и не нюхать, особенно если нечемuzzun, 28 Авг. 13, 21:56Изюм, не можешь сам дай другому, когда определишься к примеру сколько надо отобрать головных с определённого количества сс, подставляй промежуточную тару для отбора в следующую ректификацию и будет хороший спирт.
Недоректификат
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.60 28 Авг. 13, 22:25
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.61 28 Авг. 13, 23:20, через 56 мин
а я так и делаю, тока нюхаю сам.
уззун )))
уззун )))
сообщение удалено
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.62 29 Авг. 13, 08:31
uzzun, а как ты делал НДРФ? В смысле на каком оборудовании какая технология. я сегодня утром подумал что делал ты его на ректификационной колонне по технологии получения спирта. После того как отжал весь спирт ты просто прибавил температуру. И самые вонючие хвосты которые выстроились за спиртом ты и отжал.
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.63 29 Авг. 13, 12:53
Именно так и было. Сейчас делаю так. Как отбирётся спирт я эти вонючие отсеку, а которые пойдут за ними и приятно пахнут заберу. Я прав или нет?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.64 29 Авг. 13, 13:19, через 27 мин
у тебя полностью комплект ХД-3? Или царги свои?
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.65 29 Авг. 13, 13:46, через 27 мин
комплект полностью.
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.66 29 Авг. 13, 14:37, через 51 мин
короче процесс закончился. получиось 1.5 литра зернового спирта который я разбодяжил 0.5 литра ароматными хвостами. итог 2 литра 75%. но меня терзают смутные сомнения, что это всё таки не то. гнал на половинке колонны обычным способом. хлебом мне кажется не пахнет, но послевкусие хлебное. АС было 2.5 л.
СС закончился. будет через неделю, тогда и продолжим опыты. но советы и мнения готов выслушивать постоянно.
СС закончился. будет через неделю, тогда и продолжим опыты. но советы и мнения готов выслушивать постоянно.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.67 29 Авг. 13, 14:59, через 23 мин
СС закончился. будет через неделю, тогда и продолжим опыты. но советы и мнения готов выслушивать постоянно.Всё таки попробуй по паровой схеме. ничего сложного. не получится термометр на место поставишь и всех делов. можно у Игоря223 спросить как на ХД-3 паром отбирать.
uzzun, 29 Авг. 13, 14:37
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.68 29 Авг. 13, 15:25, через 27 мин
меня терзают смутные сомнения, что это всё таки не то.uzzun, 29 Авг. 13, 14:37Щас вся Европа перешла на НДФР... нормальной граппы в Италии не найдешь....и Я вот думаю, что все это не то...
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.69 29 Авг. 13, 17:27
Щас вся Европа перешла на НДФР... нормальной граппы в Италии не найдешь...карпай, 29 Авг. 13, 15:25
Три недели назад привозили граппу из Италии. Искали специально, замучили всех продаванов, в итоге по рекомендации НЕСКОЛЬКИХ продавцов купили, типа, настоящую. Блин, лучше бы не
Голимый деревенский самогон, голов нет, но хвостов - мама не горюй
Правда, на вкус весьма приличная, если не нюхать...
Может, ну её, "настоящую" граппу?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.70 29 Авг. 13, 17:37, через 10 мин
uzzun, не торопись.
После отдыха неделю - полторы вкус улучшится.
Это - раз.
Второе - запах дают не только и не столько хвосты, но и эфиры в головах.
Ты поднял очень интересную тему, за это и спасибо тебе ставлю)))
А хлебный запах - нужен ли он - вопрос еще тот. Кому то нравится, кому то не нравится...
П.С. Открою тебе маленький технологический секрет. Точнее не секрет, а прием, которым я пользовался несколько раз, когда "заказчики" хотели запаха.
(Я, кстати, возил с год назад такой Дистиллят на ярославскую встречу - те кто там был, могут наверное подтвердить, какой запах хлеба получается в итоге у ХВ)))
Так вот.
При вторичной дистилляции в СС, полученный на первом перегоне...добавляешь небольшое (стакан на ведро) количество БРАГИ, отлитой перед первичной дистилляцией. Желательно верхней самти, отстоянной, без дрожжей.
С моей точки зрения малое количество браги
а) НЕ ПРИГОРАЕТ на ТЭНах
б) ДАЕТ повышенный запах хлеба в готовом продукте.
Ну или просто кинь черного хлебушка краюху в дистиллят, и фильтрани его через несколько часов)))
П.П.С,Пока писал - коллега уже отписался о "нормальной граппе"))))
После отдыха неделю - полторы вкус улучшится.
Это - раз.
Второе - запах дают не только и не столько хвосты, но и эфиры в головах.
Ты поднял очень интересную тему, за это и спасибо тебе ставлю)))
А хлебный запах - нужен ли он - вопрос еще тот. Кому то нравится, кому то не нравится...
П.С. Открою тебе маленький технологический секрет. Точнее не секрет, а прием, которым я пользовался несколько раз, когда "заказчики" хотели запаха.
(Я, кстати, возил с год назад такой Дистиллят на ярославскую встречу - те кто там был, могут наверное подтвердить, какой запах хлеба получается в итоге у ХВ)))
Так вот.
При вторичной дистилляции в СС, полученный на первом перегоне...добавляешь небольшое (стакан на ведро) количество БРАГИ, отлитой перед первичной дистилляцией. Желательно верхней самти, отстоянной, без дрожжей.
С моей точки зрения малое количество браги
а) НЕ ПРИГОРАЕТ на ТЭНах
б) ДАЕТ повышенный запах хлеба в готовом продукте.
Ну или просто кинь черного хлебушка краюху в дистиллят, и фильтрани его через несколько часов)))
Щас вся Европа перешла на НДФР... нормальной граппы в Италии не найдешь..карпай, 29 Авг. 13, 15:25Не сейчас - лет сто назад. И, с моей точки зрения (ИМХО) нормальная граппа как раз и есть - НДРФ, с тонким и приятным запахом сока, а не компота. Особенно если не на меди сделана - вообще супер!! Но это - пищевые предпочтения каждого...
П.П.С,Пока писал - коллега уже отписался о "нормальной граппе"))))
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.71 29 Авг. 13, 18:11, через 35 мин
После отдыха неделю - полторы вкус улучшится.игорь223, 29 Авг. 13, 17:37Я продукт уже через фильтр угольный пропустил. появился вкус водки с хлебным послевкусием. ну и чипсами дубовыми засыпал. как раз к следующим опытам настоится.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.72 29 Авг. 13, 18:20, через 9 мин
Смешались в кучу кони, люди)))
Такая вот каша в головах у многих - Хлебное Вино на чипсах дубовых!!! настаиваем. И еще требуем, чтобы хлебом пахло, после углевания и дубовой бочки))
А некоторые еще и с пеной у рта доказывают, что это - единственный вариант, да чтобы "химии" - ни-ни в рецептуре, и заодно чтоб "хвостами не пахло"...
Ну не важно, на самом деле.
Лишь бы тебе нравилось.
Попозжее разберешься, какие все таки этапы тебе дают обогащение желаемого вкуса, а какие - наоборот.
Такая вот каша в головах у многих - Хлебное Вино на чипсах дубовых!!! настаиваем. И еще требуем, чтобы хлебом пахло, после углевания и дубовой бочки))
А некоторые еще и с пеной у рта доказывают, что это - единственный вариант, да чтобы "химии" - ни-ни в рецептуре, и заодно чтоб "хвостами не пахло"...
Ну не важно, на самом деле.
Лишь бы тебе нравилось.
Попозжее разберешься, какие все таки этапы тебе дают обогащение желаемого вкуса, а какие - наоборот.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.73 29 Авг. 13, 19:36
игорь223,
Ну или просто кинь черного хлебушка краюху в дистиллят, и фильтрани его через несколько часов)))игорь223, 29 Авг. 13, 17:37Какой смысл фильтрации?
oless
Студент
Odessa
31 12
Отв.74 29 Авг. 13, 19:40, через 4 мин
Имеется ввиду без последующей дистилляции.
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.75 29 Авг. 13, 19:40, через 1 мин
Март, с крошками не кошерно.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.76 29 Авг. 13, 19:45, через 5 мин
Понятно ,все хотел попробывать этот способ ,но кинуть хлеба в дистилят при перегоне ,но берут сомнения
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.77 29 Авг. 13, 19:46, через 2 мин
Можно и так.
Можно и в сухопарник кинуть хлеба (паровая мацерация))) вариантов много...
Можно и в сухопарник кинуть хлеба (паровая мацерация))) вариантов много...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.78 29 Авг. 13, 19:49, через 3 мин
игорь223,Сомнения мои были такими ,недоратификат я называю продукт не ниже 90 град ,а часто выше ,но при такой крепости все запахи вымываются -вот и сомневался ,
час точно попробую
час точно попробую
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.79 29 Авг. 13, 19:50, через 1 мин
А я читал, читал тему, и так и не разобрал про что она. Топикстартер об одном, Игорь223 о другом, про хлеб и щепки пошло. Я вот думаю, что для ТС НДРФ? В смысле какое он определение этому термину даст. Не помню кто уже из опытных коллег, НДРФ делает добавлением отдельно взятых хвостов к хорошему спирту. Как по мне, так НДРФ это самогон без голов с подпущеными хвостами уменьшившими крепость на 1-2%. Не вижу проблемы слегка увеличить отбор на ХД и получить вышеуказанное. А уж дробить хвосты это думается удел нас дистилляторщиков. А что слишком мало аромату исходника на НДРФ, так это ж в благо. Хочешь много, делай ХВ(или другое дистилляцией). Мне так в общепринятом ХВ слишком много запаха, навязчиво как то. А НДРФ с оттенком, самое оно.