27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 338 8
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.140  13 Нояб. 09, 09:30
сухими не пользовался. а жидкие два года без проблем работают, как новые. ещё угощали импортными, так те вообще супер(правда ни названия ни производителя не знаю). для работы с рожью помимо А и Г желательно пременять ещё и целловеридин. он делает затор более подвижным, непохожим на кисель. а для того того чтобы сделать затор ещё более жидким  и гидролизовать белок нужен протосубтилин. и ещё один вопрос кто нибудь уже начал  остужать сусло путём прогона с помощью насоса по теплообменникам?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.141  13 Нояб. 09, 09:41, через 12 мин
Серж 1 Не пугай людей. Амилосубтиллин, помимо альфа-амилазы, содержит ксиланазу, бетта-глюканазу, целлюлазу, глюкоамилазу, протеазу. Глюкаваморин: глюкоамилазу, альфа-амилазу, ксиланазу, бетта-глюканазу, целлюлазу.


Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.142  13 Нояб. 09, 10:08, через 28 мин
Серж 1 Не пугай людей. Амилосубтиллин, помимо альфа-амилазы, содержит ксиланазу, бетта-глюканазу, целлюлазу, глюкоамилазу, протеазу. Глюкаваморин: глюкоамилазу, альфа-амилазу, ксиланазу, бетта-глюканазу, целлюлазу.mak210, 13 Нояб. 09, 09:41
правильно, содержит, но не в достаточных количествах. пробовал рожь без целловеридина тока намучился с киселём, да и голова с утра от ржаной болит. ща только из пшеницы гоню.  


Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.143  13 Нояб. 09, 10:18, через 10 мин
... и ещё один вопрос кто нибудь уже начал  остужать сусло путём прогона с помощью насоса по теплообменникам?
Серж 1, 13 Нояб. 09, 09:30
Я пробовал сделать, и забросил эту тему: слишком громоздко получается. Самотеком с перепадом высоты не эффективно, под давлением (наддувом) опасно, перекачиванием... для эффективной подачи сусла нужен насос, а для него электричество, да и мыть инвентарь потом хлопотно. То же самое делает змеевик из медной трубки с пропущенной на проток холодной водой внутри. Безопасно и просто - для моих объемов самое то!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.144  13 Нояб. 09, 10:29, через 12 мин
Дальневосточник: я тоже использую спираль для охлождения, но это на мой взгляд неэффективно.большой расход воды, до 60 град остывает быстро, но потом до 30 борода вырастает, пока дождёшся. понятно что площадь теплообмена низкая. увиличить нет возможности.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.145  13 Нояб. 09, 10:33, через 4 мин
Ну так толкай идею охлаждения по-эффективнее, а народ посмотрит !!!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.146  13 Нояб. 09, 11:45
вот накидал, прилагаю:
Scan10001.jpg
Scan10001.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.147  13 Нояб. 09, 11:53, через 9 мин
2 Серж1:
Насчет киселя из ржи, который не разжижается. Ты из муки делал, или из чего? У меня с ржаной мукой на сухих А и Г отлично всё работает, только вчера запаривал. Жидко, сладко.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.148  13 Нояб. 09, 12:14, через 21 мин
Литокс: я брал 100 кг ржи. передробил дважды. заварил. кисель, аромааат просто обалдеть. но как начал остужать, вспомнил всех их родных. выход спирта был в норме. потом ещё раз пробовал но с другими ферментами. эффект тот же. пока не приобрёл целловеридин. попробовал с ним. другое дело. получается как с пшеницей. на этом опыты с рожью закончил. цена на рожь в то время подскочила, да и качество(в плане отходняка) не фонтан. не знаю: может шелуха зерна давала эффект киселя? а ты уверен что покупаешь чисто ржаную муку?
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.149  13 Нояб. 09, 12:16, через 3 мин
Серж 1, я так понимаю по второй картинке, ты просто герметизировал всю систему? Или до меня что-то не доходит?
Кстати, если барботёр подключить у твоей первой картинки через обратный клапан на выпуск(и не забыть при этом врезать в качестве предохранительного в верх рубашки ещё один, установленный уже на впуск воздуха), получится интересный вариант. Разогревается всё рубашкой, а как пар пошёл с давлением, способным пробулькать брагу, он тоже включается в работу. Нет проблемы с уменьшением теплопереноса от рубашки к браге(что не возьмёт через стенку брага, доставит пар). Отпадает человеческий фактор(а вдруг кто-то забудет у рубашки к барботёру кран открыть, тут всё как шандарахнет!). Надо только рассчитать количество воды в рубашке на объём браги в рабочем резервуаре, взять её  избытком на всякий случай, и выгоночный полуавтомат готов! Совмещает в себе два метода нагрева, не требует регулировок(кроме мощности), позволяет работать с густыми средами. Запатентовать, чтоли, такую конструкцию?  
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Да, не забыть ещё и подрывной клапан!
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.150  15 Нояб. 09, 15:11
А чем ферменты-то не натура? Точно так же в большом чане заквашивают корм с грибами, они ферменты вырабатывают, потом их чистят и сушат. Духан там на "заводе" стоит как у силосной ямы. Дрожжи же ты используешь, не брезгуешь? А дрожжи тоже глюкозу в спирт с помощью ферментов перерабатывают. Да и в солоде ферменты работают, что с того, что они не выделены?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.151  16 Нояб. 09, 04:51
Я что-то синтетики тут никак не вижу. Если бы ферменты производили из нефтепродуктов, например, в пробирке, причем длинную молекулу собирали бы из коротких кусков, то это был бы синтез. А тут? Ничего подобного. Абс делают экстракцией из растительного сырья - это что, синтетика? Дрожжи спирт синтетический производят?
А буржуи конечно умные, но тоже подвержены предрассудкам. И многое делается на потребу обывателю или из корыстных побуждений. Вон в теме про виски об этом много говорилось.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.152  16 Нояб. 09, 05:37, через 46 мин
И я туда же:
Нет никакой синтетики! Ферменты - это естественный природный биокатализатор, они не расходуются и не переходят в спирт. Многим процессам жизнедеятельности мы обязаны именно им, без ферментов не было бы жизни.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.153  16 Нояб. 09, 12:19

Хотелось по существу, и, всё же, что скажут спецы?
amnpk, 16 Нояб. 09, 12:09
И рад бы помочь, да не могу. Не так все у меня, с ферментами-то...
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.154  16 Нояб. 09, 18:12
Zyka,
Большое спасибо за подробную информацию. Но не убедил.
Литокс, 16 Нояб. 09, 17:16
Литокс ! Будь добр, внимательнее прочти данную в моем предыдущем посте информацию
Во-первых, всё-таки "Специально выведенные микроорганизмы" и "синтетические ферменты" - две большие разницы, логика тут нарушена. Корову тоже специально вывели, но мы молоко пьем, мясо едим, всё нормально. Помидоры-огурцы для посадки выбираем хорошего сорта/гибрида? Не опасаемся что их специально вывели? Литокс, 16 Нояб. 09, 17:16
Надо различать:

А) как таковые сами по ИСТОЧНИКУ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ферменты (продукты жизнедеятельности организмов - то ли растительных организмов, то ли животных организмов)как таковые: 1) ЕСТЕСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ИЛИ ЖИВОТНОГО происхождения и 2)ферменты БАКТЕРИАЛЬНО-ГРИБКОВО-ВИРУСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, синтезированные искусственно созданными ШТАММАМИ БАКТЕРИЙ, ГРИБКОВ или даже ВИРУСОВ.

Б)СЕЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ (скрещивание естественным путем различных пород животных или растений одного и того же вида и подвида, но без искусственного внедрения в ГЕННУЮ СТУКТУРУ - В ИЗИЕНЕНИЕ ГЕННОГО КОДА - ЭТИХ скрещиваемых в процессе селекцуионирования животных или растений) и ГЕННУЮ ИНЖЕНЕРИЮ - выведение НОВЫХ ВИДОВ БАКТЕРИЙ (а также и вирусов) - ЕСТЕСТВЕНННО НЕ СУЩЕСТВОВАВШИХ ДО ЭТОГО в Земной природе. Такие - ГЕННО-ИЗМЕНЕННЫЕ (неестественные) организмы зачастую продуцируют и НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ ФЕРМЕНТЫ (например, в частности, С ПРАВОСТОРОННЕЙ ИЗОМЕРИЕЙ атомно-молекулярного объемного строения всей конструкции данного фермента, тогда как все природные естественные ферменты растительного и животного происхождения имеют ЛЕВОСТОРОННЮЮ ИЗОМЕРИЮ, хотя имеются и еще целый ряд отличий между естественными ферментами - продуктами естественной жизнедеятельности нормальных природных организмов и ферментами, синтезируемыми в процессе жизнедеятельности искуственно созданных генно-модифицированных организмов)

Во-вторых, насчет того, что микробы (выжившие, надо понимать, при стерилизации фермента на заводе) при перегонке могут опять не сдохнуть и поражать человека - это натяжка, не верю. Литокс, 16 Нояб. 09, 17:16
Я говорил о ФЕРМЕНТАХ - продуктах жизнедеятельности тех или иных растительных или животных организмов, в том числе и микробов, а не о самих этих организмах, тех же микробах (каких вообще нет в концентрированных ферментативных растворах или порошках ферментов). Речь шла о веществах (ферментах), какие могут (и зачастую это происходит) НЕ РАЗЛОЖИТЬСЯ полностью даже при длительном воздействии температуры меньше 90 градусов (то же осалаживание даже естественными ферментами зерна мы длительно производим именно при температуре 65, а то и 70 градусов - и ферменты остаются целыми). Фермент - это не организм (например, змея или микроб), а активное вещество (яд - например той же гюрзы или токсин вируса бутулизма).
Так вот продукты жизнедеятельности искуственно созданных штаммов бактерий при определенных условиях могут быть СИЛЬНЫМИ ЯДАМИ (яд гюрзы или той же кобры очень сильно помагает от очень тяжелых заболеваний суставов, мышц и особенно нервных окончаний и узлов при использовании его в мизерных количествах в мазях для НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ. Но таких же количеств этого же самого яда при попадании ВНУТРЬ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ ЖИВОТНОГО, в том числе и человека, хватит, чтобы в течении считанных минут отправить его в "мир иной").
Термостойкая синтетическая а-амилаза (разлагающаяся лишь при достаточно длительном воздействии - 10-15 минут температуры 90-95 градусов) при частом попадании в организм человека даже в мизерных количествах может сбить код продуцирования поджелудочной железой собственных сахаролитических ферментов человека (производство этой железой нашей собственной а-амилазы), что и приведёт к САХАРНОМУ ДИАБЕТУ или иным нарушениям и болезням нашей собственной ферментативной системы.  


Я собственно, ради чего этот базар развёл. Пусть люди работают с солодом, но пусть не делают вид, что только их путь правильный и настоящий. А остальные все не доросли просто. А если так думаешь - обоснуй. Литокс, 16 Нояб. 09, 17:16
Уже - обосновал. Улыбающийся Более внимательнее прочти, пожалуйста, мой предыдущий пост, В частности:

Так что, если желаете:
- производить высококачественнейшие ДИСТИЛЛЯТЫ - используйте СОЛОД:
- производить высококачественные и с максимальным выходом конечного продукта РЕКТИФИКАТЫ - используйте СИНТЕТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ (желательно отечественного производства - выше уровень гарантии от отсутствия тех или иных патологических воздействий на человеческий организм - Минздрав хотя бы дает заключение после целого ряда длительных испытаний этих продуктов на право их производства и использования в пищевой и кормопроизводящей промышленности).

Да, и на последок.
Для тех кому нужны ферменты А и Г по ОДНОМУ (или более)литру:
брал у знакомого в Харькове по цене 130 гр (130 гривен сегодня - это в районе 15-16 долларов) за 1 литр (1 литр весит 1200 грамм) в пластиковых литровых бутылках (были у него и 2-х литровые - по 2400 грамм чистого веса). Ферменты свежайшие, получает из Ладыжинской ферментной биофабрики.
Остался доволен. Уже почти тонну зерна осахарил (установки по производству биоэтанола проверяем) - а израсходовал всего по пол-бутылки (грамм 600-650) того и другого. Когда покупал, поинтересовался - может ли он выслать в другой город. Он ответил - по Украине без проблем, в Россию, Белоруссию и Казахстан. а также и другие республики бывшего СССР - если будут заказывать, то пусть укажут, каким образом передать (в разные республики - разные способы доставки и разная цена по доставке посылки).
Телефон его - 8 050 973 68 32 . Зовут - Вадим.
 
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.155  16 Нояб. 09, 18:15, через 3 мин
Хватит пугать-то. Фермент - это просто белок. Что при ректификации, что при дистилляции он сворачивается и образует нелетучие вещества. Никакого вреда нет, хотя спирт на солоде пиндосы предпочитают.

Подумай над еще одним фактом. Почти все пиво, производимое в РФ, делается с использованием тех или иных ферментов. Там есть неоднократное кипячение с удалением продуктов осаждения, но факт есть факт. Так что, прежде чем пить пиво, марка по фигу, главный признак - произведено в РФ, десять раз подумайте.
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.156  16 Нояб. 09, 18:19, через 4 мин
Мак 210 - НИКТО НИКОГО НЕ ПУГАЕТ. Шокированный Шокированный Шокированный ( Смеющийся Смеющийся Смеющийся)
Фермент - это действительно белок. Так и большинство ядов животного происхождения - это тоже БЕЛКИ, а никак не ЖИРЫ (а тем более - СПИРТЫ) Веселый Веселый Веселый.
Вопрос только в том - разложился ли при кипячении этот "безобидный" белок или нет. То есть : Быть или не быть (сахарному диабету  Шокированный - шутка от "крутых западных буржуинов") - вот в чем вопрос Веселый Веселый Веселый
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.157  16 Нояб. 09, 18:51, через 33 мин
Ребята, я не спец, но ж... чую, что zuka где-то рядом с истиной.
Горняк, 16 Нояб. 09, 18:40
Бабушки, которые держат коров, сплошь и рядом живут в Китае или кормят своих коров бешенными дозами антибиотиков. (Кормовые антибиотики выращиваются на отрубях, которые примерно на треть разворовываются местными жителями и скармливаются домашнему скоту).

Дикое мясо у охотников заражено паразитами, попадание которых в человеческий организм ведет к неизлечимым заболеваниям.

Мой сосед по даче продает мед, "выращенный в экологически чистом районе". Только мы с тещей участок ядами поливаем, как на полигоне по испытанию химоружия, иначе все сжирают до корешков. Сами после обработок дней 5-10 на участке не живем, а пчелам-то деться некуда.

Не самые удачные примеры. Я за честную работу органов саннадзора. Вот это будет толк.
zyka Магистр ХАРЬКОВ - Засечная полоса РУСИ!!! 217 25
Отв.158  16 Нояб. 09, 22:28
По поводу генноизмененности. Слишком хорошо думаешь об отечественной микробиологии. Только на генетику ума хватает. mak210, 16 Нояб. 09, 18:44
.
Думаю как думаю. Я в прошлом военный и что такое бактериологическое оружие и кто в этом виде оружия массового уничтожения был в начале 80-х "впереди планеты вся" знаю не по наслышке.

.  Генетика - это вообще псевдонаука, типа дарвинизма, не имеющая никакого практического применения.mak210, 16 Нояб. 09, 18:44
2\3 ныне имеющихся в супермаркетах Европы (не говоря уже о США) продуктов (особенно фруктов и овощей - таких всех чистеньких и красивеньких без одной червоточинки и следов тли или -колорадских жуков и прочих точильщиков и вредителей овощей и фруктов - не едят такого все эти поразиты: подохнуть боятся ) генномодифицированные (а та говоришь - никакого практического применения"  :D). Правда, яблоко с червоточинкой (также как и картофель со следами повреждений от личинок тех или иных жуков-грызунов) стоит в этих же супермаркетах в 2-3 раза дороже чем "наливное и румяное без следов повреждений насекомыми).

О Вавилове (о микробиологе, а не его брате - физике) и Лысенко - давай не будем (как и о "трёх колосках с одного стебля пшеницы" и "выращивании кукурузы в заполярье", как и о том кто, за что и как вояжировал "туристом" в ГУЛАГе, а кто с торжественных заседаний и симпозиумов не вылезал) - не то место и не та тема.  

Zyka,
Я различаю микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности (ферменты) и вещества, получающиеся под действием этих ферментов. То, что местами недостаточно внимательно вчитался в твой текст, извини. Просто после первых передергиваний насчет синтетической амилазы с левым винтом, дальнейшее стало неинтересно. Пафоса много, а я не перевариваю эти разговоры про "химию" и про "природу".
Литокс, 16 Нояб. 09, 19:14
Настоящим (природным - полученным впервые в 1928 году Александром Флеминготом из продуктов жизнедеятельности обычной природной плесени) пеницилином в 1943 году  гангрену в стадии сепсиса (!!!) всего 120 000 единиц (три укола) полностью лечили, а сифилис - одним уколом (40 000 единиц). Потому что природные (настоящие)антибиотики имеют ЛЕВОСТОРОННЮЮ изомерию. Сегодня же уже массово используют синтетические антибиотики  СЕДЬМОГО ПОКОЛЕНИЯ и ни хрена вылечить не могут (бактерии и вирусы очень легко привыкают к антибиотикам с ПРАВОЙ - неприродной - изомерией и почти не привыкают к природным антибиотикам с ЛЕВОЙ изомирией - отчего многие даже нововыведенные генноизмененные бактерии, которых "не берёт ни одна зараза", довольно легко уничтожаются иными естественными - природными грибками или бактериями. Просто синтетические антибиотики намного легче и дешевле производить чем получать натуральные. А впихивать их народу можно по той же цене - если не выше - "бизнес есть бизнес" ). Вот так вкратце - о "химии" и "жизни".

Но, я не хочу больше (и не буду больше вести) никаких дискуссий в этом разделе НЕ ПО ТЕМЕ.

СУГУБО ЖЕ ПО ТЕМЕ - о осахаривании крахмального сырья , ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ ДАННЫЙ ВОПРОС (что лучше использовать СОЛОД или СИНТЕТИЧЕСКИЕ Ферменты) еще раз (уже третий) ПОВТОРЮ:

Если желаете:
- производить высококачественнейшие ДИСТИЛЛЯТЫ - используйте СОЛОД:
- производить высококачественные и с максимальным выходом конечного продукта РЕКТИФИКАТЫ - используйте СИНТЕТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ (желательно отечественного производства - выше уровень гарантии от отсутствия тех или иных патологических воздействий на человеческий организм - Минздрав хотя бы дает заключение после целого ряда длительных испытаний этих продуктов на право их производства и использования в пищевой производящей промышленности).


Я для производства биоэтанола использую ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФЕРМЕНТЫ. А вот настоящую ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ водочку (Викторчик - респект и уважуха еще раз за разработанную "квартирную" технологию) - 5-10 литров для торжественных или задушевных случаев (сам я мало и редко пью, но кое-какой толк в качестве спиртных напитков - знаю Подмигивающий) выгонять буду исключительно на СОЛОДЕ. Питьевой же СПИРТ-РЕКТИФИКАТ (даже самый крутой) целесообразней (и совершенно неопасно) производить именно с помощью ФЕРМЕНТОВ, а не солода - выход при той же органолептике и качестве как минимум на 30% больше. Вот такой мой сказ.  
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.159  17 Нояб. 09, 01:01
zyka, спасибо за инфу, я что-то типа этого уже давно подозревал, но ты расставил все точки над Ё. в догонку скажу что использовать марганец для химочистки тоже не фонтан, причем не только для дистилятов, но и для ректификата. проверил (спирт с одной браги - один с химкой, другой без - от первого болит голова, от другого нет), ну а потом почитал немножко. короче марганец в натуральной среде (в растительной пище) необходим, а если его как реагент применять, да еще с передозом - можна и нервную систему спалить. это типа в двух словах, подробнее не буду, поскольку типа офтоп... разумеется ИМХО.