27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 204 8
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.140  14 Февр. 11, 11:13
...разведённый в воде сахар, это почти тростниковый сок, хотя возможно эти самые потерянные 1,87% формируют аромат рома.butch20, 12 Февр. 11, 20:38
Даже из свежего, только что отжатого тростникового сока, ром не получишь, увы.
Аромат рома формируют стебли тростника.
Продающееся пойло в магазине, даже на родине сахарного тростника -ректификат, ароматизированный дистиллятом  Обеспокоенный
butch20 Студент Казань 39 32
Отв.141  14 Февр. 11, 17:31
Аромат рома формируют стебли тростника.
Продающееся пойло в магазине, даже на родине сахарного тростника -ректификат, ароматизированный дистиллятомvictorchik, 14 Февр. 11, 11:13

А дистилят тогда из чего, из стеблей? В французских колониях вроде из сока делают, тут выше по тексту было. Спору нет тут процесс тонкий,  в соке ещё полно волокон, микрофлоры, + дрожжи свои дикие или специальные. Но думаю если сахар всё же настоящий не рафинированный, тростниковый, продукт должен отличатся от свекловичного.
Я тут недавно, в первые, на медном аппарате провёл дистилляцию сахарного самогона, разница с тем что делал прежде, в стекле и алюминии, огромная! Сейчас хочу тростниковый проверить на нём. НУ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ОТЛИЧИЙ!
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.142  14 Февр. 11, 17:40, через 10 мин
Я тут недавно, в первые, на медном аппарате провёл дистилляцию сахарного самогона, разница с тем что делал прежде, в стекле и алюминии, огромная! Сейчас хочу тростниковый проверить на нём. НУ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ОТЛИЧИЙ!butch20, 14 Февр. 11, 17:31
Flor de Cana точно не выйдет.Не стоит оно того.Лучше зерновым займись.Там возможен реально интересный результат.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.143  14 Февр. 11, 18:57
Проверить надо. Любой результат-результат. Опыт опять же.
Но все это заводить стоит, если есть дрожжи кроме хлеопекарских.
При хлебных результат предсказуем и время не теряй.
butch20 Студент Казань 39 32
Отв.144  14 Февр. 11, 21:12
Согласен с вами на 100% господа академики и доктора наук! Но, вот повторюсь в очередной раз, последний перегон сахарный на Саф-Велюре (однократный!) стоит у меня в бутыли,  А я уже 2-ю неделю мимо когда прохожу, нюхаю и о.уеваю Смеющийся, да чего приятно пахнет-белым вином, 50%крепости а пьётся мягенько 30% не дашь! Видимо всё что до этого гнал, а перегнано за 1,5 года немало, было не то! И троение и четверение и дефлегматоры стеклянные и супермедленный отбор и пар не даёт того, что может дать медь. Так что, из нормального нерафинированного сахара, надеюсь , что то да выйдет путное...
А зерновым  уже занимаюсь, запустил вот новую солодосушилку 12 кг солода в сутки просушивает), На неделе вискарик односолодовый ставить буду))) Спасибо форуму!)))
Fearless Бакалавр Москва 68 21
Отв.145  15 Февр. 11, 13:32
И все же... Перечитал тут все, и так и не понял. А есть точный конкретный рецепт рома? Очень хочу с него начать свое будущее самогоноварение Улыбающийся
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.146  15 Февр. 11, 15:36
И все же... А есть точный конкретный рецепт рома? Очень хочу с него начать свое будущее самогоноварение Улыбающийся
Fearless, 15 Февр. 11, 13:32
Есть даже два.
Начинается первый так: Взять 5 килограмм тростниковой мелассы....
Второй: Взять 15 килограмм измельчённого тростникового стебля...
И что это нам даёт?
Vlader Студент Киев 26 19
Отв.147  15 Февр. 11, 16:31, через 56 мин
Есть даже два.
Начинается первый так: Взять 5 килограмм тростниковой мелассы....
Второй: Взять 15 килограмм измельчённого тростникового стебля...
И что это нам даёт?
victorchik, 15 Февр. 11, 15:36
victorchik, сорри за может глупый вопрос, а нельзя купить эту мелассу в каком-нибуль не нашем интернет-магазине? наверняка кто-то шипит и к нам.
или еще может как вариант, поспрашивать на кондитерских производствах, может они используют тростниковую патоку. Или все из сахарной?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.148  15 Февр. 11, 20:47
Vlader, та меласса, которую я встречал под названием меласса в продуктовых магазинах стран-участниц родины сахтростника - это кухонная специя, не пригодная для изготовления рома. Так что вряд ли тебе пришлют что-то полезное.
Насчёт заводов -это к Mak210 или ещё кому, я не в курсе.
Fearless Бакалавр Москва 68 21
Отв.149  15 Февр. 11, 20:49, через 3 мин
Так все таки? Рецепт рома то?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.150  16 Февр. 11, 00:16
Так все таки? Рецепт рома то?
Fearless, 15 Февр. 11, 20:49
Измельчаешь свежесрубленный сахарный тростник, сбраживаешь, перегоняешь дважды в медном аламбике, даёшь отдохнуть в дубовой бочке от года и более.

andrejkrm Новичок Europa 2 3
Отв.151  16 Февр. 11, 03:22
Здесь меласса тростниковая:
http://cgi.ebay.de/...5197c85cd9#shId
Пересылка только Германия и Австрия Злой
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.152  16 Февр. 11, 04:55
Так все таки? Рецепт рома то?Fearless, 15 Февр. 11, 20:49
Если ненужна полная аутентичность, то я раньше предлагал делать из сахарного сорго.
А дальше как обычно: отжал - сбродил - перегнал - выдержал.

P.S. Еще Мак много интересной инфы по рому давал.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.153  16 Февр. 11, 12:07
Если ненужна полная аутентичность, то я раньше предлагал делать из сахарного сорго.
Lekseich, 16 Февр. 11, 04:55

Ром из сорго - это, по моему, всё равно что виски из гречи, или кофе из жареного ячменя...
На коньяк идут даже не все сорта винограда, на кальвадос - ещё не каждое яблоко годится. А тут - полностью подмена сырья. Может, получится и неплохо, но это будет не ром.
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.154  16 Февр. 11, 12:44, через 38 мин
Ром из сорго - это, по моему, всё равно что виски из гречиБалтика, 16 Февр. 11, 12:07
Если употреблять термин "виски", не обращая внимания на конкретные бренды, то его делают из различных злаков. "Коньяк"  и "кальвадос" - это подмножества видов  "бренди".
Сахарное сорго наиболее близкий родственник сахарного тростника, которое можно вырастить на юге бСССР.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.155  16 Февр. 11, 12:58, через 14 мин
Если употреблять термин "виски", не обращая внимания на конкретные бренды, то его делают из различных злаков. "Коньяк"  и "кальвадос" - это подмножества видов  "бренди".
Сахарное сорго наиболее близкий родственник сахарного тростника, которое можно вырастить на юге бСССР.
Lekseich, 16 Февр. 11, 12:44
Правильно, близкий родственник. Но это уже другой вид.
Французы, скажем, едят виноградных улиток. А я вот наших местных - брезгую. Другой вид.
"виски" делают из различных злаков, но про гречу я что-то не слышал. Хотя тоже злак.
Попробуй сделать бренди из изабеллы по коньячной технологии - будет ли это коньяком?
Хотя изабелла с юни-бланом имеет больше общего, чем сорго с тростником.
Хотя - не ошибается тот, кто ничего делает. Только слепая дегустация нас рассудит Подмигивающий
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 187 54
Отв.156  08 Марта 11, 00:39
Читал твои сообщения - рад что идешь семимильными шагами.
Прими советы из моего опыта по зерновому самогону.
После тройной перегонки храни под бумажными (скрученными) пробками.
Дуб (У меня Башкирский) вымоченный и пропаренный и выдержанный при 150гр
добавит аромата ванили и полностью нейтрализует  остатки сивухи . Удачи.
butch20 Студент Казань 39 32
Отв.157  28 Июня 11, 23:34

PS Несмотря на вышеизложенные опыты, решил сам пройти по этим граблям. Поставил вчера 2 разные браги:
1 На не рафинированном тр. сахаре (только Мистраль не стал брать, взял Billington's, дорогой зараза (120руб), состав на пачке похожий с тем что выше, но на Мистрале надпись подозрительная-произвендён в России  да ещё и это http://fakirka.livejournal.com/180852.html)
2 На свекловичном сахаре, предварительно карамелизированном.Балтика, 13 Февр. 11, 23:12

За неимением времени, пишу спустя 4 месяца, но это и к лучшему,полученные образцы успели пройти выдержку не менее 2х месяцев.

Сбраживал дрожжами Саф-момент.
Обе бражки были перегнаны однократно, и разбавлены до 40%крепости

1. Самогон полученный из Billington's сильно не похож на обычный сахарный из этого же аппарата, в запахе еле ощутимая карамель, во вкусе ощущаются фруктовые нотки , вкус более жгучий чем у дистиллята на свекловичном сахаре(самогон 45%)
2. Самогон полученный из карамели: Имел заметно меньший выход(как и предсказывали тут выше) дистиллят отчетливо пахнет карамелью, вкус и послевкусие обычного самогона...

Выводы: Напиток на основе тростникового сахара имеет приятный специфический вкус и запах и вполне достоин называться если уж не ромом, то его близким родственником))). При случае опробую больший объём, с двойной перегонкой.
С карамелью заморачиваться больше не буду...)))
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.158  29 Июня 11, 08:45
butch20, сахар Billington's производит та же компания, что и сахар Мистраль. Billington's и Мистарль проверял на натуральность с помощью йодной пробы - не проходит. Выходит это сахар ароматизированный и подкрашенный, может из-за этого такой вкус? Единственный тростниковый сахар, который прошёл йодную пробу - который шёл по акции в подарок с кофе Якобс (такая светлозелёная упаковка с сахаром, Демерара).
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.159  29 Июня 11, 13:26
Йодную пробу на крахмал знаю, а вот на сахар - нет. Как делается?