Брага из крахмала на ферментах
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.60 27 Мая 09, 20:01
Сегодня гнал с муки по рецепту Игоря223 [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] Опять херня получилась,с 2кг муки=2л 20*.Где косяк Х.З.Может потому что там где по рецепту надо охлаждать я тупо лил холодную воду.Ну нет пока возможности изыскать финансы на трубку охлаждения.А может я ферменты не досыпаю.Там по рецепту надо по 3 гр. ферментов.Т.к. весов нет, я сыпал по чайной ложке без горки ферментов. Хотя брага на вкус совсем не сладкая была и слегка кислила,очень хорошо пахла и я думал что будет идеально.Короче терпение кончается.Благо с сахаром все оху**ельно.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.61 28 Мая 09, 05:34
1000 рублей ну где то 30$.Что ты думаешь российские самогонщики икру чёрную кушают по утрам.Ни хрена кризис в отрасли мать его ити...Я заторный чан ставлю в холодную воду,минут десять и можно ферменты сыпать. Ферменты тоже почти на глазок, у моих весов цена деления 5гр. Маковка ты наверное затор перед осахариванием не кипятишь.
Makovka, 27 Мая 09, 20:46
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.62 28 Мая 09, 05:41, через 8 мин
Я заторный чан ставлю в холодную воду,минут десять и можно ферменты сыпать. Ферменты тоже почти на глазок, у моих весов цена деления 5гр. Маковка ты наверное затор перед осахариванием не кипятишь.Я тоже в ванне охлаждаю. Пока на 100-литровые объемы не перешел, 45 литров туда-сюда могу кантануть.
Селянин, 28 Мая 09, 05:34
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.63 02 Июня 09, 03:01
На счет мутности первого отгона. Не знаю у кого как, а у меня из пшеничной, да и из ржаной "обдирной" (мать её е...) самогон получается всегда как слеза. Заметил только, что после добавления соды сероводород из атмосферной трубки прет со страшной силой, а если не добавлять, то пахнет просто сэмом.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.64 02 Июня 09, 05:59
Посуда для СС я промаркировал и и использую только по назначению. Запах убивается хим. обработкой. Можешь проверить: сода + марганцовка = сразу меняется запах. Щелочь после этого добивает остатки вони. Я перегоняю на короткой "бражной" колонке, по-этому сухопарник мне не нужен. Но из давних экспериментов со змеевиками убедился, что сухопарник - радикальное средство от мутности. Я всегда использовал сухопарник, по-этому самогонки с классическим колером у меня небыло никогда. Меня этому один тип научил, который в Монголии самогонкой приторговывал.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.65 02 Июня 09, 07:13
К хим. обработке нужно подходить без фанатизма. Дозировки необходимо подбирать под каждую партию спирта. Чуть перебор с марганцовкой и в спирте будет избыток трудновыводимых альдегидов. М.б. действительно стоит ограничиться только обработкой содой.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.66 03 Июня 09, 12:56
victorchik, я отключаю барбатёр от парогенератора чуток под давлением,т.е парогенератор работает на одной комфорке ели ели,в этот момент я откручиваю пароподводящую трубку от барботёра.Естественно всё делаю в перчатках с соблюдением правил ТБ.Воду через барботёр не проливал.Вот.Не каких клапанов пока не прикручивал.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.67 04 Июня 09, 01:38
Моя идея с клапанами, в идеале, должна перерасти в автоматизацию "парового процесса" - вот я о чем. А лишняя еб*тня с ручными операциями типа "вытаскивание", "проливание", "прикручивание" - ИМХО ни к чему. Да и опасно это. Перегретый пар как-никак.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.68 04 Июня 09, 05:24
Да и опасно это. Перегретый пар как-никак.Да какой же он перегретый,из парогенератора пар выходит с температурой равной температуре кипения воды. Выходя из сопла пар расширяется и значит охлаждается, на растоянии 5см от сопла можно свободно держать руку в струе пара.
Дальневосточник, 04 Июня 09, 01:38
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.69 05 Июня 09, 14:56
сейчас варю очередной затор с кук.муки.После внесения 1\4 части фермента А. и выдержки 30 минут при 60*,поднял крышку посмотреть а там сверху прямо сироп такого же цвета как сахарный, а гуща внизу.Прошлый раз такого не наблюдал
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.70 05 Июня 09, 15:02, через 7 мин
Эх! Свезло мне сегодня: купил у одного прапора аж ПЯТЬ мешков пшеничной муки 1-го сорта! Оптом. И всего за 1 тыс. рублей! Паёк, говорит, мукой выдали - девать, мол, некуда.
Вот варю первую партию 10кг. Впечатления радужные! Клейстер после амилакса получился жидкий как вода. С ржаной мукой такого не было - больше на кашу походила.
Вот варю первую партию 10кг. Впечатления радужные! Клейстер после амилакса получился жидкий как вода. С ржаной мукой такого не было - больше на кашу походила.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.71 05 Июня 09, 17:45
...очередной затор...Слова-то какие!приятные Теперь и Маковка винокуром сталВот тебя нет на форуме ,а у меня проблемка.Делаю йод. пробу--синеет,значить хреново осахарил.А я уже поставил бак остывать,х.з что в такой ситуации делать??????
Значит,фермент А. "постриг" крахмал намного лучше, чем в прошлый раз. Если так же и осахаришь хорошо, то выход будет высокий. Гони до нуля, не забудь.
victorchik, 05 Июня 09, 17:21
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.72 05 Июня 09, 17:57, через 13 мин
а у меня проблемка.Делаю йод. пробу--синеет,значить хреново осахарил.А я уже поставил бак остывать,х.з что в такой ситуации делать??????Если явно синеет,тогда надо продолжить осахаривать.
Makovka, 05 Июня 09, 17:45
Догрей обратно до требуемой температуры, если не уверен в количестве или качестве ферментов -бахни ещё. Вон mak210 валит двойную дозу всегда. Часок подожди, глянь на пробу, надо хотя бы вместо чисто синей окраски красно-синюю или просто красноватую.В идеале так вообще не реагирует, но это не 100% обязалово. Только после нормализации окраски охлаждай, лучше без стерилизации, ферменты продолжат работать в заторе всё время.
Если лень собирать ПГ обратно, сколько у тебя там температура? До 50 нормуль, бахни ферментов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.73 05 Июня 09, 18:17, через 20 мин
Сыпанул чуток фермента А и подключил паровозик.а то температура уже 45* подниму до 60* и подержу ещё в таком режиме чуток.Но проба сука аж сиреневая.Значить час на осахаревание мало.Обождите, осахариваем же ферментом Г. ?!
Makovka, 05 Июня 09, 18:14
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.74 05 Июня 09, 18:21, через 4 мин
Обождите, осахариваем же ферментом Г. ?!а я думал А,бля баран.Точно посмотрел инструкцию Г Ну пипец,пойду его бахну ещё.
victorchik, 05 Июня 09, 18:17
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.75 05 Июня 09, 18:52, через 32 мин
Вот через такие косяки и оттачиваются технологии.
Makovka, 05 Июня 09, 18:31
Этому больше не наливать
Ферментом А ты бы до седьмого пришествия осахаривал бы
А потом, говорит, выход маленький
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.76 05 Июня 09, 20:26
Вобщем подержал ещё часок на 60*,но йодная проба так и осталась сука фиолетовой.Но держать дальше нет времени,поздно уже и еще остудить надо,да и дрожжи в разброде уже не "шумят",они бедолаги не знали что их столько мариновать без нормальной пищи будут.Короче с каждым разом обрастаю опытом.Блого кук.мука халявная.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.77 05 Июня 09, 20:47, через 22 мин
Вобщем подержал ещё часок на 60*,но йодная проба так и осталась сука фиолетовой.насчёт фиолетовой странно, могла бы стать хоть красно-синей, чуток. Может Г. маловато или он слабоват. Хотя у тебя с Игорем 223 общие, у него-то работает?
Makovka, 05 Июня 09, 20:26
Короче, переходи на зелёный солод, пшеница по 4 рубля -это не шутка. Если будешь точно мою технологию выдерживать, можешь йод в аптечку спрятать, всё и без него отлично.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.78 06 Июня 09, 00:27
Маковка! Не кипешуй по поводу йода. Сразу он тебе ничего толкового может не показать.
1. Крахмал с йодом дает синий цвет.
2. После фермента А появляется декстрин, а он по йоду дает фиолетовый цвет.
3. После фермента Г, собственно, и происходит осахаривание, и йодная проба должна цвет не менять.
Я вчера поставил сусло, у меня все так и было, только пробы №3 я недождался - через пол-часа немного фиолетило. Спать лег. А сейчас проверяю - все ОК!
1. Крахмал с йодом дает синий цвет.
2. После фермента А появляется декстрин, а он по йоду дает фиолетовый цвет.
3. После фермента Г, собственно, и происходит осахаривание, и йодная проба должна цвет не менять.
Я вчера поставил сусло, у меня все так и было, только пробы №3 я недождался - через пол-часа немного фиолетило. Спать лег. А сейчас проверяю - все ОК!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.79 08 Июня 09, 21:56
...самый главный показатель будет виден когда выгоню затор,Вот сегодня перегонял тот затор,где были проблемы с йодной пробой.Х.з с 6 кг кукурузной муки взял с первого погона 8л и не стал мерять,тут же поставил на второй погон без хим.очистки\бля очень было интересно\ в итоге 3,5 литра 58*.Как посчитать по АС сколько вышло?
Makovka, 06 Июня 09, 08:55