Брага из крахмала на ферментах
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.100 13 Июля 09, 13:56
Дальневосточник спасибо за идею крышки!Буду внедрять!)Хотел еще раз задать вопрос по поводу охлаждающей трубки,внутри бака!?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.101 14 Июля 09, 19:35
Ребята, ну представьте работу стиралки и бака для разваривания. Какие температуры и время контакта и там и там... Плюс материал самого активатора и как он будет совместим с условиями варки и брожения?В машинке гораздо удобнее, нихрена сальнику не делается, и мешать удобно и разваривать "паравозиком" и осахаривать и бродит хорошо. И для слива насос имеется. 3 раза делал, дрель рядом не лежала.
Миксер на дрель и делов-то.
Горняк, 14 Июля 09, 17:23
[Полезные штучки. Страница 2]
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.102 15 Июля 09, 04:17
Блин тоже думаю над этой проблемой!Сваришь бак потом скорей гемор получишь,если сальник потечет!Потом как подлесть.Соглашусь с Горняком бяка найдет там свое место!Коллеги! Я тоже ломал голову над активатором - оставить не оставить. Потом присмотрелся, а он текстолитовый или бакелитовый, то есть эпоксидка - а там фенол и всякое г*вно. Х.з. как этот чудо пластик себя поведет в ходе длительного кипячения. Потом еще сальник - тоже слабое место. Под активатором к тому же будет гнилое место в части размножения всякой заразы. Короче, плюнул, узел со втулкой вырезал, а дырку заварил. И вообще - по моим наблюдениям, интенсивное перемешивание при запаривании сырья полезно только на первом этапе - при затирании. С этим легко и просто справляется строительный миксер с электродрелью в качестве привода. Далее, при барботировании пара, затор становится совсем жидким и сам прекрасно перемешивается. Ну еще надо будет перемешать при внесении ферментов и дрожжей. Тоже миксер рулит.
KOK, 14 Июля 09, 17:08
ИМХО: если куб можно передвинуть руками, то можно и содержимое руками перемешать, а если куб реальный КУБометр, "Тады - Ой". Это уже промышленное оборудование.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.103 19 Июля 09, 11:54
Вопрос: кто-нибудь пробовал использовать молочный сепаратор для отделения жидкой фракции в крахмальной браге после сбраживания?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.104 20 Июля 09, 04:55
Вопрос: кто-нибудь пробовал использовать молочный сепаратор для отделения жидкой фракции в крахмальной браге после сбраживания?Котище пробовал осветлять сахарную брагу, по моему плохо получилось или совсем не получилось. Используй плостиковые бутылки и центрифугу для белья. У меня хорошо работает, опосля гоню на ТЭНе, не горит.
Дальневосточник, 19 Июля 09, 11:54
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.105 20 Июля 09, 05:10, через 15 мин
Пробовал "Пакмайю" - работает. От пены - остужай льдом затор до 28-30 градусов и для верности кинь масло. На второй день, когда спадет пена, можно поставить аквариумный нагреватель на 32 градуса. На третий день будет готово.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.106 20 Июля 09, 05:12, через 2 мин
Котище пробовал осветлять сахарную брагу, по моему плохо получилось или совсем не получилось. Используй плостиковые бутылки и центрифугу для белья. У меня хорошо работает, опосля гоню на ТЭНе, не горит.Вот я и в раздумьях: то хотел сепаратор купить, теперь придется центрифугу...
Селянин, 20 Июля 09, 04:55
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.107 24 Авг. 09, 13:48
Я так понимаю-длительному развариванию подвергают крахмалосодержащее сырьё для более полного высвобождения крахмала из сырья и доступности для ферментов.А здесь речь о чистом крахмале,скорей всего картофельном(если польский),а у него т-ра клейстеризации не высока,да у любого крахмала меньше 100 гр.
Я много раз делал затор из покупного крахмала- при 50-60 гр превращается в прозрачный гель,при внесении ферментов моментально разжижается,нагревал до кипения,охлаждал до 60,снова ферменты на пол-часа,охлаждение до комнатной,дрожжи.
Выход спирта почти теоретический
Я много раз делал затор из покупного крахмала- при 50-60 гр превращается в прозрачный гель,при внесении ферментов моментально разжижается,нагревал до кипения,охлаждал до 60,снова ферменты на пол-часа,охлаждение до комнатной,дрожжи.
Выход спирта почти теоретический
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.108 28 Авг. 09, 16:25
при расходе фермента 2 ед/г крахмала (при удвоении рекомендации 4 ед/г) 1л альфа-амилазы (не знаю удельного веса, предположу 1 кг/л) хватит на 2000ед*1000г/4/0,6 = примерно 833000г = 833кг муки (при 60 % крахмальности).
глюкоамилазы 15ед/г (при удвоении 30ед/г)
6000ед*1000г/30/0,6 = примерно 333кг муки.
т.е. вполне приемлимо по количеству, и на 1 л альфа-амилазы уйдет примерно 2,5л глюкоамилазы. но это расчеты по рекомендациям с форума, не помню кто писал... попробую выяснить что Биотехинвест порекомендует.
глюкоамилазы 15ед/г (при удвоении 30ед/г)
6000ед*1000г/30/0,6 = примерно 333кг муки.
т.е. вполне приемлимо по количеству, и на 1 л альфа-амилазы уйдет примерно 2,5л глюкоамилазы. но это расчеты по рекомендациям с форума, не помню кто писал... попробую выяснить что Биотехинвест порекомендует.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.109 29 Авг. 09, 06:53
СЕЛЯНИН в Теме " Классика жанра" Подробно описал процесс. Я то же так хочу! Там же я задал вопросы о фериентах.Мне не понятно до конца что это такое?Только тему ту задвинули фиг знает куда в напитки -помоему.Как бы ее сюда перетянуть?По простому.Ферменты нужны для осахаривания разваренного крахмала. Крахмал не поддаётся брожжению поэтому его сначало надо разварить- прокипятить.Так как он получается густой (кисель) в него добавляют амилосубтилин для разжижения и частичного осахаривания. Затем в остывший до 60град. затор добавляют глюкамарин и он уже осахаривает разжиженный крахмал до мальтозы. А она уже бродит. Примерно так.
cthutq, 28 Авг. 09, 15:34
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.110 26 Сент. 09, 12:03
Дрожжи очень много значат. Из всех сухих дрожжей, побывавших в моих руках, на сегодня лучшие - воронежские в вакуумной пачке по 0,5кг. Сыплю их 150г на затор из 10кг пшеничной муки. Бродят быстро и практически не пенятся. До этого юзал челябинские "Гастроном", только и делал, что пену гасил, а было дело и прокисал затор пару раз...
aleksvnu
Новичок
Изюм
1
Отв.111 07 Окт. 09, 19:35
Ктоть знает чем можно заменить глюкаваморин и амилосубтилин?
Советуют мезим... пока не опробовал.
Советуют мезим... пока не опробовал.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.112 07 Окт. 09, 23:36
Я пробовал с мезимом,фесталом,пензиталом,панкреафлатом-разжижают хорошо,только выход спирта мал,очень мал.
Сейчас пользуюсь профильными ферментами,но обязательно добавляю ферментов аптечных-,т.к. они обладают протеалитической активностью(гидролиз белков),я надеюсь это полезно для дрожжей
Сейчас пользуюсь профильными ферментами,но обязательно добавляю ферментов аптечных-,т.к. они обладают протеалитической активностью(гидролиз белков),я надеюсь это полезно для дрожжей
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.113 08 Окт. 09, 14:21
Сейчас пользуюсь профильными ферментами,но обязательно добавляю ферментов аптечных-,т.к. они обладают протеалитической активностью(гидролиз белков),я надеюсь это полезно для дрожжей
rym, 07 Окт. 09, 23:36
Для дрожжей действительно полезно, но многие предприятия от протеолитических ферментов отказались из-за "зарастания" аппаратов какой-то слизью. Причем при температурах меньше кипения.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.114 08 Окт. 09, 18:21
Слизи не замечал; сбраживается быстрее,хотя сырец пахнет резче,чем без добавления протеаз(мне кажется чуть нашатырём попахивает)
Меня вот вопрос беспокоит-могут ли протеазы аптечных ферментов как-то повлиять на дрожжевую клетку,например белок дрожжей порушить?
Меня вот вопрос беспокоит-могут ли протеазы аптечных ферментов как-то повлиять на дрожжевую клетку,например белок дрожжей порушить?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.115 08 Окт. 09, 18:27, через 6 мин
Слизи не замечал; сбраживается быстрее,хотя сырец пахнет резче,чем без добавления протеаз(мне кажется чуть нашатырём попахивает)rym, 08 Окт. 09, 18:21
Может увеличиться набраживание сивушных спиртов, особено при недостатке аммиачного азота. Однако доказанный факт, что при этом дрожжи разбраживаются лучше и срок брожения сокращается.
Меня вот вопрос беспокоит-могут ли протеазы аптечных ферментов как-то повлиять на дрожжевую клетку,например белок дрожжей порушить?
rym, 08 Окт. 09, 18:21
И ты не боишься такую адскую штуку в рот брать?
Конечно нет. Клетка защищена мембраной, а сами ферменты - продукт микробного происхождения, скорее всего грибного. Если бы грибы могли прорваться внутрь дрожжей, дрожжей уже бы не было десяток миллионов лет.
юрашик
Новичок
Луганск
8 1
Отв.116 14 Окт. 09, 21:24
Всем привет! Звонили с Харькова по ферментам,не хватает несколько клиентов для заказа на завод,если кому надо по Украине:т80504740681 Алексей.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.117 17 Окт. 09, 23:31
Вот и я присодинился к "крахмаловодам". Первая проба. 1 кило муки, амилосубтилин и глюковамарин. Хотел 2 кг в первый замес сделать, но пока спал, супруга утром резко заняла две большие кастрюльки под борщ и кашу собакам. Пришлось умерить аппетит.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.118 17 Окт. 09, 23:38, через 7 мин
У меня вопрос, может где было, пропустил. Если мы используем муку а не крупу, ее тоже необходимо час кипятить? Или достаточно довести до кипения и можно охлаждать?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.119 18 Окт. 09, 02:06
Если следовать "канонам и правилам" то необходимо разваривать, и причем под давлением. Все очень просто: крахмал в муке находится в виде зерен, покрытых оболочкой. При простой клейстеризации (читай: запаривании муки кипятком) разваривается лишь часть крахмала. Для того, чтобы достичь полной клейстеризации необходимо оболочку разрушить. В промышленности это делается под давлением и при температуре ~150 градусов. В наших условиях разваривание нужно проводить час - полтора, в зависимости от помола муки. Тоньше помол - меньше продолжительность разваривания. Причем нужно учесть, что кипятить смесь все это время не целесообразно. Она имеет достаточно большую теплоемкость - достаточно довести до кипения, выключить нагрев, накрыть и оставить при температуре 95-90 градусов на 1-1,5 часа. Предполагается, что за это время сусло будет стерилизовано и бОльшая часть крахмальных зерен (но все же не вся) будет разварена.
Мопед не мой - Дороша и Лысенко. Но я делаю именно так.
Мопед не мой - Дороша и Лысенко. Но я делаю именно так.