ВМБ, не нашел. это в одном из промежуточных ГОСТов было, в 2000-е.
96.5% - ГОСТ 1967 года.
только не из-за того, о чем пишешь ты .... о невозможности, о лабораториях и т.д и т.п.
Промышленности это просто НЕВЫГОДНО!
а у себя - я легко получу и 96.6%, и 96,9%. А если упрусь - то и 97%+.
Чему, к слову, в подтверждение ГХ питерские. с полсотни их у меня.
Так что - сорри, твои многостраничные ОПУСы про 96.8 как предел мечтаний - фуфел!alexeyT, 03 Апр. 18, 11:49
1. Оказывается - не нашли. Потому что такого - просто не было. А зачем же тогда Вы с таким апломбом утверждали что есть такой ГОСТ?
2. Как я уже писал выше получить в лабораторных условиях (включая и нашу собственную практику) в "мензурочных" количествах (1 - 3 литра) 97,3-97,4% - можно (если постараться и иметь соответствующее оборудование). Я сам еще лет 8 назад получал до 1 литра с крепостью (если спиртометр и термометр не врали) 97,2%.
НО! Достаточно такому спирту постоять в открытой емкости или даже не плотно (герметически) прикрытой емкости полчаса-час даже в довольно сухом помещении (влажность порядка 25-30%) - и он лихо натянет в себя воду до своей естественной азеотропной крепости при нормальном атмосферном давлении и температуре - 96,5% по объему, а то и еще более низкой (если давление в комнате или на кухне где занимаетесь перегонкой 770-775, а влажность 40-50%. Даже при температуре 20 градусов Цельсия)
Вот хроматограмма моего экспериментального отбора биоэтанола от 13 марта этого года (отдавали три недели назад на очередную проверку пробу с партии и эту пробу тоже дали ) - объемная крепость 97,426% (и такое можно получить ))) ) - но какое это имеет отношение к реальной производственно практике, промышленному производству и точке азеотропии этанола при нормальном давлении и температуре (88,4 моль)?