Брага из крахмала на ферментах
Отв.260 04 Янв. 10, 18:46
Литокс, наверное если барду не отфильтровывать, то каша после третьего разваривания получится-не провернёшь. эти эксперименты ты делал на дроблёнке или на муке?
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.261 04 Янв. 10, 18:47, через 2 мин
1. Интересно, а если совместить с вакуумной перегонкой - так может и ферменты тратиться не будут? ну то есть установить давление для кипения ниже 80С. Для этого давление должно быть 0.5 атм, то есть опустить приемник конденсата на 4-5 метров вниз от куба (если не применять насос)
2. Кроме того, густое сусло может иметь такое осмотическое давление, что дрожжи выживут и при 40С - это же будет вообще эльдорадо! Допустим, нагрев идет глухим паром, и разбавления барды не происходит - значит от цикла к циклу придется сливать всего 5-10%. Но тут сейчас опять придет mak210, и все испортит
2. Кроме того, густое сусло может иметь такое осмотическое давление, что дрожжи выживут и при 40С - это же будет вообще эльдорадо! Допустим, нагрев идет глухим паром, и разбавления барды не происходит - значит от цикла к циклу придется сливать всего 5-10%. Но тут сейчас опять придет mak210, и все испортит
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.262 04 Янв. 10, 18:53, через 7 мин
Серж 1, делал на пшеничной муке. Заметного загустения не было. Во-первых брага сразу довольно жидкая, только на дне немного погуще. При перегонке она дополнительно разжижается за счет конденсации пара, а также, не исключаю, за счет работы ферментов на начальной стадии. Потом беру барду сверху, где она жиже, а самую нижнюю более густую часть - выкидываю. Но совсем уж густого ничего нет
Отв.263 04 Янв. 10, 19:02, через 9 мин
Литокс, с мукой попроще. я из 22л браги на дроблёнке "отжимаю" 7л жидкости. так там каша конкретная. хотя когда отстоится, то можно чёта сдоить. надо попробовать.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.264 04 Янв. 10, 19:06, через 4 мин
Серж 1,
Я знаю, на дробленке тоже работал. Если честно, то не понимаю, зачем вообще этот геморрой? Цена сырья отличается не сильно, да и в готовом продукте его вклад мизерный. Основные затраты - твой труд, а на муке можно сильно сэкономить.
Я знаю, на дробленке тоже работал. Если честно, то не понимаю, зачем вообще этот геморрой? Цена сырья отличается не сильно, да и в готовом продукте его вклад мизерный. Основные затраты - твой труд, а на муке можно сильно сэкономить.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.265 04 Янв. 10, 19:08, через 3 мин
Для этого давление должно быть 0.5 атм, то есть опустить приемник конденсата на 4-5 метров вниз от куба (если не применять насос)0.5атм это давление 5 метрового столба воды,а как ты хочеш получить -0.5?
kil, 04 Янв. 10, 18:47
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.266 04 Янв. 10, 19:14, через 7 мин
Цена сырья отличается не сильноЛитокс, 04 Янв. 10, 19:06Литокс, если покупать зерно с тонну (допустим) и затем на своей зернодробилке молоть,то думаю разница в цене с мукой будет очевидной.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.267 04 Янв. 10, 19:14, через 1 мин
борбос, вот на 5 метров и опустить. Посмотри пост Серж 1, с картинкой, в этой ветке, где-то на 34 странице
/Блин, темы разделили. Теперь это сообщение в другой ветке, про приготовление браги с использованием солода/
/Блин, темы разделили. Теперь это сообщение в другой ветке, про приготовление браги с использованием солода/
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.268 04 Янв. 10, 19:19, через 5 мин
0.5атм это давление 5 метрового столба воды,а как ты хочеш получить -0.5?если куб стоит на отметке 5м, а конденсатор на отметке 0, то при отсутствии в системе других газов кроме конденсирующихся (паров спирта и воды) в системе установится давление -0.5 атм по отношению к кубу, как-то так...
борбос, 04 Янв. 10, 19:08
P.S. сразу скажу, что для эксперимента с выживанием ферментов эта техника может и подойдет, а для проверки жизнедеятельности дрожжей в вакууме (меньше 0.1 атм для кипения при 40С) точно нет. Потому что дрожжи все разгерметизируют своим СО2, тут насос необходим.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.269 04 Янв. 10, 19:19, через 1 мин
Литокс, если покупать зерно с тонну (допустим) и затем на своей зернодробилке молоть,то думаю разница в цене с мукой будет очевидной.1 кг муки я покупаю в магазине за 12р.50 коп. Если оптом, 2-го сорта - 300 руб/мешок, т.е. 6 руб./кг. Из килограмма если получаю 500 мл спирта, то это 2,5 бутылки водки. В расчете на бутылку - 2 рубля стоит мука. Кончай жлобиться! Труд стОит гораздо дороже!
Makovka, 04 Янв. 10, 19:14
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.270 04 Янв. 10, 19:21, через 2 мин
Трул стОит гораздо дороже!Литокс, 04 Янв. 10, 19:19Да не вопрос.И время тоже стоит
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.271 04 Янв. 10, 19:28, через 7 мин
если куб стоит на отметке 5м, а конденсатор на отметке 0, то при отсутствии в системе других газов кроме конденсирующихся (паров спирта и воды) в системе установится давление -0.5 атм по отношению к кубу, как-то так...Что-бы получить -0.5атм должен висеть 5метровый столб ВОДЫ как ты себе это представляеш?
kil, 04 Янв. 10, 19:19
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.272 04 Янв. 10, 19:32, через 5 мин
Так он и будет висеть. Как ртуть в барометре
Отв.273 04 Янв. 10, 19:37, через 5 мин
Литокс, да ничего не висит. нагрев же идёт. если отключить нагрев и обратно засосёт. и такое было.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.274 04 Янв. 10, 19:44, через 8 мин
У меня на 1,5 метровой высоте висело, правда не весь столб, но больше половины. Конечно, с учетом испарения в кубе, давление при 5 метрах будет больше, чем 0,5 очка.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.275 04 Янв. 10, 19:47, через 3 мин
Что-бы получить -0.5атм должен висеть 5метровый столб ВОДЫ как ты себе это представляеш?Ну как тебе объяснить. Слышал выражение "природа не терпит пустоты"? Так вот - забудь. Есть поверхность жидкости, от которой отрывается молекула, а толкает ее броуновское движение. И вот она отцепилась, радостная, наконец - то от своих товарок по жидкости, оттолкнулась от них же и летит вверх. Но по инерции, ведь отталкиваться больше не от кого. А на нее тяготение действует. И так действует неумолимо, что редко какая молекула воды улетает выше десяти метров. Молекулы ртути потяжелее, и преодолеть даже 76 сантиметров в высоту не могут - назад падают. Стало быть, выше этого предела нет молекул - торичеллева пустота, то есть вакуум. Молекулы других веществ мы же туда не допускали
борбос, 04 Янв. 10, 19:28
P.S. Почему-то никто, кроме Литокса не обратил внимания на мою псевдонаучную и псевдопопуляризаторскую ересь. Видать, иммунитет у народа есть Тогда я сам опубликую опровержение.
Молекулы в жидкости притягиваются друг к другу, но при достижении некоторых скоростей способны разорвать эту связь, и начать вести себя подобно газу, в котором притяжение между ними весьма слабое. (в идеальном газе оно вообще отсутствует). Собственно, улетевшие молекулы и есть газ. Если по какой-то причине они потеряют свою скорость (например, постучавшись о стенки холодильника), то они снова смогут сцепляться друг с другом, получится конденсация. Что же касается влияния тяготения, то оно весьма слабо. Вода, испарившаяся скажем на Луне, запросто усвистит во все стороны, и назад не упадет, пока не замерзнет. На орбиту они, правда, тоже все сразу не выйдут - скорости не хватит. Но некоторые таки выйдут, поэтому даже если сделать на Луне атмосферу, то она постепенно улетучится. Но опять-таки не сразу. Впрочем, хватит космогонии - применительно к самогонии можно например сделать вывод, что при мощности холодильника, равной мощности нагрева в кубе, и отсутствии в системе газов, давление при отсутствии аэродинамических потерь в паропроводе установится равным давлению смеси насыщенных паров спирта и воды, что успешно доказал коллега Литокс своим схлопнувшимся ПГ. Да и температура испарителя и холодильника будет одинаковой по поверхности жидкости - на этом работают тепловые трубки...
Прошу модераторов перенести пост в соответствующую тему - "перегонка под вакуумом".
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.276 04 Янв. 10, 19:55, через 8 мин
Конечно, с учетом испарения в кубе, давление при 5 метрах будет больше, чем 0,5 очка.
Литокс, 04 Янв. 10, 19:44
за счет аэродинамического сопротивления трубы между кубом и приемной емкостью. Назад не пойдет - нечему ее толкать в герметичной системе, "что упало - то пропало"
P.S. "засасывание" в природе тоже отсутствует, есть перемещение под воздействием давления их области с большим давлением в область с меньшим. Обычно забывают про давление в 1 атм, которое дает, как ни странно, атмосфера Земли. На этом ловятся ушлые дачники, желающие "засосать" воду наружным насосом с глубины более 8 метров
Отв.277 04 Янв. 10, 19:59, через 5 мин
kil, этот способ у меня получился случайно. а коль получился, то решил использовать его для ускорения процесса перегонки. о том как сохранить жизнь бактериям не думал. трубка нужна небольшого диаметра. применял от капельници трубочки.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.278 04 Янв. 10, 20:06, через 7 мин
редко какая молекула воды улетает выше десяти метров. Молекулы ртути потяжелее, и преодолеть даже 76 сантиметров в высоту не могут - назад падают. Стало быть, выше этого предела нет молекул - торичеллева пустота, то есть вакуум.
kil, 04 Янв. 10, 19:47
оригинальное объяснение, хотя и неправильное
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.279 04 Янв. 10, 23:00
Друзья!
Разделил, по мере сил, крахмальные темы на ферментную и солодовую. Просьба к "ферментщикам"-модераторам "причесать" тему; до-перенести нехватающие сообщения из солодовенной ветки.
И еще, что-то не получается ветки переименовать никак!? Эту ветку в типа:"Приготовление браги из крахмального сырья - ферментами"
Разделил, по мере сил, крахмальные темы на ферментную и солодовую. Просьба к "ферментщикам"-модераторам "причесать" тему; до-перенести нехватающие сообщения из солодовенной ветки.
И еще, что-то не получается ветки переименовать никак!? Эту ветку в типа:"Приготовление браги из крахмального сырья - ферментами"