Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.460 06 Февр. 15, 16:04
Smalti, у меня мощный, но медленный
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.461 07 Февр. 15, 15:21
Papic, я этой приблудой и дрожжики калапуцаю в 5-и литровке (с обрезанным верхом по плечичики).
сообщения удалены (3)
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.462 05 Марта 15, 21:08
У меня в таких вино булькает , а также брага на чачу . После крота они как новые.FOX46, 12 Окт. 13, 22:54
А можно подробней, сколько, как.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.463 06 Марта 15, 10:30
lord-xx, крот - это едкий натр, типа для прочистки канализации. бывает в пакетиках, бывает в бутылках. если в бутылках - то с полстакана (можно даже меньше) + чуть чуть воды. закрываешь бутылку и бултыхаешь, что бы вся поверхность обмылась. если есть присохшие трупики дрожжей - то надо что то "абразивное" - галька, цепочка металлическая, крупа, обрывки картона... поболтать, подождать (для надежности стерилизации), вылить, промыть.
только имей ввиду - крот (едкий натр, NaOH)- очень едкая жидкость, обращаться надо очень осторожно.
только имей ввиду - крот (едкий натр, NaOH)- очень едкая жидкость, обращаться надо очень осторожно.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.464 06 Марта 15, 11:19, через 49 мин
очень едкая жидкость, обращаться надо очень осторожно.Papic, 06 Марта 15, 10:30едкий каустик, гидроксид натрия, едкий натр названия одного и того же вещества. коварность его в том что в высоких концентрациях разъедает кожу не заметно в отличие от кислот. когда чувствуешь жжение то на коже уже язва(некроз) глубиной под миллиметр. а заживает месяц и больше. особенно надо беречь глаза. В работе по мытью концентрация щелочи не превышает 10% , обычно берут 3-5% кожу конечно не проест но осклизлость будет.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.465 09 Марта 15, 11:26
2. ХОС - рисовый
- Засыпаю 5 кг риса.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупой
3. ХОС - бурбонный
- Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.
- добавляю 1-2 ст.ложки муки
- 2 ст.л. без верха фермента А
- 2 ст.л. с верхом фермента Г
- 44 г. САФ-момента (4 пачки)
- добавляю литров 3-4 воды
- все размешиваю (разбалтывая бутыль)
- доливаю воды до 18 л.
- гидрозатвор
- забываю на 10-12 дней, потом перегоняю вместе с крупойБенц, 12 Окт. 13, 23:34
Всем привет!
Докладываю в видео формате:
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.466 09 Марта 15, 12:19, через 54 мин
Антикапрал, я так и не понял: осахаривание с нагреванием до 65° и последовательным внесением ферментов не проводится? Все на холодную? Молоть крупу не надо? Просто как с кодзи - смешал ингредиенты (крахмальное сырьё, дрожжи, ферменты, долил воды) и все, поставил бродить? Какой выход получается? В смысле полностью ли крахмал ферментируется в сахара? Если можно, и результат в цифрах (типа с 5 кг той или иной крупы имеем столько-то абсолютного спирта).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.467 09 Марта 15, 12:26, через 8 мин
Sonologist, мимо тебя, похоже, прошла одна из главных тем последних лет:
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
рекомендую, ага.
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
рекомендую, ага.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.468 10 Марта 15, 12:03
Молоть крупу не надо? Просто как с кодзи - смешал ингредиенты (крахмальное сырьё, дрожжиSonologist, 09 Марта 15, 12:19Sonologist
Здрасти, пока еще бродит! Цифры сразу после первой перегонке в СС
По поводу ингридиентов, в одной бутылке 5 кг дребленного риса, вторая 3 муки кукурузной, 1 ячки, 1 пшеница дробленная, далее засыпал крупу в бутыль, засыпал ферменты, залил теплой водой (примерно 50 градусов, у меня колонка) , подождал пока додет до 35 градусов, внес разброженные винные дрожжи , заторы завелись через три часа , началось маленькое газообразование, а уже как надо, через 15 часов.
Вот вроде все.
Это первый день:
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.469 11 Марта 15, 17:03
рекомендую, ага.vdv, 09 Марта 15, 12:26Спасиб, уже читаю.
Добавлено через 5мин.:
примерно 50 градусов, у меня колонкаantycapral, 10 Марта 15, 12:03Пердон муя, силь ву пле.... Вот как раз и хотелось бы узнать у знатоков, какую температуру держат 19-литровки? Обычная баклажка 5 литров скукоживается от воды, которую рука едва терпит (это около 60°С). Но там стенки заметно тоньше, и, не исключено, чт пластик другой. А убивать 19-литровые бутыли только ради эксперимента не хоцца. Кто знает, какой максимум у них в смысле горячей воды?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.470 11 Марта 15, 17:12, через 9 мин
Sonologist, всё зависит от пластика. Часть этих бутылей делается из поликарбоната - они выдержат сколько нужно. С остальными не рискуй.
Отв.471 11 Марта 15, 17:19, через 7 мин
Обычная баклажка 5 литров скукоживается от воды, которую рука едва терпит (это около 60°С). Но там стенки заметно тоньше, и, не исключено, чт пластик другой.Sonologist, 11 Марта 15, 18:035л тоже держит много ,если нагревать плавно, допустим, залить 40 ,через минуту 50, до 65 пробовал ,и 19л то же ,только как в стакане побалтывая и небольшие порции .
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.472 11 Марта 15, 17:44, через 26 мин
Часть этих бутылей делается из поликарбонатаvdv, 11 Марта 15, 17:12А на них никак это не маркируется? Типа аббревиатура какая выдавлена или еще как?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.473 11 Марта 15, 17:55, через 12 мин
Sonologist, 60 держит точно. выше у меня колонка не умеет греть
но заливал как то кипяток для дезинфекции - ничего не покорежило
но заливал как то кипяток для дезинфекции - ничего не покорежило
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.474 11 Марта 15, 18:03, через 8 мин
Sonologist, 60 держит точно. выше у меня колонка не умеет гретьОк, спасибо, это важно.
но заливал как то кипяток для дезинфекции - ничего не покорежилоPapic, 11 Марта 15, 17:55
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.475 11 Марта 15, 18:17, через 15 мин
А на них никак это не маркируется?Sonologist, 11 Марта 15, 17:44конечно маркируется. вот так:
PC (пц - поликарбонат)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.476 11 Марта 15, 18:23, через 7 мин
Типа аббревиатура какая выдавленаSonologist, 11 Марта 15, 17:44ничего умнее не нашел:
http://sunny7.ua/dom/byt/markirovka-plastikovoy-posudy-
Но потенциально может обозначаться не только "PC" (PC - поликарбонат), но и "О" (О - отгадай)
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.477 11 Марта 15, 18:42, через 20 мин
Спасибо, мужики, при оказии посмотрю, что там на моих выдавили.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.478 20 Марта 15, 14:44
В дополнение к сообщению Ответ #469
Итак, 5 кг рисовой дробленки, залитые теплой водой в кулерную бутыль , ферментами и винными дрожжами.
Активное брожение через часов шесть, а может и раньше, так как спал а потом на работу уехал.
Бродило порядка 5 - 6 дней, на 8 день затвор уже не булькал, дрожи осели вместе с крупой.
На 8 день перегонял вместе с зерном, в Al бидоне на газу, от зерна осталась только "оболочка"
С 1 кг риса у меня вышло 495 мл АС
Итак, 5 кг рисовой дробленки, залитые теплой водой в кулерную бутыль , ферментами и винными дрожжами.
Активное брожение через часов шесть, а может и раньше, так как спал а потом на работу уехал.
Бродило порядка 5 - 6 дней, на 8 день затвор уже не булькал, дрожи осели вместе с крупой.
На 8 день перегонял вместе с зерном, в Al бидоне на газу, от зерна осталась только "оболочка"
С 1 кг риса у меня вышло 495 мл АС
traveller62
Студент
ryazanРязань
47 5
Отв.479 03 Апр. 15, 10:27
Добрый день, вот и созрел мой рисовый ХОС.
4 пачки риса-0.9
1ст. ложка муки
2ст.л без верха А
2ст.л безверха Г
Саф- момент-33гр
Все засыпоно в бутыль размешал и на брожение.
Отбродило за 13 дней,один раз вроде остановилось,через часа три вновь завелась.Гнал с крупной до 5% в струе и Т.в кубе 100.5
Получилось 4600-38%
Что скажите?
4 пачки риса-0.9
1ст. ложка муки
2ст.л без верха А
2ст.л безверха Г
Саф- момент-33гр
Все засыпоно в бутыль размешал и на брожение.
Отбродило за 13 дней,один раз вроде остановилось,через часа три вновь завелась.Гнал с крупной до 5% в струе и Т.в кубе 100.5
Получилось 4600-38%
Что скажите?