарный самогон, проверено уже неоднократно.
Подполковник
Студент
Благовещенск
28 10
Отв.3516 31 Авг. 17, 09:51 (через 23 мин)
Я для этих целей его и беру, ром делаю из другого.
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.3517 31 Авг. 17, 20:14
В уссурийске сах.завод остановили, скоро будем искать где мелассу за адекватный ценник найти.Hold, 30 Авг. 17, 18:42
Вчера получил смс от Константина,работают.2 канистры по 10л.1100р.
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3518 01 Сент. 17, 02:38
Тоже на днях у него взял, говорит до конца года мелассы хватит.
Добавлено через 2дн. 13ч. 14мин.:
Не удержались, попробовали тот ром, что стоял на щепе. Вкус изменился, аромат стал слегка коньячный. Приторность ушла, дубовости нет, цвет легкой заварки. Очень вкусно и ароматно, но чуть резче, чем белый. Белый был выпит с космической скорость, жду прихода мелассы.
kazak4661
Студент
Курск
29 4
Отв.3519 05 Сент. 17, 12:20
Просмотрел всю ветку про ром. Ну вот подскажите, на каких дрожжах лучше остановиться? кто экспериментировал? какие купить? Меласса пришла из Ростова, проблема за дрожжами. В наличие пока только фруктовые и вискарные от "новопермского" и Бекмайя