МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 ... 328 3
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 564
Отв.40  16 Мая 09, 17:30
Дальневосточник,а какой по объему получилась брага из 10 кг муки.Я просто переживаю не много ли я бухнул воды?
Makovka, 16 Мая 09, 17:17
В сумме, после распаривания 10 кг муки, конденсации пара в сусле и споласкивания кипятком остатков сусла из "запарника" у меня получилось 32 литра. Рекомендуется для пшеничной муки придерживаться соотношения мука/вода: 1/4, а для ржаной: 1/3,5.
Я голову не ломаю: переливаю горячее сусло в пластиковый 45-литровый бак и после осахаривания и первых суток брожения, когда спадает пена, довожу объем до 40 литров. Ну чтобы спирт дрожжи по-меньше "глушил".
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.41  16 Мая 09, 17:33, через 3 мин
В сумме, после распаривания 10 кг муки, конденсации пара в сусле и споласкивания кипятком остатков сусла из "запарника" у меня получилось 32 литра. Рекомендуется для пшеничной муки придерживаться соотношения мука/вода: 1/4, а для ржаной: 1/3,5.
Я голову не ломаю: переливаю горячее сусло в пластиковый 45-литровый бак и после осахаривания и первых суток брожения, когда спадает пена, довожу объем до 40 литров. Ну чтобы спирт дрожжи по-меньше "глушил".
Дальневосточник, 16 Мая 09, 17:30
так я тоже перелил в пластик,только получилось из 8кг муки--50л браги\после всех мероприятий\наверно дохера воды?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 564
Отв.42  16 Мая 09, 17:51, через 18 мин
Многовато будет! Надо полагать, что в идеале в 50 литрах браги спирта у тебя будет около 3,5 литров, или 14%, что не так уж и плохо. А если при запаривании все было более-менее стерильно, то ничего страшного не произойдет. Все равно гони через 72 часа - не ошибешся. Думаю, что в результате ты можешь получить 8,5 литров 40-градусного пшеничного Сэма.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.43  16 Мая 09, 17:55, через 5 мин
Многовато будет! Надо полагать, что в идеале в 50 литрах браги спирта у тебя будет около 3,5 литров, или 14%, что не так уж и плохо. А если при запаривании все было более-менее стерильно, то ничего страшного не произойдет. Все равно гони через 72 часа - не ошибешся. Думаю, что в результате ты можешь получить 8,5 литров 40-градусного пшеничного Сэма.
Дальневосточник, 16 Мая 09, 17:51
интересно а если запарить и осахарить в моей 50 литр. емкости с барботёром 10 кг муки,а затем слить в пластик и добавить воды и дрожжей,так прокатит?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 564
Отв.44  16 Мая 09, 17:58, через 3 мин
интересно а если запарить и осахарить в моей 50 литр. емкости с барботёром 10 кг муки,а затем слить в пластик и добавить воды и дрожжей,так прокатит?
Makovka, 16 Мая 09, 17:55
Я примерно так и делаю.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 564
Отв.45  17 Мая 09, 01:55
Две бочки по 45 литров с ржаной брагой:
первая спустя 12 часов, вторая спустя 24 часа.
Брага 12 часов_.jpg
Брага 12 часов_.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
 Брага 24 часа_.jpg
Брага 24 часа_.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
dibazol Новичок Ижевск 2
Отв.46  19 Мая 09, 08:30
Коллеги доброго времени суток всем!Вопрос - что я не так делаю,что у меня выход спирта из 2кг муки получается 0,45л.Завариваю муку в баке из расчета 1\4.Сперва нагреваю воду до 40-50град.Потом засыпаю муку с амалосубтилином,довожу температуру до 65-70 град.И при постоянном помешивании держу 1ч.Потом добавляю глюкалюкс,и еще час при температуре 60-65град.Потом охлаждаю и кладу дрожжи.....??
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 564
Отв.47  19 Мая 09, 08:54, через 25 мин
Есть подозрение, что у тебя не в полной мере происходит осахаривание. Причин может быть несколько (при условии, что потери при перегонке исключены):
1. Плохие (просроченные, подмоченные, подпорченные) ферменты;
2. Недостаточная дозировка ферментов;
3. Низкокачественная мука (мало крахмала);
5. Не выдержан температурный режим при осахаривании;
Но вероятнее всего: неполное разваривание крахмала. Крахмал в растительном сырье содержится в виде гранул и чем тоньше помол муки, тем он быстрее и проще клейстеризуется.  Полностью разварить крахмал в домашних условиях вряд ли удастся. В промышленности это делается под давлением и при температуре 130-140 градусов, отсюда и промышленные нормы выхода 0,43-0,45 л спирта с килограмма сырья. В наших условиях 0,35-0,4 л/кг - счастье!
Попробуй прогреть сусло до кипения ~100 градусов, выдержать при кипении минут 10, после чего остужать до температуры осахаривания. Также желательно амилосубтилин не добавлять в муку, а растворять часть его в воде, в которой будет замешиваться мука, а вторую часть добавлять совместно с глюкалаксом.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 564
Отв.48  19 Мая 09, 16:00
Сегодня перегоняю ржаную брагу, поставленную 15 мая.
Сорок литров делю пополам и перегоняю паром до температуры 98,7. Впечатления несколько иные, чем от перегонки пшеничной браги. При одинаковой скорости отгона (4,2 л/ч) конечная крепость ржаного СС составила 30%, тогда как пшеничка давала на выходе 40%.
Из первой партии (20л) получилось 5,5л; со второй планирую получить также 5,5л. Итого планируемый выход: 11л 30% СС или 3,3л АС. В общем не густо, по сравнению с пшеничкой. Вот и думай теперь: то ли "ржаная обдирная мука" - хрень для спиртового производства, то ли "технология" подкачала  Непонимающий Непонимающий Непонимающий

Мой "паровоз":
Перегонка браги_.JPG
Перегонка браги_.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 564
Отв.49  21 Мая 09, 08:22
Ох и намудохался я вчера с пайкой медного барботера.
Горняк, 21 Мая 09, 07:28
Зачем паять? Первый свой барботер я соорудил из металлопластиковой трубы на стандартных фитингах. Работает отлично: 20 литров браги закипает за 40мин. Плюс хорошо "вписывается" во флягу с уже установленными ТЭНами.
par6.jpg Брага из крахмала на ферментах
par6.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 333
Отв.50  21 Мая 09, 08:39, через 18 мин
"...Зачем паять? Первый свой барботер я соорудил из металлопластиковой трубы..."


Ну дак медь же :-) Хотелось сделать что-нибуть "кашерное", один раз и на всегда:-)
Что-то дырочки у тебя мелковатые. Я послушал мнения педогогов форума, что диаметр должен быть не менее 3мм и насверлил 4мм 17 штук (из расчета 130% от вн.диаметра трубки). Но кажется, что великоватые немного:-)
Да, заадно выкинул прокладку крышки фляги - старая уже, высохла вся. Сделал как, по моему, Селянин. Заполнил канавку силиконовым аквариумным герметиком с запасом по высоте, через час горловину прикрыл полиэтиленом, крышку закрыл, слегка прижал к фляге чтобы образовалась канавка. Утром крышку открыл, нормально так получилось. Но так воняет уксусом до сих пор! Надеюсь, что выветрится.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 564
Отв.51  21 Мая 09, 08:46, через 8 мин
Сделал из того, что было под рукой, а как проверил в работе - больше не парюсь. Отверстия диаметром 2мм, просверлены насвозь по диаметру трубки. Сам по началу сомневался пока не опробовал.
Силикон выветрится после первого включения! Я тоже так делал на малой фляге(парогенератор), только не всю канавку заливал, а старую порепанную резинку сверху замазал. Вместо полиэтилена использовал литол.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.52  22 Мая 09, 12:00
и у меня вопросик,но на него только Мак210 сможет ответить:На этикетке АМИЛОСУБТИЛИНА есть такая фраза Наполнитель-соль поваренная  Непонимающий --так и должно быть,вроде брага и поваренная соль-заклятые враги\или я не прав  Непонимающий\
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 215
Отв.53  22 Мая 09, 19:16
... просто я уже два раза ставил брагу на ферментах,и результаты- ниже плинтуса.И где ошибки пока х.з.
...
Makovka, 22 Мая 09, 15:55

Makovka, ты пробу йодом после осахаривания делал? Может, ферменты не сработали - температуру не выдержал или что-то подобное.

Я со спецферментами дела не имел, если не считать осахаривание ячной каши мезимом (строго при 60-65C). Но с мезимом проба четко показывала примерно после часа, что крахмала нет (никакой синевы, сохраняется цвет йода).

A вот заториванием пива я сегодня уже пятый раз в жизни занимаюсь Улыбающийся 7 кг ячменного солода ("зеленого" - самопророщенного, разбитого на мясорубке) и 21 л воды после удержания при 60-65C и интенсивного перемешивания в течение получаса йодную пробу держат просто здорово (после фильтрации пробы ~5мл через вату). Вкус сусла заметно сладковатый; да так и должно быть, мальтоза вроде не очень сладкая.

Так что попробуй. Если добьешься четкости в этом вопросе, то >30* будет после первой перегонки Подмигивающий А вот насчет запаха и вкуса - не факт, что юзерам сразу понравится зерновое Рот на замке Вот мой скромный первый опыт: [сообщение #17586]
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.54  22 Мая 09, 19:56, через 40 мин
Два раза порывался написать о своем ничтожном опыте - что то отвлекало. Итак
Вода 6 литров 50С.
1. Растворяю в ней 2 кило муки - кило пшеничной и кило ржаной. В двух мензурках растворяю по три грамма А(амилосубтилин) и Г(глюковамарин). Каждому по 40мл теплой воды...

2. 3/4 А добавляю в затор, довожу его до 60С.

3. Выдерживаю полчаса на 60-65С.

4. Довожу до кипения, помешивая

5. Кипячу на медленном кипении 30 минут.

6. Остужаю до 60С

7. Добавляю оставшуюся 1/4 А. и все 100% Г.

8. Остужаю до 35С

9. Добавляю разбодяженные в воде с чутком сахара сухие дрожжи - 25грамм

10. Жду три дня (можно два, скорее)

11. Перегоняю на пару

12. Получаю 1150мл 50% СС с неплохим запахом и посредственным вкусом, исправляем химией и повторной перегонкой с охлаждаемым сухопраником... но это уже совсем другая история...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.55  22 Мая 09, 20:43, через 48 мин
Makovka, ты пробу йодом после осахаривания делал? Может, ферменты не сработали - температуру не выдержал или что-то подобное.
Reflux, 22 Мая 09, 19:16
да вроде осахарил нормально,т.к сразу пробовал и вкус сладкий с мучным привкусом.Даже рука чуть слиплась...
... то >30* будет после первой перегонки...
Reflux, 22 Мая 09, 19:16
вот тут не понял,у меня с сахаром после перегона я получаю в отношении 1кг сахар\1литр 50*самогона.А с мукой что с первого перегона так не выйдет.Может я рано бросил гнать?Набежало пол трёхлитровки,меряю 40*,я расстроился что не крепкая и бросил гнать.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.56  23 Мая 09, 10:24
Вода 6 литров 50С.
1. Растворяю в ней 2 кило муки - кило пшеничной и кило ржаной. В двух мензурках растворяю по три грамма А(амилосубтилин) и Г(глюковамарин). Каждому по 40мл теплой воды...

2. 3/4 А добавляю в затор, довожу его до 60С.

3. Выдерживаю полчаса на 60-65С.

4. Довожу до кипения, помешивая

5. Кипячу на медленном кипении 30 минут.

6. Остужаю до 60С

7. Добавляю оставшуюся 1/4 А. и все 100% Г.

8. Остужаю до 35С

9. Добавляю разбодяженные в воде с чутком сахара сухие дрожжи - 25грамм

10. Жду три дня (можно два, скорее)

11. Перегоняю на пару
игорь223, 22 Мая 09, 19:56
Вода 6 литров 50С.
1. Растворяю в ней 2 кило муки - кило пшеничной и кило ржаной. В двух мензурках растворяю по три грамма А(амилосубтилин) и Г(глюковамарин). Каждому по 40мл теплой воды...

2. 3/4 А добавляю в затор, довожу его до 60С.

3. Выдерживаю полчаса на 60-65С.\этого не делал,наверно надо выключить пар и подержать укрыв какой нибудь тряпкой?

4. Довожу до кипения, помешивая

5. Кипячу на медленном кипении 30 минут.\кипятил на всю мощь

6. Остужаю до 60С

7. Добавляю оставшуюся 1/4 А. и все 100% Г.

8. Остужаю до 35С

9. Добавляю разбодяженные в воде с чутком сахара сухие дрожжи - 25грамм

10. Жду три дня (можно два, скорее)

11. Перегоняю на пару

Вот всё анализирую свои ошибки. В замешательстве
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.57  23 Мая 09, 12:57
7. Добавляю оставшуюся 1/4 А. и все 100% Г.
8. Остужаю до 35С
Makovka, 23 Мая 09, 10:24
7. Добавляю оставшуюся 1/4 А. и все 100% Г. А где минимум час на осахаривание? Не вижу?!
8. Остужаю до 35С  Если сусла литров сорок(или более), полезет пена -хрен погасишь, пока температуру не собьёшь
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 564
Отв.58  23 Мая 09, 17:05
Я тоже поплакал немного над результатом после перегонки двух бочек браги из ржаной "обдирной" муки. Ну не сошелся у меня результат по выходу спирта с теорией. Да и х** с ним! Пусть на 20% меньше, чем в книжках, зато мое!
Вот и сегодня стоит колонка, делает из 20 литров СС ржаной ректификат, ароматный такой, вкусный Улыбающийся, гораздо интереснее сахарного. С водичкой его разбавил (для органолептического тестирования), хлопнул по огурец... и решил однозначно: в сахарное самогоноварение я больше не ходок!
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.59  24 Мая 09, 15:03
Цитата: Makovka от Вчера в 10:24
2. 3/4 А добавляю в затор, довожу его до 60С. - Наоборот - 1/4 А7. Добавляю оставшуюся 1/4 А. и все 100% Г. - Выдержка 1 час
8. Остужаю до 35С - До 27*
mak210, 23 Мая 09, 14:28

Вот кусок т технологической инструкции по ферментам от изготовителя, выложенной в другой ветке

ТИ 10-00334587-2-2005

2.2 ПРИ РАБОТЕ СПИРТЗАВОДА ПО СХЕМЕ
МЕХАНИКО-ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ
При работе спиртового завода по схеме гидродинамической и ферментативной обработки крахмалосодержащего сырья без применения пара повышенных параметров используют два ФП Амилосубтилин ГЗх или АмилоЛюкс-А и Глюкаваморин ГЗх или ГлюкоЛюкс-А.
Основной расход ФП Амилосубтилина ГЗх или АмилоЛюкса-А -источника а-амилазы осуществляют на стадии гидродинамической обработки сырья для разжижения крахмала и снижения вязкости замеса. При этом 80-90% фермента от общего расхода вносят в смеситель при температуре 45-50°С, где готовят водно-мучную суспензию, которая затем проходит гидродинамическую и ферментативную обработку в аппарате 1-ой ступени при температуре 65-75°С, при этом происходят процессы клейстеризации и частичного разжижения крахмала. Затем массу подают в аппарат ферментативной обработки 2-ой ступени при температуре 75-95°С, где    сусло      выдерживают  определенное    время   в  зависимости   от
используемой технологической схемы. Затем массу дополнительно
стерилизуют при 105-110°С и направляют в парасепаратор-накопитель.
После этого разваренную массу подают в испарительную камеру
установки вакуум-охлаждения или в испаритель-осахариватель, где масса
охлаждается до температуры 56-58°С.
   Оставшиеся 10-20% от общего расхода Амилосубтилина ГЗх или
АмилоЛюкса-А вносят в осахариватель. ФП Глюкаваморин ГЗх или ГлюкоЛюкс-А дозируют только э осахариватель при температуре зернового сусла 56-58°С. Продолжительность осахаривания не менее 20 минут......

Что касается температуры - я пользуюсь сухими дрожжами, а их я растворяю в более горячей воде (тоже в другой ветке обсуждение было) без видимого вреда для процесса брожения.