лады, буду гнать на максимальной мощности.
Спасибо за консультации
Вот только насчёт очистки от сивухи ещё не уверен: попробую, что получится, и если понадобится (а, скорее всего, понадобится) - перегоню второй раз с отсечением сивухи или поставлю на уголёк на пару дней.
Какой метод приведёт к минимальной потере аромата?
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.60 30 Июля 09, 13:23
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.61 30 Июля 09, 13:32, через 10 мин
Уголь сильно отберет аромат, надо как то без него.. Наверно надо сразу, на первом перегоне откинуть сивушные хвосты(гнать до 95*С в кубе).
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.62 30 Июля 09, 13:40, через 9 мин
Понял, спасибо
blender
Магистр
Ярославль
224 64
Отв.63 30 Июля 09, 21:10
Не...не пойдёт...так ты получишь обычный самогон сахарный, ну может немного отличающийся...Нужно именно первый раз дистиллировать (ну или на колоне при полном отборе, хотя я не знаю - не пробовал)...второй раз прегонять - отсекать ничего нельзя ни головы ни хвосты - нужно лишь снизить концентрацию... и ещо я не совсем понял - у тебя что колонна маленькая такая, что позволяет перегонять 300мл...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.64 30 Июля 09, 21:15, через 5 мин
у тебя что колонна маленькая такая, что позволяет перегонять 300мл...не перегонять,а получить 300 гр,хотя всё равно мало (даже если куб скороварка)
blender, 30 Июля 09, 21:10
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.65 30 Июля 09, 21:23, через 8 мин
Э, вы чего? В режиме максимального отбора все идет сквозь колонну. В насадке ничего практически не болтается. 300 грамм СС реально получить даже если куб- фляга. Точнее фляга на плитке. Тэны может не накрыть, а добавлять много воды нельзя, дабы получить нормальную спиртуозность на выходе.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.66 30 Июля 09, 21:28, через 6 мин
SerjNSK, ну вот сразу видно что я СЭМщик
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.67 30 Июля 09, 21:39, через 11 мин
blender
куб - действительно скороварка, обычный объём - 3-4 литра, с них получаю порядка 600 мл при 75-80%, в пересчёте на 40-45% - где-то литр. Поскольку делаю для себя, и пью далеко не каждый день - и мне хватает, и гостям достаётся.
Тут планируется перегонять литра 2, соответственно на выходе будет ~300-400 мл продукта.
Я хотел изначально кило сахара засыпать, но как начал его пробовать - пожалел, уж больно вкусный. Поэтому засыпал полную сахарницу, и оставшиеся примерно полкило - на брагу. Соответственно, и воды налил в 2 раза меньше, т.е. в этот раз поставил половину обычной порции. Сегодня уже купил ещё кило Мистраля Демерара, так что по результатам посмотрим - то ли и его в сахарницу, то ли он в дело пойдёт.
Насчёт дистиллятора понял, будем искать...
Хотя, если ты его после дистилляции всё равно ректифицируешь - так разве ты этим не отсекаешь из дистиллята всё, кроме С2Н5ОН?
Скажи, у тебя первичный дистиллят сильно отличается по органолептике от повторного ректификата?
куб - действительно скороварка, обычный объём - 3-4 литра, с них получаю порядка 600 мл при 75-80%, в пересчёте на 40-45% - где-то литр. Поскольку делаю для себя, и пью далеко не каждый день - и мне хватает, и гостям достаётся.
Тут планируется перегонять литра 2, соответственно на выходе будет ~300-400 мл продукта.
Я хотел изначально кило сахара засыпать, но как начал его пробовать - пожалел, уж больно вкусный. Поэтому засыпал полную сахарницу, и оставшиеся примерно полкило - на брагу. Соответственно, и воды налил в 2 раза меньше, т.е. в этот раз поставил половину обычной порции. Сегодня уже купил ещё кило Мистраля Демерара, так что по результатам посмотрим - то ли и его в сахарницу, то ли он в дело пойдёт.
Насчёт дистиллятора понял, будем искать...
Хотя, если ты его после дистилляции всё равно ректифицируешь - так разве ты этим не отсекаешь из дистиллята всё, кроме С2Н5ОН?
Скажи, у тебя первичный дистиллят сильно отличается по органолептике от повторного ректификата?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.68 30 Июля 09, 21:43, через 5 мин
SerjNSK,
И риска сжечь ТЭНы у меня нет - я скороварку на газ ставлю
Что тем более радует, что газ у меня без ограничений, а лепездричество - по счётчику
И риска сжечь ТЭНы у меня нет - я скороварку на газ ставлю
Что тем более радует, что газ у меня без ограничений, а лепездричество - по счётчику
blender
Магистр
Ярославль
224 64
Отв.69 31 Июля 09, 17:11
blenderНет не отсекаю - почитай ещё раз как делаю я...выше...
Насчёт дистиллятора понял, будем искать...
Хотя, если ты его после дистилляции всё равно ректифицируешь - так разве ты этим не отсекаешь из дистиллята всё, кроме С2Н5ОН?
Скажи, у тебя первичный дистиллят сильно отличается по органолептике от повторного ректификата?
Logaber, 30 Июля 09, 21:39
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.70 31 Июля 09, 18:35
...Если я правильно понял, то тростниковый дистиллят ты смешиваешь с свекловичным ректификатом и прогоняешь через колонну.
3. Смешиваю дистиллят и ректификат и перегоняю ещё раз (30% дистиллят 70% ректификат+вода или сок ананасовый)на колонне
blender, 28 Июля 09, 10:59
Т.е. ароматный дистиллят подвергается вторичной ректификации.
Или я что-то не так понял?
blender
Магистр
Ярославль
224 64
Отв.71 31 Июля 09, 22:18
Да...правильно - но при этом головы не отсекаются...и хвост тоже частично только...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.72 31 Июля 09, 23:12, через 55 мин
так и я не собираюсь разделять по фракциям - проведу полную ректификацию на максимальной мощности, а затем посмотрю по органолептике, что получилось.
В любом случае, мне кажется, что после одной ректификации без смеси со свекловичным сахаром потери будут те же, или как минимум сопоставимы, что и при твоей дистилляции и последующей ректификации в смеси.
Но это если я за неделю не найду у кого-нить попользоваться дистиллятора.
Скажи, а ананасовый сок даёт какую-то добавку вкуса при ректификации?
В любом случае, мне кажется, что после одной ректификации без смеси со свекловичным сахаром потери будут те же, или как минимум сопоставимы, что и при твоей дистилляции и последующей ректификации в смеси.
Но это если я за неделю не найду у кого-нить попользоваться дистиллятора.
Скажи, а ананасовый сок даёт какую-то добавку вкуса при ректификации?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 397
Отв.73 07 Дек. 09, 19:29
Всем привет!
Решил вот восполнить недостающие детали и завёл тему про ром.
Вот есть один вариантик :
Рецепт белого сухого рома типа Bacardi silver dry ,белого Havana Club и т.п.
1 делаем бражку из хорошего (с крупными тёмными кристаллами) тростникового сахара: 1 кг сахара 2 упаковки активных дрожжей саф момент, 3.5 литров воды.
Сбраживаем всё это с гидрозатвором в тёплом месте в течение 5ти дней (не более!!! - это важно) Дальше делается двойная перегонка - после первой получается примрно 800мл тростникового самогона крепостью 50%. Вторую перегонку - по классической схеме,медленно,можно с дефлегматором, отсекая голову 20мл примерно и хвост. Получаем 300 мл тростникового спирта примерно80%+хвосты.
Вообще современный белый лёгкий ром представляет из себя смесь дистиллированного тростникового спирта (примерно 30%) , ректификата и воды. Можно было бы получить на колонне тростниковый ректификат, смешать с дистиллятом и водой - но нерафинированый тростниковый сахар у нас очень не дешёвый...поэтому для ректификации рациональнее использовать очищеный белый сахар (кстати тоже бывает тростниковый).
2 Сбраживаем 2.5 кг сахара, 6 упаковок дрожжей саф-момент,10л воды в тёплом месте в течение 4х-5ти дней (не более!!!) Дистиллируем до получения 2х литров сырца.
Дальше, смешиваем с тростниковыми хвостами,добавляем пол лита воды и проводим ректификацию, только не нужно начисто отбирать головную часть, она содержит этилформиат и этилацетат - вещества которые какраз формируют запах рома (такой лёгкий ацетоновый душок - характерный для любого рома) - проценов 40-50 я отбираю.Получаем 1литр спирта ректификата.
3 Дальше. Смешиваем тростниковый дистиллят 300мл, ректификат 600мл, чистая вода 1200мл. Получаем около двух литров свежего рома - теперь его нужно смягчить и облагородить.
4 Потребуеися древесина светлого дуба - полностью высушенная в течение нескольких лет,перед использованием можно ещё подсушить в микроволновке(я так делаю). Заливаем дубовые щепки кипятком, теперь нужно выждать пока дерево отдаст тяжёлые горькие вещества и слить воду.
5 Заливаем полученые 2 литра рома в ёмкость с обратным холодильником, добавляем подготовленые дубовые клёпки - немного 2 грама приблизительно,совсем немножко ванилина (примерно с две спичечные головки), я также добавляю чуть кориандра и белого полусладкого вина (т.к. белый ром часто выдерживают в бочках из по вина). Доводим это всё до кипения и даём остыть. Важно использовать полный объём выгнаного ром а не часть - т.к. во время нагревания все компаннты смешиваютя более интенсивно,экстрагируются в-ва из дуба и др добавок, после этого аромат напитка очень меняется. (это реальная технология применяемая при создании бренди к примру)
6 полученый напиток фильтруем, закупориваем выдерживаем ...- это в общих чертах,тонкостей много.
Решил вот восполнить недостающие детали и завёл тему про ром.
Вот есть один вариантик :
Рецепт белого сухого рома типа Bacardi silver dry ,белого Havana Club и т.п.
1 делаем бражку из хорошего (с крупными тёмными кристаллами) тростникового сахара: 1 кг сахара 2 упаковки активных дрожжей саф момент, 3.5 литров воды.
Сбраживаем всё это с гидрозатвором в тёплом месте в течение 5ти дней (не более!!! - это важно) Дальше делается двойная перегонка - после первой получается примрно 800мл тростникового самогона крепостью 50%. Вторую перегонку - по классической схеме,медленно,можно с дефлегматором, отсекая голову 20мл примерно и хвост. Получаем 300 мл тростникового спирта примерно80%+хвосты.
Вообще современный белый лёгкий ром представляет из себя смесь дистиллированного тростникового спирта (примерно 30%) , ректификата и воды. Можно было бы получить на колонне тростниковый ректификат, смешать с дистиллятом и водой - но нерафинированый тростниковый сахар у нас очень не дешёвый...поэтому для ректификации рациональнее использовать очищеный белый сахар (кстати тоже бывает тростниковый).
2 Сбраживаем 2.5 кг сахара, 6 упаковок дрожжей саф-момент,10л воды в тёплом месте в течение 4х-5ти дней (не более!!!) Дистиллируем до получения 2х литров сырца.
Дальше, смешиваем с тростниковыми хвостами,добавляем пол лита воды и проводим ректификацию, только не нужно начисто отбирать головную часть, она содержит этилформиат и этилацетат - вещества которые какраз формируют запах рома (такой лёгкий ацетоновый душок - характерный для любого рома) - проценов 40-50 я отбираю.Получаем 1литр спирта ректификата.
3 Дальше. Смешиваем тростниковый дистиллят 300мл, ректификат 600мл, чистая вода 1200мл. Получаем около двух литров свежего рома - теперь его нужно смягчить и облагородить.
4 Потребуеися древесина светлого дуба - полностью высушенная в течение нескольких лет,перед использованием можно ещё подсушить в микроволновке(я так делаю). Заливаем дубовые щепки кипятком, теперь нужно выждать пока дерево отдаст тяжёлые горькие вещества и слить воду.
5 Заливаем полученые 2 литра рома в ёмкость с обратным холодильником, добавляем подготовленые дубовые клёпки - немного 2 грама приблизительно,совсем немножко ванилина (примерно с две спичечные головки), я также добавляю чуть кориандра и белого полусладкого вина (т.к. белый ром часто выдерживают в бочках из по вина). Доводим это всё до кипения и даём остыть. Важно использовать полный объём выгнаного ром а не часть - т.к. во время нагревания все компаннты смешиваютя более интенсивно,экстрагируются в-ва из дуба и др добавок, после этого аромат напитка очень меняется. (это реальная технология применяемая при создании бренди к примру)
6 полученый напиток фильтруем, закупориваем выдерживаем ...- это в общих чертах,тонкостей много.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 82
Отв.74 07 Дек. 09, 19:33, через 4 мин
Кстати, вот уточнение от того же автора:
Делал - полностью на мистрале и не полностью...и на другом сахаре более дорогом делал тоже...Сейчас делаю так:
1.Делаю абсолютно чистый ректификат из белого сахара (как мне сказал один знакомый - тот что мелкий из тростника - не знаю правда или нет, но стараюсь его брать), иногда инвертирую его иногда нет...
2. Делаю дистиллят из мистраля - никак не очищаю, головы не отсекаю...
3. Смешиваю дистиллят и ректификат и перегоняю ещё раз (30% дистиллят 70% ректификат+вода или сок ананасовый)на колонне - голову оставляю - в ней вся ромовая ароматика , ну разве что самые резкие первые капли выкидываю. Отбираю основную часть. Дальше хвосты...ром всёже должен иметь лёгкую сивушность, первую резкую хвостовую часть - выливаю - дальше идут "мягкий" хвост с таким фруктово-мыльным оттенком - вот его беру и совсем немножко добавляю в напиток.
4. Разбавляю водой добавляю дубовую щепу, нагреваю в скороварке с обратным холодильником и даю остыть, дальше фильтрация, выдержка.
Получается напиток с характерным ромовым ароматом, но не как бакарди - у них скорее всего дрожжи особые...
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 397
Отв.75 07 Дек. 09, 19:33, через 1 мин
Я вот тут подумал что бочки у нас уже есть (скоро вторая придёт) и можно заняться ромом вот только смущает в верхнем рецепте наличие Саф-дрожжей.
А если их заменить Чкд? Если да то какими ? А может изюму бухнуть ? Он брожение организует сумасшедшее.Вообщем если будут какие дельные советы то будет здорово.
А если их заменить Чкд? Если да то какими ? А может изюму бухнуть ? Он брожение организует сумасшедшее.Вообщем если будут какие дельные советы то будет здорово.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.76 07 Дек. 09, 19:35, через 2 мин
Я так понял, что ты пробывал делать по этому рецепту? Ну и как результат? Это действительно Ром или что-то отдаленное похоже.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.77 07 Дек. 09, 19:38, через 4 мин
В рецепте ты забыл отметить-сахар тростниковый нерафинированный. Иначе все теряет смысл.
А размеры кристалликов влияют толька на цену.
А размеры кристалликов влияют толька на цену.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 397
Отв.78 07 Дек. 09, 19:39, через 1 мин
Да не я не делал ещё только собираюсь вот инфу и собираю.А оказывается тема про ром есть но она почему то в настойках ни чего не понимаю.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 397
Отв.79 07 Дек. 09, 19:39, через 1 мин
А нерафинированный есть в продаже ?