Недоректификат
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.100 30 Авг. 13, 10:34
fax66, Влад, ну про головы то без вариантов, их просто не должно быть. А дальше то? Ну вот я вчера на своей ущербной 35мм с залитых 8л АС, взял 3л 95*. Потом увеличил отбор и прибавил жару, и нагнал еще 3л 90*. Просто из экономии времени. А головы с них я отбирал позавчера. 6 часов, и 1 час вчера. Ну и естественно мне эти жидкости нести на хроматографию только позориться. Вот и получается 3л НДРФ и 3л самогонки. Alex52 а аромат исходного продукта это что?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.101 30 Авг. 13, 10:36, через 2 мин
Не знаю - как ваш (??), а наш - дляЛитокс, 30 Авг. 13, 10:25А ну извините не туда зашел.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.102 30 Авг. 13, 10:38, через 3 мин
Alex52 а аромат исходного продукта это что?Это то их чего мы получаем СС. Я имею ввиду зерно. фрукты...
Владимир 1970, 30 Авг. 13, 10:34
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.103 30 Авг. 13, 10:47, через 9 мин
Насчёт первичности я бы не был так категоричен. При изготовлении коньяка нет такого способа при котором в тело вливают хвосты. ароматные воды - да.Alex52, 30 Авг. 13, 10:26Не понял, как второе предложение коррелиует с первым, если честно.
Ты когда нибудь был на коньячном заводе, нюхал то, что в бочки заливают? По нашим понятиям - помои просто, хвостами прет за версту.
Насчет категоричности - таки да, я категоричен как подросток в этом вопросе. Продукт - все, способ - ничто.
Никаких традиций я возрождать не намерен, и даже не рассматривал никогда свое хобби с этих позиций.
Пользоваться тем, что мне удобно, при производстве того, что мне нравится - да, намерен и выполняю регулярно свои намерения.)))
П.С. Полугар от Родионова я пил неоднократно. ОЧЕНЬ интересный продукт, причем он (производитель) с моего ИМХА не пи.дит особо.
И смесь ржи и пшеницы есть, и медный аламбик есть во вкусе, и очень грамотно подобранное сочетание углевания и добавок умягчающих.
То есть традиции - налицо. А продукт МНЕ ЛИЧНО - не нравится (по большей части из за меди, и переуглеванности). А вот подсластитель и умягчитель (глицерин стопудово) я взял на заметку, да и микс зерновых лучше, чем продукт с моносырья..
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.104 30 Авг. 13, 11:03, через 16 мин
Насчет категоричности - таки да, я категоричен как подросток в этом вопросе. Продукт - все, способ - ничто.Так можно любое (ну почти любое) ГН заретушировать и выдать за достойный продукт
игорь223, 30 Авг. 13, 10:47
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.105 30 Авг. 13, 11:18, через 16 мин
но с тех пор НДРФом называют уже чуть ли не 80* самогон полученный на "Пчелке" какой нибудь. А хренли, если на РК, значит ректификат.тем более нужно определиться с терминами. я например в бочку заливаю НДРФ (ИМХО) кркпостью 75* в котором не и намёка на хвосты. одни фруктовые ароматы.
Владимир 1970, 30 Авг. 13, 09:59
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.106 30 Авг. 13, 11:50, через 33 мин
Продукт - все, способ - ничто.игорь223, 30 Авг. 13, 10:47Короткий лозунг позволяет каждому трактовать его , как ему удобно. Поскольку делимся мнениями в свободной форме , уж и я выскажу свое.
Вообще , для чего нужен недоректификат? На мой взгляд - это способ получения приличного питьевого продукта из некачественной браги (говорю о зерне). Если при брожении происходил перегрев , смерть и разложение дрожжей , пировали уксуснокислые , а может и маслянно - кислые бактерии , сырье некачественное , прогорклое , гнилое , ну просто не первой свежести , то это способ снизить или совсем свести к нулю нежелательные вкусы - запахи. И это плюс. Но , к сожадению , недоректификация не избирательна. И с нежелательными мы удаляем и вкусы - запахи , присущие данному сырью , обедняем запахо - вкусовую гамму напитка. Кроме этого , удаляются практически все высшие спирты , придающие напитку мягкость. НДРФ не зреет , или очень слабо зреет в бочке , в нем не раскрывается букет напитка. Англичане бодяжат им плотные спирты , в основном солодовые , для придания им питкости . То есть это единственное обоснованное его применение ИМХО. В последнее время , я даже перестал пользоваться дефлегматором , не вижу смысла , головы на РК , хвосты кольцую. Не очень то люблю белые напитки , но если хочется , беру из середины погона , без бочковых хвостов. Ректификат - понятно - утилизация голов , а НДРФ как то выпадает из моей технологической цепочки.
ПС НДРФ по моему - это не крепкий дистиллят. Я могу и без дэфа получать за 80%. А НДРФ - это , нку , например сделанный на РК с увеличенным жидкостным отбором в районе 93 - 95%. Ниже - просто крепкий дистиллят.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.107 30 Авг. 13, 12:39, через 49 мин
Но , к сожадению , недоректификация не избирательна.Gabriel 61, 30 Авг. 13, 11:50Наоборот.
Именно поэтому я и "сделал стойку" на постах топикстартера, пытаясь вывести их как бы на новый уровень)))
Просто перечитай пару страниц выше))
Ректификация СПРЕССОВЫВАЕТ фракции так, что они "слипаются" - если пользоваться чисто ректификаторскими понятиями голова-тело-хвост.
Открытый вопрос - можно ли дробить головы? Хвосты?
Если да - то вообще все сводится дальше к технологии смены баночек.
Если нет - то и разговор другой, тогда ты попунктно прав..
А НДРФ - это , нку , например сделанный на РК с увеличенным жидкостным отбором в районе 93 - 95%. Ниже - просто крепкий дистиллят.Gabriel 61, 30 Авг. 13, 11:50Совершенно верно.
Так вот, это - как раз и есть основа для дальнейших напитков.
ОСНОВА, А НЕ НАПИТОК.
Так же, как и спирт - всего лишь основа.
То есть брага - это мука
СС - это тесто
СР или НДРФ - это коржи (точно также, как для тебя коржом является винный спирт, который ты льешь в бочку)
А пирог мы делаем СЛЕДУЮЩИМ этапом.
В этом смысле СР и НДРФ это все же РАЗНЫЕ коржи. И для разных пирогов они подходят по разному.
П.С. А фруктовые воды - это крем. Также как и эфиры, и высшие спирты.
Вопрос в том, что крем можно использовать этот, а можно и другой с полки в кухни взять...но это уже другая история))) Точнее говоря, обе эти темы переплетены здесь, только не все это отчетливо понимают))
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.108 30 Авг. 13, 13:12, через 33 мин
ДА, ндфр это всего лишь сырье для гурманов ,хотя не гурманы его так едят ,,,,в принципе для нормального повара бульон все го лишь индигиент к борщю ,и он бывает резким ,мягким ,,,,
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.109 30 Авг. 13, 13:16, через 5 мин
кркпостью 75* в котором не и намёка на хвосты. одни фруктовые ароматыAlex52, 30 Авг. 13, 11:18Возможно мы с тобой че то делаем по разному. Я только что в 90* унюхал хвостовые ароматы. На ладошках. А головы с фруктовой отдушкой еще позавчера отобрал. Сырье солодо-сахарная. Да, да, конечно, это все от сахара))))
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.110 30 Авг. 13, 13:20, через 4 мин
Тогда где граница между дистиллятом , НДРФ и СР?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.111 30 Авг. 13, 13:30, через 10 мин
У меня с зерновых, часть отбора после голов и хвосты уходят на колонну, вот из них и получается мой НДРФ - продукт побочный. Типа "хлебной слезы" как было сказано выше.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.112 30 Авг. 13, 13:31, через 2 мин
Возможно мы с тобой че то делаем по разному. Я только что в 90* унюхал хвостовые ароматы. На ладошках. А головы с фруктовой отдушкой еще позавчера отобрал. Сырье солодо-сахарная. Да, да, конечно, это все от сахара))))Может быть и по разному. Я первый погон делаю на 0,5 трубе до суха. НО, при этом отделяю головы и хвосты (в основном по запаху). когда хвосты подходят их даже видно по разделению смесей. Всё это пойдёт на ректификацию. При втором перегоне на короткой царге и по паровому отбору я тоже отбираю головы и хвосты которые тоже пойдут на ректификацию. Но вонючих (сивушных) хвостов во втором погоне гораздо меньше и они проявляют себя примерно при 50*. Кольцевать хвосты я перестал. Ароматов с фруктовых бражек хватает.
Владимир 1970, 30 Авг. 13, 13:16
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.113 30 Авг. 13, 13:43, через 12 мин
Тогда где граница между дистиллятом , НДРФ и СР?Alex52, 30 Авг. 13, 13:20
Нет её, увы(
Если с СР еще более-менее понятно (но и то не однозначно), то с дистиллятами и НДРФ - беда.
Можно было бы ввести некую технологическую границу, например, 92%, но это не решение, поскольку огромное значение имеет качество браги.
92%-й НДРФ из браги, выбродившей при 20град.С и при 30град.С - это два достаточно сильно отличающихся продукта.
А ведь есть ещё ХОС и классика...
Технологии перегонки, опять же. Если при получении СС отбирались хвосты, то НДРФ с такого сырца будет другой совсем.
Неоднозначно всё...
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.114 30 Авг. 13, 13:53, через 11 мин
во блин замутил я темку. а хотел просто узнать как мне сделать качественный напиток который планировал потом в бочку.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.115 30 Авг. 13, 14:01, через 8 мин
Alex52, forhlam,
Да спорить об этом можно бесконечно, бывает "хреновый спирт", а бывает "хреновый дистиллят",
мы что, им названия придумывать будем? В зависимости от крепости, на меди или нерже получен, как пахнет?
Недоректификат - это попытка получить дистиллят на РЕКТИФИКАЦИОННОЙ колонне, и все. Отсюда и название.
А каким образом его получать, это к названию не относится.
Да..... Темку замутил.
Да спорить об этом можно бесконечно, бывает "хреновый спирт", а бывает "хреновый дистиллят",
мы что, им названия придумывать будем? В зависимости от крепости, на меди или нерже получен, как пахнет?
Недоректификат - это попытка получить дистиллят на РЕКТИФИКАЦИОННОЙ колонне, и все. Отсюда и название.
А каким образом его получать, это к названию не относится.
Да..... Темку замутил.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.116 30 Авг. 13, 14:45, через 45 мин
СР или НДРФ - это коржи (точно также, как для тебя коржом является винный спирт, который ты льешь в бочку)Все правильно , но я люблю тяжелый со сгущенкой , а ты легкий с безе. И это всё требует разных ничто. Кстати , те шведские бутылочки , что ты прислал , я наложил на штатный сэм из середины погона. Друзья , которые пробовали - изошли слюной. А две бутылки по 0,3 , на летней встрече с текилой и ромом канули , и хотя просил отписаться - тишина. Неплохой вариант для людей с дьютифришным вкусом.
А пирог мы делаем СЛЕДУЮЩИМ этапом.игорь223, 30 Авг. 13, 12:39
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.117 30 Авг. 13, 15:58
Все забыли еще один важный момент и обсуждают вкусовые качества напитков ,хотя я считаю что в алкогольных напитках это важно но не самое главное ,вкус прилепить можно ,а вот головную боль с утра не убрать ,и НДФР гораздо легче переносится чем дистилят ,хотя и недостаток есть -выпивается больше ,это ихмо ,
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.118 30 Авг. 13, 16:11, через 14 мин
Все забыли еще один важный момент и обсуждают вкусовые качества напитков ,хотя я считаю что в алкогольных напитках это важно но не самое главное ,вкус прилепить можно ,а вот головную боль с утра не убрать ,и НДФР гораздо легче переносится чем дистилят ,хотя и недостаток есть -выпивается больше ,это ихмо ,Март, 30 Авг. 13, 15:58Март, тут есть и другой аспект. Не по НДРФ , я его толком то и не делал , а по напиткам из ректифитата. Так вот , для того , чтобы получить расслабление , умиротворение и просто уровень прихода , мне его надо выпить гораздо больше. Скажем 200 гр годовалого вискаря = 300 гр анисовой или полынной водки. И приход одинаков , и состояние наутро. Так что природу не обманешь.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.119 30 Авг. 13, 16:18, через 7 мин
Gabriel 61 Проверить можено субьективно ,а можно простейшим прибором , алкотестер ,налить 400 грамм водки выпить и посмотреть через сколько часов покажет нули ,и повторить через недельку ,налить НДФР ,и снова время померить ,
у меня разница в процентов30 получалась ,т е водка 14 час ,НДФР -8
Конечно процесс метаболизма у всех разный , и зависит от многих причин ,но повторение результата это гарантия правильности эксеремента ,
можно с сэмом такой эксперемент провести ,
у меня разница в процентов30 получалась ,т е водка 14 час ,НДФР -8
Конечно процесс метаболизма у всех разный , и зависит от многих причин ,но повторение результата это гарантия правильности эксеремента ,
можно с сэмом такой эксперемент провести ,