Дрожжи по заявлениям могут съесть до 7 кг сахара. По рассчетам выходит чуть более 5 кг сахара на 22 литра. Гидромодуль низковат чутка, но думаю что все будет в норме. Обычные красноярские хмельные на таком же объеме выдают 0.62 ас с 1 кг, а тут и подавно съедят.ценник конский за мелассу, но надо через 10 дней продукт получить, гостей на др угощать.Hold, 10 Авг. 17, 05:57
Не путай сахар с мелассой, в ней обычным дрожжам многое не по зубам. Я на "Турбо Ром Престиж" делаю. Дельту 0,2 максимум на 375-й, аромата будет по уши, отбор до 90 градусов в кубе, если будешь гостей белым угощать, дальше в отдельную емкость, можешь на щепу поставить. Отбор больше литра в час не делай. Спирт в СС не лей.
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3481 11 Авг. 17, 06:52
Т.е. оптимальный вариант - брага только на мелассе, 7 кг на 22 литра воды. За советы спасибо, все опробую. P.S. Неужели аромата настолько много, что при дельте 0.2 его все равно много? 375, конечно, не супер отрезает все ароматы, но все же...
Добавлено через 11ч. 31мин.:
Зарядил 7 кг мелассы + 17 литров воды. Дрожжи завелись через пару часов, гидрозатвор уверенно булькает. Меласса угольно- черная, на запах и вкус приторно-резкая, не сказать что очень приятный запах. Разведенная очень сластит. Сахарометр показывает 25% сахара. Ждем...
Добавлено через 17ч. 40мин.:
Прошли сутки после внесения дрожжей. Гидрозатвор строчит как пулемет, температуру браги держу 31-32.
Добавлено через 1дн. 4ч. 1мин.:
Двое суток с момента внесения дрожжей. Гидрозатвор практически молчит, брага стала коричневатая, горькая, не сластит, сахарометр показывает 7% сахара(против 25 начальных). Еще сутки отстаиваю делаю первую перегонку.
Только закончил. Гнал до 0 в струе.Hold, 14 Авг. 17, 23:10
А зря, надо было до 20 в в струе гнать, тогда и вони меньше мелассной. Я делал первый до 20 второй до 60 и нормально получалось.
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3485 15 Авг. 17, 08:52 (через 26 мин)
Все равно будет вторая перегонка на колонне, так что не критично. Было интересно, сколько же спирта с кг выходит, дабы подсчитать экономическую составляющую. Если 375 не будет справляться с хвостами, перегоню хвосты на 750 колпачковой.
Что то как то большой отбор для голов, тем более на 375, нужно 50-60 мл/ч
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3487 15 Авг. 17, 23:27 (через 51 мин)
Похоже, сам балбес... Сначала из браги выжал все хвосты до 0, затем разбавил так, что закипело при высокой температуре вместе с хвостами. В итоге наблюдаю масляную пленку хвостов в колонне и сильный их запах в отборе. Опыт неудачный... отбираю весь спирт что смогу и буду перегонять на 750 колонне при большей крепости, может ей удастся хвосты не пустить.
Добавлено через 3дн. 11ч. 11мин.:
Зарядил еще браги на мелассе. СС с нее буду перегонять с тем неудачным спиртом на 750 колпачковой.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935
Отв.3488 19 Авг. 17, 13:21
Зарядил еще браги на мелассе.Hold, 15 Авг. 17, 23:27
Дистилляция (по Арройо 1948г)[сообщение #11406184] делай так и будет тебе счастье. По крайней мере у меня был удачный ром
Похоже, успех. Отобрал 15% голов от АС новой браги плюс чуть-чуть от старого СС, буквально 50-70 мл. Спирт идет 96°, ни малейшего намека на хвосты или мелассную вонь, пахнет сладко, что-то ванильно-фруктовое, хотя всё субъективно. Боялся, что 750 отрежет всё, однако ароматика на высоте.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.3490 23 Авг. 17, 22:50
Мне кажется, что перегонять СС ромовый на колонне: крайне не продуктивно и неправильно. Всё вкусное обрежет...
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3491 23 Авг. 17, 22:54 (через 5 мин)
Меня от запаха мелассного СС аж воротило, прямоточник скорее всего пропустит его в отбор. В следующий раз попробую на прямоточнике, для сравнения.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3492 24 Авг. 17, 06:54
Мне кажется, что перегонять СС ромовый на колонне: крайне не продуктивно и неправильно. Всё вкусное обрежет...Horek35, 23 Авг. 17, 22:50
На Кубе так не думают. Да и на Ямайке пот стиллы больше для лапши туристам на уши.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.3493 24 Авг. 17, 23:02
- Мне кажется, что перегонять СС ромовый на колонне: крайне не продуктивно и неправильно. Всё вкусное обрежет... - нечего там в хвостах обрезать , не думай , перегони и пробуй ...
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49
Отв.3494 25 Авг. 17, 11:00
;
В следующий раз попробую на прямоточнике, для сравнения.Hold, 23 Авг. 17, 22:54
Не порть СС, люди здесь уже пробовали, назвали напиток "таракановка"
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3495 25 Авг. 17, 16:51
Первая дегустация. Спирт гнался на старт-стопе, дельта 0.2 на 750 колпачковой колонне, стартовый отбор 1200 мл/ч, в конце автоматика снизила до 300 мл/ч, нагрев 1600 Вт. Заделал 0.5л 40°, сегодня решили продегустировать, для сравнения взяли Бакарди carta blanca. Охладили оба до 20°. По всем пробам свой победил. Пьется очень легко, не хочется закусывать, слегка сластит, мягкое послевкусие, на выдохе приятный аромат мелассы, хотя может многовато, но во всяком случае не приторно, да и времени на отдых совсем мало было. Бакарди невозможно пить, водочный запах и вкус, сильный запах и послевкусие спирта. Какие-то ароматы есть, но крайне мало, и прочувствовать их в забивающем все рецепторы спирте почти невозможно. Возможно в коктейлях вкусов будет больше. Продолжу эксперименты, закажу мелассы из уссурийска. Попробую на дельте 0.1, думаю поможет убрать немного мелассного аромата.
Добавлено через 50мин.:
Попробовали свой с колой. 100 гр рома и 200 гр колы. Просто бомба. Пояаилась куча новых ароматов, все дегустаторы однозначно заявили что не пили вкуснее рома с колой, хотя нет причин не доверять их опыту. Я старался быть объективен, всячески принюхивался, пытался найти проблемный аромат и не смог. Очень мягкий, сбалансированный коктейль, ароматика на высоте Напитку однозначно быть в коллекции. И ведь это буквально только выгнанный без отдыха и выдержки в бочке. Также попробовпли с колой бакарди. Вкус похож, но беднее и резче, есть явный спирто-водочный запах. Зарядил литр 40° на чайной ложке щепы, пусть постоит с месяцок, по результатам обязательно отпишусь.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3496 25 Авг. 17, 23:03
. Бакарди невозможно пить, водочный запах и вкус, сильный запах и послевкусие спирта.Hold, 25 Авг. 17, 16:51
Попробуй купить настоящий Бакарди.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.3497 25 Авг. 17, 23:35 (через 33 мин)
Бакардос - если покупка в норм маркете , не в палатке , очень даж ничего , Остальное - от лукавого , .... кто в теме бачит .....
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3498 26 Авг. 17, 09:17
Бакарди был куплен а проверенном алкомаркете, проверен тут же в ЕГАИС.В обычном Superior вкусов больше, а сравнивали с carta blanca.