Брага из крахмала на ферментах
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.100 13 Июля 09, 13:56
Дальневосточник спасибо за идею крышки!Буду внедрять!)Хотел еще раз задать вопрос по поводу охлаждающей трубки,внутри бака!?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/250.163226.jpg)
Отв.101 14 Июля 09, 19:35
Ребята, ну представьте работу стиралки и бака для разваривания. Какие температуры и время контакта и там и там... Плюс материал самого активатора и как он будет совместим с условиями варки и брожения?В машинке гораздо удобнее, нихрена сальнику не делается, и мешать удобно и разваривать "паравозиком" и осахаривать и бродит хорошо. И для слива насос имеется. 3 раза делал, дрель рядом не лежала.
Миксер на дрель и делов-то.
Горняк, 14 Июля 09, 17:23
[Полезные штучки. Страница 2]
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.102 15 Июля 09, 04:17
Блин тоже думаю над этой проблемой!Сваришь бак потом скорей гемор получишь,если сальник потечет!Потом как подлесть.Соглашусь с Горняком бяка найдет там свое место!Коллеги! Я тоже ломал голову над активатором - оставить не оставить. Потом присмотрелся, а он текстолитовый или бакелитовый, то есть эпоксидка - а там фенол и всякое г*вно. Х.з. как этот чудо пластик себя поведет в ходе длительного кипячения. Потом еще сальник - тоже слабое место. Под активатором к тому же будет гнилое место в части размножения всякой заразы. Короче, плюнул, узел со втулкой вырезал, а дырку заварил. И вообще - по моим наблюдениям, интенсивное перемешивание при запаривании сырья полезно только на первом этапе - при затирании. С этим легко и просто справляется строительный миксер с электродрелью в качестве привода. Далее, при барботировании пара, затор становится совсем жидким и сам прекрасно перемешивается. Ну еще надо будет перемешать при внесении ферментов и дрожжей. Тоже миксер рулит.
KOK, 14 Июля 09, 17:08
ИМХО: если куб можно передвинуть руками, то можно и содержимое руками перемешать, а если куб реальный КУБометр, "Тады - Ой". Это уже промышленное оборудование.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.103 19 Июля 09, 11:54
Вопрос: кто-нибудь пробовал использовать молочный сепаратор для отделения жидкой фракции в крахмальной браге после сбраживания?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/250.163226.jpg)
Отв.104 20 Июля 09, 04:55
Вопрос: кто-нибудь пробовал использовать молочный сепаратор для отделения жидкой фракции в крахмальной браге после сбраживания?Котище пробовал осветлять сахарную брагу, по моему плохо получилось или совсем не получилось. Используй плостиковые бутылки и центрифугу для белья. У меня хорошо работает, опосля гоню на ТЭНе, не горит.
Дальневосточник, 19 Июля 09, 11:54
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.105 20 Июля 09, 05:10, через 15 мин
Пробовал "Пакмайю" - работает. От пены - остужай льдом затор до 28-30 градусов и для верности кинь масло. На второй день, когда спадет пена, можно поставить аквариумный нагреватель на 32 градуса. На третий день будет готово.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.106 20 Июля 09, 05:12, через 2 мин
Котище пробовал осветлять сахарную брагу, по моему плохо получилось или совсем не получилось. Используй плостиковые бутылки и центрифугу для белья. У меня хорошо работает, опосля гоню на ТЭНе, не горит.Вот я и в раздумьях: то хотел сепаратор купить, теперь придется центрифугу...
Селянин, 20 Июля 09, 04:55
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.107 24 Авг. 09, 13:48
Я так понимаю-длительному развариванию подвергают крахмалосодержащее сырьё для более полного высвобождения крахмала из сырья и доступности для ферментов.А здесь речь о чистом крахмале,скорей всего картофельном(если польский),а у него т-ра клейстеризации не высока,да у любого крахмала меньше 100 гр.
Я много раз делал затор из покупного крахмала- при 50-60 гр превращается в прозрачный гель,при внесении ферментов моментально разжижается,нагревал до кипения,охлаждал до 60,снова ферменты на пол-часа,охлаждение до комнатной,дрожжи.
Выход спирта почти теоретический
Я много раз делал затор из покупного крахмала- при 50-60 гр превращается в прозрачный гель,при внесении ферментов моментально разжижается,нагревал до кипения,охлаждал до 60,снова ферменты на пол-часа,охлаждение до комнатной,дрожжи.
Выход спирта почти теоретический
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2691.163558.jpg)
Отв.108 28 Авг. 09, 16:25
при расходе фермента 2 ед/г крахмала (при удвоении рекомендации 4 ед/г) 1л альфа-амилазы (не знаю удельного веса, предположу 1 кг/л) хватит на 2000ед*1000г/4/0,6 = примерно 833000г = 833кг муки (при 60 % крахмальности).
глюкоамилазы 15ед/г (при удвоении 30ед/г)
6000ед*1000г/30/0,6 = примерно 333кг муки.
т.е. вполне приемлимо по количеству, и на 1 л альфа-амилазы уйдет примерно 2,5л глюкоамилазы. но это расчеты по рекомендациям с форума, не помню кто писал... попробую выяснить что Биотехинвест порекомендует.
глюкоамилазы 15ед/г (при удвоении 30ед/г)
6000ед*1000г/30/0,6 = примерно 333кг муки.
т.е. вполне приемлимо по количеству, и на 1 л альфа-амилазы уйдет примерно 2,5л глюкоамилазы. но это расчеты по рекомендациям с форума, не помню кто писал... попробую выяснить что Биотехинвест порекомендует.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/250.163226.jpg)
Отв.109 29 Авг. 09, 06:53
СЕЛЯНИН в Теме " Классика жанра" Подробно описал процесс. Я то же так хочу! Там же я задал вопросы о фериентах.Мне не понятно до конца что это такое?Только тему ту задвинули фиг знает куда в напитки -помоему.Как бы ее сюда перетянуть?По простому.Ферменты нужны для осахаривания разваренного крахмала. Крахмал не поддаётся брожжению поэтому его сначало надо разварить- прокипятить.Так как он получается густой (кисель) в него добавляют амилосубтилин для разжижения и частичного осахаривания. Затем в остывший до 60град. затор добавляют глюкамарин и он уже осахаривает разжиженный крахмал до мальтозы. А она уже бродит. Примерно так.
cthutq, 28 Авг. 09, 15:34
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.110 26 Сент. 09, 12:03
Дрожжи очень много значат. Из всех сухих дрожжей, побывавших в моих руках, на сегодня лучшие - воронежские в вакуумной пачке по 0,5кг. Сыплю их 150г на затор из 10кг пшеничной муки. Бродят быстро и практически не пенятся. До этого юзал челябинские "Гастроном", только и делал, что пену гасил, а было дело и прокисал затор пару раз...
aleksvnu
Новичок
Изюм
1
Отв.111 07 Окт. 09, 19:35
Ктоть знает чем можно заменить глюкаваморин и амилосубтилин?
Советуют мезим... пока не опробовал.
Советуют мезим... пока не опробовал.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.112 07 Окт. 09, 23:36
Я пробовал с мезимом,фесталом,пензиталом,панкреафлатом-разжижают хорошо,только выход спирта мал,очень мал.
Сейчас пользуюсь профильными ферментами,но обязательно добавляю ферментов аптечных-,т.к. они обладают протеалитической активностью(гидролиз белков),я надеюсь это полезно для дрожжей
Сейчас пользуюсь профильными ферментами,но обязательно добавляю ферментов аптечных-,т.к. они обладают протеалитической активностью(гидролиз белков),я надеюсь это полезно для дрожжей
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.113 08 Окт. 09, 14:21
Сейчас пользуюсь профильными ферментами,но обязательно добавляю ферментов аптечных-,т.к. они обладают протеалитической активностью(гидролиз белков),я надеюсь это полезно для дрожжей
rym, 07 Окт. 09, 23:36
Для дрожжей действительно полезно, но многие предприятия от протеолитических ферментов отказались из-за "зарастания" аппаратов какой-то слизью. Причем при температурах меньше кипения.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.114 08 Окт. 09, 18:21
Слизи не замечал; сбраживается быстрее,хотя сырец пахнет резче,чем без добавления протеаз(мне кажется чуть нашатырём попахивает)
Меня вот вопрос беспокоит-могут ли протеазы аптечных ферментов как-то повлиять на дрожжевую клетку,например белок дрожжей порушить?
Меня вот вопрос беспокоит-могут ли протеазы аптечных ферментов как-то повлиять на дрожжевую клетку,например белок дрожжей порушить?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.115 08 Окт. 09, 18:27, через 6 мин
Слизи не замечал; сбраживается быстрее,хотя сырец пахнет резче,чем без добавления протеаз(мне кажется чуть нашатырём попахивает)rym, 08 Окт. 09, 18:21
Может увеличиться набраживание сивушных спиртов, особено при недостатке аммиачного азота. Однако доказанный факт, что при этом дрожжи разбраживаются лучше и срок брожения сокращается.
Меня вот вопрос беспокоит-могут ли протеазы аптечных ферментов как-то повлиять на дрожжевую клетку,например белок дрожжей порушить?
rym, 08 Окт. 09, 18:21
И ты не боишься такую адскую штуку в рот брать?
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Конечно нет. Клетка защищена мембраной, а сами ферменты - продукт микробного происхождения, скорее всего грибного. Если бы грибы могли прорваться внутрь дрожжей, дрожжей уже бы не было десяток миллионов лет.
юрашик
Новичок
Луганск
8 1
Отв.116 14 Окт. 09, 21:24
Всем привет! Звонили с Харькова по ферментам,не хватает несколько клиентов для заказа на завод,если кому надо по Украине:т80504740681 Алексей.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/15/523.167956.png)
Отв.117 17 Окт. 09, 23:31
Вот и я присодинился к "крахмаловодам". Первая проба. 1 кило муки, амилосубтилин и глюковамарин. Хотел 2 кг в первый замес сделать, но пока спал, супруга утром резко заняла две большие кастрюльки под борщ и кашу собакам. Пришлось умерить аппетит.
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/15/523.167956.png)
Отв.118 17 Окт. 09, 23:38, через 7 мин
У меня вопрос, может где было, пропустил. Если мы используем муку а не крупу, ее тоже необходимо час кипятить? Или достаточно довести до кипения и можно охлаждать?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.119 18 Окт. 09, 02:06
Если следовать "канонам и правилам" то необходимо разваривать, и причем под давлением. Все очень просто: крахмал в муке находится в виде зерен, покрытых оболочкой. При простой клейстеризации (читай: запаривании муки кипятком) разваривается лишь часть крахмала. Для того, чтобы достичь полной клейстеризации необходимо оболочку разрушить. В промышленности это делается под давлением и при температуре ~150 градусов. В наших условиях разваривание нужно проводить час - полтора, в зависимости от помола муки. Тоньше помол - меньше продолжительность разваривания. Причем нужно учесть, что кипятить смесь все это время не целесообразно. Она имеет достаточно большую теплоемкость - достаточно довести до кипения, выключить нагрев, накрыть и оставить при температуре 95-90 градусов на 1-1,5 часа. Предполагается, что за это время сусло будет стерилизовано и бОльшая часть крахмальных зерен (но все же не вся) будет разварена.
Мопед не мой - Дороша и Лысенко. Но я делаю именно так.
Мопед не мой - Дороша и Лысенко. Но я делаю именно так.