Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 338 11
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 160
Отв.200  25 Дек. 09, 11:02
Идея очень хорошая, мне нравится. Насос от стиральной машинки не подойдёт под это дело?
Gagarin, 25 Дек. 09, 10:52
Нет слабоват будет, если кашу. Мембранный нужен, наверное. Это не проблема, у меня своя механическая мастерская. Токарный, сверлильный. Фрезерного нет, но решаю без проблем. Можно сварганить, главное идея хороша! И что прикольно, ведь на поверхности лежала! И годится не только для охлаждения, но и подогрева в случае чего.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.201  25 Дек. 09, 11:20, через 19 мин
Насос, чтобы не залипал в каше, трансформируем в мешалку, вращающуюся прямо в баке. Проточный холодильник превращаем в спираль с водой в том же баке. Или в рубашку. Или даже в охлаждаемые водой лопасти мешалки. По-моему, будет лучше
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 160
Отв.202  25 Дек. 09, 11:22, через 3 мин
Насос, чтобы не залипал в каше, трансформируем в мешалку, вращающуюся прямо в баке. Проточный холодильник превращаем в спираль с водой в том же баке. Или в рубашку. Или даже в охлаждаемые водой лопасти мешалки. По-моему, будет лучше
Литокс, 25 Дек. 09, 11:20
А ты пробовал?
Я пробовал!
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.203  25 Дек. 09, 11:24, через 2 мин
Ну, расскажи.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 160
Отв.204  25 Дек. 09, 13:16
Ну, рассказываю!
Вертушка вместо насоса идея не нова. Применяется повсеместно для перемешивания заторов в пивоварении и спиртовой промышленности.
Применительно к домашнему производству, а именно с этой позиции следует рассматривать любую конструкцию.
Каша(затор) густая. Следовательно, для качественного перемешивания всей каши, необходимо иметь вертушку значительного размера. Мелкой вертушкой кашу перемешать невозможно. Имеется в виду вертушка жестко закрепленная на днище.От качества перемешивания напрямую зависит равномерность температуры в чане, а следовательно и выход продукта. Отсюда первое - большая вертушка должна быть прочной. А следовательно из толстой нержавейки, что бы не деформировалась в процессе работы. Вопрос изготовления. Большую вертушку необходимо вращать с большим усилием. Следовательно - редуктор. Просто поставить двигатель большей мощности не "климатит", каша будет и на потолке, и на стенах. Вал крыльчатки(мешалки) необходимо герметизировать. Манжетами из резины? Сальниковой набивкой? Любой вариант требует установки на емкость заторного чана установочного стакана, в котором будет во втулке вращаться вал мешалки. Можно, конечно, взять от стиральной машины, только сальник остается на месте. Вместе со своим резиновым духом. И закоулками для грязи. Еще один гемор! Мыть опять же. Чем больше закоулков, тем проблемнее мытье. А как мы уже знаем, чистота - залог успеха! Размещая мешалку сверху снова упираемся в проблему - крышки.
Едем дальше. КАК закрепить спираль охлаждения в чане? Пайкой, сваркой? Материал трубки охлаждения? Медь -пайкой, нержавейку - сваркой или пайкой, согласен. А ты в чане паялить пробовал? Гадость еще та! Это одно, опять же в мытье упираемся. Короче проблем выходит больше, чем плюсов. У меня была трубка латуная. Я в чан ее помещать очень не хотел, поэтому распустил вдоль и напаял на чан снаружи.
Вот и выходит, что технология предложенная Викторчиком, наиболее рациональный вариант для тары с большим диаметром крышки. Охлаждение погружным холодильником с перемешиванием дрелью с насадкой. После осахаривания холодильник извлекаешь и все. Перемешивание дрелью хоть и локально, но пермещаеш по всей емкости, есть возможность вымешать.
У меня чан имеет маленькое отверстие и здорово не помесиш. И вариант Дальневосточника для меня, идеальный. И охлаждение и перемешивание. Гемора в чане после процедуры никакого не остается! Всю эту конструкцию, что он изобразил легко сделать съемной. Обработал, снял, промыл и убрал. А чистый затор пусть бродит.
Для охлаждения идеально подходит наружная рубашка. Но это опять материал, сварка, пайка. А тут, по сути можно агрегат пристраивать к любой емкости. Красивую идею человек родил!
Обязательно сделаю! Сейчас не осилю, а вот по летечку, когда буду делать еще один чан, в металле обязательно осуществлю!
Молодэс, ему за это! А если еще все заработает путем, я его непременно поцелую! Смеющийся При встрече! Если даст Бог свидеться!
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 160
Отв.205  25 Дек. 09, 14:26
А что будет в насосе во время осахаривания, когда барда густая?
Селянин, 25 Дек. 09, 05:49
Центробежный насос по идее должен протянуть и густую барду.
CoBell, 25 Дек. 09, 06:15
В крайнем случае затор варить жиже. Необходимо воды не мене. А более, пожалуй можно. Небольшой насос, типа "Камы" Или стиралка, но с мощным мотором, должны потянуть. Если из колодца с глубины 19 - 20м тянут, при рекомендованных 12.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.206  25 Дек. 09, 16:06
Продолжаю методично идти в сторону зерновой, а также виноградной, яблочной и т.п. брагодистилляции. Опыт есть, минимальный. Как говорится - "с гулькин хер".
И этот опыт говорит мне, что, чем более технологичным будет набор оборудования, тем менее хлопотным и более приятным будет процесс, а скорее всего - и результат.

Поскольку парогенератор есть, охладитель (в качестве его согнутая спиралью трубка-кривоточник) тоже, и кега уже приспособлена вроде, затумался о мешалке.
Для начала приобрел старую стиральную машину, которая сапособна будет работать мешалкой. Обьем примерно сорок литров, полезый будет поменьше. То есть, можно с затором работать в стиралке, а перегонять в кубе. Но 3о литров - чуть маловатый обьем, кега будет ис пользоваться не полностью...
А можно прямо в кубе все делать, вполне возможно даже и сбраживать, если нет нужды использовать его параллельно в иных процессах. Но - мешать придется вручную...

Один из вариантов мешалки на фотографиях нидерландера есть. Моторчик со складными лопастями, врезанный сбоку куба и включаемый независимо ни от чего.

Второй вариант пришел мне в голову, когда я наблюдал за работой барботера, встроенного в кегу. При дырочках порядка 1мм видны очень характерные "реактивные струи", делающие из барботера эдакую гребенку. Примерно 2см высотой от поверхности барботера и 2-3мм диаметром - пар конденсируется и это хорошо видно в чистой воде.

Так вот, если барботер сделать ВРАЩАЮЩИМСЯ?! Крепим его за некое сочленение посередине палки. Одна сторона имеет дырочки для выхода параллельно горизонту с одной стороны, другая - с другой. И реактивная тяга (при определенных условиях) начинает вращать барботер, превращая его в мешалку.

Идея голая, в голову не приходит вариант сочленения паропровода с подвижной трубкой барботера - раз. И непонятна вращающая сила пара - два. Но интересно - возможно ли эту идею воплотить в опытный макет барботера...

А, граждане?
стиралка-мешалка.jpg
стиралка-мешалка.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
классический барботер.jpg
классический барботер.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.207  25 Дек. 09, 16:14, через 9 мин
Вот есть такая фигня на просторах нета
Aрт. GE001
Головка моющая 360°
Исполнение: со шплинтом
Стандарт: DIN, SMS
Материал: AISI 316

Aрт. GE004
Головка моющая S-образная вращающаяся 3D, исполнение – наружная резьба
Исполнение: наружная резьба
Стандарт: DIN
Материал: AISI 316
GE001.jpg
GE001.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
GE004.jpg
GE004.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.208  25 Дек. 09, 16:58, через 44 мин
 
410.gif
410. Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Визуально красивая штука.
В прошлом годе, когда сделал парогену, интересовался
сим девайсом в местной скобяной лавке. Тогда цена
была 300 гр = 60 долл. И резьба только 1" и 2", диаметр
шара 65 и 90 прибл мм.
И по резьбе никак и в горловину не лезла.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.209  25 Дек. 09, 17:01, через 4 мин
игорь223,  от чего девайсы?
Посмотри на сайтах запчасти для посудомоечных машин. Там много разных вращающихся разбрызгивателей.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.210  25 Дек. 09, 17:58, через 57 мин
Так вот, если барботер сделать ВРАЩАЮЩИМСЯ?! Крепим его за некое сочленение посередине палки. Одна сторона имеет дырочки для выхода параллельно горизонту с одной стороны, другая - с другой. И реактивная тяга (при определенных условиях) начинает вращать барботер, превращая его в мешалку.игорь223, 25 Дек. 09, 16:06
Это уже по моему третья паровая турбина расматриваемая десь,  и помоему тоже мёртво рожденная.
1. Не будет работать потому что в какойто момент барда в твоём баке будет очень густая, потом правда разжижется.
2, Не будет работать потому что выходя из дырок пар не создаёт реактивную струю, он сразу конденсмруется и создает около трубки отрицательное давление которое и возвращает трубку назад, Вот если бы из отверстий выходил воздух или вода, тогда бы заработал.
игорь223, Усовершенствуй стиралку, яж на такой работал, Достаточно приспособить периодическое включение-выключение.
Сегодня засахарил 20л залил, в кег бросил дрожжей, завтра засахарил ещё20л и добавил в кег,
В отверстие слива машинки вставляешь палку и на неё одеваешь кольцевой барботер что бы его не снесло "кашей"
Или заводи через слив свой второпластовый.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.211  25 Дек. 09, 19:19
Селянин, ты скорее всего прав... но надо еще подумать ))))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.212  25 Дек. 09, 21:08
Основная проблема при разваривании - образование геля (клейстера), твердообразного состояния коллоида  крахмала. Главные пути ее преодоления: нагрев с разрушением связей за счет активизации броуновского движения; прибавление разжижающих ферментов или солода. Но есть еще один путь, называется тиксотропия (от греч. thíxis — прикосновение и tropé — поворот, изменение), способность некоторых структурированных дисперсных систем самопроизвольно восстанавливать разрушенную механическим воздействием исходную структуру. Т. проявляется в разжижении при достаточно интенсивном встряхивании или перемешивании гелей, паст, суспензий и др. систем с коагуляционной дисперсной структурой и их загущении (отвердевании) после прекращения механического воздействия. Похожий эффект дает перемешивание сваренного и загустевшего клейстра, который быстро становится жидким и пригодным для поклейки.

Этот эффект широко используется при механико-ферментативной обработке замесов: ставится центробежный насос, работающий "сам на себя".

Так что предложения в принципе правильные.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.213  25 Дек. 09, 21:21, через 13 мин
Скорее всего будут зоны застоя на дне, где будет оседать затор и не учавствовать в перемешивании. Я наблюдал такое при декантировании с осадка в трехлитровых стеклянных банках. Чтобы обеспечить перемешивание циркуляционным насосом лучше использовать емкость с коническим дном и изменить направление циркуляции на снизу - вверх в этой емкости.
CoBell, 25 Дек. 09, 05:20
Использовать баки от стиралки-там и наклон дна, и отверстие для слива.
А вот насос проблема! Центробежный и мембранный не подойдут.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 160
Отв.214  25 Дек. 09, 21:25, через 4 мин
Использовать баки от стиралки-там и наклон дна, и отверстие для слива.
А вот насос проблема! Центробежный и мембранный не подойдут.
борбос, 25 Дек. 09, 21:21
Мембранным на стройке раствор качают. Центробежный необходимо пробовать. В крайнем случае поставлю плунжерный или роторный. Вобщем, летом будет над чем поработать. Застой, так можно малость и помесить. Все ж лучше чем все вымешивать.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.215  25 Дек. 09, 21:30, через 6 мин
Мембранным на стройке раствор качают. Центробежный необходимо пробовать. В крайнем случае поставлю плунжерный или роторный. Вобщем, летом будет над чем поработать.
Фома, 25 Дек. 09, 21:25
Хоть на мембранном хоть на плунжерном должны быти клапана,которые на каше работать небудут.
Что ты подрозумеваеш под "роторным"?
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 160
Отв.216  25 Дек. 09, 21:32, через 2 мин
Хоть на мембранном хоть на плунжерном должны быти клапана,которые на каше работать небудут.
Что ты подрозумеваеш под "роторным"?
борбос, 25 Дек. 09, 21:30
Ну, это зависит от конструкции клапанов. Роторный нагнетает хладогент в кондиционерах.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.217  25 Дек. 09, 21:37, через 6 мин
Роторный нагнетает хладогент в кондиционерах.
Фома, 25 Дек. 09, 21:32
Его на каше заклинит.
Клапан любой конструкции должен закрываться,а каша помешает.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 160
Отв.218  25 Дек. 09, 22:02, через 25 мин
Его на каше заклинит.
Клапан любой конструкции должен закрываться,а каша помешает.
борбос, 25 Дек. 09, 21:37
Раствор на стройке не мешает, а каша помешает?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.219  25 Дек. 09, 22:18, через 16 мин
Ищите "насос фекальный". Тот вообще все берет.