на вкус какая? сладость чувствуется? Бывает брожение останавливается при низкой температуре.
Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18
Отв.400 11 Нояб. 14, 15:33
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.401 11 Нояб. 14, 15:34, через 2 мин
Самый проверенный способ проверки готовности браги это на вкус, попробуй брагу если сахар на вкус не чувствуется, при этом брага кислит или вообще горчит брагу можно гнать.
allex187
Новичок
Челябинск
5
Отв.402 11 Нояб. 14, 15:43, через 9 мин
По вкусу напоминает,очень,шампанское,с горечью!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.403 11 Нояб. 14, 15:43, через 1 мин
Можешь гнать брага готова!
allex187
Новичок
Челябинск
5
Отв.404 11 Нояб. 14, 15:45, через 2 мин
а,можно её так до завтра оставить?(под гидрозатвором,без нагрева)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.405 11 Нояб. 14, 15:46, через 2 мин
Можешь хоть на неделю оставить даже без ГД ничего с ней уже не будет.
Отв.406 11 Нояб. 14, 15:51, через 5 мин
allex187, Лучше на балкон поставь заодно осветлится и осадок лучше сформируется
allex187
Новичок
Челябинск
5
Отв.407 11 Нояб. 14, 16:07, через 17 мин
ок,замесил бентонит,щас залью пускай стоит,осветляется.Спасибо вам!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.408 11 Нояб. 14, 16:08, через 1 мин
allex187, а бентонит зачем?
Отв.409 11 Нояб. 14, 16:10, через 2 мин
allex187, Если бутыль не одна, то попробуй без бентонита одну ,на холоде осядет не хуже,но отходов меньше будет.
Отв.410 11 Нояб. 14, 16:12, через 2 мин
Владимир 1970, Да наслушался небось про супер осветление, пока сам не попробует не поверит .
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.411 11 Нояб. 14, 16:17, через 5 мин
texnar,Да ты понимаешь, многие думают, что бентонит, это чудо средство от мути, так ведь нет же, это просто глина такая, она оседает и увлекает за собой. Вот сейчас у него еще процесс невидимый глазу идет, а он туда глины. Вот правильно ты сказал, попробывал бы он две одинаковые на холод, одну с, вторую без. И сразу бы понимание пришло, нужно движения лишние делать или нет.
allex187
Новичок
Челябинск
5
Отв.412 11 Нояб. 14, 16:28, через 12 мин
Но я ведь только учусь,щас по граблям похожу
Отв.413 11 Нояб. 14, 16:35, через 7 мин
allex187, Просто я тоже на эти же наступил . Но один раз ,тк мнения были разные, поэтому сделал по разному, причем 3 раза, что бы исключить случайность .Вывод сделал такой, та же фигня ,только еще и с глиной , а вот мел по столовой ложке на 10л при перегонке ,мне понравилось .
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.414 11 Нояб. 14, 16:40, через 6 мин
Как по мне,с глиной хуже не будет,а глазам приятнее,кода заливаешь чистенькую(как бензин по цвету)брагу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.415 11 Нояб. 14, 16:42, через 2 мин
если отстоялась, то брага и так чистенькая
Отв.416 11 Нояб. 14, 16:50, через 8 мин
Papic,Во-во ,а еще бентонит не панацея, как то делал вино сливовое и даже бентонит не отчистил до прозрачности .
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.417 11 Нояб. 14, 16:55, через 5 мин
Papic, Только по времени большая разница-неделя(а то и более),или пару часов.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.418 11 Нояб. 14, 17:00, через 6 мин
sivansar, ой вот не надо! сахарные и фруктовые осаждаются быстро. зерновые и мучные - долго. только им бентонит не особо и поможет...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.419 11 Нояб. 14, 17:15, через 15 мин
как то делал вино сливовое и даже бентонит не отчистил до прозрачностиtexnar, 11 Нояб. 14, 16:50что в итоге-то получилось, осветлил? если да, то как?
я попытался сливовое желатином... написано дать постоять недели две. уже вторая - а оно как будто еще мутнее стало