Ректифицировал СС сделанный из пшеничной муки. Ну ооочень много голов. После тщательной ректификации, разбавления очищенной водой и углевания не нашел никаких органолептических отличий от продукта сделанного из сахара. Короче возни много, выход низкий, а качество и так прекрасное.
Не убедили...
Брага из крахмала на ферментах
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.460 03 Мая 10, 22:16
Anatoliy
Студент
Одесса
41 7
Отв.461 06 Мая 10, 13:36
Объясните пожалуйста что такое низкотемпературная схема разваривания.Ну и соответственно должна быть высокотемпературная схема разваривания.
Очевидно это до 100*с и 140-150* соответственно,хотя из общения со специалистом по продаже ЕНЗИМов сделал вывод что это не совсем так.
Очевидно это до 100*с и 140-150* соответственно,хотя из общения со специалистом по продаже ЕНЗИМов сделал вывод что это не совсем так.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.462 10 Мая 10, 15:21
Получил сегодня ферменты, А и Г соответственно.Завтра день эксперементов.
В первых страницах данной темы(каюсь ещё не все прочитал) даны пропорции на 10 кг муки А -9гр(3чайные лозки без горочки) и соответственно Г-14гр 4,5 ч/л.
Верны ли эти пропорции после эксперементов на 24 страницах.
В первых страницах данной темы(каюсь ещё не все прочитал) даны пропорции на 10 кг муки А -9гр(3чайные лозки без горочки) и соответственно Г-14гр 4,5 ч/л.
Верны ли эти пропорции после эксперементов на 24 страницах.
Отв.463 11 Мая 10, 09:54
Serga, а активность твоих ферментов какая?
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.464 11 Мая 10, 10:44, через 51 мин
Серж 1, извини не понял вопроса. ферменты прагматехниковские.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.465 11 Мая 10, 11:14, через 30 мин
в инструкции (или у продавца) должно быть указано сколько единиц активности на 1 г фермента, у меня жидкие (помоему ладыжинские) так там А 2000ед./мл и Г 6000ед./мл. ну а дальше нужно прикинуть сколько абсалютного крахмала в твоем заторе, посчитать сколько едениц активности тебе нужно для этого колличества крахмала, ну и поделить нужное колличество единиц на активность - получим дозировку фермента. фермент нужно вносить с запасом, производитель может преувеличить активность.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.466 11 Мая 10, 12:28
Инструкцию к ферментам к сожелению не прислали, буду исходить из того что Дальневосточник посоветовал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.467 11 Мая 10, 14:05
Инструкцию к ферментам к сожелению не прислали, буду исходить из того что Дальневосточник посоветовал.вот инструкция с Интернета.От фирмы,где ты брал ферменты,Serga,
Serga, 11 Мая 10, 12:28
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.468 11 Мая 10, 14:36, через 31 мин
Кто ещё выручит если не ГлавныйMakovka,
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.469 11 Мая 10, 14:57, через 22 мин
Что-то я совсем запутался:
"...Г активность 1000ед. (на 100гр крахмала требуется 1гр фермента) из расчета 1г на 1000гр пересчитанного крахмала..."
Прочитал и слева на право и с права налево. Ни х.. не понял. Может я после праздников туплю?
"...Г активность 1000ед. (на 100гр крахмала требуется 1гр фермента) из расчета 1г на 1000гр пересчитанного крахмала..."
Прочитал и слева на право и с права налево. Ни х.. не понял. Может я после праздников туплю?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.470 11 Мая 10, 14:59, через 2 мин
Горняк, наверно очепятка 0 лишний.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.471 11 Мая 10, 15:18, через 20 мин
Makovka, просто у меня очередной бзик - кажется, что ложу лишнего ферментов и (почему то) считаю что это плохо. Пытаюсь пересчитать норму по ферментам, ищу информацию.
По видимому человек (Я в частности) не может без "пунктика", вот и пытается найти истину.
По видимому человек (Я в частности) не может без "пунктика", вот и пытается найти истину.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.472 11 Мая 10, 15:22, через 4 мин
Расходы такие:
А на разжижение: 1-2 ед АС на 1 г крахмала температура 50-55*С, рН 5-5,5
Г на осахаривание: 8-9 ед ГлС на 1 г крахмала, 56-58*С.mak210, 27 Апр. 10, 06:59
Давай пересчитаем на конкретную муку. Итак в 1 кг муки 14,5% воды, сухие вещества муки: 1000*(1-0,145)=855 г. Из них крахмала 65%: 855*0,65=556 г. На них надо 2 ед. АС: 556*2=1111 ед. АС.
Т.е. на 1 кг муки нужно 1111 ед. АС, аналогично для Г: 5000 ед. ГлС.
Обычная активность 1500 ед. АС ед. мл, значит на 1 кг муки нужно: 0,74 мл амилосубтилина.
Активность глюкаваморина в среднем 600 ед. мл, на 1 кг муки: 8,3 мл глюкаваморина.mak210, 27 Апр. 10, 08:25
а правильную дозировку только опыт покажет, я вот свои ферменты на магазинном крахмале в пробирочких проверял...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.473 11 Мая 10, 15:44, через 23 мин
Приобрел по 1 кг.Амилосубтилина ГЗХ,Глюколюкс F.
Теперь просьба к Гуру которые прошли все круги граблей по приготовлению браги с ферментами.
Не дайте погибнуть первому опыту.Напишите по рецептику с этими ферментами.
Буду безмерно благодарен и надеюсь стать членом Вашего Клуба.(если получится).
Вы конечно поняли что здесь я дуб дубом.
Заранее благодарен.
Изучаю тему,но пока кроме кипятка в мозгах ничего не проклевывается.
Надеюсь что я не один и Ваш опыт и рецепты помогут не только мне,а увеличат кол-во членов Уважаемого Клуба.......(название придумайте сами).
С уважением Михаил.
Теперь просьба к Гуру которые прошли все круги граблей по приготовлению браги с ферментами.
Не дайте погибнуть первому опыту.Напишите по рецептику с этими ферментами.
Буду безмерно благодарен и надеюсь стать членом Вашего Клуба.(если получится).
Вы конечно поняли что здесь я дуб дубом.
Заранее благодарен.
Изучаю тему,но пока кроме кипятка в мозгах ничего не проклевывается.
Надеюсь что я не один и Ваш опыт и рецепты помогут не только мне,а увеличат кол-во членов Уважаемого Клуба.......(название придумайте сами).
С уважением Михаил.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.474 11 Мая 10, 15:45, через 1 мин
ытаюсь пересчитать норму по ферментам, ищу информацию.Горняк, 11 Мая 10, 16:18вот по ссылке [Изучение спроса на ферменты,бентонит,чипсы дубовые.] там прикрёплённый файл есть Технологическая инструкция СПИРТ.doc его смотрел? Тоже что то полезное вроде есть.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.475 11 Мая 10, 17:48
Мак, надо бы калькулятор сделать.
ВВодишь количество сырья в килограммах - раз
Вводишь тип сырья (процентное содержание крахмала то бишь)
Вводишь активность ферментов по паспорту
На выходе появляется количество конкретного фермена для конкретного сырья.
Ничего военного, но очень удобно пользоваться
А еще лучше в калькулятор Руди такую фиговину дописать )))
ВВодишь количество сырья в килограммах - раз
Вводишь тип сырья (процентное содержание крахмала то бишь)
Вводишь активность ферментов по паспорту
На выходе появляется количество конкретного фермена для конкретного сырья.
Ничего военного, но очень удобно пользоваться
А еще лучше в калькулятор Руди такую фиговину дописать )))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.476 11 Мая 10, 17:56, через 8 мин
игорь223, там же видов сырья много мука,дроблёнка разная.И влажность у всех разная.Т.е оч.много факторов влияет.Думаю при цене ферментов около 200р/кг лучше переложить,чем недоложить,вот и вся задачка.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.477 11 Мая 10, 17:59, через 3 мин
Вводишь тип сырья (процентное содержание крахмала то бишь)игорь223, 11 Мая 10, 17:48И получаешь расброс +- 300%
Вводишь активность ферментов по паспортуигорь223, 11 Мая 10, 17:48А это вообще левозадняя цифирь, нах!
Лучше пусть Мак210 методику определения активности ферментов и методику титрования на осахаривание расскажет, а потом уже будешь к Руди приставать, если ешё пар в свисток весь не уёдёт...
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.478 14 Мая 10, 09:23
Сегодня должны были закончаться третьи сутки брожения 115 кг муки, в двух 200 литровых бочках.По канонам сегодня хотел вечером кинуть мела и бетонита для осветления, но с гидрозатворов строчит угликислый газ, как из пулемёта... подождём нам торопится некуда.
Перегоню в понедельник.
Перегоню в понедельник.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.479 14 Мая 10, 10:15, через 53 мин
А это вообще левозадняя цифирь, нах!
Kotische, 11 Мая 10, 17:59
Где-то была статья про определение активности в ферментах различных фирм. В таких случаях обычно производители дают образцы бесплатно. А тут фиг, даже за деньги не продали, когда узнали для чего. Короче ни в одном случае активность не совпала с паспортной. Правда в нескольких случаях была выше.
Лучше пусть Мак210 методику определения активности ферментов и методику титрования на осахаривание расскажет, а потом уже будешь к Руди приставать, если ешё пар в свисток весь не уёдёт...
Kotische, 11 Мая 10, 17:59
Методика там сложная с использованием редких реактивов типа предельных декстринов, крахмала х.ч. и пр. мальтозы. Оборудование - фотоэлектрокалориметр. Из-за сложности и на заводах ее, как правило, не измеряют, ложут как на бумажке (паспорте) написано.
Реально я кладу в 2 раза выше нормы и А и Г. Цена-то копеечная, а у меня вообще халява.