27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 338 20
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.380  09 Марта 10, 23:53
JIAIIOTb, так понял, что после стерилизации ты хочешь ещё солода кинуть?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.381  10 Марта 10, 00:13, через 21 мин
Да не совсем так.
В двух словах
Сегодня на третий день начал перегонять затор а спиртуозность первача 35 градусов. т.е затор получается не осолодился  или хз
Короче остудил до 65 и бросил туда ферменты.
(Про солод это я так типа можно ли в принципе использовать комбинированный вариант осоложения типа ферменты+ проросшее зерно)
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.382  10 Марта 10, 05:17
Короче остудил до 65 и бросил туда ферментыJIAIIOTb, 10 Марта 10, 00:13
Я тебя обманул в чайную ложку входит не 3 а 5 грамм.
BDW Специалист ХХХХХ 115 13
Отв.383  10 Марта 10, 20:25
разжился ферментиками:
ВискоСтар
Термозим
Глюкогам
Пролайв BS

кто-нибудь сталкивался? прокомментируйте пожалуйста. гугл о них знает не очень много, увы...
VALERAZV Новичок KIEV 5
Отв.384  11 Марта 10, 14:07
у меня та-жепроблема:грузчик притащил со спиртзавода три литра чего-то фирмы brenntag под названием  tegamyl mb300l помогите!!а то в гугле вааще ничего нет,пропадет ведь,а выбрасывать жалко!!
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.385  11 Марта 10, 14:48, через 42 мин
по первому же запросу в гугле я выяснил, что тегамил - это препарат альфа-амелазы, буквы и цифры маркировки наверняка обозначают термостойкость, форму фыпуска и возможно активность.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.386  11 Марта 10, 14:57, через 10 мин
VALERAZV,  яндекс выдает тока на литовскй сайт. вроде альфа амилаза.
VALERAZV Новичок KIEV 5
Отв.387  11 Марта 10, 17:08
У меня гугл выдает только две страници ,да и те на английском.то,что это препарат альфа-амилазы,написано на зтикетке,я не силен в химии и это мне мало,что говорит.понимаю только на пальцах,так как здесь написано:сыпем х гр.на 10кг..так про другие есть ,а про это =фонарь!не идти =же к технологу:я тут спер три литра,как их использовать?ХИМИКИ ПРОСВЕТИТЕ плз..!!!!
VALERAZV Новичок KIEV 5
Отв.388  11 Марта 10, 17:29, через 22 мин
вот этикетка,но я так понял надо и ГЛЮКАВАМОРИН потом добавлять?
Изображение.jpg
Изображение.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
VALERAZV Новичок KIEV 5
Отв.389  12 Марта 10, 14:22
вот нарыл
11509677.pdf 118.2 Кб
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.390  13 Марта 10, 08:42
Всем хороших выходных!
Размышляя на тему солода/ферментов возник вопрос:
А почему нельзя смешивать ферменты сразу и добавлять (как учит букварь Изоб) при разваривании 1/5 часть, затем при осахаривании оставшиеся 4/5. При смешивании работа ферментов нарушается? Солод то служит и для того и для этого?
Что будет с ферментами при смешивании?

Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.391  13 Марта 10, 09:12, через 30 мин
Я, можно сказать, смешиваю. При разваривании к А добавляю Г, примерно 1/5. При осахаривании пробовал и вместе лить и раздельно - никакой разницы. Осахаривается в ноль.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.392  13 Марта 10, 09:29, через 17 мин
Дальневосточник, А когда их разводишь, тоже можно в одной посуде?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.393  13 Марта 10, 10:45
Я развожу в одной посуде, пробовал и в разных - никакой разницы не заметил. В промспособе разводятся в разных, потому что пробы делаются, коррекция при нужде (борьба за выход, за расхо ферментов).
А в наших условиях - какая коррекция, какая экономия )))
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.394  13 Марта 10, 10:49, через 5 мин
игорь223, Спасибо!
А делаешь ли ты коррекцию ферментов исодя из состава сырья? Дозы ферментов вроде расчитываются из кол-ва крахмала, а оно разное везде (или на это можно забить?). А как быть с миксами, типа 51 кукуруза, остальное пшеница+ячмень...
Какие дозы сыпешь?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.395  13 Марта 10, 10:56, через 8 мин
Я считаю, что в муке не более 70% крахмала. По весу в кг беру дозу, раза в полтора превышающую номинальную, а то и в два (моим ферментам второй год, хотя пашут исправно)
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.396  13 Марта 10, 11:25, через 29 мин
А ячета совсем запутался в дозировках...
На сайте производителя:
Нормы расхода для приготовления сусла:

Амилосубтилин Г3х
Активность, (ед./г см3)- 1500
Норма расхода, ед./г крахмала - 1,0-2,0
Норма рсхода, кг(л)/т крахмала - 0,7-1,4

ГлюкоЛюкс-А
Активность, (ед./г см3) - 5000
Норма расхода, ед./г крахмала - 4,0-6,2
Норма рсхода, кг(л)/т крахмала - 0,8-1,24

Крахмала в сырье %
====================
Культура   Крахмал %
Кукуруза    58-69
Овес         34-45
Просо       42-65
Пшеница   48-66
Рожь        46-55
Ячмень     43-55
===================
(Из таблицы ПрагмаТехник)

Сколько, исходя из данных сыпать ферментов по науке?
Я понимаю, что можно усреднять, но понять сам принцип, Сколько А и сколько Г на 1кг крахмала?
ПС. Избыток ферментов может навредить органолептике?
   

Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.397  13 Марта 10, 12:55
SergioXXL, для Глюколюкса ты взял активность жидкого, а у тебя сухой, у него 1000 ед.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.398  13 Марта 10, 12:58, через 3 мин
Ну смотри. К примеру в кило кукурузы 0.7 кг крахмала.
Берем твою раскладку по А - максимум 1400г на 1000кг крахмала, или 1,4г на 1.0кг.

На десять кило муки (7кг крахмала) примерно 10г А (1.4х7). Я беру двойную дозу годовалых, чтоб не мучаться - получаем 20г.

По Г выходит чуть меньше (1.24 вместо1.4)- 9г стандарт и те же 20 г моя лошадиная доза.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.399  13 Марта 10, 12:59, через 2 мин
Литокс, у Г разные активности есть.
У моего сухого скажем - 3000 ед. по паспорту