27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 338 29
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.560  23 Июня 10, 19:25
jenya138, сахар прочухать в зерновой браге трудно.
Серж 1, 23 Июня 10, 18:11

Вот это ты сказонул )))  затор после  ферментов сладкий- сладкий ! Вкусный и сладкий )

На брагу извел 7 мешков по 50 кг муки- и всегда брага сладкая после ферментов .
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.561  23 Июня 10, 22:13
jenya138, в сусле -да. в браге трудно.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.562  23 Июня 10, 22:49, через 36 мин
А я сегодня первый блин комом своял.
Взял термобак, захерачил тудой 2кг крупы ячневой, и залил все ето кипятком в объеме 10л.
При остывании до 65 влил А. Через час влил Г.
Через 2 часа слил литруху сверху, влил в бутыль для брожения и кинул 50г СавЛевююр Подмигивающий
Еще через 3 часа вставил фильтровальник от пива (нержа с пропилами и аквариумный отсосыватель,  типа шланга с грушей), и начал сливать ЧИСТОЕ БЕЗ КАШИ сусло в бродильник. Потом доливал тупо из водопровода теплой воды в заторник (ну типа вымывал сахара) до необходимого объема сусла (у меня вышло примерно 12-13л). Бродит, скажуя Вам не по децки. Бурлит аж поджилки трясуится!
Чере з пару дней ()может и раньше, перегоню на тенах и отпишусь.
ВОЗМОЖНО реальная альтернатива ПГ при использовании натуральногот сырья.
Гыы, пока все это делал - 0,7 глинтовки как с куста (не считая своего пива около 5л с утра), но ето уже другая история... в другой ветке надо незабыть написать....
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.563  23 Июня 10, 23:27, через 39 мин
jenya138, в сусле -да. в браге трудно.
Серж 1, 23 Июня 10, 22:13

А может во мне задатки дегустатора ? ))
И тут на форуме писали о признаках окончания брожения . Среди них было и отсутствие сахара на вкус .
Я сахар в браге чувствую на вкус . Ближе к окончанию брожения брага перестает быть вкусной ( сладковатой ) начинает быть горькой , кисловатой и невкусной .
Разве я  не прав ?

P.S. А когда сусло начинает быть брагой ? После внесения дрожжей ? Или как чуток побродит ?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.564  23 Июня 10, 23:34, через 7 мин
SergioXXL,

Я тож сопротивлялся парогенератору, как мог )) Но потери и возня с фильтрованием + тены все равно пригорали почуть чуть даже на фильтрате - ПГ выгоднее !
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.565  24 Июня 10, 06:35
jenya138, Возможно.
С ПГ тоже возни хватает...
Как перегоню - отпишусь.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.566  26 Июня 10, 10:26
Ребята ПОМОГИТЕ!!!Решил опробовать ферменты,и приехал.
Взял 40кг дроблёнки +вода120л.50гр.,закалапуцал,разворил паром+40литров воды,остудил до 65гр ,внёс А,за час как водичка стала,затем Г при 63гр.,оставил на ноч,утром каша 59гр.,и НЕ СЛАДКАЯ, я в шоке,что делать,что не так.АиГ считал так, 40 кг.дроблёки-66%крахмала, А-1500 Г-3000,40*66=26400крахмала,26400/1500=17,6гр.-А,26400/3000=8,8гр.Подскажите что не так, и как исправить можно.Щас повторно нагреваю и хочу попробовать переферментировать Г.

Знающие отзовитесь плизззззз.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.567  26 Июня 10, 10:29, через 4 мин
Насчет навески ферментов посчитать не могу - лень))) Я всегда сыплю больше просто, тебя мои дозы могут шокировать.
А вот насчет техпроцесса - дробленку нужно разваривать, минимум с час кипятить, а то и два.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.568  26 Июня 10, 10:35, через 7 мин
Всегда делал на пророщеном солоде и всё ок.Варил как всегда 3 часа как в скороварке, при не большом избытке давления.Очень интересует правильность расчота.Помогите!!!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.569  26 Июня 10, 10:45, через 11 мин
chelovechik, а при разваривании ты ферменты вносил?
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.570  26 Июня 10, 10:49, через 5 мин
При разваривании не восил,делал ка написано в прагмовской инструкции.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.571  26 Июня 10, 10:54, через 5 мин
При разваривании вносят А чтобы не густело (наверно?),у меня мешалка и так справляеться,вопрос почему не сладкое после Г.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.572  26 Июня 10, 11:00, через 7 мин
chelovechik, все говорят про прагмовскую инструкцию а я её и не видел. блин. сам пользуюсь жидкими ферментами. лью 1мл на 1 кг сырья. но при разваривании вношу 50% амило(чтоб не густело и не только. хотя тоже мешалка).
можь не то Г вносишь?  Смеющийся (шутка)
а йодная проба что говорит?
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.573  26 Июня 10, 11:07, через 7 мин
А какая активность ферментов жидких (типа скоко едениц).Прагмавская инструкция глосит: разварил,остудил,внёс А 100%,час подождал,внёс Г 100%,остыло,внёс држ.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.574  26 Июня 10, 11:10, через 4 мин
Держи.кто то выкладывал расчёт для ферментов в Excel-ле
сообщение удалено
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.575  26 Июня 10, 11:20, через 10 мин
Таблица такая есть и по ней тоже считал,а вот расход 1-2 может в этом дело (мало ферментов).Внёс А шас жду час и посмотрим что будет после Г.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.576  26 Июня 10, 11:29, через 9 мин
chelovechik, без добавления А при разваривании никогда не делал. даже боюсь представить как буду выковыривать кашу из разварника. на мой взгляд ошибка в этом  и с дозировкой ферментов чуть чуть.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.577  26 Июня 10, 11:41, через 13 мин
chelovechik, разбег в дозировке в два раза это из за того что даже в пределах гарантийного срока хранения ферменты теряют свою активность чють ли не в два раза. хотя сам пользуюсь ферментами приобретёнными более двух лет назад и всё путём.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.578  26 Июня 10, 11:42, через 1 мин
У меня при соотношении 1к4 каша почемуто но доходит до состояния кирпича(при разваривании).Развариваю,осолаживаю,сбраживаю,и перегоняю,всё в одном чане),комочки в мёртвых зонах у трубок,маленькие.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.579  26 Июня 10, 11:53, через 11 мин
chelovechik, всё- таки разваривать надо с добавлением амилы. и теплообмен в массе шустрее идёт и вообще так рекомендуют.  а комочки это очень плохо для бражения. может брага быть инфецирована какой нибудь дрянью оставшейся нестерилизованой внутри комков.