Литокс,На сайте других данных нет
по Глюкаваморин Г3х вообще Активность, (ед./г см3)500, а нормы расхода те-же, что и с ГлюкоЛюкс-А...
игорь223, Спасибо... а избыток свежих ферментов может навредить органолептике?
Просто я сейчас занялся маленькими миксами, на 1кг крупы/муки (а то эксперименты с 5-6 кг уничтожать трудно;)), мне это по 1г трудновато будет отмерять...
Брага из крахмала на ферментах
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.400 13 Марта 10, 13:05
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.401 13 Марта 10, 13:08, через 3 мин
Плять, сейчас глянул на свой фермент, а у меня вообще ГлюкоЛюкс-F !!!
"ГлюкоЛюкс-F используется в животноводстве в качестве добавки к кормам с целью повышения энергетической ценности и улучшения углеводно-протеинового баланса рационов. Добавка ГлюкоЛюкса-F наиболее эффективна в рационах молодняка и лактирующих коров."
Ээээ, я видимо молодняк или лактирующая корова...
Про нормы расхода или использование в приготовлении сусла ни слова....
Сколько сыпать, если сыпать? Так-же по грамму на 1кг крахмала?
ПС. пошёл ставить пшеницу на проращивание...
"ГлюкоЛюкс-F используется в животноводстве в качестве добавки к кормам с целью повышения энергетической ценности и улучшения углеводно-протеинового баланса рационов. Добавка ГлюкоЛюкса-F наиболее эффективна в рационах молодняка и лактирующих коров."
Ээээ, я видимо молодняк или лактирующая корова...
Про нормы расхода или использование в приготовлении сусла ни слова....
Сколько сыпать, если сыпать? Так-же по грамму на 1кг крахмала?
ПС. пошёл ставить пшеницу на проращивание...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.402 13 Марта 10, 13:13, через 6 мин
игорь223, если тот, что я высылал, то 1000 ед.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.403 13 Марта 10, 21:16
SergioXXL, просто глюколюкс А только в жидкой форме, а F в сухой
VALERAZV
Новичок
KIEV
5
Отв.404 14 Марта 10, 00:42
Фермент был произведен из генетически измененных Bacillus род Tegamyl MB 300 L - фермента, препараты, содержащие альфа-амилазы (водный раствор)
Я все пытаюсь додавить этот б"й фермент!!
Я все пытаюсь додавить этот б"й фермент!!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.405 14 Марта 10, 05:03
от люди непонятен мне процесс инфекции затора.
Вот допустим осталась у меня на дне бака заторного соринка так сказать источник заразы. Но после 1 часа кипячения даже если они (ну микробы)
если всё же выжили то как они могут соревноваться с разброженными дрожжами после которых затор прямо как на вулкане бродит?
Ну блин как может затор скиснуть после такого что с ним сделали разброженные дрожжи? А может их пеной того выкинуло на пол кухни?
Люди ау! Подскажите плз Заранее спасибо .И попрашу в моём посте научных терминов неупотреблять
Вот допустим осталась у меня на дне бака заторного соринка так сказать источник заразы. Но после 1 часа кипячения даже если они (ну микробы)
если всё же выжили то как они могут соревноваться с разброженными дрожжами после которых затор прямо как на вулкане бродит?
Ну блин как может затор скиснуть после такого что с ним сделали разброженные дрожжи? А может их пеной того выкинуло на пол кухни?
Люди ау! Подскажите плз Заранее спасибо .И попрашу в моём посте научных терминов неупотреблять
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.406 14 Марта 10, 10:17
Саня, у тебя попытка №2? Или рассуждения над убитым затором?
Если на момент внесения дрожжей сусло не было инфицировано, то дальше ему ничего уже не грозит. Если до сбраживания сусло успело подкиснуть, то его уже ничем не исправишь. Вспомни прокисший суп. Вроде только оставил на плите, а он уже прокис: и пена прет, и вонища от него, в общем п**дец! И ничего не спасет. Также и с брагой. Если закисла, то ей п**дец! Вари новую.
Все это ИМХО. Но подтвержденное многочисленными граблями.
з.ы. а на дне бООльшого чана вполне может какая-нибудь гадость и остаться. Не даром во всех руководствах рекомендуется тщательно измельчать и перемешивать затор, не допуская образования комков и мертвых объемов - в них-то как раз всякие Lactobacterium-ы и Acetobacter-ы и выживают.
У меня был один раз конфуз: все промыл, продизенфецировал, а затор все равно скис. Стал разбираться, оказывается забыл промыть щланг, которым переливал затор.
Если на момент внесения дрожжей сусло не было инфицировано, то дальше ему ничего уже не грозит. Если до сбраживания сусло успело подкиснуть, то его уже ничем не исправишь. Вспомни прокисший суп. Вроде только оставил на плите, а он уже прокис: и пена прет, и вонища от него, в общем п**дец! И ничего не спасет. Также и с брагой. Если закисла, то ей п**дец! Вари новую.
Все это ИМХО. Но подтвержденное многочисленными граблями.
з.ы. а на дне бООльшого чана вполне может какая-нибудь гадость и остаться. Не даром во всех руководствах рекомендуется тщательно измельчать и перемешивать затор, не допуская образования комков и мертвых объемов - в них-то как раз всякие Lactobacterium-ы и Acetobacter-ы и выживают.
У меня был один раз конфуз: все промыл, продизенфецировал, а затор все равно скис. Стал разбираться, оказывается забыл промыть щланг, которым переливал затор.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.407 14 Марта 10, 12:41
А я специально!даю дроблёнке или муке закиснуть перед осахариванием. Заливаю дроблёнку-муку тёплой водой на 1-2 дня. И только потом осахариваю. Затор и брага получаются совершенно жидкими и гоню на эл.плите. Ни каких заморочек с ПГ.
А вот когда перестанет бродить, надо не мешкая перегонять, если не успеешь тогда действительно п-ц.
Запах у кислой дроблёнки-муки будь здоров. Ни в коем случае нельзя заниматся этим в квартире!
Я тут двоим посоветовал, так у обоих скандалы в семье. Мелочь, а приятно.
А вот когда перестанет бродить, надо не мешкая перегонять, если не успеешь тогда действительно п-ц.
Запах у кислой дроблёнки-муки будь здоров. Ни в коем случае нельзя заниматся этим в квартире!
Я тут двоим посоветовал, так у обоих скандалы в семье. Мелочь, а приятно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.408 14 Марта 10, 13:14, через 34 мин
И выход чуть меньше обычного. Мелочь, а неприятно.
По поводу запаха - это не просто пиздец, это - дня на три четыре пиздец
Я был подопытным у Селянина - свидетельствую.
Хотя действительно затор получается ОЧЕНЬ жидким.
По поводу запаха - это не просто пиздец, это - дня на три четыре пиздец
Я был подопытным у Селянина - свидетельствую.
Хотя действительно затор получается ОЧЕНЬ жидким.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.409 14 Марта 10, 13:36, через 22 мин
Я тут двоим посоветовал, так у обоих скандалы в семье. Мелочь, а приятно.Селянин, 14 Марта 10, 12:41
Дочь все вещи на два раза перестирала с добавками всяких отдушек. Я думал Аристон погибнет смертью храбрых - по 3 стирки ежедневно.
Спасибо тебе, добрый человек
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.410 14 Марта 10, 13:41, через 6 мин
JIAIIOTb, у меня один затор скис из дробленки из-за мертвой зоны в углу бочки при разваривании. Бочка полуквадратная в сечении. Я эту зону чувствовал на ощуп - в том месте как раз дырка в барботере не работала. Но махнул рукой, думал, что всеравно градусов до 80 этот "кусок" прогреется и все сдохнет. Ни хрена, скисло.
После этого уменьшил количество отверстий в барботере. Оставил всего 11 штук d2мм на полдюймовую трубку. Теперь все отверстия работают, мертвых зон нет.
После этого уменьшил количество отверстий в барботере. Оставил всего 11 штук d2мм на полдюймовую трубку. Теперь все отверстия работают, мертвых зон нет.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.411 14 Марта 10, 14:11, через 30 мин
от люди непонятен мне процесс инфекции затора.
Вот допустим осталась у меня на дне бака заторного соринка так сказать источник заразы. Но после 1 часа кипячения даже если они (ну микробы)
если всё же выжили то как они могут соревноваться с разброженными дрожжами после которых затор прямо как на вулкане бродит?
Ну блин как может затор скиснуть после такого что с ним сделали разброженные дрожжи? А может их пеной того выкинуло на пол кухни?
Люди ау! Подскажите плз Заранее спасибо .И попрашу в моём посте научных терминов неупотреблять
JIAIIOTb, 14 Марта 10, 05:03
А бак этот кипятился ? Или бак не кипятился, а в него затор влили ?
Для развития какой либо заразы одной соринки мало будет )) Тут надо число бактерий порядка миллиона на литр ( это я примерно )
Поэтому если бражка скисла, где то большая инфицированная поверхность есть .
P.S. По поводу конкуренции дрожжей и остальных микробов :
Есть микробы, которым наплевать на присутствие дрожжей- поэтому уповать на превосходство дрожжей нельзя . Тут применим вариант спиртзаводов : так как стерилизовать сусло на 100 % невозможно, убиваем кипячением все, что можно , а для того, чтоб оставшаяся в живых микробная банда не успела испортить брагу, создаем такие условия, когда дрожжи сьедают сахар намного быстрее, чем брага закиснет . Вот для этого и нужно огромное число дрожжей и разведение сахара и муки 1 к 4 и выше- для ускорения времени брожения .
То есть брага в реальности при нормальном брожении то же подкисает, но результаты этого процесса не заметны .
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.412 14 Марта 10, 16:17
jenya138, как сказал!!!
Мораль: не хочешь проблем - не жлобись! Бери дрожжей побольше и разброди их как следует.
Мораль: не хочешь проблем - не жлобись! Бери дрожжей побольше и разброди их как следует.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.413 14 Марта 10, 18:39
Я был подопытным у Селянинаигорь223, 14 Марта 10, 13:14
Спасибо тебе, добрый человекГорняк, 14 Марта 10, 13:36Не за что. Обращайтесь если что.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.414 15 Марта 10, 02:11
jenya138, как сказал!!!
Мораль: не хочешь проблем - не жлобись! Бери дрожжей побольше и разброди их как следует.
Дальневосточник, 14 Марта 10, 16:17
Так вот я то как раз и жлоб :
Из за ограниченного перегонного куба ( 25 л ) и маломощной эл плитки ( 800 Ватт ) я лью воды необходимый минимум- 2,9-3 л на 1 кг муки . Если лить 4 л на кг (72 часа бродить)- запарюсь гнать.
Вопрос об инфицировании поэтому пришлось изучить дотошно . Пришлось вспомнить уроки микробиологии из мединститута+подключить достаточно обширный опыт приготовления ( и скисания ) вина .
Выводы :
разводка 1 к 3-
Плюсы : минимальный обьем, ( соответственно уменьшение числа перегонок и расхода электричества ) минимальный расход дрожжей, посуда не забита под завязку
Минусы : долгое брожение ( 3-4-5 суток )- соответствено высок риск закисания , пригорание, брага густая- пенка лезет .
Разводка 1 к 4 и 5
Плюсы : быстрое брожение, минимальный риск закисания, не пригорает
Минусы: большой обьем перегонки, все емкости заполнены.
Вот такие дела ))
Р,S. Выход из кг муки при соотношении воды 1 к 3- литр 40 градусной самогонки (с выжиманием хвостов по максимуму )
румата
Студент
днепропетровск
14 2
Отв.415 15 Марта 10, 10:18
подскажите пожалуйста как понять что брага закончила брожение и пора перегонять ?? у меня стояла в баке 90 л. 7 суток на зенре и все равно булькала...запарился я ждать и перегнал.с 30 кг. зерна получил 4.5 лтра самогона 45 градусов....вот опятиь поставил и думаю-когда же гнать начинать...??????!!!!!!
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.416 15 Марта 10, 12:03
Попробуешь без ХО - отпишешься.
Докладываю по результатам 2- х дистиляций браги на муке разной. ХО не проводил ни на одном этапе. Получил из 22л -38% СС: 0,7 л -80% голов, 8л -68% и 4 л -36% дистилята. Хвосты не уследил. Запах у всего дитстилята , кроме голов, хлебный еле заметный. Вкус приятный. В общем, что и требовалось получить. ;DДальневосточник, 08 Марта 10, 17:05
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.417 15 Марта 10, 12:47, через 44 мин
подскажите пожалуйста как понять что брага закончила брожение и пора перегонять ?? у меня стояла в баке 90 л. 7 суток на зенре и все равно булькала...запарился я ждать и перегнал.с 30 кг. зерна получил 4.5 лтра самогона 45 градусов....вот опятиь поставил и думаю-когда же гнать начинать...??????!!!!!!Из 30 кг зерна ты должен был получить как примерно 25 литров самогона 45*. Т.е. на лицо явный недобор!
румата, 15 Марта 10, 10:18
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.418 15 Марта 10, 21:21
.вот опятиь поставил и думаю-когда же гнать начинать.румата, 15 Марта 10, 10:18
румата, Это тот самый классический случай, когда лучше перебдить чем недобздеть! Позавчера ночью в 4 часа я залил разброжженные дрожи в затор ( просто именно к этому времени он остыл до 30град.) а вчера к обеду я всю брагу уже перегнал. Она ещё маленько бродила, но ну их нахрен эти 10-15% которые будут ещё 2-3 дня бродить.
Смотри на пену, как спала гони. Или рискуешь остатся со своими 4,5литрами.
Можно конечно соблюдать все требования санитарии и технологии и получить максимальный выход. Я предпочитаю (выкинуть) 10-20% ссырья, но зато процесс в два раза сократить. Зерновая брага больше 2х дней стоять недолжна!
Если брага булькает, это не значит что она обезательно бродит, Скорее всего киснет.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.419 15 Марта 10, 21:30, через 10 мин
а какой сам механизм скисания? ну типа понятно, что кислота получается, а вот из чего - из спирта или из сахара? если из сахара, так ниче страшного, пусть идет борьба между грибами и бактериями, грибы все-равно за первый день бОльшую часть сахара сожрут, а вот если из спирта кислота получается, то при каких концентрациях? я вот думаю, что если спирт уже наброжен, так никуда он не денется.