Кто-нибудь пробовал у пэт19л отрезать горлышко с небольшим кружком верха бутыли, чтобы рука пролазила - ИМХО можно готовить фруктовые, солодовые и др (не только сахарные) заторы, легче мыть и перемешивать.
Если да - то как это акккуратнее сделать?
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
Отв.300 21 Авг. 14, 12:28
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.301 21 Авг. 14, 12:36, через 9 мин
LazyLion, я тоже так сыпал. потом перестал. большой разницы не ощутил.
serafimus, а нафига? и так все отлично моется и готовится. если не устраивает - купи бочку с широким горлом...
serafimus, а нафига? и так все отлично моется и готовится. если не устраивает - купи бочку с широким горлом...
Отв.302 21 Авг. 14, 12:48, через 13 мин
Бочки есть.
Пэт19л тоже имеются - знаю плюсы и минусы. Спрашивал не про бочки, а как аккуратнее подрезать горлышко с верхом бутыли.
ПС: если кто так не делал - лучше не отвечайте.
Пэт19л тоже имеются - знаю плюсы и минусы. Спрашивал не про бочки, а как аккуратнее подрезать горлышко с верхом бутыли.
ПС: если кто так не делал - лучше не отвечайте.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.303 21 Авг. 14, 13:14, через 26 мин
Кто-нибудь пробовал у пэт19л отрезать горлышко с небольшим кружком верха бутыли, чтобы рука пролазилаserafimus, 21 Авг. 14, 12:28Делал из поврежденных 19 л. бутылей кормушки для кур. Сверлил дрелью дырку, затем электрическим лобзиком с пилочкой для дерева аккуратно отрезал по окружности часть бутыли. Потом напильником шлифовал линию отреза. Если предварительно нарисовать линию отреза получится совсем хорошо. Таким образом можно отрезать и горлышко бутыли.
SEMENYCH
Студент
Ростов-на-Дону
43 7
Отв.304 21 Авг. 14, 13:16, через 2 мин
Товарищ тут рецепт предложил, интересно послушать мнение профи!
На 19 литровую бутыль:
3 пачки саф-момент с 200гр фруктового сахара (фруктоза) заливаются теплой водой на 15мин
Мякоть с соком из 1 маленького арбуза (без шкорок)
Теплая вода
Брага играет 7-8 дней.
Говорит хороший выход получается!SEMENYCH, 20 Авг. 14, 21:41
Просю пардона, там еще 3,5кг сахара
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.305 21 Авг. 14, 13:46, через 31 мин
serafimus, мне просто не понятна проблема твоя... у меня все отлично перемешивается и моется...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.306 21 Авг. 14, 14:02, через 16 мин
serafimus, не вижу проблемы отрезать горло. режь хоть сапожным ножом, хоть дремелем с отрезным кругом, хоть болгаркой. главное, после отрезания края обработать.
но к сомнительному плюсу "засунуть руку" ты получишь огромный минус "нечем закрыть".
П.С. а из штатной пробки очень замечательно делается гидрозатвор.
но к сомнительному плюсу "засунуть руку" ты получишь огромный минус "нечем закрыть".
П.С. а из штатной пробки очень замечательно делается гидрозатвор.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.307 21 Авг. 14, 15:06
Собственно тоже обходился 20 граммами сухих воронежских на 15-20 литров сусла и имел нормальный выход.
100-граммовая пачка на пять фляг или 19-литровок.
Думается, тот факт, что работаю с зерновыми не сильно меняет дело. Хотя... прикормка в зерновых как бы богато представлена )))
100-граммовая пачка на пять фляг или 19-литровок.
Думается, тот факт, что работаю с зерновыми не сильно меняет дело. Хотя... прикормка в зерновых как бы богато представлена )))
Отв.308 21 Авг. 14, 18:31
serafimus Когда одну-две отрезать, за пол часа полотном от ножовки по металлу, а если много,натянуть струну из нихромовой проволоки и подать питание, вольт 12, что бы проволока раскалилась до красна, но не до бела ,правда запах будет и мощность блока питания должна быть не маленькой.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.309 21 Авг. 14, 22:21
Если пооблемма вымыть 20 литровую бутылку, то проще всего влить туда крот и периодически взбалтывать. Разъедает всю органику. После хорошо промыть водой с фери.
Отв.310 22 Авг. 14, 02:15
Александр956
Может все-таки пилкой по железу - на ней зубчики небольшие, задиров и брака не будет.
Papic
Поколдуй с солодово-сахарной брагой (она на три захода, те в одном сосуде брага будет три раза играть с образованием шапки). Для серьезных дел конечно 19л маловато, но для подбора оптимальных для себя пропорций и вариантов как раз. В этом случае гидрозатвор противопоказан, а высохшие остатки от шапки я смывал щеткой и водой (внутри бочки). Зато для перемешивания, перекачки сахарной браги можно опустить во флягу аквариумный аэратор, помпу - чего с горлышком не сделаешь, если важен гидрозатвор, то можно подобрать крышку от других пластмассовых изделий и по диаметру этой крышки сделать отверстие, я в последнее время от гидрозатворов отказался, использую когда брожение не интенсивное.
Не пробовал яблочную брагу со жмыхом для кальвадоса в пэт19л бадяжить, но думаю тоже не все просто.
LazyLion
Гидрозатвор из штатной пробки - фото в студию, плиз.
252525
Не стоит с химией перебарщивать, я мою только водой, если срани много, кинь перловку и взболтай (такой совет видел в этой теме).
ПС: ИМХО - если с отрезанным горлышком и небольшой части верха бутыли сохраняется жесткость конструкции, подобрав наверх крышку и диаметр отверстия мы получим почти универсальную емкость для браги (объем не велик, но для его увеличения можно использовать несколько бутылей, на мой взгляд так будет выбраживать даже быстрей). Конечно подогнать крышку и выпиленное отверстие не просто, поэтому и интересуюсь разными способами этой процедуры.
Может все-таки пилкой по железу - на ней зубчики небольшие, задиров и брака не будет.
Papic
Поколдуй с солодово-сахарной брагой (она на три захода, те в одном сосуде брага будет три раза играть с образованием шапки). Для серьезных дел конечно 19л маловато, но для подбора оптимальных для себя пропорций и вариантов как раз. В этом случае гидрозатвор противопоказан, а высохшие остатки от шапки я смывал щеткой и водой (внутри бочки). Зато для перемешивания, перекачки сахарной браги можно опустить во флягу аквариумный аэратор, помпу - чего с горлышком не сделаешь, если важен гидрозатвор, то можно подобрать крышку от других пластмассовых изделий и по диаметру этой крышки сделать отверстие, я в последнее время от гидрозатворов отказался, использую когда брожение не интенсивное.
Не пробовал яблочную брагу со жмыхом для кальвадоса в пэт19л бадяжить, но думаю тоже не все просто.
LazyLion
Гидрозатвор из штатной пробки - фото в студию, плиз.
252525
Не стоит с химией перебарщивать, я мою только водой, если срани много, кинь перловку и взболтай (такой совет видел в этой теме).
ПС: ИМХО - если с отрезанным горлышком и небольшой части верха бутыли сохраняется жесткость конструкции, подобрав наверх крышку и диаметр отверстия мы получим почти универсальную емкость для браги (объем не велик, но для его увеличения можно использовать несколько бутылей, на мой взгляд так будет выбраживать даже быстрей). Конечно подогнать крышку и выпиленное отверстие не просто, поэтому и интересуюсь разными способами этой процедуры.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.311 22 Авг. 14, 09:12
Поколдуй с солодово-сахарной брагой (она на три захода, те в одном сосуде брага будет три раза играть с образованием шапки).serafimus, 22 Авг. 14, 02:15я года два уже точно именно в 19л-ках ее и ставлю. Никаких проблем. Пену отлично пеногаситель купирует. Отмывается на раз, между замесами консервируется головами. Бутылки менял только из за механических повреждений. Для ГЗ использую презервативы. Яблочную со жмыхом тоже ставил, не наливать выше начала сужения и все.
Отв.312 22 Авг. 14, 09:23, через 11 мин
А солод между замесами палкой мешаешь или вообще не трогаешь?
Что в качестве пеногасителя?
Последняя мода - в солодово-сахарной вообще не ставить ГЗ, я так и делал,
крышку от 40л бочки вообще не закрывал.
ПС: поясни пж-ста - что это: между замесами консервируется головами.
Что в качестве пеногасителя?
Последняя мода - в солодово-сахарной вообще не ставить ГЗ, я так и делал,
крышку от 40л бочки вообще не закрывал.
ПС: поясни пж-ста - что это: между замесами консервируется головами.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.313 22 Авг. 14, 09:46, через 23 мин
serafimus, 1. Воду в бутылку наливаю струей посильней, он и перемешивается совместно с сахаром.
2. Фиг его знает года полтора назад АлексейТ подогнал пузырек с белым внутри, одна капля на бутылку, вообще не пенится, удобно. 3.ГЗ ставлю всегда, просто паранойя у меня по этому делу. 4. Ну когда сливаю третий вместе с солодом, ополаскиваю раза три водой теплой-горячей из под крана, и наливаю туда голов литра два. Перед новым замесом сливаю головы обратно, ополаскиваю и сыплю солод. Головы то почти все живое убивают.
2. Фиг его знает года полтора назад АлексейТ подогнал пузырек с белым внутри, одна капля на бутылку, вообще не пенится, удобно. 3.ГЗ ставлю всегда, просто паранойя у меня по этому делу. 4. Ну когда сливаю третий вместе с солодом, ополаскиваю раза три водой теплой-горячей из под крана, и наливаю туда голов литра два. Перед новым замесом сливаю головы обратно, ополаскиваю и сыплю солод. Головы то почти все живое убивают.
Отв.314 22 Авг. 14, 09:58, через 13 мин
Я заливаю инверт, уже разведенный водой и перемешиваю его с солодом рукой. Понятно, что при наличии горлышка этого не сделать. Чтобы не было пены - не трогай солод, когда он наверху - он и гасит пену, затем оседает, но к концу брожения. Солода (я беру 3кг сухих зерен) образуется довольно-таки толстый слой, чтобы выбрать максимум браги, не затронув донные остатки, я брагу собираю сифоном, а потом кружкой, проделав "ямку" в солоде, что при наличии горлышка также невозможно сделать.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.315 22 Авг. 14, 10:25, через 28 мин
serafimus, пеногаситель у Игоря223 стоит копейки, а эффективность выше всяких похвал. одна капля на бутыль. очень рекомендую. я солодовые и любые другие размешиваю в бутылке дрелью с самодельной насадкой из прутка 10мм и куска медной трубки в форме крыльчатки. ну и заливать надо по "плечи" как уже посоветовали.
ГЗ делается из штатной пробки, шприца на 20 кубов и шланга от капельницы. себестоимость - 50 руб. мною используется как индикатор конца брожения. была тут тема про это.
проблемы с отмытием были только от фруктовых бражек с засохшей пеной в верхней части. встречалось один раз, когда на неделю уехал во время процесса. а так раз в день покачиваю бутыли, и проблема снимается. та проблема решилось заливанием едкого натра (на безрыбье и "крот" подойдет) + пригоршня камней типа ПГС из аквариума. потом промываю несколько раз и все чисто и стерильно
солодовые гоню на индукционке без фильтрования - ничего не пригорает.
ГЗ делается из штатной пробки, шприца на 20 кубов и шланга от капельницы. себестоимость - 50 руб. мною используется как индикатор конца брожения. была тут тема про это.
проблемы с отмытием были только от фруктовых бражек с засохшей пеной в верхней части. встречалось один раз, когда на неделю уехал во время процесса. а так раз в день покачиваю бутыли, и проблема снимается. та проблема решилось заливанием едкого натра (на безрыбье и "крот" подойдет) + пригоршня камней типа ПГС из аквариума. потом промываю несколько раз и все чисто и стерильно
солодовые гоню на индукционке без фильтрования - ничего не пригорает.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.316 22 Авг. 14, 10:32, через 7 мин
serafimus, чтобы перемешать сусло в 19-литровой бутыли, я закрываю ее штатной пробкой и трясу. Очень все хорошо перемешивается.
По поводу "картинки в студию" про гидрозатвор - я сейчас из деревни с телефона, не очень удобный функционал. Зайди в тему сливовицы, там на последних страницах я выкладывал 2-х секундный ролик как бродит сусло. Гидрозатвор видно. Если не поймешь, объясню на пальцах...
По поводу "картинки в студию" про гидрозатвор - я сейчас из деревни с телефона, не очень удобный функционал. Зайди в тему сливовицы, там на последних страницах я выкладывал 2-х секундный ролик как бродит сусло. Гидрозатвор видно. Если не поймешь, объясню на пальцах...
Отв.317 22 Авг. 14, 10:33, через 2 мин
Раз "пошла такая пьянка" - на фото стандартные ГЗ встроенные в крышки для пэт19л
lakmus
Специалист
С-Петербург
196 49
Отв.318 22 Авг. 14, 10:34, через 1 мин
пеногаситель из печенюшки делаю не кроша её, как обычно советуют, а 100гр воды + печенюшка и в блендер - работает великолепно
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.319 22 Авг. 14, 10:38, через 5 мин
lakmus, лень конечно это двигатель прогресса, но лично мен блендер потом лень мыть, а жена за такое просто убьет