Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.420 11 Нояб. 14, 17:20
Papic, Я и зимой и летом ставлю в гараже(в погребе) брагу,в котором нет отопления,как отбродила-выключаю рыбий нагреватель,она быстро охлаждается до окружающей температуры,быстрее чем за неделю она никогда сама не осветлялась до такого состояния как с бентонитом за пару часов.Браги сделал уже не одну сотню литров,так что ИМХО он(бентонит)мне нравится.Сейчас в основном перешёл на ХОС,тут да-не бентоничу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.421 11 Нояб. 14, 17:34, через 15 мин
sivansar, о какой браге речь то идет? у меня сахарная помнится на балконе отлично осветлялась за пару дней
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.422 11 Нояб. 14, 17:37, через 3 мин
сахарнаяPapic, 11 Нояб. 14, 16:34
Отв.423 11 Нояб. 14, 17:54, через 17 мин
LazyLion, Так выпил . Бентонит осветлил ,но не до конца, короче мутноватое вино было ,вкус так себе ,теперь на сливе или настойку или мацерат . Просто малина и крыжовник мне понравилось больше намного, да и осветляется само.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.424 11 Нояб. 14, 20:20
LazyLion, Так выпилtexnar, 11 Нояб. 14, 17:54неа, еще ни в одном глазу. но сейчас я это исправлю...
а со сливовым ... да решил женщинам своим оставить пяток литров, когда сливовицу делал... не пьют они крепкое, зато "сливовое" регулярно покупают... вот и захотелось мне им сюрпрайз устроить, да вот не выходит ничего
Отв.425 11 Нояб. 14, 20:26, через 7 мин
LazyLion, Я в виноделии не очень ,но можно еще оклейку желатином попробовать, но, думаю ,не поможет ,особо не морочился ,тк вина было литров 7, да и голова с него тяжелая ,а малина вышла шикарная, осталось литра 3 из 30 ,делал так [сообщение #11876045] только на фруктозе.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.426 11 Нояб. 14, 20:35, через 9 мин
но можно еще оклейку желатином попробоватьtexnar, 11 Нояб. 14, 20:26вот это
уже с желатином... все жду, когда ж он, сука, начнет в осадок выпадать...
а вообше, как ни жаль, здесь это оффтоп...
Отв.427 11 Нояб. 14, 20:40, через 5 мин
LazyLion, Ну, думаю модер не обидится, все таки не флуд и не долго. Тогда бентонит используй ,гораздо лучше будет ,конечно прозрачным не будет ,но и не таким точно, тут как краска ,а будет чуть мутноватым.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.428 11 Нояб. 14, 20:46, через 6 мин
Тогда бентонит используйtexnar, 11 Нояб. 14, 20:40есть мнение, что после бентонита органолептика ухудшится. выставил на балкон, пусть остынет, одумается, потом попробую процедить и яичный белок добавить...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.429 11 Нояб. 14, 20:54, через 8 мин
есть мнение, что после бентонита органолептика ухудшится.LazyLion, 11 Нояб. 14, 20:46LazyLion, Чьё мнение? Если брага, вернее в браге часть дрожжей жива, холод будет долго её осаживать. Проверено в течении суток при минус 3. А вот яичный белок я ни разу не пробовал в браге, яичницу люблю)))
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.430 11 Нояб. 14, 21:14, через 21 мин
Чьё мнение?Slava 61, 11 Нояб. 14, 20:54Участника форума
Если в браге часть дрожжей живаSlava 61, 11 Нояб. 14, 20:54х его з, может и жива. оно уже после трех декантаций, после того как из ГЗ ни булька...
Отв.431 11 Нояб. 14, 21:17, через 4 мин
LazyLion, У меня вкус не поменялся ,тк стаканчик до очистки попробовал.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.432 11 Нояб. 14, 21:22, через 5 мин
не поменялся ,тк стаканчик попробовалtexnar, 11 Нояб. 14, 21:17в мемориз - чтобы не поменялся вкус ПОСЛЕ, надо ДО попробовать стаканчик
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.433 12 Нояб. 14, 03:36
Я в виноделии не очень ,но можно еще оклейку желатином попробовать, но, думаю ,не поможетtexnar, 11 Нояб. 14, 20:26Лучше не пробовать...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.434 12 Нояб. 14, 07:46
Lazy11, я вот смотрю, ты везде, ко всем вопросам в разных темах, Скурихина цитируешь. я против ничего не имею, но возникает вопрос, а правильно ли то, что рекомендовано для коньяков, применять ко всему на свете?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.435 12 Нояб. 14, 08:30, через 45 мин
ты везде, ко всем вопросам в разных темах, Скурихина цитируешь.LazyLion, 12 Нояб. 14, 07:46В данном случае это цитаты из Нягу, книга называется "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии".
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.436 12 Нояб. 14, 08:40, через 11 мин
Ну, думаю модер не обидитсяtexnar, 11 Нояб. 14, 20:40Не-а. Я сам такой.
все таки не флуд и не долгоtexnar, 11 Нояб. 14, 20:40Да, это не флуд, это оффтоп. И две страницы можно вычистить подряд, так что не проблема )))
Таки вычищу позже.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.437 12 Нояб. 14, 10:00
уже с желатином... все жду, когда ж он, сука, начнет в осадок выпадать...ясен пень оффтоп - на фото не 19л бутыль! ))
а вообше, как ни жаль, здесь это оффтоп..LazyLion, 11 Нояб. 14, 20:35
а вообще на тему осветления браги у меня сейчас мнение такое: все это очень от производственного процесса зависит. Если конечно имеет смысл такой тип браги вообще осветлять Вот когда гнал в 5л скороварке и стеклянным холодильником - вроде был смысл, т.к. там головы-хвосты было более сложно отделять тогда еще полному чайнику. сейчас когда НДРФ гоню - то по большому счету пофик на качество СС. да и верить не верить в зависимость количества каки от количества свареных дрожжей в браге - вопрос религиозный. я лично не верю в это
dedushka_borsig
Специалист
Нижний Новгород
195 35
Отв.438 17 Нояб. 14, 14:00
ПЭТ бутыль под брагу
Ставлю сахарную бражку в 19 л. бутыли, гидрозатвор - шланг на 16 из оби в бутылку примотанную скотчем.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.439 17 Нояб. 14, 18:19
гидрозатвор - шланг на 16 из оби в бутылку примотанную скотчем.dedushka_borsig, 17 Нояб. 14, 14:00я так не заморачиваюсь - поросячим хвостиком завернул и все...