Ректификационные колонны (реально работающие) - параметры. Опрос.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.80 24 Сент. 13, 21:19
Братцы,а не перешли бы вы в профильную ветку, а?
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.81 24 Сент. 13, 21:31, через 12 мин
Мне не нравится что здесь "гонят", обижаться не надо, есть прекрасная ветка про колонны, я её постоянно мониторю и не я один, а приходится всё время сюда отвлекаться потому что думаю, что что-то дельное по поводу таблицы, а оказывается, что кто то теорию недочитал и "гонит".
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.82 24 Сент. 13, 21:38, через 8 мин
Это в трубе с насадкой?В пустой.
Сергей 1972, 24 Сент. 13, 21:12
С сп насадкой немного больше должно быть !
На сколько больше тут зависит от насадки !
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.83 24 Сент. 13, 21:44, через 6 мин
Сергей 1972,Согласен, пример действительно показательный, только без эксперимента, без цифр, это опять только споры.
Моё предложение остаётся в силе. Делайте то что я написал тут:
[сообщение #11781788]
и записывайте в табличку, а потом поспорим.))))
Моё предложение остаётся в силе. Делайте то что я написал тут:
[сообщение #11781788]
и записывайте в табличку, а потом поспорим.))))
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.84 24 Сент. 13, 21:45, через 1 мин
В пустой трубе, больше ф-12мм, скрость пара должна быть более 5 м/с чтоб её захлебнуть.И что ?
Сергей 1972, 24 Сент. 13, 21:42
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.85 24 Сент. 13, 21:47, через 3 мин
Сергей 1972, Спорить с теми у кого пар в трубе застревает)))
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.86 24 Сент. 13, 22:21, через 35 мин
mekkaod, Есть такая штука ,как так называемая дикая флегма !На мелкой насадке очень быстро само образуется захлёб !
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.87 24 Сент. 13, 22:28, через 7 мин
Сергей 1972, То что ты написал, про скорость пара вот мне скажем совсем не понятно, я пока не в теме.
ты мог бы без цифр сказать что у него не так при 990 гр на литр?
И как с этим критерием у других.
kaimariss, А на прогретой трубе тоже столько дикой флегмы образуется что будет захлеб?
ты мог бы без цифр сказать что у него не так при 990 гр на литр?
И как с этим критерием у других.
kaimariss, А на прогретой трубе тоже столько дикой флегмы образуется что будет захлеб?
сообщение удалено
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.88 24 Сент. 13, 22:34, через 7 мин
я пока не в теме.ты мог бы без цифр сказать что у него не так при 990 гр на литр?mekkaod, 24 Сент. 13, 22:28Скажу за него.
Всё у нево так!
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.89 24 Сент. 13, 22:36, через 2 мин
Будет и программка и другие таблицы, всё будет.
Соберём алгоритмы расчетов, построим графики,не волнуйтесь, конец света отменили, времени полно)))
Соберём алгоритмы расчетов, построим графики,не волнуйтесь, конец света отменили, времени полно)))
сообщения удалены (10)
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.90 25 Сент. 13, 01:01
mekkaod, количество колонок в таблице растет, а пути систематизации информации не видится. По мне так большинство колонок факультативно, а чтобы получить реально полезную информации, необходимо провести ряд телодвижений, на которые большинство не готовы. В двух словах.
Чтобы можно было сравнивать различные колонны, их нужно подвести к общему знаменателю, так сказать.
На мой взгляд в этом плане интересны такие параметры, как:
Захлёбная мощность
Тепловые потери. Для оценки с запасом нужно на захлёбной мощности на воде при полном объеме определить скорость этого отбора. Запас заложится в повышенной температуре куба и колонны и потерь на дикую флегму. В реальности всегда потери будут меньше.
Разделяющая способность колонны. Оценить можно по отбору с заведомо большим ФЧ, например, 20 (очень грубо можно его считать бесконечным)при определенном отборе. А вот тут масса вариантов. Лучше брать две точки, в предзахлебе и в половине. Можно брать чисто от захлебной мощности, например, 90 и 50 %. А можно учесть потери, предварительно отняв их из захлёбной мощности. За показатель разделяющей способности можно принять крепость отбора, измеренную АСП-1. Измерения проводить только по телу и только после отбора, например, 50 процентов АС, загруженного в куб.
Чтобы можно было сравнивать различные колонны, их нужно подвести к общему знаменателю, так сказать.
На мой взгляд в этом плане интересны такие параметры, как:
Захлёбная мощность
Тепловые потери. Для оценки с запасом нужно на захлёбной мощности на воде при полном объеме определить скорость этого отбора. Запас заложится в повышенной температуре куба и колонны и потерь на дикую флегму. В реальности всегда потери будут меньше.
Разделяющая способность колонны. Оценить можно по отбору с заведомо большим ФЧ, например, 20 (очень грубо можно его считать бесконечным)при определенном отборе. А вот тут масса вариантов. Лучше брать две точки, в предзахлебе и в половине. Можно брать чисто от захлебной мощности, например, 90 и 50 %. А можно учесть потери, предварительно отняв их из захлёбной мощности. За показатель разделяющей способности можно принять крепость отбора, измеренную АСП-1. Измерения проводить только по телу и только после отбора, например, 50 процентов АС, загруженного в куб.
сообщения удалены (5)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.91 25 Сент. 13, 11:36
В таблице появились первые результаты, там кое что коряво, из-за недостатка исходных данных, я всё подправлю по мере сил.
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.92 25 Сент. 13, 11:49, через 13 мин
Нет занимают, чуть чуть)) и в этом плане они выигрывают у других насадок, но это не главный параметр трубы.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.93 25 Сент. 13, 13:31
Возникла идея проконтролировать плотность укладки насадки в трубу.
Высота насадочной части есть, диаметр тоже, а вот общего веса насадки в трубе - нет.
Сделаю для этого колонку, те кто знает запишет, если вес 1 литра насадки был вами посчитан исходя из общих данных в трубе - запишите, если ваш вес измерялся с помощью литровой банки(там укладка не та что в трубе), то милости просим уточнить и делиться инфой.
Высота насадочной части есть, диаметр тоже, а вот общего веса насадки в трубе - нет.
Сделаю для этого колонку, те кто знает запишет, если вес 1 литра насадки был вами посчитан исходя из общих данных в трубе - запишите, если ваш вес измерялся с помощью литровой банки(там укладка не та что в трубе), то милости просим уточнить и делиться инфой.
сообщения удалены (4)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.94 28 Сент. 13, 18:04
Специально для скептиков - результаты эксперимента:
В кег залил 10 литров 40%.
Нагрел (по счетчику 2кВт/час.) и отобрал головы(просто дал время системе прогреться).
Включил полный отбор.
Отбирал пол литрами.
Все данные в таблице:
https://docs.google.com/...1uWTBWeFE#gid=2
страничка: "Теплопотери(mekkaod)"
Мощность потребляемую мерил счетчиком электроэнергии, но необходимо отнять потребление ПК и Автономки, сделаю это завтра утром и тогда укажу точную мощность моего тена.
Данные для 4 кВт на воде там же.
В кег залил 10 литров 40%.
Нагрел (по счетчику 2кВт/час.) и отобрал головы(просто дал время системе прогреться).
Включил полный отбор.
Отбирал пол литрами.
Все данные в таблице:
https://docs.google.com/...1uWTBWeFE#gid=2
страничка: "Теплопотери(mekkaod)"
Мощность потребляемую мерил счетчиком электроэнергии, но необходимо отнять потребление ПК и Автономки, сделаю это завтра утром и тогда укажу точную мощность моего тена.
Данные для 4 кВт на воде там же.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.95 29 Сент. 13, 11:15
Прости,а что там для скептиков?
Твой эксперемент наглядно показал,то что я тебе говорил.
Теплопотери у тебя 1 киловат.
Твой эксперемент наглядно показал,то что я тебе говорил.
Теплопотери у тебя 1 киловат.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.96 29 Сент. 13, 13:26
Ух ты! один киловатт, лихо! Ну давай выложи свои данные посмотрим на твои теплопотери.)))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.97 29 Сент. 13, 13:44, через 19 мин
Ну давай выложи свои данныеmekkaod, 29 Сент. 13, 13:26Невыложу.
Заниматься виноделием мне приходится ночью,когда дети уснут,а ночью я спать люблю.
Собираю оборудование,заливаю СС,нажимаю кнопку старт на автоматике,и иду спать.Так как ночь невечная,и наступает утро и просыпаются дети,поэтому к утру в кухне должно быть уже всё чисто и убрано.
Поэтому я ограничен по времяни 10-11 часов в выходные,или 7-9 часов в будни,то-есть я и так еле еле успеваю отогнать 3-5 литров спирта за раз.
Нету у меня несколько лишних часов чтобы провести эти эксперименты.
Когда только собирал колонну и настраивал автоматику долгими бессонными ночами,собирал все данные,то и теплопотери измерял.Цифр уже непомню,но они были какие то обычные,наверное 10-15 процентов.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.98 29 Сент. 13, 13:58, через 14 мин
Ух ты! один киловатт, лихо!mekkaod, 29 Сент. 13, 13:26ты не правильно замерил.я провел прямой эксперемент. труба диаметром 30мм, внешним нагревателем мощностью около 100вт и теплоизоляцией 1-2мм прогревается в установившемся режиме до 69град. это есть чистые теплопотери почти без теплоизоляции. нагревал часов 15-20. очень интересный график. есть над чем подумать.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.99 29 Сент. 13, 14:14, через 17 мин
torch-vi, Уж не знаю, что я там намерил, но вот svarnoy, говорит что у меня теплопатери 1 кВт .
Сижу чешу репу, думаю по какой это формуле он насчитал?
Сижу чешу репу, думаю по какой это формуле он насчитал?