Недоректификат
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2160 13 Сент. 18, 18:48
MaxV, несомненно УНО позволяет отбирать товарный продукт дольше. Насколько дольше зависит от оборудования и личного пристрастия. Лично у меня при 90-92* в кубе сливаемая жидкость с узла имеет маслянистую структуру и отвратительный запах. В любом случае микропримеси идут в отбор ,хоть тем-ра вверху колонны не повысилась или +0.1 . Такой продукт лучше отбирать в отдельную посуду . Можно дотянуть снижая отбор или старт/стопом до 98* в кубе но это затратно по времени .
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 79
Отв.2161 13 Сент. 18, 20:23
Возьми по баночкам - до 90°С, с 90-92°С, с 92-94°С.lion999, 13 Сент. 18, 17:53Делал НДРФ до 93С, во вкусе есть жгучесть, затем отобрал в отдельную тару от 93С до 95С, спустя четыре месяца отдыха на щепе продукт употреблять категорически не хочется, сильно жгучий. Поэтому делаю НДРФ до 91С и то есть претензии по жгучести. Это всё без УНО, поэтому его и собираю.
P.S. РК колоны нет, только 1м царга, поэтому хочется чтоб отходов было меньше.
Добавлено через 1мин.:
несомненно УНО позволяет отбирать товарный продукт дольше.Комэск, 13 Сент. 18, 18:48На вашем оборудование какова разница по температуре с УНО и без?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2162 14 Сент. 18, 20:56
через 20 минут работы на себя открываю УНО. Регулирую отбор из него так, чтобы капля выходила за 1-2 секунды. И так держу его открытым до самого конца отбора тела.Капитан_Немо, 13 Сент. 18, 09:21я УНО открываю, когда отбор уже за экватор перевалил. А то в начале там чистый спирт идет
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.2163 14 Сент. 18, 21:48, через 52 мин
АлИвЕр, похоже у тебя в УНО насадки многовато, при правильном количестве насадки изоамилол сразу проявляться начинает в точке отбора.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2164 15 Сент. 18, 02:42
MaxV, я вообще гоню до 98-99* в кубе при любом раскладе , просто есть разные баночки головы,подголовники,тело 1,тело 2, хвосты , голимые хвосты. что то копится и перегоняется,что то добавляется в брагу при первом перегоне. Головы идут на розжиг печки в бане и мангала ... скопил их еще хотел перегнать на РК но как вспомнил про 7 часов отбора голов - ну их нах !
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.2165 17 Сент. 18, 11:48
Далее меняю на вторую,lion999, 13 Сент. 18, 10:24Опять головы (вновь образованные альдегиды) отбираешь?
Тоже думка есть на похожее решение, только рассматриваю два Y-образных тройника и кламповый дисковый кран. Под 4 килорубля получается, но не нужно терять время и спирт. Отобрал головы - открыл "пустую" царгу, пар в СПН и сам не пойдет. Утеплить их в сборе можно, можно регулировать количество пара через пустую царгу ориентируясь по кубовому давлению (только нужно ли это-?).
Гоню примерно на режимах 1-1,2 кВт,lion999, 13 Сент. 18, 10:24чистыми?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2166 18 Сент. 18, 07:12
Опять головы (вновь образованные альдегиды) отбираешь?Alex_64, 17 Сент. 18, 11:48нет. Я долго над собой работал, что б понимание пришло - это ни к чему. И так эфирку порезали. Когда речь о бочке - с пристрастием не надо работать. По белому - немного для вкуса оставляю, иначе это не полноценный дист.
чистыми?Alex_64, 17 Сент. 18, 11:48Грязными.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.2167 03 Нояб. 18, 22:08
Здравствуйте, вопрос такой: можно ли зерновые, фруктовые СС перегонять на рек колоне через узел отбора по жидкости, вкус непотеряется, или вообще без разнице что по пару что по жидкости для бочки делать?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2168 04 Нояб. 18, 14:59
Эс Тэ, можно, но нужно уменьшить количество насадки иначе весь вкус обдерется ...
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.2169 05 Нояб. 18, 01:45
ужно уменьшить количество насадки иначе весь вкус обдеретсяКомэск, 04 Нояб. 18, 14:59медная пол метра царга, 1 пыжь длиной 7 см буду использовать..... Только смеются люди и говорят зачем отбирать тебе по жидкости
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2170 05 Нояб. 18, 23:34
Эс Тэ, если отбор сделать большой .чтоб было мало возрата флегмы . разница между отборами по пару и жидкости есть ,но не фатальные )))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2171 05 Нояб. 18, 23:42, через 9 мин
Эс Тэ, на другом форуме есть отличная тема про дистилляцию на коротких колоннах. Может и тут есть, хз. смысл - нужно 4-5 ТТ, и 93-94% спирт на выходе. тогда ароматика останется (но все равно ИМХО не то что на класическом дисте), а ИА с головами обрежется. если выход крепче - ароматы порежутся.
на твоей царге отлично 4-5 пыжей РПН встанет, по 10 см. 1 пыж - 1 ТТ.
на твоей царге отлично 4-5 пыжей РПН встанет, по 10 см. 1 пыж - 1 ТТ.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.2172 07 Нояб. 18, 00:17
разница между отборами по пару и жидкости есть ,но не фатальные )))Комэск, 05 Нояб. 18, 23:34А точнее, как мне отбирать правильно зерновую тогда?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2173 07 Нояб. 18, 16:05
Эс Тэ, Под бочку можно и по пару отбирать ...есть мнение что так вкуснее )))
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.2174 09 Нояб. 18, 21:43
Доброго времени суток. Есть у меня вопрос для "бывалых". Для начала опишу процесс получения мною НДРФ. Брага на козди, ставлю в бутылях из под воды (кулера) засыпаю 3,5кг рис сечка + 30 грамм кодзи, наливаю воды до начала сужения тары. (выбраживает 7-10 дней) заливаю в куб две такие бутылки (куб 42 литра) перегоняю с кашей на тэне 3КВТ. получаю 10 литров СС (крепость 23-25 примерно) после двух таких погонов заливаю 20 литров СС в куб + воды до верха (не под завязку, что бы не было брызгоуноса) сверху куба ставлю ПБ (самодельный, огрызок примерно 300мм в нем медные пружинки (самодельное) размер 7*7) объем 1,5 литра. далее тарельчатая колона с 20 провальными тарелками (подобие ХД-4) далее деф (димрот, отбор по жидкости) закипает куб при Т примерно 91-92 градуса, отбираю 300 голов (скорость 30-50мл/ч) далее перекрываю слив с буфера в куб и отбор тела со скоростью 250мл/ч (мощность нагрева 1015 Ват (грязными)) отбираю примерно 3,5 литра "тела" (крепость 95%) в кубе при этом Т 99, в буфере 80. Далее три таких операции. после заливаю в малый куб (25 литров) 1,3 литра воды ( несжигаемый остаток) +10,5л СС крепостью примерно 95%. сверху все тот же ПБ + 1,3метра насадочной колоны Фвнут 44мм (внутри мочалки) мощность нагрева 820 Ват (грязными) давление в буфере (перед колоной) 4 ед. скорость отбора голов 50мл/ч - отбираю 500мл, далее еще 500 мл со скоростью 150мл/ч. потом перекрываю слив с буфера и начинаю отбор тела со скоростью 150-170мл/ч. отбор тела прекращаю при 85 в кубе (именно в КУБЕ, не в буфере(в буфере стабильно стоит 79,1)) на выходе получаю 96% ( если верить Китайскому АСП) запаха практически нет... но когда разбавлю до 38% (водой детской "Агуша") после выпивания ощущается жгучесть, сжение (если не закусывать) от чего это мало отобрал голов? подголовников??
Как бы все кто пробовал напиток - довольные и жалуются только на то что не могут больше казёнку пить... но вот лично меня не утраивает это жгучка...
Как бы все кто пробовал напиток - довольные и жалуются только на то что не могут больше казёнку пить... но вот лично меня не утраивает это жгучка...
сообщение удалено
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.2175 09 Нояб. 18, 21:57, через 14 мин
промежуточных больше отбирай.андрей1981кгту, 09 Нояб. 18, 21:53в этот раз решил (посоветовали) с браги первый литр отдельно... то есть брага закипает при 92,5. до 94 отбираю отдельно, потом в основной СС. в правильном направлении двигаюсь ?
сообщения удалены (6)
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.2176 12 Нояб. 18, 00:15
на короткой насадочной, если изымать ндрф с рисового-кодзевогоса ССа, до какой температуры в кубе гнать, по правилам хорошего тона, чтобы лишнего не хапнуть?) Гоню онлайн, температура в кубе 95,5 , колонна как вкопанная 78,8.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.2177 12 Нояб. 18, 09:00
до какой температуры в кубе гнатьKINNJA, 12 Нояб. 18, 00:15Я беру до 90-90,5. Дальше продукт другой, даже с включенным УНО.
Хуже.
В следующую брагу из этого же сырья или на рект.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.2178 12 Нояб. 18, 10:07
до какой температуры в кубе гнать, по правилам хорошего тона, чтобы лишнего не хапнуть?KINNJA, 12 Нояб. 18, 00:15беру тело до 90гр., остальное дожимаю с дельтой 0,5. Потом этот скопившийся хвостовой НДРФ пускаю на прямой перегон (заключительная стадия Отгабри) до 79.4гр. в кубе. Выжимается 90% продукта, остатки выливаю.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.2179 12 Нояб. 18, 10:47, через 41 мин
Я беру до 90-90,5Alex_64, 12 Нояб. 18, 09:00
беру тело до 90грpvn28, 12 Нояб. 18, 10:07прямо жадность во мне заиграла)))) насчет голов, вернее правильного их отбора в тех же условиях. Поработала колонна на себя 5-10 минут, дальше тупо зажать деф и прямотоком слить рассчетное количество голов(или несколько раз повторить процедуру в случае большого объема), или же более плавный отбор предпочтительней? Абсоютное количество голов, чтобы каждый раз не принюхиваться, я так понимаю 10 % АСа?