Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 56 15
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.280  14 Авг. 14, 21:09
Сегодня перегнал -итог 3,5л. 58% крепкость. Закапало при 88°С гнал до 96°Сvavinvs, 14 Авг. 14, 20:35
У тебя в кубе осталось примерно 14 литров браги крепостью 5,3% в которой содержится 0,74 литра АС, как правильно заметил born78,.
Так что брага получилась очень неплохой. На мой взгляд, допущены некоторые погрешности при измерении крепости продукты или температуры в кубе. Если сложить объем полученного и оставшегося в кубе спирта, получается цифра близкая к 0,7 литра АС с 1 кг. сахара, что немного фантастично. 
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.281  14 Авг. 14, 21:23, через 14 мин
vavinvs, да все норм только зря не добрал,дробную таперь, удачи.
сообщения удалены (2)
vavinvs Студент Электросталь 40 27
Отв.282  14 Авг. 14, 22:31
дробную таперьБайбаК, 14 Авг. 14, 21:23
На радостях ещё 2 по 19л. затёр бражки. Что нравиться , так то , что на инвертированном сахаре пены вообще нет и сбраживается за 3...4 дня. Побольше нагоню разбавлю  и дробную начнём.
vavinvs Студент Электросталь 40 27
Отв.283  20 Авг. 14, 03:11
Начитавшись форума произвёл следующие действия!!!
Брага (19л.бутыль держать при температуре 26...30°С), после декантации, как раз под один перегон ( бак 25л.).
Концентрация сахара в растворе не более 30%. Лучше меньше.
4кг. сахара + 1,5л.воды + 15гр.лимонной кислоты варить сироп 30 минут, можно гасить 15 гр. пищевой соды (осторожно много пены).
400гр. прессованных дрожжей разбраживать предварительно.
3,5гр. мочевины (0,6...0,8гр. на 1 кг. сахара).
Брожение активное идёт 3 дня, вечером 4ого дня вливаю бентонит.
50гр.бентонита (PI PI BENT) в 1 литре теплой воды, вылить в брагу.Дождаться пока всё осядет (на ночь), слить с осадка .
Утром перегон.
Быстрый нагрев до 84°С,как только начинает капать убавляю газ чтобы температура поднималась постепенно и скорость капель 3...5 капель/сек.. Отбираю
"голову" из расчёта 50мл. на 1 кг. сахара,но это много - мой признак вонь пропадает (растираю на ладонях) и появляется стабильный запах спирта  с легким
оттенком самогона (у меня  где то 120...150мл..).При этом где то 89...91°С в этот момент. Затем добавляю малость газу ,чтобы самогон тёк тОООООненькой
струйкой на грани срыва.При 94,5...95°С начинают идти "хвосты" (появляется запашок посторонний).При показаниях ареометра 40% меняю посуду под хвосты
(96°С где то) и отжимаю досуха (98...99°С).Температура измерялась в кубе. Итог: 150мл. "голов", 3л. тело примерно 50...55%,где то 1,5л. 20...24% "хвостов".

Всё верно???
сообщение удалено
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.284  20 Авг. 14, 13:10
Подскажите новичку пожалуйста, все я правильно делаю или нет!

Имеется 3 бутыли из под воды по 19 литров.
Дрожжи саф-момент, 12 упаковочек маленьких, по 11 граммов.
Сахар 10кг.
Вода из под крана.

В 2 литрах теплой воды растворяю 1кг сахара и добавляю 12 пачек дрожжей, оставляю минут на 20 в теплом месте.
В это время разбавляю оставшиеся 9кг сахара теплой водой и заливаю в 3 бутылки поровну.
Затем добавляю в бутыли поровну дрожжи.
В каждую бутыль по 200гр темного зернового хлеба.
Доливаю теплой воды до уровня примерно 17-18 литров.

Стоит брага примерно 7 дней без гидрозатвора, после перегона в покупном аппарате, выход примерно 8 литров готового продукта крепостью 40-42 градуса.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.285  20 Авг. 14, 13:22, через 13 мин
SEMENYCH, к чему такие сложности?  заливаешь несколько литров горячей воды в бутыль, засыпаешь сахар, бултыхаешь (не обязательно до полного растворения), доливаешь водой 20-30 градусов до плечиков. засыпаешь дрожжи персонально.  т.е. у тебя лишние движения в делении поровну...
хлеб не добавлял никогда, но его считают подкормкой. но ИМХО лучше уж мочевину с аммофоской (есть тема про ускорение брожения - там навески найдешь).
а вот засыпать по печеньке в качестве пеногасителя в к. бутыль - это будет полезно
про 7 дней - тут как получится. выход - примерно литр водки на 1 кг сахара должно получиться
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.286  20 Авг. 14, 13:40, через 18 мин
То есть этот вариант нормуль?
У меня примерно так и получается. 1 литр 40-42 градуса на 1кг сахара.
Головы 10% выливаю и хвосты тоже.. еще где-то с поллитра из сухопарника выливаю..

Фильтрую углем, потом через фильтр Аквафор в кувшине, затем настаиваю либо на кедровых орехах, либо на перепонках из грецких орехов, либо на дубовой щепе около 10 дней -
отлично получается.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.287  20 Авг. 14, 13:49, через 9 мин
SEMENYCH, да. только я обычно по 4 кг на бутыль сыпал, когда сахарную делал.
сообщение удалено
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.288  20 Авг. 14, 13:56, через 8 мин
SEMENYCH, да. только я обычно по 4 кг на бутыль сыпал, когда сахарную делал.Papic, 20 Авг. 14, 13:49

4кг на 1 бутыль 19 литров?
А дрожжи саф-момент? сколько пачек?
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.289  20 Авг. 14, 13:58, через 2 мин
хлеб не добавлял никогда, но его считают подкормкой. но ИМХО лучше уж мочевину с аммофоской (есть тема про ускорение брожения - там навески найдешь).Papic, 20 Авг. 14, 13:22
Почитаю. спасибо! Но чет мне хлеб больше по душе, химию как-то неохота сыпать..
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.290  20 Авг. 14, 14:01, через 3 мин
ты название темы то читал, уважаемый?Papic, 20 Авг. 14, 13:50
Читал конечно.
Просто нецелесообразно ставить брагу в 19-ти литровках.
доливаешь водой 20-30 градусов до плечиков. засыпаешь дрожжи персонально.   т.е. у тебя лишние движения в делении поровну...Papic, 20 Авг. 14, 13:22
28-30°С нормальная Т для Сафов.
Разбраживать дрожжи, даже инстантные, надо. А не кидать все в кучу, как ты тут новичков учишь.
Брага в 19л ПЭТ бутыли
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы. Сбраживание.

Но чет мне хлеб больше по душе, химию как-то неохота сыпать..SEMENYCH, 20 Авг. 14, 13:58
Карбамид только на пользу дрожжам.
[сообщение #12028233]
[сообщение #11984613]


 
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.291  20 Авг. 14, 14:04, через 4 мин
нецелесообразно ставить брагу в 19-ти литровках.Lazy11, 20 Авг. 14, 14:01

Удобно очень.. бутылки с ручками, на горлышко при необходимости гидрозатвор легко установить, сливать удобно, хранить пустые тоже, жена передвинуть может в мое отсутствие, выход браги - тютелька-в-тютельку для моего аппарата и т.д. Улыбающийся
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.292  20 Авг. 14, 14:21, через 17 мин
SEMENYCH, 2 пачек по 11гр хватало. если не хватит, будет дольше бродить.

Lazy11, таки да, разбраживать дрожжи лучше. но можно и не разбраживать. я вообще мешалкой на дрели размешивал, ленивый я Улыбающийся
а про бутыли - все от места зависит. мне вот безболезненно некуда большую бутыль поставить. а 19л под стол влезает и жена не ругается что заставил все брагой Улыбающийся
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.293  20 Авг. 14, 14:23, через 2 мин
2 пачек по 11гр хватало. если не хватит, будет дольше бродить.Papic, 20 Авг. 14, 14:21

То есть 2 пачки саф-момент + 4 кг сахар + вода до "плечей" 19-ти литровой бутылки?
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.294  20 Авг. 14, 14:39, через 17 мин
SEMENYCH, да. и печенька! Улыбающийся  до удобрений попозже дойдешь Улыбающийся
сообщения удалены (4)
SEMENYCH Студент Ростов-на-Дону 43 7
Отв.295  20 Авг. 14, 21:41
Товарищ тут рецепт предложил, интересно послушать мнение профи!

На 19 литровую бутыль:

3 пачки саф-момент с 200гр фруктового сахара (фруктоза) заливаются теплой водой на 15мин
Мякоть с соком из 1 маленького арбуза (без шкорок)
Теплая вода

Брага играет 7-8 дней.
Говорит хороший выход получается!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.296  20 Авг. 14, 22:12, через 31 мин
а выход то из чего именно??
там сахара максимум килограмм, сам то голову включи! хотя если у вас маленький арбуз это килограмм на 20, то может что то и получится Подмигивающий
сообщения удалены (3)
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.297  21 Авг. 14, 11:53
2 пачек по 11гр хваталоPapic, 20 Авг. 14, 14:21
погодите-погодите... это что ж я, дрожжи на ветер перевожу?
всегда считал, что на 5кг сахара надо 100г сухих дрожжей.
ну и на 19-литровую бутыль, в которую я заливаю инверт-сироп из 4кг сахара я для простоты те же 100г саф-левюра и сыплю...
а вы тут говорите о 22-х граммах...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.298  21 Авг. 14, 11:56, через 3 мин
LazyLion, а чем саф-момент от ЧКД принципиально отличается? Подмигивающий а у ЧКД обычно дозировка 10гр на 10 л сусла.

я считаю, что если дрожжей мало, то просто потратится какое то время на увеличение их "поголовья", и время брожения чуть увеличится. вероятность скисания и заражения сахарной браги мала. поэтому и клал по 2х11гр...
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.299  21 Авг. 14, 12:21, через 26 мин
саф-момент от ЧКД принципиально отличается?Papic, 21 Авг. 14, 11:56
принципиально - ничем. тоже чистые. правда, выведенные для других целей. И, кстати, моментом, как быстрейшими и сафов, не пользуюсь, в пользу левюров.
Но, почерпнув отсюда пропорцию 100г/5кг сахара, еще когда пришел на этот форум, всегда ей следовал.
И, кстати, тоже недавно обнаружил, что для хлебопекарских дрожжей пользуются "измерением" грамм дрожжей на кг сахара, а для винных - грамм дрожжей на литр сусла.