Если кто узрел какой серьёзный косяк в технологии - просьба отписатьсяSergioXXL, 06 Февр. 10, 20:16Косяков нет, но быстрее будет если ты в 10л кипящей воды вольёшь 10л жидкого теста с А и Г. Воду греть можно на полной мощности, и тесто заводить на горячей воде. А для охлаждения не только змеевик используют, гораздо удобнее лёд.
Брага из крахмала на ферментах
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.320 06 Февр. 10, 21:15
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.321 06 Февр. 10, 21:23, через 8 мин
Всем ответившим спасибо! А про дрожжи... У меня только Саф-Левюр по 50г. Относительно "свежие" 18.04.2009 до 18.04.2011... Скока сыпать?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.322 07 Февр. 10, 01:22
На 10 кг муки я сыплю 150г сухих дрожжей. Предварительно реанимирую их разбраживанием в течение 20 мин. в теплой воде с сахаром. Бродит трое суток.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.323 07 Февр. 10, 01:39, через 17 мин
На счет ферментов А и Г, что сыпать и когда.
Проверил неоднократно и пришел к выводу: если при разваривании использовать только фермент А, а после разжижения только фермент Г, выход спирта будет максимальным, но вкусовые качества спирта будут оставлять желать лучшего - он больше похож на спирт из сахара.
Однако, если при разваривании к ферменту А добавить 10% фермента Г, то органолептика спирта улучшается значительно. Спирт действительно становится похож на зерновой солодовый. Причем очень тонкий оттенок во запахе и вкусе спирта не хлебный, а сладковатый, свежий... ну наверное как у зеленого солода. Вряд ли это фурфурол. Это заметил не только я, но и многочисленные дегустаторы моего продукта. А ради их мнения я готов нести потери 10-15%.
Проверил неоднократно и пришел к выводу: если при разваривании использовать только фермент А, а после разжижения только фермент Г, выход спирта будет максимальным, но вкусовые качества спирта будут оставлять желать лучшего - он больше похож на спирт из сахара.
Однако, если при разваривании к ферменту А добавить 10% фермента Г, то органолептика спирта улучшается значительно. Спирт действительно становится похож на зерновой солодовый. Причем очень тонкий оттенок во запахе и вкусе спирта не хлебный, а сладковатый, свежий... ну наверное как у зеленого солода. Вряд ли это фурфурол. Это заметил не только я, но и многочисленные дегустаторы моего продукта. А ради их мнения я готов нести потери 10-15%.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.324 07 Февр. 10, 08:47
На 10 кг муки я сыплю 150г сухих дрожжей.Дальневосточник, 07 Февр. 10, 01:22
Не многовато? Я на 25кг муки(дробленки) использовал 10 упаковок Саф-момента. Это 110гр. Бродит тоже 3-4 дня.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.325 07 Февр. 10, 08:55, через 9 мин
Викторчик делает так: "Прим. 11 грамм сухих или 60 грамм прессованных на 4 кг зерна."
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.326 07 Февр. 10, 09:08, через 14 мин
А я не экономлю! Оптовая цена 100 грамм "Воронежских" - 12 рублей. Сыплю с запасом. Бахнул за раз 150г и вся нечисть убилась на корню ))))
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.327 07 Февр. 10, 12:20
Ну короче осахарилось у меня вроде всё (не знаю, правильно ли я делал йодную пробу: просто взял немного бражки сверху, и капнул в неё каплю йода из бутылька... йод как был, такого цвета и остался)на вкус брага сладковатая, и закинул я 100г. СафЛевюр, предварительно разбродив минут 40 в теплой воде с сахаром. Бродит или нет, хз. Температура в районе 32, сверху образовалась плотная такая пенная шапка. Мешать не хочу (может зря?), буду ждать 72 часа???
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.328 07 Февр. 10, 12:53, через 33 мин
SergioXXL, ты перемешай хорошенько один раз и хватит. Пена, кстати, штука коварная: сначала её немного, а потом, когда саморазогрев браги начнется, она может попереть. Приготовь на всякий случай спиральный холодильник или пару кг колотого льда, если пена полезет - остужай, но без фанатизма.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.329 07 Февр. 10, 15:33
Чего-то у меня не булькает нифига и не прет пена никакая.... Уже часов 5-6 прошло после внесения дрожжей
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.330 07 Февр. 10, 15:54, через 22 мин
Чего-то у меня не булькает нифига и не прет пена никакаяSergioXXL, 07 Февр. 10, 15:33SergioXXL,у меня пены и не было,и бродило тихо и спокойно.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.331 07 Февр. 10, 16:39, через 45 мин
Makovka, А ты под затвор ставил?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.332 07 Февр. 10, 17:10, через 32 мин
А ты под затвор ставил?SergioXXL, 07 Февр. 10, 16:39этоже не вино,нет брагу любую не когда затворы не делаю.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.333 07 Февр. 10, 17:18, через 9 мин
этоже не вино,нет брагу любую не когда затворы не делаю.Хм... а я всегда сахарную под затвором делаю....
Makovka, 07 Февр. 10, 17:10
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.334 07 Февр. 10, 17:48, через 30 мин
. а я всегда сахарную под затвором делаюSergioXXL, 07 Февр. 10, 17:18дружище,я же профессионал...ну в смысле брага всегда под присмотром.
юрашик
Новичок
Луганск
8 1
Отв.335 09 Февр. 10, 23:37
Всем привет,завтра хочу поставить брагу на картофельном крахмале и ферментах-может кто подскажет идеальный расклад на 10кг или ссылку по форуму,раньше находил-сейчас не могу найти.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.336 14 Февр. 10, 16:20
Коллеги! Радикальное средство от пены при использовании сухих дрожжей: предварительное разбраживание в широкой открытой емкости!
Наливаем пару литров теплой воды, добавляем столовую ложку сахара, высыпаем дрожжи (я сыплю 150г на 10 муки в заторе), энергично перемешиваем и оставляем на час. За это время дрожжи расходятся, поднимается высокая шапка белой пены, затем опадает, и все! Перемешиваем, вливаем в затор. Больше пены не будет!
Проверено на сухих дрожжах "Воронежских".
зы как же раньше не допер ))))
Наливаем пару литров теплой воды, добавляем столовую ложку сахара, высыпаем дрожжи (я сыплю 150г на 10 муки в заторе), энергично перемешиваем и оставляем на час. За это время дрожжи расходятся, поднимается высокая шапка белой пены, затем опадает, и все! Перемешиваем, вливаем в затор. Больше пены не будет!
Проверено на сухих дрожжах "Воронежских".
зы как же раньше не допер ))))
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.337 14 Февр. 10, 17:26
На ржаной точно не работает. Разбраживал в широкой посудине, на солоде правда, 3 часа, пена почти вся осела, влил в бак с затором, до верха 15 см, потом через пару часов с тряпками по полу ползал да вытирал, отлил четверть затора и опять почти до верха дошла пена.
От разбраживания не зависит, разброженные дрожжи наоборот как собаки злые, жрут с тройной скоростью сахар и их пучит
От разбраживания не зависит, разброженные дрожжи наоборот как собаки злые, жрут с тройной скоростью сахар и их пучит
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.338 15 Февр. 10, 07:48
Пора сушить сухари.можно поподробнее -как быстро и плотно осаживается,пробывал ли перегонять и тд.Дело в том что есть возможность брать с хлебзавода возвратный хлеб по2-4руб за кг
Селянин, 13 Янв. 10, 17:44
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.339 15 Февр. 10, 09:44
Да я вроде подробно описал, куда ещё проще.
Хлеб развариваещь и туда ферменты. С учётом того что в хлебе процентов 40 воды. на кг хлеба берёшь 2л воды.
Хлеб развариваещь и туда ферменты. С учётом того что в хлебе процентов 40 воды. на кг хлеба берёшь 2л воды.