Это очень интересный вопрос! Ведь если сделать ароматный ром, то зачем дубовая бочка? У меня в 5 литровой уже 3 месяц заканчивается, и я отчетливо понимаю что с каждым месяцем ароматов рома (которые мне нравились) все меньше и меньше, а вот дуба все больше и больше. В конце пути не получу ли я только дуб. Узнаем.vas_elec, 22 Окт. 17, 14:44
Ребят , ну из пустого в порожнее. Давайте отделять мух от котлет. Есть белые напитки , в которых превалирует вкус-запах сырья , и есть напитки выдержанные , в которых превалирует вкус - запах тех веществ , которые в процессе выдержки синтезировались. В процессе этого синтеза участвуют и те ароматы сырья и дубовые инградиенты и , конечно сивуха. В бочке первый год идет накопление в продукте дубовых веществ. Этот год мы можем ускорить , вытягивать дубовую составляющую не из клепки , а из тонкой стружки , не за год , а за 3 месяца. И всё. Дальнейшее старение не ускорить . Вернее можно греть , продувать , там происходят превращения в ароматные эфиры , но все равно вкус будет грубее , чем при естественном старении.
О каком роме идет речь. О белом? Тогда минимум сивухи , отдых в стекле пару месяцев и в путь. О выдержанном? Типа Бакарди 8?
Ну , простите , там чистая кубовая дистилляция , с символическим отбором голов и бочка в теплом месте на 8 лет.
Что такое 3 месяца в бочке для рома? Это гадкий утенок , залил - жди. Мой кальвадос 11 года на сегодня - такая няша. Жаль , что мало осталось .