Идея очень хорошая, мне нравится. Насос от стиральной машинки не подойдёт под это дело?Нет слабоват будет, если кашу. Мембранный нужен, наверное. Это не проблема, у меня своя механическая мастерская. Токарный, сверлильный. Фрезерного нет, но решаю без проблем. Можно сварганить, главное идея хороша! И что прикольно, ведь на поверхности лежала! И годится не только для охлаждения, но и подогрева в случае чего.
Gagarin, 25 Дек. 09, 10:52
Брага из крахмала на ферментах
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.200 25 Дек. 09, 11:02
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.201 25 Дек. 09, 11:20, через 19 мин
Насос, чтобы не залипал в каше, трансформируем в мешалку, вращающуюся прямо в баке. Проточный холодильник превращаем в спираль с водой в том же баке. Или в рубашку. Или даже в охлаждаемые водой лопасти мешалки. По-моему, будет лучше
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.202 25 Дек. 09, 11:22, через 3 мин
Насос, чтобы не залипал в каше, трансформируем в мешалку, вращающуюся прямо в баке. Проточный холодильник превращаем в спираль с водой в том же баке. Или в рубашку. Или даже в охлаждаемые водой лопасти мешалки. По-моему, будет лучшеА ты пробовал?
Литокс, 25 Дек. 09, 11:20
Я пробовал!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.203 25 Дек. 09, 11:24, через 2 мин
Ну, расскажи.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.204 25 Дек. 09, 13:16
Ну, рассказываю!
Вертушка вместо насоса идея не нова. Применяется повсеместно для перемешивания заторов в пивоварении и спиртовой промышленности.
Применительно к домашнему производству, а именно с этой позиции следует рассматривать любую конструкцию.
Каша(затор) густая. Следовательно, для качественного перемешивания всей каши, необходимо иметь вертушку значительного размера. Мелкой вертушкой кашу перемешать невозможно. Имеется в виду вертушка жестко закрепленная на днище.От качества перемешивания напрямую зависит равномерность температуры в чане, а следовательно и выход продукта. Отсюда первое - большая вертушка должна быть прочной. А следовательно из толстой нержавейки, что бы не деформировалась в процессе работы. Вопрос изготовления. Большую вертушку необходимо вращать с большим усилием. Следовательно - редуктор. Просто поставить двигатель большей мощности не "климатит", каша будет и на потолке, и на стенах. Вал крыльчатки(мешалки) необходимо герметизировать. Манжетами из резины? Сальниковой набивкой? Любой вариант требует установки на емкость заторного чана установочного стакана, в котором будет во втулке вращаться вал мешалки. Можно, конечно, взять от стиральной машины, только сальник остается на месте. Вместе со своим резиновым духом. И закоулками для грязи. Еще один гемор! Мыть опять же. Чем больше закоулков, тем проблемнее мытье. А как мы уже знаем, чистота - залог успеха! Размещая мешалку сверху снова упираемся в проблему - крышки.
Едем дальше. КАК закрепить спираль охлаждения в чане? Пайкой, сваркой? Материал трубки охлаждения? Медь -пайкой, нержавейку - сваркой или пайкой, согласен. А ты в чане паялить пробовал? Гадость еще та! Это одно, опять же в мытье упираемся. Короче проблем выходит больше, чем плюсов. У меня была трубка латуная. Я в чан ее помещать очень не хотел, поэтому распустил вдоль и напаял на чан снаружи.
Вот и выходит, что технология предложенная Викторчиком, наиболее рациональный вариант для тары с большим диаметром крышки. Охлаждение погружным холодильником с перемешиванием дрелью с насадкой. После осахаривания холодильник извлекаешь и все. Перемешивание дрелью хоть и локально, но пермещаеш по всей емкости, есть возможность вымешать.
У меня чан имеет маленькое отверстие и здорово не помесиш. И вариант Дальневосточника для меня, идеальный. И охлаждение и перемешивание. Гемора в чане после процедуры никакого не остается! Всю эту конструкцию, что он изобразил легко сделать съемной. Обработал, снял, промыл и убрал. А чистый затор пусть бродит.
Для охлаждения идеально подходит наружная рубашка. Но это опять материал, сварка, пайка. А тут, по сути можно агрегат пристраивать к любой емкости. Красивую идею человек родил!
Обязательно сделаю! Сейчас не осилю, а вот по летечку, когда буду делать еще один чан, в металле обязательно осуществлю!
Молодэс, ему за это! А если еще все заработает путем, я его непременно поцелую! При встрече! Если даст Бог свидеться!
Вертушка вместо насоса идея не нова. Применяется повсеместно для перемешивания заторов в пивоварении и спиртовой промышленности.
Применительно к домашнему производству, а именно с этой позиции следует рассматривать любую конструкцию.
Каша(затор) густая. Следовательно, для качественного перемешивания всей каши, необходимо иметь вертушку значительного размера. Мелкой вертушкой кашу перемешать невозможно. Имеется в виду вертушка жестко закрепленная на днище.От качества перемешивания напрямую зависит равномерность температуры в чане, а следовательно и выход продукта. Отсюда первое - большая вертушка должна быть прочной. А следовательно из толстой нержавейки, что бы не деформировалась в процессе работы. Вопрос изготовления. Большую вертушку необходимо вращать с большим усилием. Следовательно - редуктор. Просто поставить двигатель большей мощности не "климатит", каша будет и на потолке, и на стенах. Вал крыльчатки(мешалки) необходимо герметизировать. Манжетами из резины? Сальниковой набивкой? Любой вариант требует установки на емкость заторного чана установочного стакана, в котором будет во втулке вращаться вал мешалки. Можно, конечно, взять от стиральной машины, только сальник остается на месте. Вместе со своим резиновым духом. И закоулками для грязи. Еще один гемор! Мыть опять же. Чем больше закоулков, тем проблемнее мытье. А как мы уже знаем, чистота - залог успеха! Размещая мешалку сверху снова упираемся в проблему - крышки.
Едем дальше. КАК закрепить спираль охлаждения в чане? Пайкой, сваркой? Материал трубки охлаждения? Медь -пайкой, нержавейку - сваркой или пайкой, согласен. А ты в чане паялить пробовал? Гадость еще та! Это одно, опять же в мытье упираемся. Короче проблем выходит больше, чем плюсов. У меня была трубка латуная. Я в чан ее помещать очень не хотел, поэтому распустил вдоль и напаял на чан снаружи.
Вот и выходит, что технология предложенная Викторчиком, наиболее рациональный вариант для тары с большим диаметром крышки. Охлаждение погружным холодильником с перемешиванием дрелью с насадкой. После осахаривания холодильник извлекаешь и все. Перемешивание дрелью хоть и локально, но пермещаеш по всей емкости, есть возможность вымешать.
У меня чан имеет маленькое отверстие и здорово не помесиш. И вариант Дальневосточника для меня, идеальный. И охлаждение и перемешивание. Гемора в чане после процедуры никакого не остается! Всю эту конструкцию, что он изобразил легко сделать съемной. Обработал, снял, промыл и убрал. А чистый затор пусть бродит.
Для охлаждения идеально подходит наружная рубашка. Но это опять материал, сварка, пайка. А тут, по сути можно агрегат пристраивать к любой емкости. Красивую идею человек родил!
Обязательно сделаю! Сейчас не осилю, а вот по летечку, когда буду делать еще один чан, в металле обязательно осуществлю!
Молодэс, ему за это! А если еще все заработает путем, я его непременно поцелую! При встрече! Если даст Бог свидеться!
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.205 25 Дек. 09, 14:26
А что будет в насосе во время осахаривания, когда барда густая?
Селянин, 25 Дек. 09, 05:49
Центробежный насос по идее должен протянуть и густую барду.В крайнем случае затор варить жиже. Необходимо воды не мене. А более, пожалуй можно. Небольшой насос, типа "Камы" Или стиралка, но с мощным мотором, должны потянуть. Если из колодца с глубины 19 - 20м тянут, при рекомендованных 12.
CoBell, 25 Дек. 09, 06:15
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.206 25 Дек. 09, 16:06
Продолжаю методично идти в сторону зерновой, а также виноградной, яблочной и т.п. брагодистилляции. Опыт есть, минимальный. Как говорится - "с гулькин хер".
И этот опыт говорит мне, что, чем более технологичным будет набор оборудования, тем менее хлопотным и более приятным будет процесс, а скорее всего - и результат.
Поскольку парогенератор есть, охладитель (в качестве его согнутая спиралью трубка-кривоточник) тоже, и кега уже приспособлена вроде, затумался о мешалке.
Для начала приобрел старую стиральную машину, которая сапособна будет работать мешалкой. Обьем примерно сорок литров, полезый будет поменьше. То есть, можно с затором работать в стиралке, а перегонять в кубе. Но 3о литров - чуть маловатый обьем, кега будет ис пользоваться не полностью...
А можно прямо в кубе все делать, вполне возможно даже и сбраживать, если нет нужды использовать его параллельно в иных процессах. Но - мешать придется вручную...
Один из вариантов мешалки на фотографиях нидерландера есть. Моторчик со складными лопастями, врезанный сбоку куба и включаемый независимо ни от чего.
Второй вариант пришел мне в голову, когда я наблюдал за работой барботера, встроенного в кегу. При дырочках порядка 1мм видны очень характерные "реактивные струи", делающие из барботера эдакую гребенку. Примерно 2см высотой от поверхности барботера и 2-3мм диаметром - пар конденсируется и это хорошо видно в чистой воде.
Так вот, если барботер сделать ВРАЩАЮЩИМСЯ?! Крепим его за некое сочленение посередине палки. Одна сторона имеет дырочки для выхода параллельно горизонту с одной стороны, другая - с другой. И реактивная тяга (при определенных условиях) начинает вращать барботер, превращая его в мешалку.
Идея голая, в голову не приходит вариант сочленения паропровода с подвижной трубкой барботера - раз. И непонятна вращающая сила пара - два. Но интересно - возможно ли эту идею воплотить в опытный макет барботера...
А, граждане?
И этот опыт говорит мне, что, чем более технологичным будет набор оборудования, тем менее хлопотным и более приятным будет процесс, а скорее всего - и результат.
Поскольку парогенератор есть, охладитель (в качестве его согнутая спиралью трубка-кривоточник) тоже, и кега уже приспособлена вроде, затумался о мешалке.
Для начала приобрел старую стиральную машину, которая сапособна будет работать мешалкой. Обьем примерно сорок литров, полезый будет поменьше. То есть, можно с затором работать в стиралке, а перегонять в кубе. Но 3о литров - чуть маловатый обьем, кега будет ис пользоваться не полностью...
А можно прямо в кубе все делать, вполне возможно даже и сбраживать, если нет нужды использовать его параллельно в иных процессах. Но - мешать придется вручную...
Один из вариантов мешалки на фотографиях нидерландера есть. Моторчик со складными лопастями, врезанный сбоку куба и включаемый независимо ни от чего.
Второй вариант пришел мне в голову, когда я наблюдал за работой барботера, встроенного в кегу. При дырочках порядка 1мм видны очень характерные "реактивные струи", делающие из барботера эдакую гребенку. Примерно 2см высотой от поверхности барботера и 2-3мм диаметром - пар конденсируется и это хорошо видно в чистой воде.
Так вот, если барботер сделать ВРАЩАЮЩИМСЯ?! Крепим его за некое сочленение посередине палки. Одна сторона имеет дырочки для выхода параллельно горизонту с одной стороны, другая - с другой. И реактивная тяга (при определенных условиях) начинает вращать барботер, превращая его в мешалку.
Идея голая, в голову не приходит вариант сочленения паропровода с подвижной трубкой барботера - раз. И непонятна вращающая сила пара - два. Но интересно - возможно ли эту идею воплотить в опытный макет барботера...
А, граждане?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.207 25 Дек. 09, 16:14, через 9 мин
Вот есть такая фигня на просторах нета
Aрт. GE001
Головка моющая 360°
Исполнение: со шплинтом
Стандарт: DIN, SMS
Материал: AISI 316
Aрт. GE004
Головка моющая S-образная вращающаяся 3D, исполнение – наружная резьба
Исполнение: наружная резьба
Стандарт: DIN
Материал: AISI 316
Aрт. GE001
Головка моющая 360°
Исполнение: со шплинтом
Стандарт: DIN, SMS
Материал: AISI 316
Aрт. GE004
Головка моющая S-образная вращающаяся 3D, исполнение – наружная резьба
Исполнение: наружная резьба
Стандарт: DIN
Материал: AISI 316
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.208 25 Дек. 09, 16:58, через 44 мин
Визуально красивая штука.
В прошлом годе, когда сделал парогену, интересовался
сим девайсом в местной скобяной лавке. Тогда цена
была 300 гр = 60 долл. И резьба только 1" и 2", диаметр
шара 65 и 90 прибл мм.
И по резьбе никак и в горловину не лезла.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.209 25 Дек. 09, 17:01, через 4 мин
игорь223, от чего девайсы?
Посмотри на сайтах запчасти для посудомоечных машин. Там много разных вращающихся разбрызгивателей.
Посмотри на сайтах запчасти для посудомоечных машин. Там много разных вращающихся разбрызгивателей.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.210 25 Дек. 09, 17:58, через 57 мин
Так вот, если барботер сделать ВРАЩАЮЩИМСЯ?! Крепим его за некое сочленение посередине палки. Одна сторона имеет дырочки для выхода параллельно горизонту с одной стороны, другая - с другой. И реактивная тяга (при определенных условиях) начинает вращать барботер, превращая его в мешалку.игорь223, 25 Дек. 09, 16:06Это уже по моему третья паровая турбина расматриваемая десь, и помоему тоже мёртво рожденная.
1. Не будет работать потому что в какойто момент барда в твоём баке будет очень густая, потом правда разжижется.
2, Не будет работать потому что выходя из дырок пар не создаёт реактивную струю, он сразу конденсмруется и создает около трубки отрицательное давление которое и возвращает трубку назад, Вот если бы из отверстий выходил воздух или вода, тогда бы заработал.
игорь223, Усовершенствуй стиралку, яж на такой работал, Достаточно приспособить периодическое включение-выключение.
Сегодня засахарил 20л залил, в кег бросил дрожжей, завтра засахарил ещё20л и добавил в кег,
В отверстие слива машинки вставляешь палку и на неё одеваешь кольцевой барботер что бы его не снесло "кашей"
Или заводи через слив свой второпластовый.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.211 25 Дек. 09, 19:19
Селянин, ты скорее всего прав... но надо еще подумать ))))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.212 25 Дек. 09, 21:08
Основная проблема при разваривании - образование геля (клейстера), твердообразного состояния коллоида крахмала. Главные пути ее преодоления: нагрев с разрушением связей за счет активизации броуновского движения; прибавление разжижающих ферментов или солода. Но есть еще один путь, называется тиксотропия (от греч. thíxis — прикосновение и tropé — поворот, изменение), способность некоторых структурированных дисперсных систем самопроизвольно восстанавливать разрушенную механическим воздействием исходную структуру. Т. проявляется в разжижении при достаточно интенсивном встряхивании или перемешивании гелей, паст, суспензий и др. систем с коагуляционной дисперсной структурой и их загущении (отвердевании) после прекращения механического воздействия. Похожий эффект дает перемешивание сваренного и загустевшего клейстра, который быстро становится жидким и пригодным для поклейки.
Этот эффект широко используется при механико-ферментативной обработке замесов: ставится центробежный насос, работающий "сам на себя".
Так что предложения в принципе правильные.
Этот эффект широко используется при механико-ферментативной обработке замесов: ставится центробежный насос, работающий "сам на себя".
Так что предложения в принципе правильные.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.213 25 Дек. 09, 21:21, через 13 мин
Скорее всего будут зоны застоя на дне, где будет оседать затор и не учавствовать в перемешивании. Я наблюдал такое при декантировании с осадка в трехлитровых стеклянных банках. Чтобы обеспечить перемешивание циркуляционным насосом лучше использовать емкость с коническим дном и изменить направление циркуляции на снизу - вверх в этой емкости.Использовать баки от стиралки-там и наклон дна, и отверстие для слива.
CoBell, 25 Дек. 09, 05:20
А вот насос проблема! Центробежный и мембранный не подойдут.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.214 25 Дек. 09, 21:25, через 4 мин
Использовать баки от стиралки-там и наклон дна, и отверстие для слива.Мембранным на стройке раствор качают. Центробежный необходимо пробовать. В крайнем случае поставлю плунжерный или роторный. Вобщем, летом будет над чем поработать. Застой, так можно малость и помесить. Все ж лучше чем все вымешивать.
А вот насос проблема! Центробежный и мембранный не подойдут.
борбос, 25 Дек. 09, 21:21
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.215 25 Дек. 09, 21:30, через 6 мин
Мембранным на стройке раствор качают. Центробежный необходимо пробовать. В крайнем случае поставлю плунжерный или роторный. Вобщем, летом будет над чем поработать.Хоть на мембранном хоть на плунжерном должны быти клапана,которые на каше работать небудут.
Фома, 25 Дек. 09, 21:25
Что ты подрозумеваеш под "роторным"?
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.216 25 Дек. 09, 21:32, через 2 мин
Хоть на мембранном хоть на плунжерном должны быти клапана,которые на каше работать небудут.Ну, это зависит от конструкции клапанов. Роторный нагнетает хладогент в кондиционерах.
Что ты подрозумеваеш под "роторным"?
борбос, 25 Дек. 09, 21:30
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.217 25 Дек. 09, 21:37, через 6 мин
Роторный нагнетает хладогент в кондиционерах.Его на каше заклинит.
Фома, 25 Дек. 09, 21:32
Клапан любой конструкции должен закрываться,а каша помешает.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.218 25 Дек. 09, 22:02, через 25 мин
Его на каше заклинит.Раствор на стройке не мешает, а каша помешает?
Клапан любой конструкции должен закрываться,а каша помешает.
борбос, 25 Дек. 09, 21:37
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.219 25 Дек. 09, 22:18, через 16 мин
Ищите "насос фекальный". Тот вообще все берет.