Секрет рома не только в тростниковом сахаре и бочках.
Главное чем сбраживать. Для сбраживания тростникового сахара
и его мелассы используются специальные дрожжи шизосахоримицеты.
Если по научному, то Schizosaccharomyces pombe и плюс дрожжи,
придающие маслянистость бражке.
Со своими, пекарскими, на пиратский напиток не рассчитывайте!
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.100 25 Янв. 10, 11:05
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.101 25 Янв. 10, 11:37, через 33 мин
Вообще ром рому рознь.Если такой как Баккарди Блек , то ну его нахрен , с Нового Года бутылка стоит , никто пить не хочет.А вот ради такого есть смысл стараться.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флор_Де_Канья
Мне 7 летний попался, так я пока не допил не успокоился.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флор_Де_Канья
Мне 7 летний попался, так я пока не допил не успокоился.
Мурзилка
Студент
Москва, Египет
28 62
Отв.102 25 Янв. 10, 12:29, через 52 мин
Секрет рома не только в тростниковом сахаре и бочках.
Главное чем сбраживать. Для сбраживания тростникового сахара
и его мелассы используются специальные дрожжи шизосахоримицеты.
Если по научному, то Schizosaccharomyces pombe и плюс дрожжи,
придающие маслянистость бражке.
Со своими, пекарскими, на пиратский напиток не рассчитывайте!
mjStorm, 25 Янв. 10, 11:05
Интересно. А вот что говорит википедия.
"Сбраживание.
Сахарный тростник собирают ради тростникового сока и патоки.
Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.
Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что сказывается на более богатом вкусе рома."
Блин, возбудили, я очень часто пью тростниковый сок, а не подумал о роме. Отупел)
Сок на вкус очень сладкий, привкус свежий, цвет желто-зеленоватый. Делается на машине, принцип простой - прокатывание стебля на валках. Один стебель - пивная кружка сока.
Излюбленный напиток местных, очень много сахара, сразу дает энергию.
Дрожжи буду использовать быстрые, английского производства, они мне понравились на тростниковом сахаре.
Плюс в соке очень богатый состав - отпадает надобность в прикормках и прочей химии.
Для дрожжей будет сладкая жизнь.
Но повторюсь, самогон из тростникового сахара - не отличим от бурякового, не тратьте зря деньги, тростниковый не дешев в России и европах.
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.103 25 Янв. 10, 20:36
Блин, возбудили, я очень часто пью тростниковый сок, а не подумал о роме. Отупел)А можешь по подробнее описать вкус-аромат тростникового сока? На что он похож хотя бы? Мне говорили что пахнет огурцами, но на вкус сладкий...
Сок на вкус очень сладкий, привкус свежий, цвет желто-зеленоватый.
Мурзилка, 25 Янв. 10, 12:29
Мурзилка
Студент
Москва, Египет
28 62
Отв.104 25 Янв. 10, 22:08
А можешь по подробнее описать вкус-аромат тростникового сока? На что он похож хотя бы? Мне говорили что пахнет огурцами, но на вкус сладкий...
blender, 25 Янв. 10, 20:36
Могу.
Сегодня не выдержал поехал в соковую лавку (джусарня) как у нас говорят.
Сто раз там был, а о роме мудак не подумал. Договорился по цене 30 литров сока будет
стоить 20 долл. (сахар тростниковый обойдется в 4 долл на этот объем). Дорого, в глубинке будет дешевле, но смысла туда ехать нет. Потеря времени и денег.
Консистенция плотная, цвет желтовато-зеленый, очень сладкий так же как брага, огурцами не пахнет, свежий вкус, освежает прекрасно, утоляет жажду.
На что похоже? - не встречал. Коллега говорит - "пойду попью деревянного сока").
Вообще сами стебли тростника прекрасное лакомство для детей.
Привкус тростникового сахара - есть. Может легкие карамельные нотки.
Думаю главное раскроется при брожении. Буду подробно отчитываться.
Но по идее - идеальное сырье. Не добавить, не убавить.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.105 25 Янв. 10, 22:22, через 14 мин
Сахаристость измерял?
Какая?
Какая?
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.106 25 Янв. 10, 22:32, через 11 мин
исходя из того рома, что я пил - капитан морган блэк, я уловил составляющие вкуса - карамель, дуб и сивуха (чуть-чуть). поэтому поставил брагу на тростниковом нерафинированном тростниковом сахаре (милфорд, пишут содержит тростниковую патоку) потом перегоню два раза разбавлю до 50 гр, подкрашу карамелькой из того же сахара чуть коры дубовой кину. план такой.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.107 25 Янв. 10, 22:37, через 6 мин
Не забывай, что кэп Морган имеет выдержку 2 года и ароматизацию
натуральными(?) ингридиентами. Готов к этому? Иначе-одни разочарования.
Дубовая кора- сомнительный элемент. Если только не собираешься протирать ступни от потливости.
натуральными(?) ингридиентами. Готов к этому? Иначе-одни разочарования.
Дубовая кора- сомнительный элемент. Если только не собираешься протирать ступни от потливости.
Мурзилка
Студент
Москва, Египет
28 62
Отв.108 25 Янв. 10, 22:56, через 19 мин
Сахаристость измерял?
Какая?
mjStorm, 25 Янв. 10, 22:22
Нет, я в Египте, приборы в Москве. По вкусу чистая правильная брага.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.109 25 Янв. 10, 23:00, через 5 мин
Ну раз приборы в Москве, тогда
правильно писать : Чиста правильная брага.
А самый крутой напиток в Египеде -"Обелиск"
правильно писать : Чиста правильная брага.
А самый крутой напиток в Египеде -"Обелиск"
Мурзилка
Студент
Москва, Египет
28 62
Отв.110 25 Янв. 10, 23:35, через 35 мин
Ну раз приборы в Москве, тогдаОбелиском туриков поят. Типа олл инклюзив.
правильно писать : Чиста правильная брага.
А самый крутой напиток в Египеде -"Обелиск"
mjStorm, 25 Янв. 10, 23:00
Алкогольный рынок тут "интересный" и убогий.
Две семьи только могут гнать.
Пиво типа "Хайнекен", вполне ничего.
Вина есть очень хорошие, туриков ими не поят, но они есть поверьте.
Водки, виски, джины, текилы - полная погань. Суть - самогон, сильные сивушные тона,
какие то безумные ароматизаторы.
Давно к ним присматриваюсь. Понимаю, супер сырье для любого самого сложного проекта.
Почему? - Тут нет главной беды - гидрашки, синтетики, голов размазанных.
Ребята еще до этого не дошли. И вряд ли дойдут когда)
Довести этот сырец до ума - как два пальца об асьфальт.
Давно думаю как из этого говна конфету сделать. Но вот только колонна карго пришла)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.111 25 Янв. 10, 23:43, через 9 мин
исходя из того рома, что я пил - капитан морган блэк, я уловил составляющие вкуса - карамель, дуб и сивуха (чуть-чуть). поэтому поставил брагу на тростниковом нерафинированном тростниковом сахаре (милфорд, пишут содержит тростниковую патоку) потом перегоню два раза разбавлю до 50 гр, подкрашу карамелькой из того же сахара чуть коры дубовой кину. план такой.С учётом цены на Милфорд - по моему, проще купить сам капитан морган.
serg302 30, 25 Янв. 10, 22:32
Отпишись, если получится что-то отличное от сахарного самогона, подкрашенного карамелькой и дубовой корой.
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.112 26 Янв. 10, 11:21
Не забывай, что кэп Морган имеет выдержку 2 года и ароматизациюНа бутылке состав: вода подготовленная, спирт, выработанный из тростникового сахара, карамель Е какая-то. Я не очень то верю рекламным проспектам про супер-пупер технологические приемы, основанные на "традициях 17-го века". Настоящий ром был грубоватым пойлом, сделанным ленивыми рабами из отходов основного производства. натуральные компоненты - карамель. А дубовой корой пользовался неоднократно, главное с количеством не переборщить. результат неплохой. Первую партию коньяка (сэм из винограда на дубовой коре) сделал в 1991. одна бутылка затерялась в шкафу и была обнаружена в 1997. Песня. при выдержке грубые тона смягчаются. я ж не собираюсь товар реализовывать по 30 евро за бутылку.
натуральными(?) ингридиентами. Готов к этому? Иначе-одни разочарования.
Дубовая кора- сомнительный элемент. Если только не собираешься протирать ступни от потливости.
mjStorm, 25 Янв. 10, 22:37
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.113 26 Янв. 10, 11:26, через 5 мин
С учётом цены на Милфорд - по моему, проще купить сам капитан морган.160 р за 800 гр. - милфорд. 1000р за 0,7л. капитана моргана. возможно разочарую - брагу поставил на 3-х пачках сахара, из которых только одна - милфорд. взял её из-за состава в котором тростниковая патока. результат доложу ессно, но месяца через три минимум. буду сравнивать с оригиналом. И опять же карамелька-то не обычная, а тоже из тростникового.
Балтика, 25 Янв. 10, 23:43
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.114 26 Янв. 10, 13:36
буду сравнивать с оригиналом. И опять же карамелька-то не обычная, а тоже из тростникового. serg302 30, 26 Янв. 10, 11:26А дрожжи?
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.115 26 Янв. 10, 14:08, через 32 мин
Народ, ну чё вы в самом деле. Тростник в России и Украине не растет, сок покупать накладно.
Давайте подходить ближе к нашим реалиям. Для начала посмотрим на это
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE&lr=39&stpar2=%2Fh1%2Ftm11%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu1&stpar3=%2Fm6%2Ftc14%2Fnc1
Вроде как родственники и у нас выращивается.
А дрожжи? Ну может на нем нужные "дикари" живут?
Давайте подходить ближе к нашим реалиям. Для начала посмотрим на это
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE&lr=39&stpar2=%2Fh1%2Ftm11%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu1&stpar3=%2Fm6%2Ftc14%2Fnc1
Вроде как родственники и у нас выращивается.
А дрожжи? Ну может на нем нужные "дикари" живут?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.116 26 Янв. 10, 14:22, через 15 мин
Опп-а! А вот это хорошая идея.
Надо глубже копнуть.
Надо глубже копнуть.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.117 26 Янв. 10, 16:24
Опп-а! А вот это хорошая идея.Найдёшь семена, я первый в очереди.
Надо глубже копнуть.mjStorm, 26 Янв. 10, 14:22
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.118 26 Янв. 10, 16:47, через 24 мин
Скорее всего у тебя не вызреет. Ему нужна сумма среднесуточных температур 3000 и вегетационный период > 100 дней. Как для сверхраннего винограда
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.119 26 Янв. 10, 19:29
Обычное сорго то у нас есть...Но помню в 4м классе убирали сорго на пришкольном участке и вот девчонки жевали стебли от сорго и говорили что сладко...так что для "безумно" одержимых РОМом вполне вариант...