27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 338 30
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.580  26 Июня 10, 11:59
Про комки не подумал,а ведь верно!!!
А Амилу в каком сотношении добовлять при разваривании лучше?
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.581  26 Июня 10, 12:16, через 17 мин
chelovechik,
при добавлении мизерного количества Г на стадии разваривания спирт получается "вкуснее". Становится очень похожим на продукт, получаемый при помощи солода. Там ведь тоже нечто вроде А и Г содержатся, причем в одном флаконе.
Никого не агитирую так поступуть, но мне нравится именно такой процесс:
- на стадии разжижения/разваривания: 60% А + 10% Г;
- на стадии осахаривания: 40% А + 90% Г.
Расчетное количество ферментов, исходя из активности, принимаю за 100%
Пробовал, и неоднократно (!), разваривать с чистым А - спирт получался похожим на сахарный.
А на счет гидролиза... Полагаю, что с гадостью типа оскиметилфурфурола & Со разберется химия, которой я не принебрегаю.
Модераторы, перенесите мой пост в крахмально-ферментную тему.
Дальневосточник, 03 Июня 10, 16:08
Получается очень хорошо.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.582  26 Июня 10, 12:22, через 6 мин
Учту.Спасибо.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.583  26 Июня 10, 12:23, через 2 мин
Ещё один вопрос температура 60-65 или 65-70 (если точно).
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.584  26 Июня 10, 12:31, через 8 мин
Я делаю по методе коллеги Дальневосточника:
Хм... А я по причине катастрофической занятости совсем упростил процесс!
Поэтапно:
1. Заливаю в мешалку 15 литров воды 50*, включаю (и далее не выключаю);
2. Сыплю туда фермент А и совсем чуть чуть Г (для улучшения органолептики);
3. Отмеряю на весах 10 кг пшеничной муки и высыпаю в мешалку, мешаю пару минут;
4. Включаю ПГ на 3,6кВт, довожу затор до 90* (за 20 минут); в это время развожу дрожжи теплой подслащеной водой прямо в бродильном баке - они к концу процесса отпениваются и оседают;
5. Выключаю ПГ, выдерживаю затор 15 минут;
6. Включаю контур охлаждения, охлаждаю затор до 70 градусов;
7. Добавляю разведенный в воде фермент Г с добавлением фермента А;
8. Мешаю 15 минут;
9. Включаю охлаждение, охлаждаю до 25* (за 20 минут), выключаю мешалку;
10. Сливаю в бродильный бак - получается 28 литров.
На весь процесс разварки/осахаривания/взбраживания уходит полтора часа. Плюс полчаса на мытье и уборку инвентаря. За вечер (с 19-00 до 22-30) делаю два затора.
11. Через сутки довожу объем браги до 40 литров - водой из-под крана.
12. На третьи сутки гоню.
Получается 18 литров СС 45*.
Может чего-то я не добираю по выходу, но время для меня сейчас стоит весьма дорого.
Дальневосточник, 01 Июня 10, 16:00
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.585  26 Июня 10, 12:33, через 3 мин
Не путай муку сдробленкой, дружищще
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.586  26 Июня 10, 12:39, через 6 мин
игорь223, а речь о дроблёнке?
Пардоньте.Я делаю на муке 2-й сорт пшеничная.У нас в супере 5 руб.кг.
Куда с добром.
П.С.дроблёнку поварить подольше,и все дела.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.587  26 Июня 10, 12:39, через 1 мин
Ещё один вопрос температура 60-65 или 65-70 (если точно)chelovechik, 26 Июня 10, 12:23
это про тем-ру в каком месте ты говоришь?

chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.588  26 Июня 10, 12:41, через 2 мин
Ну конечно не разваривания и ввода држ.Температура ферментации????
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.589  26 Июня 10, 12:44, через 3 мин
Прагма пишет 60-65гр.,нет термометра палец в кашу и если минуту терпиш значит ок. Смеющийся
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.590  26 Июня 10, 12:47, через 4 мин
если минуту терпиш значит ок.chelovechik, 26 Июня 10, 17:44
Так пальцев хватит на 10 попыток,ну максимим 11.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.591  26 Июня 10, 12:53, через 6 мин
Пипец,грабли №2,разогрел снова кашу до 69гр.,при постоянном помешивании внёс 18гр.-А (удвоил общую дозу),час покрутил-стала сладкая,для страховки внёс 9гр.-Г,подождал 30 мин.стала как сироп,но ВОНЯЕТ слов нет,наверно скисла (я в шоке и что делать).
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.592  26 Июня 10, 13:17, через 25 мин
наверно скислаchelovechik, 26 Июня 10, 12:53
1-пастеризовать. 2- вылить ихтиандру.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.593  26 Июня 10, 13:17, через 1 мин
Колеги! Дайте совет по изложеному,где бочина может быть,и что делать с кашей???
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.594  26 Июня 10, 13:19, через 2 мин
2 вылить ихтиандру-ЖАБА ДАВИТ! Шокированный
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.595  26 Июня 10, 13:24, через 5 мин
наверно скисла (я в шоке и что делать).chelovechik, 26 Июня 10, 12:53

Есть любители рыбы с душком.
А есть среди нас любитель подкисших заторов, земляк мой, ему нравится Смеющийся
Я пробовал перегонять кислый затор с дробленки, по методе упомянутого форумчанина, чуть из дома не выгнали. Веселый
Опять же 40кг дробленки, действительно жаба задавит.
Попробуй как Серж1 говорит - прокипяти с полчаса. Запашок все равно будет. Может тебе понравится? Строит глазки
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.596  26 Июня 10, 13:28, через 5 мин
закипятить с пищевои содой. долго выдерживать при тем-ре до90 град нельзя. а тем более с комочками. сам всегда делаю на дроблёнке и уже очень давно. пробовал по всякому. ща гляну выше уже писал методику. что б не повторяться дам ссылку.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.597  26 Июня 10, 13:31, через 4 мин
пост 502 и ниже
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 421 82
Отв.598  26 Июня 10, 17:09
Ещё один вопрос температура 60-65 или 65-70 (если точно).
chelovechik, 26 Июня 10, 12:23
я ферманты (жидкие) вношу так - 30% А при разваривании, 70%А и 100%Г при охлаждении до 68-69. оставляю на ночь. расход по 1 мл на кг дробленки. активность А 2000 ед/мл, Г 6000 ед/мл.
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.599  26 Июня 10, 18:21
Есть ещё один вопросик(наверное заколебал вопросами),на практике сколько выход СС из 40 кг.пшенички(с головами и хвостами)