Недоректификат
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.2100 07 Июня 18, 06:22
RA67, ))
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2101 09 Июня 18, 11:25
Поделюсь проведенным экспериментом. Царга 70см, спн 4х6 отбор голов, со скоростью 80 мл.ч, потом отбор тела быстрее чем обычно, обычно отбирал л/ч крепость 96%, отбирал 2.4 л/ч крепость получилась 92, отжимал до 98С в кубе, удерживая изики восходящим дэфом, потом слив хвостов на максимальной скорости до 4% в струе, потом сбор ароматных вод, до 0. Перелил ароматные воды в тело. По отзывам любителей дистилята, продукт получился по органолептике как дистилят, но без его какашек. Отправлю на ГХ сам продукт и ароматные воды отдельно, посмотрю что там. Вот такой вот НДРФ вполне подходящий не только для белого но и для бочки. Сырье ржаные хлопья.
Отв.2102 09 Июня 18, 15:59
Поделюсь проведенным экспериментом. Царга 70см, спн 4х6 отбор голов, со скоростью 80 мл.ч, потом отбор тела...vladbel!
Отправлю на ГХ сам продукт и ароматные воды отдельно, посмотрю что там. Вот такой вот НДРФ вполне подходящий не только для белого но и для бочки. Сырье ржаные хлопья.vladbel, 09 Июня 18, 11:25
А что у Вас было в кубовой навалке - брага или СС первого перегона (и какой СС сквозной или дробный)?
Если сквозной СС - то до какой крепости Вы отбирали первый погон при перегонке браги в этот СС?
Потому как "ароматные воды" из браги - одни (при этом зависит и от способа перегонки браги - НБК, куб с парогенератором, куб на индукционке или газе, куб с тенами - разный состав летучих от разложения дрожжей и клейковины), а из СС (особенно СС полученного при дробной перегонке браги) - другие.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.2103 09 Июня 18, 16:23, через 24 мин
А что у Вас было в кубовой навалкеВМБ, 09 Июня 18, 15:59Ответ конечно интересен.
Соль чуток в другом. ДЕФ, то каковой красавец. Рявкнет изикам, сидеть в кубе, в отбор не рыпаться.
отжимал до 98С в кубе, удерживая изики восходящим дэфомvladbel, 09 Июня 18, 11:25Они и сидят. Видать строгий попался, повезло...
Отв.2104 09 Июня 18, 17:09, через 47 мин
Они и сидят. Видать строгий попался, повезло...Esc, 09 Июня 18, 16:23
Если царга 700-750 мм (Д = 50 мм), а восходящий дефлегматор - трубчатого типа высотой 500 мм, например, Д = 50 мм, 7 сквозных трубок по 8 мм внутреннего диаметра, типа такого:
то, при выставленной на нём скорости подачи воды и выставленной стабильной мощности нагрева куба так и будет для крепости отбора НДРФ в 92 град.об. - будет идти стабильный отбор крепостью 92 град. объемных до температуры в кубовой навалке 98,5-99 град. Цельсия (до понижения спиртуозности навалки в кубе до 0,7-0,6 град об.).
У меня при таких параметрах для оборудования (куб - 72 литра, навалка 60 литров, ТЭН - 4 кВт, регулятор мощности 0-5 кВт, царга 750 х 50, восходящий дефлегматор 500х50)идёт стабильный отбор крепость 92 град. об до температуры 99,9 град по цельсию на температурном щупе в ТЭНе и
95,4 град на температурном датчике внизу самой царги (мощность нагрева выставляется порядка 2,8-3,0 кВт).
Так что в этом моменте (в стабильном удержании промежуточных примесей достаточно качественным и высоким восходящим дефлегматором ) vladbel - совершенно прав. Здесь нет ничего необычного.
А вот - насчет состава его "ароматных вод" - всё зависит от содержания той кубовой навалки какая была в его кубе. Поэтому и хотелось бы узнать именно о навалке.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2105 10 Июня 18, 00:20
А что у Вас было в кубовой навалкеВМБ, 09 Июня 18, 15:59Естественно второй перегон, тема НДРФ же. обычно навалка не ниже 30%
Соль чуток в другом. ДЕФ, то каковой красавец. Рявкнет изикам, сидеть в кубе, в отбор не рыпатьсяEsc, 09 Июня 18, 16:23Господин острослов прошу посмотреть Ваше ГХ продукта, после этого посмеемся вместе
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.2106 10 Июня 18, 09:24
потом сбор ароматных вод, до 0.vladbel, 09 Июня 18, 11:25а какие ароматные воды могут быть в сахарном сэме?
Отв.2107 10 Июня 18, 09:45, через 21 мин
а какие ароматные воды могут быть в сахарном сэме?АлИвЕр, 10 Июня 18, 09:24
Читаем внимательно исходный пост:
Поделюсь проведенным экспериментом. Царга 70см, спн 4х6 отбор голов, со скоростью 80 мл.ч, потом отбор тела быстрее чем обычно, обычно отбирал л/ч крепость 96%, отбирал 2.4 л/ч крепость получилась 92, отжимал до 98С в кубе, удерживая изики восходящим дэфом, потом слив хвостов на максимальной скорости до 4% в струе, потом сбор ароматных вод, до 0. Перелил ароматные воды в тело. По отзывам любителей дистилята, продукт получился по органолептике как дистилят, но без его какашек. Отправлю на ГХ сам продукт и ароматные воды отдельно, посмотрю что там. Вот такой вот НДРФ вполне подходящий не только для белого но и для бочки. Сырье ржаные хлопья.vladbel, 09 Июня 18, 11:25
Добавлено через 13мин.:
Естественно второй перегон, тема НДРФ же. обычно навалка не ниже 30%vladbel, 10 Июня 18, 00:20Замечательно.
Но, сразу же возникает вопрос - каким был первый перегон (самой браги в этот СС какой Вы затем перегоняли в своем эксперименте) - сквозным (без деления на фракции) или дробным, до какой нижней границы крепости в кубовой навалке (или по спиртометру в "попугае-приемнике" - можно и эти значения, это не принципиально - я пересчитаю)Вы перегоняли брагу, перегон браги производился с дробиной или в кубовой навалке дробина изначально отсутствовала (перегонялась отстоянная и отфильтрованная от дрожжевого и клейковинно-белкового осадка светлая брага)?
Ибо в основном именно от этого зависит то, какие именно "ароматные воды" будут присутствовать в рассматриваемом втором перегоне Вашего эксперимента.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2108 10 Июня 18, 10:27, через 43 мин
Замечательно.давай на ты, тут вроде в правилах даже прописано
Но, сразу же возникает вопрос - каким был первый перегон (самой браги в этот СС какой Вы затем перегоняли в своем эксперименте) - сквозным (без деления на фракции) или дробным, до какой нижней границы крепости в кубовой навалке (или по спиртометру в "попугае-приемнике" - можно и эти значения, это не принципиально - я пересчитаю)Вы перегоняли брагу, перегон браги производился с дробиной или в кубовой навалке дробина изначально отсутствовала (перегонялась отстоянная и отфильтрованная от дрожжевого и клейковинно-белкового осадка светлая брага)?
Ибо в основном именно от этого зависит то, какие именно "ароматные воды" будут присутствовать в рассматриваемом втором перегоне Вашего эксперимента.ВМБ, 10 Июня 18, 09:45
Сорян, что не указал.
Первый погон на СС потстилл, с дробиной на тэне (низкотемпературный ничего не пригорает), с мрамором в кубе. Сначала отбираю осветлившееся, заливаю включаю тэн, когда пошла конвекция, переливаю жижу с дробиной. Гоню практически до воды до 4-5%. Также забыл указать что хлопья сбраживал кодзями. Одна шелуха остается.Выход 380 АС. Так себе. Для НДРФ схема такая [Результаты лабораторных исследований СР домашнего производства. Страница 21] только одну царгу откидываем. Дробная при 10-15 мм. ртути происходит. Перед стабилизацией, захлебываю всегда, для промывки.
Отв.2109 10 Июня 18, 11:43
давай на ты, тут вроде в правилах даже прописаноvladbel, 10 Июня 18, 10:27Хорошо. Давай на ты.
Первый погон на СС потстилл, с дробиной на тэне (низкотемпературный ничего не пригорает), с мрамором в кубе. Сначала отбираю осветлившееся, заливаю включаю тэн, когда пошла конвекция, переливаю жижу с дробиной. Гоню практически до воды до 4-5%. Также забыл указать что хлопья сбраживал кодзями. Одна шелуха остается.Выход 380 АС.vladbel, 10 Июня 18, 10:27
Ясно.
Теперь давай дождёмся хроматограммы полученного после второго перегона и его купажа "ароматными водами" конечного продукта. После чего, оценив результаты, и продолжим о том - что, почему и как было сделано не совсем хорошо.
Хотя сразу же скажу, что те примеси, какие присутствуют именно в настоящих ароматных водах получаемых из злаковых, данная ХГ - не покажет сугубо по техническим причинам - на составляющие этих примесей хроматографы, как правило (если нет специально поставленной задачи и цели выявить именно эти примеси), не калибруют. Но об этом - следующий раз. А вот наличие в этом конечном продукте целого ряда нежелательных примесей (на какие калибровка хроматографа как правило производится), начиная с того же метанола (образовавшегося из пектинов шелухи ржаных хлопьев при длительном её нагревании в процессе перегона неотфильтрованной браги), как и такого альдегида, зачастую неверно принимаемого за основной компонент "ароматных вод" злаковых как фурфурол (образовавшегося из компонентов той же шелухи) - должна, согласно описанной тобой технологии обеих перегонов, показать (если будет сделана качественно).
Но, обо всём этом более детально поговорим уже при наличии конкретных результатов.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2110 10 Июня 18, 11:56, через 14 мин
Но, обо всём этом более детально поговорим уже при наличии конкретных результатовВМБ, 10 Июня 18, 11:43Именно поэтому и хочу сделать ГХ. Потому что до этого ни метанола, а уж тем более фурфулола в моем продукте небыло от слова совсем. Но как метанол может попасть в хвосты мне не понятно, может я чего не знаю но вроде метанол головная фракция. А вот фурфулол да в самых хвостах.
фурфурол образует азеотроп с водой (т. кип. 97,85 0C, 35% фурфурола по массе) и легко выгоняется водяным паром. Хотя, сам по себе, и менее летуч, чем вода.
Отв.2111 10 Июня 18, 14:13
Но как метанол может попасть в хвосты мне не понятно, может я чего не знаю но вроде метанол головная фракция. А вот фурфулол да в самых хвостах.vladbel, 10 Июня 18, 11:56Похоже, что - знаешь не очень.
А всё очень просто.
1. При первом перегоне (браги в СС) ты гнал в отборе до крепости в 4-5% об. - так? Так.
Следовательно остаточная крепость навалки в самом кубе в этот заключительный период отгона -при крепости в отборе от 7-6% до 5-4% об. - была соответственно 0,6 - 0,35% об. - так? Так.
Вот в этом конечном интервале отгона та основная часть исходного метанола содержащегося в бражной навалке куба и попадает в отбор твоего СС.
Как попадает? Да очень просто. К рект. метанола при такой остаточной крепости по спирту этанолу в кубовой навалке(0,6 - 0,35% об.) - "всего", казалось бы (по очень грубой теории учебников исходя из условных графиков Крек. примесей сугубо для бинарных растворов) - 0,6 (что в реале далеко не всегда соответствует действительности так как на практике растворы явно не бинарные). А вот коэффициент испарения метанола при такой крепости этанола (0,6 - 0,35% об.) - минимум 5,2, при Кисп. этанола - порядка 8 . Да и то - когда метанола в водном растворе почти столько же сколько и этанола - 0,3-0,4% об., а когда метанола существенно меньше, то его Кисп. в таком растворе - существенно выше - порядка 7-7,5. Вот поэтому на данном заключительном этапе перегона браги с дробиной, весь метанол образующийся из пептинов шелухи дробины и вылетает из раствора (при Кисп. = 5-7,5) в отбор первого СС.
А при перегонке уже этого СС в НДРФ - вообще без проблем значительная часть метанола из кубовой навалки улетает в отбор "ароматических вод" (потому как с таким их отбором как осуществлял ты - аналогичная ситуация той, какая рассказана мной выше).
2. Насчет же фурфурола - даже расписывать не буду (это не раз описывалось в учебниках) - при такой технологии обеих перегоном обязательно будет присутствовать в той или иной мере в "ароматах" (он кстати является именно "ароматическим соединением" из-за наличия в его молекуле циклического фуранового кольца, но достаточно очень таки токсичным и вредным "ароматом").
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2112 10 Июня 18, 14:25, через 13 мин
Эта тема про НДРФ, ты упорно пишешь про дистилят. Где в описаной тобой схемы кректы азеротропов? Где разделение в колонне? Вот тебя ГХ продукта рис на кодзях, перегонялся с кашей на тэнах. Предхвостья вылито в тело. Где метанол? где фурфулол? Я не спорю возможно в ароматных водах и будет присутствовать фурфулол, для этого и планирую сделать ГХ. но при перегоне я поднимал температуры в колонне до 98гр, так что надеюсь фурфулол оттуда выдуло.
Отв.2113 10 Июня 18, 14:34, через 9 мин
Эта тема про НДРФ, ты упорно пишешь про дистилят. Где в описаной тобой схемы кректы азеротропов? Где разделение в колонне? Вот тебя ГХ продукта рис на кодзях, перегонялся с кашей на тэнах. Предхвостья вылито в тело. Где метанол? где фурфулол?vladbel, 10 Июня 18, 14:25
Так там - при рисовой браге - ни того ни другого даже теоретически быть не может. В очищенном рисе - нет ШЕЛУХИ (из компонентов какой и образуются гидролизом в процессе длительного нагревания как метанол, так и фурфурол), аналогично сахарной (не путать со свекличной) браге.
Такая вот загогулина, понимашь (с).
А Крек. каких-то там азеотропов - вообще в данном случае НЕ ПРИ ЧЁМ (также как и расположение Сириуса в тот момент суток, когда осуществляется первичная дистилляция СС из браги, а затем таже дистилляция уже этого СС в НДРФ).
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2114 10 Июня 18, 14:44, через 10 мин
А Крек. каких-то там азеотроповВМБ, 10 Июня 18, 14:34чета какую-то муть ты пишешь, умничаешь не по делу. Тебе даже не ведомо что хлопья без шелухи или ты кашу с шелухой трескаешь =) , и что к примеру зерно пшеницы не имеет шелухи наверное ты с ячменем попутал, пытаешься умничать, но те кто в теме просто посмеются с тебя
Добавлено через 1мин.:
И это погугли чтоли хоть что такое азеротроп
Отв.2115 10 Июня 18, 14:58, через 14 мин
чета какую-то муть ты пишешь, умничаешь не по делу. Тебе даже не ведомо что хлопья без шелухи или ты кашу с шелухой трескаешь =) , и что к примеру зерно пшеницы не имеет шелухи наверное ты с ячменем попутал, пытаешься умничать, но те кто в теме просто посмеются с тебяНасчет шелухи в браге - "... хлопья сбраживал кодзями.Одна шелуха остаётся" - а затем и в навалке - "переливаю жижу с дробиной" - писал не я.
Добавлено через 1мин.:
И это погугли чтоли хоть что такое азеротропvladbel, 10 Июня 18, 14:44
Хотел сугубо по доброму помочь. Но в ответ грубость и злость. А коль так, то - "сами, всё сами" (с).
Кто же прав - покажет ХГ (если это качественная ХГ).
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.2116 10 Июня 18, 15:31, через 33 мин
ГХ блин а не ХГ, Газовая Хроматография Шелуха имеет более широкое понятие. Назовем их оболочками зерна, раз не понятно. Те кто практически что то делают, понимают о чем речь. И знают что пшеничное зерно не имеет чешуек о которых ты писал, такие чешуйки имеет ячмень. Ну с хлопьями понятно, там по определению ничего быть не может. И где ты узрел грубость и злость не пойму, или тебя зацепило что не восхищаются твоими познаниями интернетными
Bro
Студент
Москва
38
Отв.2117 10 Июля 18, 19:15
Друзья, заранее ссори за глупый вопрос, нет времени читать всю ветку, - подогнали пива просроченного хочу перегнать на вискарь, или что там получится)) Первую перегонку планирую на прямотоке на максимальной мощности , с этим все понятно. Вопрос вот в чем: виски является дистиллятом , а у меня заводская РК из двух царг 50, если я сниму одну и произведу дробную перегонку будет ли считаться дистилляцией\не до ректификацией , и вообще правильное направление?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2118 10 Июля 18, 20:34
и вообще правильное направление?Bro, 10 Июля 18, 19:15Не пробовал сие действие, но кто-то на форуме писал, что на перегонке пива сильно выпирает запах хмеля...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.2119 10 Июля 18, 20:41, через 8 мин
Bro, даже от половинки рект колонны аромата вискаря не останется. Гони все прямоточником.