Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Дабы не отвыкнуть

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 329 6
KOK Научный сотрудник на Волге 899 164
Отв.100  13 Июля 09, 13:56
Дальневосточник спасибо за идею крышки!Буду внедрять!)Хотел еще раз задать вопрос по поводу охлаждающей трубки,внутри бака!?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.101  14 Июля 09, 19:35
Ребята, ну представьте работу стиралки и бака для разваривания. Какие температуры и время контакта и там и там... Плюс материал самого активатора и как он будет совместим с условиями варки и брожения?
Миксер на дрель и делов-то.
Горняк, 14 Июля 09, 17:23
В машинке гораздо удобнее, нихрена сальнику не делается, и мешать удобно и разваривать "паравозиком" и осахаривать и бродит хорошо. И для слива насос имеется.  3 раза делал, дрель рядом не лежала.
[Полезные штучки. Страница 2]
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 566
Отв.102  15 Июля 09, 04:17
Блин тоже думаю над этой проблемой!Сваришь бак потом скорей гемор получишь,если сальник потечет!Потом как подлесть.Соглашусь с Горняком бяка найдет там свое место!
KOK, 14 Июля 09, 17:08
Коллеги! Я тоже ломал голову над активатором - оставить не оставить. Потом присмотрелся, а он текстолитовый или бакелитовый, то есть эпоксидка - а там фенол и всякое г*вно. Х.з. как этот чудо пластик себя поведет в ходе длительного кипячения. Потом еще сальник - тоже слабое место. Под активатором к тому же будет гнилое место в части размножения всякой заразы. Короче, плюнул, узел  со втулкой вырезал, а дырку заварил. И вообще - по моим наблюдениям, интенсивное перемешивание при запаривании сырья полезно только на первом этапе - при затирании. С этим легко и просто справляется строительный миксер с электродрелью в качестве привода. Далее, при барботировании пара, затор становится совсем жидким и сам прекрасно перемешивается. Ну еще надо будет перемешать при внесении ферментов и дрожжей. Тоже миксер рулит.
ИМХО: если куб можно передвинуть руками, то можно и содержимое руками перемешать, а если куб реальный КУБометр, "Тады - Ой". Это уже промышленное оборудование.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 566
Отв.103  19 Июля 09, 11:54
Вопрос: кто-нибудь пробовал использовать молочный сепаратор для отделения жидкой фракции в крахмальной браге после сбраживания?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.104  20 Июля 09, 04:55
Вопрос: кто-нибудь пробовал использовать молочный сепаратор для отделения жидкой фракции в крахмальной браге после сбраживания?
Дальневосточник, 19 Июля 09, 11:54
Котище пробовал осветлять сахарную брагу, по моему плохо получилось или совсем не получилось. Используй плостиковые бутылки и центрифугу для белья. У меня хорошо работает, опосля гоню на ТЭНе, не горит.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 566
Отв.105  20 Июля 09, 05:10, через 15 мин
Пробовал "Пакмайю" - работает. От пены - остужай льдом затор до 28-30 градусов и для верности кинь масло. На второй день, когда спадет пена, можно поставить аквариумный нагреватель на 32 градуса. На третий день будет готово.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 566
Отв.106  20 Июля 09, 05:12, через 2 мин
Котище пробовал осветлять сахарную брагу, по моему плохо получилось или совсем не получилось. Используй плостиковые бутылки и центрифугу для белья. У меня хорошо работает, опосля гоню на ТЭНе, не горит.
Селянин, 20 Июля 09, 04:55
Вот я и в раздумьях: то хотел сепаратор купить, теперь придется центрифугу...
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.107  24 Авг. 09, 13:48
Я так понимаю-длительному развариванию подвергают крахмалосодержащее сырьё для более полного высвобождения крахмала из сырья и доступности для ферментов.А здесь речь о чистом крахмале,скорей всего картофельном(если польский),а у него т-ра клейстеризации не высока,да у любого крахмала меньше 100 гр.
Я много раз делал затор из покупного крахмала- при 50-60 гр превращается в прозрачный гель,при внесении ферментов моментально разжижается,нагревал до кипения,охлаждал до 60,снова ферменты на пол-часа,охлаждение до комнатной,дрожжи.
Выход спирта почти теоретический 
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.108  28 Авг. 09, 16:25
при расходе фермента 2 ед/г крахмала (при удвоении рекомендации 4 ед/г) 1л  альфа-амилазы (не знаю удельного веса, предположу 1 кг/л) хватит на 2000ед*1000г/4/0,6 = примерно 833000г = 833кг муки (при 60 % крахмальности).

глюкоамилазы 15ед/г (при удвоении 30ед/г)
6000ед*1000г/30/0,6 = примерно 333кг муки.

т.е. вполне приемлимо по количеству, и на 1 л альфа-амилазы уйдет примерно 2,5л глюкоамилазы. но это расчеты по рекомендациям с форума, не помню кто писал... попробую выяснить что Биотехинвест порекомендует.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938
Отв.109  29 Авг. 09, 06:53
СЕЛЯНИН в Теме " Классика жанра" Подробно описал процесс. Я то же так хочу! Там же я задал вопросы о фериентах.Мне не понятно до конца что это такое?Только тему ту задвинули фиг знает куда в напитки -помоему.Как бы ее сюда перетянуть?
cthutq, 28 Авг. 09, 15:34
По простому.Ферменты нужны для осахаривания разваренного крахмала. Крахмал не поддаётся брожжению поэтому его сначало надо разварить- прокипятить.Так  как он получается густой (кисель) в него добавляют амилосубтилин для разжижения и частичного осахаривания. Затем в остывший до 60град. затор добавляют глюкамарин и он уже осахаривает разжиженный крахмал до мальтозы. А она уже бродит. Примерно так.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 566
Отв.110  26 Сент. 09, 12:03
Дрожжи очень много значат. Из всех сухих дрожжей, побывавших в моих руках, на сегодня лучшие - воронежские в вакуумной пачке по 0,5кг. Сыплю их 150г на затор из 10кг пшеничной муки. Бродят быстро и практически не пенятся. До этого юзал челябинские "Гастроном", только и делал, что пену гасил, а было дело и прокисал затор пару раз...
aleksvnu Новичок Изюм 1
Отв.111  07 Окт. 09, 19:35
Ктоть знает чем можно заменить глюкаваморин и амилосубтилин?
Советуют мезим... пока не опробовал.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.112  07 Окт. 09, 23:36
Я пробовал с мезимом,фесталом,пензиталом,панкреафлатом-разжижают хорошо,только выход спирта мал,очень мал.
Сейчас пользуюсь профильными ферментами,но обязательно добавляю ферментов аптечных-,т.к. они обладают протеалитической активностью(гидролиз белков),я надеюсь это полезно для дрожжей
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.113  08 Окт. 09, 14:21
Сейчас пользуюсь профильными ферментами,но обязательно добавляю ферментов аптечных-,т.к. они обладают протеалитической активностью(гидролиз белков),я надеюсь это полезно для дрожжей

rym, 07 Окт. 09, 23:36

Для дрожжей действительно полезно, но многие предприятия от протеолитических ферментов отказались из-за "зарастания" аппаратов какой-то слизью. Причем при температурах меньше кипения.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.114  08 Окт. 09, 18:21
Слизи не замечал; сбраживается быстрее,хотя сырец пахнет резче,чем без добавления протеаз(мне кажется чуть нашатырём попахивает)
Меня вот вопрос беспокоит-могут ли протеазы аптечных ферментов как-то повлиять на дрожжевую клетку,например белок дрожжей порушить?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.115  08 Окт. 09, 18:27, через 6 мин
Слизи не замечал; сбраживается быстрее,хотя сырец пахнет резче,чем без добавления протеаз(мне кажется чуть нашатырём попахивает)rym, 08 Окт. 09, 18:21

Может увеличиться набраживание сивушных спиртов, особено при недостатке аммиачного азота. Однако доказанный факт, что при этом дрожжи разбраживаются лучше и срок брожения сокращается.

Меня вот вопрос беспокоит-могут ли протеазы аптечных ферментов как-то повлиять на дрожжевую клетку,например белок дрожжей порушить?
rym, 08 Окт. 09, 18:21

И ты не боишься такую адскую штуку в рот брать? Смеющийся

Конечно нет. Клетка защищена мембраной, а сами ферменты - продукт микробного происхождения, скорее всего грибного. Если бы грибы могли прорваться внутрь дрожжей, дрожжей уже бы не было десяток миллионов лет.
юрашик Новичок Луганск 8 1
Отв.116  14 Окт. 09, 21:24
Всем привет! Звонили с Харькова по ферментам,не хватает несколько клиентов для заказа на завод,если кому надо по Украине:т80504740681 Алексей.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 926
Отв.117  17 Окт. 09, 23:31
Вот и я присодинился к "крахмаловодам". Первая проба. 1 кило муки, амилосубтилин и глюковамарин. Хотел 2 кг в первый замес сделать, но пока спал, супруга утром резко заняла две большие кастрюльки под борщ и кашу собакам. Пришлось умерить аппетит.  Смеющийся
DSCF2585.JPG
DSCF2585.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 926
Отв.118  17 Окт. 09, 23:38, через 7 мин
У меня вопрос, может где было, пропустил. Если мы используем муку а не крупу, ее тоже необходимо час кипятить? Или достаточно довести до кипения и можно охлаждать?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 566
Отв.119  18 Окт. 09, 02:06
Если следовать "канонам и правилам" то необходимо разваривать, и причем под давлением. Все очень просто: крахмал в муке находится в виде зерен, покрытых оболочкой. При простой клейстеризации (читай: запаривании муки кипятком) разваривается лишь часть крахмала. Для того, чтобы достичь полной клейстеризации необходимо оболочку разрушить. В промышленности это делается под давлением и при температуре ~150 градусов. В наших условиях разваривание нужно проводить час - полтора, в зависимости от помола муки. Тоньше помол - меньше продолжительность разваривания. Причем нужно учесть, что кипятить смесь все это время не целесообразно. Она имеет достаточно большую теплоемкость - достаточно довести до кипения, выключить нагрев, накрыть и оставить при температуре 95-90 градусов на 1-1,5 часа. Предполагается, что за это время сусло будет стерилизовано и бОльшая часть крахмальных зерен (но все же не вся) будет разварена.
Мопед не мой - Дороша и Лысенко. Но я делаю именно так.