хотел спросить на чем (кукуруза или картошка), но получил развернутый ответ)))))))))))
Добавлено через 1мин.:
у меня месяцев 7 стоит, но в нем появилась плесень, вот и думаю вылить его, или он нормальный...
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3680 13 Февр. 18, 09:24
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.3681 13 Февр. 18, 09:39 (через 15 мин)
Берешь его половину в ромовую брагуGabriel 61, 12 Февр. 18, 20:34В брагу во время брожения или уже перед первым перегоном?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3682 13 Февр. 18, 10:08 (через 29 мин)
В брагу во время брожения или уже перед первым перегоном?dead-snail, 13 Февр. 18, 09:39В брагу , по завершению активного брожения , когда брага уже остыла. Примерно через три - четыре дня , при полном сбраживании 7 суток.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.3683 13 Февр. 18, 11:11
В горячую мелассную барду кидаешь шкурки картофельные.Gabriel 61, 12 Февр. 18, 20:34Горячая

Добавлено через 2мин.:
шкурки картофельные.Gabriel 61, 12 Февр. 18, 20:34
Я просто кинул пару картофелинGabriel 61, 12 Февр. 18, 20:34Как понимаю чистые но не мытые?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.3684 13 Февр. 18, 11:48 (через 37 мин)
Видалый, начало на 11 странице
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3685 13 Февр. 18, 13:16
Горячая 40-50,больше 60 гр.,больше 80гр. или кипяченую? Пастерилизованная и охлажденная до 40?Видалый, 13 Февр. 18, 11:11Я прогреваю до 80 для пастеризации чтоб убить всю флору (тк), потом остывает до 40 (барда в сарае стояла несколько месяцев и могла обсемениться ) и кидаю шкурки, но перед этим еще надо создать щелочную среду барды, т.к. для клостридий рай, а для других (что на очистках присутствуют) ад.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3686 13 Февр. 18, 13:49 (через 33 мин)
щелочную средуbamian, 13 Февр. 18, 13:16сколько рН?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3687 13 Февр. 18, 19:44
Не помню уже, а конспект где то лежит с ремонтом не найду, полосками измерял, вобщем на один два цвета от нейтральной кажись.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3688 13 Февр. 18, 20:54
Как понимаю чистые но не мытые?Видалый, 13 Февр. 18, 11:11Мытые. Точно помню , что мыл.
Добавлено через 2мин.:
Горячая 40-50,больше 60 гр.,больше 80гр. или кипяченую? Пастерилизованная и охлажденная до 40?Видалый, 13 Февр. 18, 11:11Ну как кончил перегон , так и сливаешь. Думаю , что в районе 90*С, не меньше.
Добавлено через 6мин.:
но перед этим еще надо создать щелочную среду барды, т.к. для клостридий рай, а для других (что на очистках присутствуют) ад.bamian, 13 Февр. 18, 13:16На Ямайке , сливая барду в дандерные ямы не заморачиваются РН среды. Определенное присутствие молочнокислых придает определенно нежный аромат конечному продукту. Главное-выдержка для их баланса.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3689 14 Февр. 18, 08:50
может отправите меня на Ямайку в командировку, я из ямы на разведение нужной жижи наберу)))))))))))
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.3690 26 Февр. 18, 12:58
Далее: Опыт одного из форумчан показывает,что на мелассной барде можно ставить и 2 и 3 раза сахарный затор,и по его словам с каждым разом становиться только лучше.(я лично не проверял)uсropchik, 05 Янв. 18, 10:43
Я на выходных ставил пшеницу на мелассной барде (с начала бродило 100% меласса, потом - на ней сахар, а уж в третий раз - пшеница), перед внесением дрожжей попробовал на вкус - кислотность очень высокая. Кинул мел, а он аж зашипел. PH-метром не стал мерить: не было дистиллированной воды, просто весь мел, что был, в бочку закинул. Дрожжи завелись нормально.
Кто ставит на одной и той же мелассной барде по несколько раз?
Кислотность регулируете?
BarberXP
Доцент
Клин, МО
1.1K 419

Отв.3691 04 Марта 18, 16:46
ПС , Ректификат , разбавленный ароматизатором рома продают за 1000 рублей 5 литров. Но это далеко не Бакарди. Это даже не ректификат.Gabriel 61, 18 Янв. 17, 20:18ЧОрт подери! Сильно подмечено! ))) У меня один знакомый покупает на оптовом рынке в Калининграде "коньяк" стоимостью 350 рублей 1,5 литра. Продаваны (все, как один, нерусские) уверяют "мамо клянЯ", что это прямо с коньячного завода, который "Старый Кенигсберг" производит из французских спиртОв. Ну....я сначала тоже впал в эйфорию...а потом прикинул что к чему...благо, что словенские ароматизаторы в пластиковых пиЗУрках у меня издавна имеются..... И понял, что это тот самый вариант дешевого (ХЗ откуда спирта-ректификата), с добавлением этих "улучшителей, идентичных натуральным" ))
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3692 04 Марта 18, 21:45
Кто ставит на одной и той же мелассной барде по несколько раз?На эти вопросы уже отвечали неоднократно, читай выше.
Кислотность регулируете?ХРом, 26 Февр. 18, 12:58
Ставят люди на барде по несколько раз, а кислотность надо регулировать, а то дрожжам некомфортно будет.
demianus
Магистр
Москва
272 130

Отв.3693 05 Марта 18, 09:23
Раз десять уже ставил на барде, ни разу ничего не регулировал, только изредка сухих дрожжей подсыпаю по-чуть-чуть. Может, конечно, надо регулировать кислотность, но шапка пены каждый раз ого-го какая стоит.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3694 05 Марта 18, 11:06
Может, конечно, надо регулировать кислотностьdemianus, 05 Марта 18, 09:23В какую сторону? Ну попробовал ты барду на вкус , если чуть кисловата , то самое то. Если как уксус , то разбавь. Но если брожение без явного подкисания , не будет барда особо кислой. Я тоже , 3 раза пользую , первый раз с дандером на ароматный ром , второй раз с сахаром для НДРФ для разбавления ароматного рома , а на третий раз делаю зерновую на этой барде , экономлю воду как минимум.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 279

А зерновая на барде, по третьему кругу, по вкусу как то отличается от обычной схемы, на воде?
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.3696 19 Марта 18, 10:06
В горячую мелассную барду кидаешь шкурки картофельные. Я просто кинул пару картофелин на 20 литров. Закрываешь от воздуха и ждешь. Держишь в тепле.Gabriel 61, 12 Февр. 18, 20:34Месяц стоит пятилитровая пластиковая канистра с мелассной бардой и очистками от 2-х картошек, температура 24-25 С.
Пару раз слегка надувалась, стравливал газ.
Запах пока остался прежний, никаких изменений по сравнению с просто бардой (оставил контрольную банку 1 л) нет.
Когда появятся "ананасы"? Или забыть про нее на полгода?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3697 19 Марта 18, 11:39
Когда появятся "ананасы"?dead-snail, 19 Марта 18, 10:06когда туда ананасов бросишь

zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3698 19 Марта 18, 14:39
Месяц стоит пятилитровая пластиковая канистра с мелассной бардой и очистками от 2-х картошек, температура 24-25 С.dead-snail, 19 Марта 18, 10:06Температура низкая, для клостридий желательно выше 30, я бы и очисток или кукурузы добавил.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3699 19 Марта 18, 19:05
Температура низкая, для клостридий желательно выше 30, я бы и очисток или кукурузы добавилzen, 19 Марта 18, 14:39Температура , да желательно местами до 38 доводить. Но а какая радость в кукурузе?.
Какую такую радость она принесет в ром? Может просто сахар будет полезнее?