Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.80 07 Дек. 09, 19:41
Автор рецепта - я. Сразу хочу сказать что это не ром, это имитация, и помещён был рецепт в теме "имитация рома". однако получается довольно не плохой напиток - для мохито и других коктейлей прекрасно подходит.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.81 07 Дек. 09, 19:42, через 1 мин
Кстати, написания слова ром по-английски я встречал два варианта: Rum или Ron, но не Rom. Сам я ещё не пробовал делать ром, планирую этой зимой попробовать поставить.
mjStorm, делаем бражку из хорошего (с крупными тёмными кристаллами) тростникового сахара; Делаю дистиллят из мистраля. - Я у нас мистраль только коричневый встречал. Не знаю, рафинированный он или нет.
mjStorm, делаем бражку из хорошего (с крупными тёмными кристаллами) тростникового сахара; Делаю дистиллят из мистраля. - Я у нас мистраль только коричневый встречал. Не знаю, рафинированный он или нет.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.82 08 Дек. 09, 10:08
Решил попробовать сделать ром.
Купил 3 вида сахара, поставил брагу.
Слева - обычный неочищенный сахар(0,92$/кг) , посредине обычный коричневый тростниковый (2,59$/кг) и справа темный коричневый тростниковый сахар (3,46$/кг).
Весь сахар выкладывал ложкой, тростниковый как будто мокрй, к ложке липнет, горка не рассыпается. причем, чем темнее,тем липнет сильнее.
А вот и сама брага .
Слева - из неочищенного сахара , справа из смеси 50 на 50 тростниковых.
Запах обалденный у раствора темного тростникового, мне показался чем-то вроде смеси запахов темного гинесса и патоки.
Купил 3 вида сахара, поставил брагу.
Слева - обычный неочищенный сахар(0,92$/кг) , посредине обычный коричневый тростниковый (2,59$/кг) и справа темный коричневый тростниковый сахар (3,46$/кг).
Весь сахар выкладывал ложкой, тростниковый как будто мокрй, к ложке липнет, горка не рассыпается. причем, чем темнее,тем липнет сильнее.
А вот и сама брага .
Слева - из неочищенного сахара , справа из смеси 50 на 50 тростниковых.
Запах обалденный у раствора темного тростникового, мне показался чем-то вроде смеси запахов темного гинесса и патоки.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.83 08 Дек. 09, 10:24, через 16 мин
Bread, ух ты у тебя и валюта есть не Австралийская ;) Я тоже юзал все три вида сахара (как на фото)Конечно у неочищенного запах гораздо круче был.В итоге самогон вышел с запахом горелого(карамелизованного)сахара.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.84 08 Дек. 09, 14:15
Bread, ух ты у тебя и валюта есть не АвстралийскаяЭто я для масштаба и цветокоррекции положил. Теща гостила, оставила пару монеток.
Makovka, 08 Дек. 09, 10:24
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.85 08 Дек. 09, 15:52
Я вот тут подумал что бочки у нас уже есть (скоро вторая придёт) и можно заняться ромом вот только смущает в верхнем рецепте наличие Саф-дрожжей.
А если их заменить Чкд? Если да то какими ? А может изюму бухнуть ? Он брожение организует сумасшедшее.Вообщем если будут какие дельные советы то будет здорово.
JIAIIOTb, 07 Дек. 09, 19:33
Я делал на домашних винных, несколько раз, и из тростникового Мистраля Демерара (он самый ароматный) и из Мистраля "Коричневый универсальный"; специфический "тростниковый" запах у браги держался 4-5 дней, потом стал слабее. Когда сбродил досуха, от тростника остался только коричневый цвет, на вкус - обычная сахарная брага. После перегонки тоже ничего интересного. От дальнейших экспериментов пока отказался. С кориандром, дубом и ванилином пока не пробовал - наверное, зря. Но, по моему, так же можно и обычным сахарным самогоном ароматы экстрагировать - от тростникового сахара я ничего "тростникового" не почувствовал уже на этапе отбродившей браги.
Бухнешь изюма - будет пейсаховка вместо рома. Не уверен, что мелассу, так же как и агаву для производства текилы, можно чем то заменить
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.86 08 Дек. 09, 16:58
Ха, а у меня жена агаву выращивает. Надо у неё будет в следующем сезоне часть листьев "отжать". Только вот пишется, что агава вроде как зацвести должна, чтобы из неё текилу делали. Не факт, что добавка просто измельчённой агавы в брагу даст "текилообразный" вкус.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.87 08 Дек. 09, 17:19, через 21 мин
Ха, а у меня жена агаву выращивает. Надо у неё будет в следующем сезоне часть листьев "отжать". Только вот пишется, что агава вроде как зацвести должна, чтобы из неё текилу делали. Не факт, что добавка просто измельчённой агавы в брагу даст "текилообразный" вкус.Вообще не факт. Это, по-моему, всё равно, что из сухофруктов делать не компот, а фруктовые дистилляты. Сбраживают то цельный сок агавы.
SilverShadow, 08 Дек. 09, 16:58
Так же и с ромом - имитировать специями, наверное, можно, а с тростниковым сахаром я больше возится не буду.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.88 08 Дек. 09, 17:20, через 2 мин
всё равно, что из сухофруктов делать не компот, а фруктовые дистиллятыБалтика, 08 Дек. 09, 17:19А как же пейсаховка?
Бывает ещё мескаль...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.89 08 Дек. 09, 17:28, через 8 мин
А как же пейсаховка?Так правильно, пейсаховка. Никто же не равняет её с виноградными дистиллятами, коньяком или граппой
Бывает ещё мескаль...
SilverShadow, 08 Дек. 09, 17:20
Её придумали то люди, привыкшие к виноградному самогону, но лишившиеся привычного сырья.
Другое сырье - другой и напиток.
Попробуй с агавой, потом расскажешь - если получится что-то интересное, я тоже агаву вместо фикусов высажу
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.90 08 Дек. 09, 17:30, через 3 мин
Просто охота не заморачиваться на хозяйственных дрожжах и свекольном сахаре.
Все равно ведь другой дистиллят получится из тростникового сахара + чкд и в бочку. или разница будет несущественной?
Все равно ведь другой дистиллят получится из тростникового сахара + чкд и в бочку. или разница будет несущественной?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.91 08 Дек. 09, 17:43, через 14 мин
Если бы у ямайцев, кубинцев и др. 200 лет назад был свекловичный сахар-рафинад,
то они бы с тростником не заморачивались. В оригинале рецепта ведь не сахар,
а сок тростниковый. Возни больше чем с виноградом. Но это все у них было от бедности.
А забухать охота. Ну и пиратов нужно было хмелить.
то они бы с тростником не заморачивались. В оригинале рецепта ведь не сахар,
а сок тростниковый. Возни больше чем с виноградом. Но это все у них было от бедности.
А забухать охота. Ну и пиратов нужно было хмелить.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.92 08 Дек. 09, 18:04, через 21 мин
Просто охота не заморачиваться на хозяйственных дрожжах и свекольном сахаре.Я никакой разницы не почувствовал. Но у меня до бочки дело не дошло, а бочка вообще меняет дистилляты.
Все равно ведь другой дистиллят получится из тростникового сахара + чкд и в бочку. или разница будет несущественной?
JIAIIOTb, 08 Дек. 09, 17:30
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.93 08 Дек. 09, 18:12, через 8 мин
Делал СЭМ из яблок и груш.Добавил в разные фляги Мистраль и фруктозу(1 кг на 10 л),так там где Мистраль даже аромат поприятней.С фруктозой тоже ничего, но какая то индустриальная нотка слышится в первичном перегоне. .Дрожжи дикие.Эффект получился обратный ожидаемому.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.94 08 Дек. 09, 18:20, через 9 мин
В оригинале рецепта ведь не сахар,раньше-Да.Сейчас из тростниковой мелассы делают.Видел передачу по ТВ о роме.В каждом(более менее крупном) хозяйстве есть сах.заводики и тут же сразу цех по производству рома.Т.е милассу ни куда не транспортируют,а сразу превращают в ром.
а сок тростниковый. Возни больше чем с виноградом.
mjStorm, 08 Дек. 09, 17:43
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.95 09 Дек. 09, 09:27
Балтика!Согласен, насчёт текилы ошибся.
У меня другие сведения.
Из листьев голубой агавы делают напиток «ПУЛЬКЕ»!
Пульке, или октиль (исп. pulque, octil) — мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы. Напиток, как и вино, получается путём брожения сока, то есть не дистиллируется. (с)
А из ствола агавы делают «ТЕКИЛУ»! Для этого, обрубают листья и срубают ствол, он похож,после выше описаной операции, на большой ананас. Распиливают вдоль на две части и отправляют в автоклав.
После термической обработки мякоть ствола похожа по вкусу и консистенции на повидло!
А из этого повидла…ну дальше вы знаете!
Извиняюсь, что не потеме.
Сергей 1972, 09 Дек. 09, 05:09
Как и ты насчёт пульке:
Для получения сока для пульке вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен идти на образование стебля, цветов и плодов. Оттуда с помощью специальной длинной и полой тыковки отсасывают сахаристый сок. "Доят" агаву трижды в сутки. Период "лактации" продолжается три-четыре месяца; за это время растение дает от четырех до семи литров сока ежедневно. Сок сбраживают в течение трех дней и получается пульке - молочного цвета слегка пенистый и тягучий напиток. Крепость его невысокая - от 4 до 6 градусов.http://tatalc.ru/...&iddoc=1902
стало быть, в домашних условиях нам эти напитки недоступны.
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.96 10 Дек. 09, 00:21
Сергей 1972,
почему? Рубят листья и в автоклав.
Хотя я за эту экзотику не ручаюсь, может, это они только для телика весь этот процесс показывают, в рекламных целях
А сами берут обычный ректификат, и фигачат ароматизаторов, как в ставропольский "коньяк" 5-летней выдержки по испанской технологии...
почему? Рубят листья и в автоклав.
Хотя я за эту экзотику не ручаюсь, может, это они только для телика весь этот процесс показывают, в рекламных целях
А сами берут обычный ректификат, и фигачат ароматизаторов, как в ставропольский "коньяк" 5-летней выдержки по испанской технологии...
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.97 15 Дек. 09, 14:54
Перегнал сегодня брагу из темного тростникового сахара. Результат - обычная сахарная брага, чуть более духовитая. Для себя вопрос закрыл с выводом: ром таким путем не получится. Проще в литр сахарного сэма сыпануть пятьдесят - сто грамм темного тростникового и подержать в бочке пару месяцев. Эрзац такой будет больше на ром похож, чем самогон из темного тростникового сахара.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.98 15 Дек. 09, 16:43
Bread,
Аналогично, у меня тоже получилась обычная сахарная брага.
Вот только, по моему, добавка тростникового сахара в сэм мало что даст - ромовая ароматика формируется в процессе брожения тростниковой мелассы, в которой остаётся дофига ароматических веществ, не перешедших в сахар.
Аналогично, у меня тоже получилась обычная сахарная брага.
Вот только, по моему, добавка тростникового сахара в сэм мало что даст - ромовая ароматика формируется в процессе брожения тростниковой мелассы, в которой остаётся дофига ароматических веществ, не перешедших в сахар.
Мурзилка
Студент
Москва, Египет
28 62
Отв.99 24 Янв. 10, 23:38
Bread,
Аналогично, у меня тоже получилась обычная сахарная брага.
Вот только, по моему, добавка тростникового сахара в сэм мало что даст - ромовая ароматика формируется в процессе брожения тростниковой мелассы, в которой остаётся дофига ароматических веществ, не перешедших в сахар.
Балтика, 15 Дек. 09, 16:43
Полностью согласен. Волею судеб я сейчас в Египте и делаю бражку из тростникового сахара, он тут дешевый.
Никакого отличия особого от бурякового сахара практически нет. И это не ром.
Сок из тростника тут есть в изобилии, цена будет в районе 1 фунта литр (делить на 5,5 будет доллар).
Секрет рома - брага на тростнике и дубовые бочки.
Попробую - отпишусь.