Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Там снизу рулон медной рпн, сверху медная СПН мелкая. Почернела сильно
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.3841 02 Марта 19, 19:02 (через 47 мин)
так и подумал )) тоже сильно РПН чернеет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

И хуже отмывается . СПН в NaOH, потом в лимонку и блестят. А РПН или стирать в щелочи и кислоте, что рукам не очень нравится, или варить, но пары вонючие и по времени долго.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Вопросы по свекловичной мелассе
- кислотность надо повышать
- добавлять подкормку ортофосфорная кислота
- сбраживание производить гибридными дрожжами типа г-67.
Кто делал!?
- кислотность надо повышать
- добавлять подкормку ортофосфорная кислота
- сбраживание производить гибридными дрожжами типа г-67.
Кто делал!?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Барда, после заселения в неё масляно-кислых, должна как-либо "шевелиться" ? Неделю стоит под 35* и как мёртвое море.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3845 13 Марта 19, 20:59
Барда, после заселения в неё масляно-кислых, должна как-либо "шевелиться" ? Неделю стоит под 35* и как мёртвое море.KAWAzimodo, 13 Марта 19, 15:18Должна , должен выделяться СО2 и Н2. Но процесс этот весьма небыстрый , не на дрожжах. Месяца три покури.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Закваску для заселения готовил в отдельной емкости. Там, как и положено, сначала пузырИла, затем блевотинка, потом странный "клей". Но через недельку - тишина и только если подбросишь "хавчика", начинает шевелиться. Затем опять тихо. Запах не меняется, всё такой же блевотненько-клеевой, но более мягкий.
Для получения питательной среды, барда используется без спиртовой составляющей, т.е сырец был выгнан специально до "воды" (99,9* в кубе)
Затем закваска была внесена в барду, остывшую до 35*. С тех пор тишина. Gabriel 61,может попрбовать подкинуть "жрачки" как в закваску, а то кажется что им там дюже голодно на одной воде с запахом "отработки".
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3847 14 Марта 19, 09:14
Затем закваска была внесена в барду, остывшую до 35*. С тех пор тишина. Gabriel 61,может попрбовать подкинуть "жрачки" как в закваску, а то кажется что им там дюже голодно на одной воде с запахом "отработKAWAzimodo, 14 Марта 19, 00:35А какую жрачку ты им кинешь? Крахмалистую? Или сахар?
Тогда пойдет по новой. Сначала какие-нибудь молочнокислые с грибами будут пережевывать это в спирт , добавляя блевотины , потом спирт будут уксусные жрать. Маслянокислых затопчут. Лучше не трогай.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Хорошо, будем подождать. Благодарю Юрий.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.3849 14 Марта 19, 13:23 (через 52 мин)
На получение дандера я сбродил часть мелассы и перегнал. В литровую бутылку с герметичной пробкой залил приблизительно 700мл барды и положил кожуру от одной небольшой картофелины. Что нибудь еще стоит добавить ?
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

На днях стратую дандер по технологии ironman. Меласса... Да ну ее в баню, при ее цене и доставке, мне проще из коричневого тростникового сахара продукт сделать... Пардон, свой бурбон оказался весьма хорош, паль в попадают по буквам лишь со второго раза. А дандер... Ну до лета точно сделается, может раньше? Мож и раньше.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3851 15 Марта 19, 16:12
Укропычу респект! Чуть подкрасил колером из тростникового сахара. Ваще вещь!maxufax, 02 Марта 19, 12:10И тебе респект за повторение лабороторной работы,а то меня тут уже к иеговистам причисляют или к умолишенным с этой свеклой.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ,что у тебя медная вставка.У меня тоже медная царга с медной СПН (спасибо огромное Григорию).Так вот на медной царге получается даже из сахара на ром похоже,а на нержовой мне давали ндрф - голимый сахарный сэм.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ СВЕКЛАРДИ ЭКСПОРТНЫЙ:
Удовлетворишись вкусом полученного продукта я решил залить его в бочку,но нагонять ароматику опускаясь ниже 94% в струе я побоялся т.к. действительно лезет масляносто-горький оттенок.Оптимально 95% держать.
Но тут у меня завалялось 5л "галошевого" рома,сделанного на дистилляторе из Усурийской мелассы ,выдержанного год и перелитого в банки,т.к. чудо не свершилось- галоша лишь слегка улучшилась превратившись в резиновые сапожки на каблуке.
Вообщем на 35л убитую(старую) сысоевскую бочку я вылил эту выдержанную галошеньку и остальное залил СВЕКЛАРДИ. Какого же было мое удивление !!! даже сразу после купаживрования отлитый в бутылку продукт (через пару недель в стекле) начал очень отчетливо пахнуть АНАНАСМ )))))я был в шоке,запах иногда даже был слишком насыщеный,как концентрат.
Интересно что ананасы эти - головная фракция и появляются в полупустой бутылке закрытой пробкой.Если дать постоять - ананасы,вынюхаешь из горла - пропадают.
НО ОНИ ЕСТЬ!!!
Так что можно миксовать карпали из импортной мелассы с нашей дешманской.Но миксовать после отгонок,а не сразу в заторе(см выше)
Теперь думаю заказать маленькую канистрочку усурийской и заделать дистиллят для ароматизации следующих партий "СВЕКЛАРДИ ЭКСПОРТНЫЙ"
Вспомнил еще один нюанс,бочка была настолько вымотанная,что уже почти не давала цвет напитку(за 1.5 года йвет мочи). И перед заливкой я провел термообработку на щепе. Налил все в пивоваренный баче,кинул жменю подготовленной щепы и прогрел(температуру не помню) до насыщений соломенным цветом.У скурихина читал,что при термообработке коньяков нельзя нагревать выше 45 т.к. ПОЯВЛЯЮТСЯ РОМОВЫЕ ТОНА - ТО что нам и нужно,может и это внесло свои 5 копеек.
Вообщем я доволен,друзья тоже довольны напитком как белым так и в вариации голд.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.3852 15 Марта 19, 17:13
повторение лабороторной работы,uсropchik, 15 Марта 19, 16:12Ткните в описание.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

uсropchik, а у меня чуть другая мысля. Я из усурийской барды дандера наделал. В этот раз для чистоты эксперимента не добавлял. Думаю тоже результат должен удивить
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.3855 16 Марта 19, 08:53 (через 35 мин)
Выше спрашивал про дандер. В общем наверное хватило того , что заложил. Бутылка вздулась.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Sergey78, Я сам не делал. Мне дали бутыль готовую, я её размножил .
dfuse
Магистр
Спб
244 38

Ребят, а маслянокислые в дандере больше любят крахмал или сахар?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.3858 01 Апр. 19, 15:03
dfuse,
Скорей всего крахмал , раз их размножали и на рисе и на картошке.
Скорей всего крахмал , раз их размножали и на рисе и на картошке.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Весна идёт в мои края! Пора делать дандер! Баночки есть, рис есть, воду найдем! Запах... Ну пока бактерии будут зарождаться, запаха думаю немного будет, а там уже и за окном потеплеет. Ща и опять же, аквариумный нагреватель купить не проблема.