Muxa_K, Касательно только методики отГабри: В ПВК (по крайней мере в моем случае ) сложно рассчитать теплопотери, плюс редко кто ставит - на ПВК регулятор мощности - обычно мощность регулируем только переключением ТЭНов. Потому подобрать оптимальную мощность для добора с возвратом флегмы (по факту отбираем НДРФ) несколько проблематично. На теле - хоть АлексейТ и советует отбирать "со всей дури", но я на своем ПВК (ВКУ-50, слегка доработанный) больше 2,5кВт не вдуваю - продукт на большЕй мощности хуже. Почему - подозреваю, что брызгоунос загрязняет насадку и попадает в отбор.
Добавлено через 14ч. 41мин.:
Если в неё загнать рулончик РПН высотой см 10 (часть выше трубки, часть ниже), а уже сверну УПО, можно ли будет в этом случае отбирать из него сивуху?okun, 26 Марта 18, 12:04
Если заберешь у меня, не нужный мне, переходник МЦ (между царгами) ХД4, то, твоя трубка + переходник = 8-10см., т.е. почти весь рулончик будет типа "в царге" и возможно у тебя получится УНО (при наличии узла отбора).
Добавлено через 4мин.:
Подумал еще раз, в МЦ есть штуцер под термометр, если в него сколхозить типа ложки, то с этого штуцера можно и отбирать ИА, а американка даст дополнительные сантиметры. Но диаметр???
сообщение удалено
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1821 29 Марта 18, 15:25
Для гарантированного получения качественного НДРФ (94-95 градусов крепости по объему) достаточно иметь: - куб с элетронагревом (ТЭН); - регулятор мощности нагрева (регулятор-стабилизатор напряжения на ТЭНе); - царгу 2Д (49 мм внутренний) 750-1000 мм высоты с насадкой именно из нержавеющих китайских мочалок (забыв как страшный сон обо всяких СПН и прочих "крутых няшках" для лопухов); - дефлегматор 2Д (49 мм внутренний) 200 -500 мм высоты с игольчатым краном на подачу воды (подача снизу, отвод сверху) - прямоточный конденсатор-холодильник с игольчатым краном на подачу воды (подача снизу, отвод сверху), - "попугай" (приемник-накопитель спирто-водного конденсата) со спиртометром АСП-3 (от 70 до 100 градусов крепости по объему) И - сам спирт сырец (крепостью от 20 до 40 градусов - крепость СС это уже дело "вкуса" (мастерства винокура и поставленной им перед собой конечной цели).
Всё, больше ничего не требуется. Всё остальное - от лукавого.
В качестве наглядного образца (одного из массы возможных) такого полного комплекта привожу пару вот таких (взял специально чужой - "от Вилена" - чтобы не быть "обвинённым" в саморекламе. Тем более что нынче оборудование на продажу не изготавливаю - других дел масса) :
Предельно простая и надёжная регулировка: - выставили подходящий вам режим мощности нагрева ТЭНа - в зависимости от объема куба и желаемой скорости отбора, - подогнали под этот режим скоростью подачи воды (настроив игольчатый краник на нужную скорость) на дефлегматор стабильный отбор НДРФ крепостью 94-95 градусов по объему - по спиртометру, - отобрали в режиме "срыва струи в капли" 4-5% от АС в кубовой навалке головной фракции в отдельную посуду, - поставили уже другую приемную посуду под сам НДРФ, - рассчитали (в уме) время отбора 80% АС из куба при заданном вами режиме, и - ВСЁ. Идёте заниматься своими делами на эти 2-3 часа (или более - если куб приличных объемов, а выставленная скорость отбора - не очень высокая).
До 82-85% от АС навалки в кубе у вас будет качественный НДРФ. Остальные 10-13% от кубовой навалки - это будут фракции довольно концентрированных промежуточных (сивуха) и хвостовых примесей - куда их девать (добавлять в брагу при перегонке её в СС, собирать и отправлять на ректификационную колонну, либо иным способом, вплоть до канализации при нежелании возиться с таким мизером - каждый решает сам).
И никаких "танцев с бубнами" - всевозможным вариантам которых и посвящена, , как оказалось (по содержанию 90% постов в ней) эта тема.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.1822 29 Марта 18, 15:34, через 9 мин
Предельно простая и надёжная регулировкаВМБ, 29 Марта 18, 15:25
Есть у меня сомнения, по этому поводу. Мне кажется, что любая клюшка, с царгой и насадкой, гораздо проще, и легко потдаётся автоматике.
сообщение удалено
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1823 29 Марта 18, 15:39, через 6 мин
Есть у меня сомнения, по этому поводу. Мне кажется, что любая клюшка, с царгой и насадкой, гораздо проще, и легко потдаётся автоматике.Peskar, 29 Марта 18, 15:34
Не спорю. Тем более что в моём варианте - НИКАКОЙ АВТОМАТИКИ (регулятор напряжения как и игольчатые краны к автоматике не отношу даже по определению), и в связи с её отсутствием - наиболее высокая надёжность работы при довольно высоком проценте (повыше даже чем зачастую у "клюшки" ) отбора АС в уже качественный НДРФ.
Добавлено через 3мин.:
Ну вот, тему можно закрывать... Правда остался вопрос, на фига, , бывает еще Пандора, колонны, и всякая никому не нужная шняга... Ну что с этой Европы возьмешь? Только о бабле и думают...Антел, 29 Марта 18, 15:34
Я же написал - образцы лишь в качестве наглядного примера того полного комплекта, какой необходим. Уверен - нормальные сварные-нержовики от Владивостока до Калининграда в состоянии сделать на заказ подобный комплект на "раз, два, готово".
сообщение удалено
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1824 29 Марта 18, 15:53, через 14 мин
Да ни, автоматика, похоже, внутри колонны... Автоматически охлаждается продукт, до 20 град. С, что бы не понадобился термометр (его же не надо), для пересчета крепости. Игольчатый кран в автоматическом режиме компенсирует изменения давления в системе ХВС или температуры ОЖ. Автоматическая регулировка отбора с осушением куба Все таки, Пандора встроена..Антел, 29 Марта 18, 15:46
Где Вы увидели в моём описании (а не в рекламном проспекте от Вилена к его дистиллятору с укреплением и попугаем - http://vilenoff.com/...-litrov-def-par) необходимого комплекта Пандору (автоматику от Вилена) или какую либо иную автоматику. Да и термометр - на самом деле необязателен на царге (и даже на кубе). Отбор настраивается и ведётся (на практике - уже несколько лет так получаю НДРФ - как минимум 3 кубометра - 3000-3500 литров за всё это время уже получил) сугубо именно по показанию спиртометра в попугае. Всё.
Спорить больше не буду - ибо не о чем, да и дел у меня полно иных (некогда на форуме просиживать, пообщался с интернет-коллегами в перерыве - и хватит, пора работать). Так что - успехов.
сообщения удалены (3)
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1825 29 Марта 18, 16:34, через 41 мин
ВМБ,А с каких это пор НДРФ стал 94гр?,тем более самих железяк для его приготовления куева туча.
сообщения удалены (2)
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1826 29 Марта 18, 17:18, через 45 мин
Антел, для автоматики процесса можно использовать поплавок от унитаза, встроенный в попугая. При всплытии спиртометра, примотанного изолентой к поплавку, поплавок открывает клапан и увеличивает охлаждение на дистилляторе. Оп-ля.
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1827 29 Марта 18, 17:32, через 15 мин
ВМБ, а где я писал про конкретную модель? Дело в принципе. Если написал ерунду, так отвечай за неё. Если на выходе Т продукта 40 град. Как определяется нужная крепость? Как компенсируются скачки давления и изменения Т воды? Что, один раз ? Как компенсируется изменение спиритуозности в процессе перегонки?
Так что получай свой шмурдяк (ИМХО, по описанию процесса) и береги печень. Только другим такое советовать не нужно. Лучше поработай, хорошо, что перерыв у тебя небольшой. Успехов.Антел, 29 Марта 18, 16:14
1. На практике у опытных винокуров (а не в форумном флуде) не бывает в отборе 40 град Ц. Как правило - 16-18 град (в зависимости от температуры и скорости подаваемой в конденсатор-холодильник воды). У меня вода - из колодца (Т зимой - 4 град., летом - 7-8 град С), закачивается автоматически насосом станции (при падении давления в системе водоснабжения гидроаккумулятора менее 1,5 атм - включается насос и нагоняет воду в в систему и гидроаккумулятор до 4 атм) в 100 литровую емкость-буфер размещенной на стойке под самым потолком в моей винокурне (в ёмкости я поставил обычный регулятор от туалетного сливного бачка - при падении уровня воды в емкости меннее 70 литров поплавок полностью опускается и открывает закачку воды в емкость из системы, при наборе в емкость 90 литров воды поплавок полностью перекрывает подачу). Подача воды в дифлегматоры и холодильники моих устройств из этой емкости - просто за счет естественного давления по разности высот выхода из емкости и входа-слива из дефлегматора или холодильника. Так что - мне термометр для определения нагрева конденсата при отборе - нафиг не нужен, наощупь попугая определяю +-3 градуса - нормальная температура (не больше 20-22 градусов) или нет.
2. О каких скачках давления при стабильной мощности и мочалках в царге (а не СПН) - речь? При стабильной мощности и постоянной скорости воды (одной и той же температуры на подаче)- основных параметрах процесса - скачков давления у нормальных винокуров НЕ БЫВАЕТ.
3. Спиртуозность регулируется длиной (высотой) царги с мочалками и температурой воды в девфлегматоре. При одной и той же температуре и скорости подаче воды в дефлегматор и одной и той же мощности нагрева - спиртуозность пара на выходе дефлегматора будет почти всё время ПОСТОЯННОЙ (учим матчасть физики процесса, а не выдаем с апломбом то что я прошёл на практике и забыл уже почти десять лет назад см.[сообщение #13274592] ) - изменяется лишь толщина верхнего слоя смеси-флегма-пар этой спиртуозности в царге, а соответственно и объем испаряемого пара заданной спиртуозности уже в конденсатор-холодильник (в течении процесса уменьшается величина самого конденсата в единицу времени а не его спиртуозность).
Короче. У вас тема "Недоректификат" - уже почти пять лет мусолится. Но до сих пор никто из вас так и не определил четко и конкретно ни что такое этот самый НДРФ, ни как его самым доступным образом без каких либо танцев с бубнами получать. Я дал в этой теме и четкое определение что такое НДРФ (а также - что такое дистиллят и что такое ректификат) - см. [сообщение #13235313] и как этот самый НДРФ надёжно получать без постоянного гемора - см. [сообщение #13276501]
Если кто то желает и дальше флудить ни о чем или просто общаться друг с другом в теме из-за недостачи общения в жизни - это их право право.
А тем кто действительно хотел понять что же такое этот самый НДРФ и как его наиболее просто и надёжно получить - тем я это и рассказал. Для них я и писал в этой теме посты.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.1828 29 Марта 18, 17:43, через 11 мин
1. На практике у опытных винокуров (а не в форумном флуде) не бывает в отборе 40 град Ц. Как правило - 16-18 град (в зависимости от температуры и скорости подаваемой в конденсатор-холодильник воды).ВМБ, 29 Марта 18, 17:32
После этой фразы, дальше читать не стал. Это нарушает всё чему меня учили, и как я делаю сейчас. 1. Когда отбор тёплый, это хорошо. 2. Температуру воды на выходе, стараюсь держать 45-55°C. Можно конечно и больше, до 70°C, но опытные винокуры (в форумном флуде), считают что тогда может образовываться накипь внутри трубок димрота, и аппаратуре, а это уже вредно.
Может я неправ, и читаю не совсем опытных людей, но для меня они авторитет.
сообщение удалено
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.1829 29 Марта 18, 17:52, через 10 мин
Где соседи так и норовят воспользоваться услугами белого друга (унитаза) когда у тебя процесс...Esc, 29 Марта 18, 17:45
Кстати, о стабильности давления воды. Мне тут земляк подсказал, как он в квартире стабилизирует подачу воды, мне понравилось, и я сделал так же. Перед вкручиваем штуцера для подачи воды в оборудование, ставится кругляк (я вырезал из железной крышки на трёхлитровую банку), и в нём проделывается маленькое отверстие (я сделал большой иголкой). И вода после крана, подаётся через него. Это неплохо стабилизирует давление воды.
сообщение удалено
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1830 29 Марта 18, 18:05, через 14 мин
После этой фразы, дальше читать не стал. Это нарушает всё чему меня учили, и как я делаю сейчас. 1. Когда отбор тёплый, это хорошо. 2. Температуру воды на выходе, стараюсь держать 45-55°C. Можно конечно и больше, до 70°C, но опытные винокуры (в форумном флуде), считают что тогда может образовываться накипь внутри трубок димрота, и аппаратуре, а это уже вредно.
Может я неправ, и читаю не совсем опытных людей, но для меня они авторитет.Peskar, 29 Марта 18, 17:43
Речь не о том - какой у кого какой авторитет, а о - температуре НДРФ в отборе. Вопрос мне был задан именно о температуре НДРФ в отборе при его крепости по спиртометру 94-94 град объемных (типа - а если эта температура - 40 градусов Цельсия, то какая реальная спиртуозность НДРФ в отборе).
Да и температура воды на выходе холодильника и даже дефлегматора - дело второе. У меня вообще на выходе из холодильника почти 65 градусов (сливаю эту горячую воду в ванную в винокурне - чтобы иметь сразу горячую воду покупаться или постирать вещи а не греть её специально). Температура воды на выходе вторична, главное - температура на входе и стабильность этой температуры воды и стабильность скорости подачи воды при настроенных (как мной уже описано выше) режимах работы такого дистиллятора (мини-эпюрационной колонны). Да и говорил я о дефлегматоре - не Димроте, а прямоточном для такого дистиллятора (см. исходный пост - речь не о "клюшке" и всякой автоматике для танцев с бубнами, а о простом надежном устройстве для постоянной практической работы).
Короче, "не нравится - не ешьте, питайтесь всухомятку" (с) .
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1831 29 Марта 18, 18:41, через 36 мин
Как всё запущено Нормальный НДРФ 95-95.6%,всё что ниже 95% одеколонка.Отбирать тело надо с ФЧ не менее 4.Крепость и ароматность регулируется высотой СПН.ФЧ удобно считать на PlatecalculatorRU.Пытаясь ускорить отбор получаем одеколонку даже при крепости 95.5%,потому что ФЧ меняем.При начальной крепости СС более 40% получаем завал в водочный вкус,оптимально начинать с 35%.Так оно на зерновых и получается.Вкус НДРФ получаем за счёт правильных эфиров после отбора голов,а не хвостами.Тела НДРФ с 10 л АС получим приблизительно 5 литров,около 1 литра уйдёт в головы,0.5 в подголовники,3.5 л в хвосты дожимаем со скоростью тела.Сам НДРФ сейчас перестал делать на РК,делаю сем в 95.5 на ТК ситчатой.Тарелки дают мягкость и самогонность лёгкую ну и вкуса больше.Это всё относится тока к зерновым,с сахара вкуса нет.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1832 29 Марта 18, 18:47, через 6 мин
Вкус НДРФ получаем за счёт правильных эфиров после отбора голов,а не хвостами.кило115, 29 Марта 18, 18:41
Вот и пойми профессоров, везде утверждают что в зерновых вкусняшки в хвостах, а в фруктовых вкусняшки в эфирах, которые в послеголовьях (шее).
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.1833 29 Марта 18, 20:34
На зерновом НДРФ тряпок и деревяшек вкус в хвостах
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1834 29 Марта 18, 20:39, через 5 мин
кило115, ладно,пусть будет так, хотя есть противоположные утверждения. Когда с зерновыми замучусь, тогда проясню самолично.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.1835 29 Марта 18, 21:55
Вот это рубка! На 90 страницах столько полезной инфы нет, сколько на последних трех-четырех...
Добавлено через 5мин.:
3.5 л в хвосты дожимаем со скоростью тела.кило115, 29 Марта 18, 18:41
Гена, а что с залётами делать? Или на отборе хвостов Т в колонне перестаём бдеть?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1836 29 Марта 18, 22:11, через 16 мин
Я дочитал,
...всё чему меня учили, и как я делаю сейчас. 1. Когда отбор тёплый, это хорошо.Peskar, 29 Марта 18, 17:43
но
После этой фразы...Peskar, 29 Марта 18, 17:43
В моей реальности наоборот. И ВМБ прав) Отбор должен быть холодным, для меня уж точно. Любителям кипяченого спирта просьба не нервничать)))
Добавлено через 6мин.:
всё что ниже 95% одеколонкакило115, 29 Марта 18, 18:41
Опрометчивой утверждение. Не от спиртуозности это зависит. Кривая связка железо/отбор.
ВМБ
Кандидат наук
Новая Водолага
342 191
Отв.1837 29 Марта 18, 22:18, через 7 мин
В моей реальности наоборот. И BMV прав) Отбор должен быть холодным.Kolew, 29 Марта 18, 22:11
А кто такой этот самый BMV, который прав насчёт холодного отбора?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1838 29 Марта 18, 22:23, через 5 мин
делаю сем в 95.5 на ТК ситчатойкило115, 29 Марта 18, 18:41
Самопал или Шульмана? Ситчатая столько не должна выдавать. Может термопоправочку?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1839 29 Марта 18, 23:29
ВМБ,Во! Даже основоположник НДРФа ,Великий Геннадий ,сказал-это дрочиловка:недодрачил-одеколонка;передрочил-водка.Одним словом искуство-однако!