Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
vas_elec
Специалист
Елец
110 23
Отв.3440 29 Мая 17, 08:53
Да! Кстати это тема интересная. Перегонять надо сразу как отбродила (у меня 3 дня МАХ), или подождать пока чуть скиснет? (перегонять на 8-10 день).
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3441 29 Мая 17, 09:12 (через 20 мин)
Я перегоняю сейчас, бродила медленно но постоянно с 15 числа. Предыдущий раз кажись на 9 день гнал. И ничего получилась.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49


За три дня сбродило, движение прекратилось, во вкусе одна горечь, ни сластинки ни кислинки. Ждал четвертый, на пачке написано вообще семь дней. На четвёртый "погнал". Только отбор голов "треханул" , нашатырь, и больше в два раза, пока не изчез.Cranium, 21 Мая 17, 00:21Перегоняю сейчас, то ли долго стояла, то ли из-за того, что добавил нашатырный спирт перед внесением дрожжей, нет убийственного запаха нашатыря в головах. Клин клином что ли?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K



сообщение удалено
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3444 30 Мая 17, 08:24
Вчера делал первый перегон из мелассы. Сахар в этот раз не добавлял, решил чисто мелассный попробовать. Добавил сразу 30% барды от первой партии рома. При приготовлении браги добавлял нашатырь. Дрожжи сохраненные после первого перегона разбраживал, но видно маловато их было и заводится даже через три часа не хотели, для подстраховки добавил немного винных и все завелось. При перегоне запаха нашатыря не было вообще.
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.3445 07 Июня 17, 23:43
Прошло около 3.5 месяцев настаивания рома в бочке и в банке на щепе. Вся вонизма и жесткость вкуса куда-то делись. Напиток получился приятно пахнущим реально какой-то некоторой сливочностью, вкус стал мягким и с приятным послевкусием. Похож на ром, я в принципе доволен. Но сам процесс адски вонюч и утомителен, на мой взгляд) но того стоит
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3446 08 Июня 17, 08:46
сам процесс адски вонючХВАН, 07 Июня 17, 23:43С дандером делал?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3447 08 Июня 17, 08:54 (через 8 мин)
Не знаю, мне запах браги и последующих напитков понравился, ничего вонючего в процессе и даже с дандером...
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.3448 08 Июня 17, 09:26 (через 33 мин)
Полностью согласен с bamian, после всех бражек, которые пришлось перегнать - это не самый худший вариант.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


я тоже вонючести не обнаружил никакой, дандер не делал
своеобразный карамельно-фруктоый запашок, не более того
а уж эпитет адский вообще не при делах
своеобразный карамельно-фруктоый запашок, не более того
а уж эпитет адский вообще не при делах
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3450 08 Июня 17, 09:50 (через 14 мин)
Полностью согласенuazovod, 08 Июня 17, 09:26Тоже с дандером делал?
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.3451 08 Июня 17, 12:08
zen, добавлял во второй перегон барду от первого.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3452 08 Июня 17, 14:37
А я с дандером делал первый перегон (до 20 в струе, отсекал хвосты), по времени получилось, что добавлял за три дня до конца брожения, потом немного отстоялась еще пару дней, и второй перегон дробно, до 60 в струе, без каких либо бард и дандеров. Делал на медной клюшке с отрицательным углом, с короткой царгой 50 см, с медной насадкой, пружинки где то 4х4. Вроде ничего получился, на съезде 2 место занял.
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.3453 08 Июня 17, 20:42
С дандером делал?zen, 08 Июня 17, 08:46
Нет, за дандер меня бы из дома выгнали.
По поводу адский, вонючий и так далее. Посты выше мои были - сырец ужасающе вонял жженой технической резиной
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


ХВАН, так сырец на то и сырец, особенно когда до воды гнать...
на зерне тооже противогаз не помешает... там же все гуано в отборе
на зерне тооже противогаз не помешает... там же все гуано в отборе
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3455 08 Июня 17, 21:22 (через 16 мин)
ХВАН, так сырец на то и сырец, особенно когда до воды гнать...SGUN, 08 Июня 17, 21:07Я до 20 в струе гнал, и сырец вроде ничего был, да со второй закупки стоит сырец некогда перегнать, пахнет приятно
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

ХВАН по поводу резины - ты на чем сырец отгонял ? Я гонял на ПВК - но емо-е там такой внизу сгусток - осадок - ИМХО подозреваю на тэне все это пригорит - и рога и копыта жженые появяться ?
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.3457 08 Июня 17, 22:54 (через 7 мин)
ты на чем сырец отгонялРифей033, 08 Июня 17, 22:48
у меня пк 2500 и сухопарник со стяжкой, который я набил медной насадкой. И на браге, и на сырце. Я обычно оставляю где=то поллитра-литр браги в емкости, что бы осадок не цепануть, поэтому не знаю
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


ю на тэне все это пригорит - и рога и копыта жженые появяться ?Рифей033, 08 Июня 17, 22:48не согласен, все на ТЭНе, ни резины, ни рогов
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.3459 08 Июня 17, 23:06 (через 9 мин)
Хотите прикол? Кто-то писал, что при подношении спички к уже почти отбродившей браги, произошло воспламенение. Ставил брагу на мелассе чуть больше пары недель назад. Отбродила, перегонять некогда было, оставил под гидрозатвором. Дня четыре назад, появилось по новой не то легкое брожение, или закисание. Сейчас переливал в куб, у меня датчик пропан/бутан около котла сработал, причем орал достаточно дико о превышении нормы )Pavel_77, 21 Мая 17, 00:28Это я писал о своём товарище. У него перебродившая мелассная брага забулькала по новой, но видимо, уже горючим газом. При проверке спичкой, шарахнула столбом пламени, обожгла волосы на лице и голове. Вот так..... Может это метан?