ВМБ,Так для самообразования. 95,57% мас = 97,17% об. = 89,4% мол. И не стоит лезть в практическую ветку со своим видением мира.SA1348, 31 Янв. 18, 10:18
Но, до человека не доходит. Затем проследовала пауза и опять обострение. Клиническая картина на лицо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1903 03 Апр. 18, 15:09, через 7 мин
Клиническая картина на лицо.SA1348, 03 Апр. 18, 15:02
дык и я - про тож.... ссылка на 88.4% МОЛЯРНЫХ - просто ШЕДЕВР...
сообщения удалены (4)
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1904 04 Апр. 18, 18:45
Kolew,
Ректификация - это многократно повторённая дистилляция.Kolew, 04 Апр. 18, 18:40
Ух ты... А ж дух перехватило... Неужели теперь ректификацию прямоточником можно сделать перегоняя раз 20?
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1905 04 Апр. 18, 20:46
Неужели теперь ректификацию прямоточником можно сделать перегоняя раз 20?Nick_KRD, 04 Апр. 18, 18:45
Ну, если куб считать одной тарелкой, то не меньше 30-ти перегонов...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1906 04 Апр. 18, 20:58, через 13 мин
Vagabond0960, Я стёрся чтоб зря не спорить))) А вообще так колонны и придумали.
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1907 04 Апр. 18, 21:37, через 39 мин
А вообще так колонны и придумали.Kolew, 04 Апр. 18, 20:58
Всё верно Kolew, так и было.
Ранние вариации перегонного куба Коффи позволяли получать на выходе продукт с содержанием винного спирта примерно в 60%. Позже модель Энеса Коффи была улучшена; современные её версии позволяют получать жидкость с содержанием винного спирта в 95.6%. Поскольку спирт при контакте с водой образует азеотропную смесь, одной лишь перегонкой концентрацию выше 96% получить возможным не представляется.
Неужели теперь ректификацию прямоточником можно сделать перегоняя раз 20?Nick_KRD, 04 Апр. 18, 18:45
Да, с 98-процентными потерями)))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1909 05 Апр. 18, 12:18
Ну наконец то ВЕСНА пришла и сюда ))) повсеместное клиническое обострение ...всем срочно принять Лекарство грамм по 100-150 )))
nice beaver
Магистр
Судогда
207 84
Отв.1910 05 Апр. 18, 12:34, через 16 мин
а если у кого свинина кончилась. то имейте в виду - без свинины сортировка плохо помогает. это все из за кластеров. на всякий случай дозу лучше удвоить. или утроить. для надежности. тогда и кластеры нипочем. пы. сы. и замечу я первым (на этом форуме) этот метод борьбы с ними предложил. пы сы пы сы судя по тому что тут далее продолжает происходить, даже самая передовая в мире, народная алкомедицина помогает увы не всем...
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1911 05 Апр. 18, 14:46
Продолжу (пока идёт разварка сусла и появилось для написания следующего предметного поста по теме несколько свободных от работы минут) далее "промывку мозгов" (см. [сообщение #13283100] , [сообщение #13283125]).
Итак.
Для чего ныне во всём мире (в промышленных масштабах: США - при изготовлении бурбона, ВБ и Ирландия - при изготовлении виски и т.д. и т.п. вплоть до России - см. ГОСТ на зерновой дистиллят) , " получают спирт-полуректификат (НДРФ) ?
Сугубо - с коммерческой целью: минимизировать до предела изготовление эрзац-дистиллятов (способом смешивания зернового полуректификата с водой и последующем купажированием этой смеси теми или иными эссенциями) под видом "выдержанных классических дистиллятов" для массового потребителя по минимально доступной (для производителя) цене.
Потому как во всём мире ныне:
- дистилляты (крепость до 91,8% об.) как правило крепостью до 80% (более высокая - за очень редким исключением) - используются для производства настоящих выдержанных (в бочках) напитков (коньяки, виски, ромы и т.п.) - достаточно дорогих как в самом производстве, так и по цене их реализации конечному потребителю;
- полуректификаты (крепость от 91,8% до 96,5% об.) крепостью до 94% (в некоторых странах - до 96%) - для производства купажированных эрзацев коньяков, виски, джинов, ромов и т,д. - покрытие при минимальных расходах максимального ширпотребовского спроса этими достаточно дешёвыми эрзацами;
- ректификаты (крепостью выше 96,5% об.) - сугубо для технических целей. Только в странах "водочного пояса" спирт-ректификат идёт на изготовление "сортировки" - эрзаца настоящей "русской водки" (какая изначально была сугубо дистилляционным продуктом).
Массовое изготовление эрзацев "русской водки" началось в РИ в конце 19 века и приобрело тотальный характер с начала 20 века - с момента полной государственной монополии на производство спирта-ректификата (тогда - в начале 20 века - в РИ ректификатами считались спирты крепостью 92% об. и выше).
Немалую толику в появление такого производства внесли сыновья выдающегося русского винокура Петра Смирнова, какие, после смерти отца -основателя известнейшей в мире марки настоящей русской водки (дистиллята), мягко говоря - "скурвились" - и, в погоне за прибылью (потому как один был - игроком, второй - увлекался больше лошадьми а не делом отца, третий - тоже не горел на работе) начали производить бОльшую часть продукции на доставшихся им в наследство заводах уже даже не из зернового дистиллята или хотя бы зернового ректификата (тогда он в промышленном производстве был крепостью 92-91% об.) а сугубо из дешёвого картофельного спирта (закупаемого у частных производителей по бросовой цене), да еще и плохо очищенного. В результате чего на Венской международной выставке "водки" дома "Смирнова" были признаны наиболее некачественными.
После этой выставки (из-за такой некачественной продукции от наиболее известной в мире водочной фирмы) и началась государственная монополизация производства эрзац-водки из спирта-ректификата в царской России, а затем (после 1929 года - после окончания НЭПа - в течении какого было временно возрождено частное винокурение в СССР и производилась некоторыми нэпманами настоящая водка-дистиллят) - и в СССР.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1912 05 Апр. 18, 15:37, через 52 мин
Грязнов, Стабников, .....
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1913 05 Апр. 18, 15:55, через 19 мин
Грязнов, Стабников, .....
Посл. ред. Сегодня, 15:39 от alexeyTalexeyT, 05 Апр. 18, 15:37
И к чему эти таблицы - какое отношение к теме и к азеотропии спирто-водной смеси при нормальном атмосферном давлении имеют эти таблицы от Стабникова и Грязнова? Какое отношение они имеют к реальной производственной практике?
Спирт-ректификат 97,426% крепости по объему я сам (без каких-то супер навороченных особых ухищрений) получаю - см. выложенную мной в предыдущих постах хроматограмму . И на обычной промышленной ректификационной колонне (высотой 20-24 метра, не говоря уже о более высокой) с трубчатым дефлегматором конденсатором - без труда (потому как в таких колоннах в районе места конденсации давление внутри - порядка 0,95-0,96 атм.) получается 97,1-97,2 % об. - даже в промышленных масштабах.
Только вот сохранить его с такой крепостью без заливки и хранения (сразу же после получения) в строго герметической емкости - НЕ УДАЁТСЯ. Такой ректификат сразу же тянет в себя из воздуха молекулы воды и понижает свою крепость до 96,4-96,7% (в зависимости от того какая влажность и какое давление возле такой не закупоренной герметично емкости с ректификатом) - до точки азеотропии этого ректификата в данных условиях.
Поэтому во всех ГОСТах даже для спиртов высшей очистки указана цифра - 96,5%. Ибо даже 96,6% крепости по объему зачастую не удается сохранить.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1914 05 Апр. 18, 15:57, через 2 мин
Отогнал сегодня на тарельчатой.Навалка была 11АС зернового СС+4АС литра спирта хвостового долил.Начально дёрнулся с 67% .Смог отобрать 6л с копейками литров в тело,остальное пустил на насадочную в дожим на будущий спирт.В этот раз с такой навалкой получился НДРФ опять с крепостью 95.5. ВМБ, Как так может быть?Крепость одна а продукт разный То есть 95.5% НДРФ и те же 95.5% лёгкий сем.Чё там наука говорит?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1915 05 Апр. 18, 16:02, через 5 мин
Цыганков
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1916 05 Апр. 18, 16:09, через 7 мин
alexeyT, Опять сканами отбиваешься? Пора менять стратегию. Ну не знает эта твоя банда про кластеры, потому и азеотроп у них неправильный... Мерють чейта, а надо молекулы в попугае считать, по ВМБ...
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1917 05 Апр. 18, 16:10, через 2 мин
ВМБ, Как так может быть?Крепость одна а продукт разный То есть 95.5% НДРФ и те же 95.5% лёгкий сем.Чё там наука говорит?кило115, 05 Апр. 18, 15:57
- дистиллят - крепость до 91,8% по объёму; - ректификат - крепость 96,5% и выше по объему; - недоректификат - крепость от 91,8% до 96,5% по объему при нормальном (760 мм рт.ст.) атмосферном давлении и комнатной (20 град. Цельсия) температуре.
95,5% - это не "сем" (дистиллят), а полуректификат - недоочищенный до ГОСТовских параметров спирт-ректификат.
Уровень недоочистки (количество примесей) такого полуректификата при одной и той же его объёмной крепости по спиртометру (ареометру) может быть разным - зависит как от уровня примесей в исходной браге, так и от процесса дистилляции или ректификации (появление эфиров и альдегидов уже в кубе при наличии в нём достаточных объемов кислорода воздуха а также в результате иных технологических моментов).
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1918 05 Апр. 18, 16:27, через 18 мин
95,5% - это не "сем" (дистиллят), а полуректификатВМБ, 05 Апр. 18, 16:10
То есть умение мной различить дист от НДРф или спирта можно послать в зад и прикрыть свой зад учебниками? Ещё раз скажу тебе,всё зависит от количества подпущенных примесей.При крайнем перегоне я перебздел и пустил меньше хвостовых и поэтому получил НДРФ.
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1919 05 Апр. 18, 16:51, через 24 мин
То есть умение мной различить дист от НДРф или спирта можно послать в зад и прикрыть свой зад учебниками? Ещё раз скажу тебе,всё зависит от количества подпущенных примесей.При крайнем перегоне я перебздел и пустил меньше хвостовых и поэтому получил НДРФ.кило115, 05 Апр. 18, 16:27
Нет ни одного учебника или ГОСТа в каких бы указывались допустимые объемы примесей для НДРФ, да и самого понятия НДРФ (недоректификат) ни в учебниках, ни в ГОСТах, ни, тем более, в официальной науке (пока что) - не существует.
А вот понятие спирт-ректификат - существует как в учебниках, так и в ГОСТах (ТУ или законодательно установленных актах - в иностранных государствах). При этом дистиллятами - согласно нормативных документов (в зависимости от страны и установленных в ней государством нормативных документов для спиртовой промышленности и спиртосодержащих жидкостей) считаются спирто-водные смеси до 88-92% крепости по объему (РФ исключение - по ГОСТу от 2013 года - СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Термины и определения - http://allgosts.ru/67/160/gost_33881-2016 : дистиллятами там установлены спирто-водные смеси крепостью от 52% объемных до 96% объемных, в результате чего этот ГОСТ от "эффективных менеджеров" вывел из состава дистиллятов все коньяки, бренди, большинство виски и ромов - отправив их в "неизвестном направлении" - такие вот умники составляют и устанавливают ныне в РФ ГОСТы ), а ректификатами, соответственно, спирто-водные смеси от 88-92% и выше, плоть до 97 с лишним % по объему.