Брага из крахмала на ферментах
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.500 26 Мая 10, 22:26
да rofad вроде уже пытался пробовать крахмал,по крайней мере узнавал и спрашивал что да как с ним.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.501 26 Мая 10, 22:31, через 5 мин
Вот нашёл, [Крахмалл.Что к чему да как.]
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.502 01 Июня 10, 11:57
коллеги, а как разваривать дробленку, чтоб каша была не густая ? Температура, когда фермент лить ?
Сделал замес по Дорошенко- Лысенко 1 к 3 воды в начале, так еле весло в каше провернул ! Что делать ?
Сделал замес по Дорошенко- Лысенко 1 к 3 воды в начале, так еле весло в каше провернул ! Что делать ?
Отв.503 01 Июня 10, 12:35, через 39 мин
jenya138, если речь идёт о разваривании с помощью ферментов, то я делаю так: наливаю воды в разварочник -35л, довожу температуру до 40 град, заливаю 5мл амилосубтилина, засыпаю с перемешиванием 10 кг дроблёного зерна ( почти муки). и в течении 2,5 часов довожу замес до 95 град, выдерживаю при 95 град. ещё минут 30. и остужаю до 70, заливаю 5мл амилосубтилина, а при достижении тем-ры 60град. заливаю 10мл глюкавамарина. при 58-60 град выдерживаю минут 30-40 и остужаю до 25-35град в зависимости от времени года. заливаю предварительно разброженые дрожжи и жду пока торкнет. часа через два шумовкой осаживаю пену и процесс пошёл... через 60 часов - перегон.
сообщение удалено
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.504 01 Июня 10, 14:42
мой метод: в алюминиевый молочный бидон (около 40л) вливаю 20л горячей воды из газоой колонки, примерно 65 градусов, туда же сразу 2мл амилосубтилина. в ПГ тоже заливаю горячую воду и сразу его на старт. пока греется ПГ беру дрель-миксер и размешивая всыпаю 6 кг дробленки (по объему - 10л ведро), обычно приходиться кого-нибудь просить помочь, одному держать дрель и засыпать дробленку неудобно. пока ПГ разгонится проходит некоторое время и дробленка оседает на дно, и когда ПГ начинает подавать пар нужно еще раз все перемешать. по ходу процесса можна еще несколько раз воспользоваться миксером, но все перемешивается легко и без комков. когда температура дошла до кипения (98-99 градусов, 100 никогда небыло) сбавляю мощность ПГ и оставляю все кипеть часа на полтора. потом охлаждаю спиралью до 70, добавляю 4мл амилосубтилина и 6 мл глюкаваморина, и поскольку все делаю обычно вечером, то оставляю все на ночь (не вынимая миксера и спирали). утром доохлаждаю до 30 и кидаю разведенные дрожжи. разбраживать не вижу смысла, так как они и так в райские условия попадают. закрываю бидон герметичной крышкой со штуцером газоотвода, его или сразу подключаю трубкой на улицу или чаще через банку-гидрозатвор. через 2-3 дня на перегон. бывало оставлял и на неделю когда времени небыло - все ок.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.505 01 Июня 10, 16:00
Хм... А я по причине катастрофической занятости совсем упростил процесс!
Поэтапно:
1. Заливаю в мешалку 15 литров воды 50*, включаю (и далее не выключаю);
2. Сыплю туда фермент А и совсем чуть чуть Г (для улучшения органолептики);
3. Отмеряю на весах 10 кг пшеничной муки и высыпаю в мешалку, мешаю пару минут;
4. Включаю ПГ на 3,6кВт, довожу затор до 90* (за 20 минут); в это время развожу дрожжи теплой подслащеной водой прямо в бродильном баке - они к концу процесса отпениваются и оседают;
5. Выключаю ПГ, выдерживаю затор 15 минут;
6. Включаю контур охлаждения, охлаждаю затор до 70 градусов;
7. Добавляю разведенный в воде фермент Г с добавлением фермента А;
8. Мешаю 15 минут;
9. Включаю охлаждение, охлаждаю до 25* (за 20 минут), выключаю мешалку;
10. Сливаю в бродильный бак - получается 28 литров.
На весь процесс разварки/осахаривания/взбраживания уходит полтора часа. Плюс полчаса на мытье и уборку инвентаря. За вечер (с 19-00 до 22-30) делаю два затора.
11. Через сутки довожу объем браги до 40 литров - водой из-под крана.
12. На третьи сутки гоню.
Получается 18 литров СС 45*.
Может чего-то я не добираю по выходу, но время для меня сейчас стоит весьма дорого.
Поэтапно:
1. Заливаю в мешалку 15 литров воды 50*, включаю (и далее не выключаю);
2. Сыплю туда фермент А и совсем чуть чуть Г (для улучшения органолептики);
3. Отмеряю на весах 10 кг пшеничной муки и высыпаю в мешалку, мешаю пару минут;
4. Включаю ПГ на 3,6кВт, довожу затор до 90* (за 20 минут); в это время развожу дрожжи теплой подслащеной водой прямо в бродильном баке - они к концу процесса отпениваются и оседают;
5. Выключаю ПГ, выдерживаю затор 15 минут;
6. Включаю контур охлаждения, охлаждаю затор до 70 градусов;
7. Добавляю разведенный в воде фермент Г с добавлением фермента А;
8. Мешаю 15 минут;
9. Включаю охлаждение, охлаждаю до 25* (за 20 минут), выключаю мешалку;
10. Сливаю в бродильный бак - получается 28 литров.
На весь процесс разварки/осахаривания/взбраживания уходит полтора часа. Плюс полчаса на мытье и уборку инвентаря. За вечер (с 19-00 до 22-30) делаю два затора.
11. Через сутки довожу объем браги до 40 литров - водой из-под крана.
12. На третьи сутки гоню.
Получается 18 литров СС 45*.
Может чего-то я не добираю по выходу, но время для меня сейчас стоит весьма дорого.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.506 01 Июня 10, 17:03
Получается 18 литров СС 45*.Дальневосточник, 01 Июня 10, 16:00единичка не лишняя?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.507 01 Июня 10, 19:51
Олег а через сутки чем доводишь до 40 литров?
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.508 01 Июня 10, 20:38, через 47 мин
Добавляю разведенный в воде фермент Г с добавлением фермента А;Дальневосточник, 01 Июня 10, 16:00А колько ферментов сейчас добавляешь г/кг крахмала , активность?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.509 01 Июня 10, 21:07, через 30 мин
Всем привет!
Подскажите кто может, а то был в другой теме оттуда мягко попросили. Вот моя проблема:
Купил сегодня кукурузного крахмала и сразу в дело. 5кг. развёл в 12л. воды добавил разведённый амилоЛюкс, нагрел до 60 подержал минут 20, кисель жиденький. Добавил частями ГлюкоЛюкс и вот уже часа 3 делаю йодные пробы, а они синеют. За это время нагрел до 80. Вкус сладковатый, но мне кажется недостаточно. Добавил Глюкавомарин, всё тоже самое. Сейчс стоит под одеялом, типа осахаривается. Но пробы синеют сильно. В чём же моя проблема?
Подскажите кто может, а то был в другой теме оттуда мягко попросили. Вот моя проблема:
Купил сегодня кукурузного крахмала и сразу в дело. 5кг. развёл в 12л. воды добавил разведённый амилоЛюкс, нагрел до 60 подержал минут 20, кисель жиденький. Добавил частями ГлюкоЛюкс и вот уже часа 3 делаю йодные пробы, а они синеют. За это время нагрел до 80. Вкус сладковатый, но мне кажется недостаточно. Добавил Глюкавомарин, всё тоже самое. Сейчс стоит под одеялом, типа осахаривается. Но пробы синеют сильно. В чём же моя проблема?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.510 01 Июня 10, 21:32, через 25 мин
P.S., Может плюнуть, охладить и дрожжи добавить.
Отв.511 01 Июня 10, 22:26, через 54 мин
Владимир55, 1- 5кг. развёл в 12л. воды добавил разведённый амилоЛюкс
2- нагрел до 95 град.(обязательно -стерилизация)
3- остудил до 70град.
4-добавил амилолюкс
5-остудил до60 град.
6- добавил глюколюкс. 40 мин на осахаривание.
7-остудил до 25 град. залил дрожжи разброженые.
а пробы на йод у меня тоже синеют. павда на пшеничной дроблёнке. перестал её делать чтоб себя не расстраивать. после консультации на сиббио понял что ферменты ихние не под мягкую схему разваривания. но выход нормальный и х... с ними.
2- нагрел до 95 град.(обязательно -стерилизация)
3- остудил до 70град.
4-добавил амилолюкс
5-остудил до60 град.
6- добавил глюколюкс. 40 мин на осахаривание.
7-остудил до 25 град. залил дрожжи разброженые.
а пробы на йод у меня тоже синеют. павда на пшеничной дроблёнке. перестал её делать чтоб себя не расстраивать. после консультации на сиббио понял что ферменты ихние не под мягкую схему разваривания. но выход нормальный и х... с ними.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.512 01 Июня 10, 22:37, через 11 мин
2- нагрел до 95 град.(обязательно -стерилизация)Серж 1, 01 Июня 10, 22:26Вот с этим не получилось, подгорает. Пар ещё не сделал, думал крахмал жидкий гореть не будет. В остальном всё вроде так. Пшеница с этими ферментами даёт отрицательную йодную пробу за 5 мин. За рекомендации спасибо! Уже остужаю.
Отв.513 01 Июня 10, 22:43, через 7 мин
Владимир55, варю собаке кашу на дроблёнке с добавлением амилолюкса в обычной кострюле на газовой плите. нифига не пригорает. пока температура не достигла 70 град, ко дну вроде прилипает, а после всё разжижается основательно. и дно чистое даже если кипячу минут 10.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.514 01 Июня 10, 23:28, через 45 мин
Очень интересно, обязательно попробую. Дрожжи уже добавил посмотрим,что получится.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.515 01 Июня 10, 23:32, через 4 мин
...через сутки чем доводишь до 40 литров?Водой
JIAIIOTb, 01 Июня 10, 19:51
А колько ферментов сейчас добавляешь г/кг крахмала , активность?Ферменты у меня старые, по-этому сыплю их по 2,5г на 1кг муки. При разваривании 1,5г/кг А + 0,3г/кг Г; при осахаривании 2,2г/кг Г + 1г/кг А. Дозы ударные, но зато осахаривается на ура!
tehnolog, 01 Июня 10, 20:38
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.516 02 Июня 10, 01:29
Коллеги ! Про муку и меленькую дробленку читал- так и делаю. А у меня очень крупная дробленка! Много четвертинок зерна в нем . Поэтому крахмальный клейстр появляется после варки 10- 15 минут .
Если начинать варить с ферментами, то толку ж нету ! Так как нет клестера крахмального, да и ферменты от температуры ликвидируются .
Может, засыпать дробленку в кипяток ?
Если начинать варить с ферментами, то толку ж нету ! Так как нет клестера крахмального, да и ферменты от температуры ликвидируются .
Может, засыпать дробленку в кипяток ?
Отв.517 02 Июня 10, 06:43
jenya138, коль крупная дроблёнка, тогда при стерилизации выдерживай дольше. чтоб успела развариться. я иногда выдерживаю часов 6-8 при тем-ре 90 град. такое время выдержки тока после того как затор стерилизован, в противном случае закиснет.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.518 02 Июня 10, 10:21
варю собаке кашу на дроблёнке с добавлением амилолюксаСерж 1, 02 Июня 10, 02:43Все забывал спросить, можно ли добавлять амилосубтилин в кашу собакам? День постоит в кастрюле в холодильнике, дюже склеивается. Мы своим геркулес с тушенкой варим, иногда ржаные или пшеничные хлопья.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.519 02 Июня 10, 12:28
Дальневосточник
Вообще-то Г на стадии разваривания не сыпят. Происходит гидролиз до глюкозы, которая при дальнейшем нагреве превратится в оскиметилфурфурол и муравьную кислоту, меланоидины. Снизится выход спирта и условия для жизни дрожжей.
Какие твои доводы?
Вообще-то Г на стадии разваривания не сыпят. Происходит гидролиз до глюкозы, которая при дальнейшем нагреве превратится в оскиметилфурфурол и муравьную кислоту, меланоидины. Снизится выход спирта и условия для жизни дрожжей.
Какие твои доводы?