А я чета хочу попробовать вообще по ленивому сделать...
Берем термос армейский, наливаем в него 25л кипятка, сыплем муку 5кг(или наиборот в муку кипяточек? ), перемешиваем (получиться ли?), при остывании до 65-60 добавляем А, через 30-60минут Г.
И на всю ночь. Утром перелив с хорошей порцией разброженных дрожжей (в том-же сусле взятом перед сном и поставленным на магнитную мешалку).
Получиться или нет? Есть смысл пробовать?
Брага из крахмала на ферментах
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.540 09 Июня 10, 20:12
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.541 09 Июня 10, 20:21, через 9 мин
50х50.
попробуй, отпищись...
попробуй, отпищись...
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.542 09 Июня 10, 20:25, через 5 мин
игорь223, Обязательно завтра попробую.
Всеж что во что лучше сыпать? Муку в воду или наиборот?
Всеж что во что лучше сыпать? Муку в воду или наиборот?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.543 09 Июня 10, 20:27, через 2 мин
К сожалению не получится, мука при такой температуре свернется (белок-клейковина) и превратится в галушки. Разводить надо либо в холодной воде, либо не горячее 50*С, а после этого уже греть. Пробовал кипяток несколько раз, выглядел при этом полным идиотом.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.544 09 Июня 10, 20:39, через 13 мин
mak210, А если развести с А 5кг муки в 10л ~ 50С, а потом долить помешивая кипятка до желаемых 25л? А дальше по схеме.
Прокатит?
Прокатит?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.545 09 Июня 10, 20:47, через 8 мин
Я разводил в холодной воде типа жидкого теста для блинов и уже туда, помешивая, вливал кипяток. Галушек не было, но при этом температура выше 60* не поднималась. Вливал 10% от дозы А и уже потом грел до кипения, безуспешно борясь с пригоранием. Не понравилось из-за муторности процесса и перешел на чистый крахмал. Мне же много не надо. Я свою продукцию сам не пью , все на мелкие "подношения" уходит. Радуются, ну как дети, право.
Небольшие дозы так сварить можно, но, ребята правы: для муки нужен пар.
Небольшие дозы так сварить можно, но, ребята правы: для муки нужен пар.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.546 09 Июня 10, 20:56, через 9 мин
А если исключить кипячение вообще как ненужную процедуру?
Допустим солод пророщенный заливаем(или мука тоже прокатит?)с добавлением А кипятком до 65-70.
Потом через паузу Г.
Каков смысл кипячения?
Почему в пивоварении никакого кипячения (кроме финишной варки осахаревшегося сусла) не применяется?
Мля, чем дальше в лес, - тем глубже вылез...
Допустим солод пророщенный заливаем(или мука тоже прокатит?)с добавлением А кипятком до 65-70.
Потом через паузу Г.
Каков смысл кипячения?
Почему в пивоварении никакого кипячения (кроме финишной варки осахаревшегося сусла) не применяется?
Мля, чем дальше в лес, - тем глубже вылез...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.547 09 Июня 10, 21:54, через 59 мин
Микробов боятся! Они такие жирные и с зубами, точно как в телевизоре. А на пиве кипятят много часов, да еще и с бактерицидным хмелем. Если пиво не кипятить, будет белковая муть и прочья зрянь.
Пробовал и без кипячения, т.е. доводил то температуры разжижения, наливал А, остужал естественным путем до паузы осахаривания, наливал Г, выдерживал минут 30, йодная проба была бурая, заливал дрожжи. Ни разу не закисло, выход в общем неплохой, точно не помню, примерно 80% от теории.
Пробовал и без кипячения, т.е. доводил то температуры разжижения, наливал А, остужал естественным путем до паузы осахаривания, наливал Г, выдерживал минут 30, йодная проба была бурая, заливал дрожжи. Ни разу не закисло, выход в общем неплохой, точно не помню, примерно 80% от теории.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.548 09 Июня 10, 22:01, через 7 мин
Кругом засада... Ну как уйти от ПГ? Нутром чую, что можно - но башкой глупой не понимаю как....
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.549 09 Июня 10, 22:02, через 2 мин
А муку после осахаривания тоже наверное отфильтровать нереально до состояния возможности кипячения тенами?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.550 09 Июня 10, 22:31, через 29 мин
Не понял, а зачем фильтровать? Вполне можно сбродить и осадить, потери увеличиваются, конечно, но можно слегка ускорить бентонитом и холодом. Отфильтровать не удастся пока там белок, а для его удаления нужно вскипятить-скоагулировать. Лыко, мочало, начинай сначала.
На крайняк, попробуй отбить клейковину, по методу Селянина: [Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра.]
На крайняк, попробуй отбить клейковину, по методу Селянина: [Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра.]
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.551 09 Июня 10, 22:35, через 5 мин
Не понял, а зачем фильтровать?Я имел ввиду, осахарить без кипячения, а потом как в пиве часок уже чистое(отфильтрованное) сусло прокипятить, сбродить, и перегонять спокойно на тенах БЕЗ ПГ.
mak210, 09 Июня 10, 22:31
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.552 09 Июня 10, 23:25, через 51 мин
Не, не получится. Попробуй отфильтровать немного блинной муки. Пока там белок, вязкость немыслимая, если только глубоким вакуумом. Еще и бета-глюканы с бахромчатыми мицеллами. Но в принципе кипячение и не нужно. Делал много раз, как сказал, ни разу не закисло. Дрожжи разбраживал и кидал сразу после остывания до 30*. Охлаждал холодной водой: скороварку макал в таз и мешал. А после сбраживания осаждается неплохо.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.553 10 Июня 10, 06:19
SergioXXL, замеси тесто,испеки хлеб,разломай его на крупные куски,залей кипятком(половину нормы),размешай миксером,добавь А,потом остатки кипятка и Г
Алекс009
Студент
Павлоград
15 6
Отв.554 11 Июня 10, 21:40
Получится все нормально и никаких галушек и комков не будет. Разводил муку в\с при Т=85град. Процесс идет нормально, только не пойму зачем так много воды на 5 кг. Кроме того не уверен выдержит ли целую ночь раствор с ферментами, в смысле не скиснет ли?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.555 23 Июня 10, 15:00
У меня вот такой вопросик :
Сделал брагу из муки. По стандарту 1 к 4 . Брага отбродила но остался вкус сахара. Десант дрожжей и добавление воды не помогли . Перемешивание то же .
Решил брагу перегнать , а на сладковатой барде сделать новый затор . После перегонки попробовал барду- а сахара нету !
Куда он мог деться ? Сахар в смысле ? Разложился при перегонке ?
Сделал брагу из муки. По стандарту 1 к 4 . Брага отбродила но остался вкус сахара. Десант дрожжей и добавление воды не помогли . Перемешивание то же .
Решил брагу перегнать , а на сладковатой барде сделать новый затор . После перегонки попробовал барду- а сахара нету !
Куда он мог деться ? Сахар в смысле ? Разложился при перегонке ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.556 23 Июня 10, 15:09, через 10 мин
Куда он мог деться ? Сахар в смысле ? Разложился при перегонке ?jenya138, 23 Июня 10, 16:00ну а что выход продукта? тебя устроил? Если устроил зачем искать сахар...
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.557 23 Июня 10, 17:41
Makovka,
Выход не проверял. Не было тары свободной, поэтому СС доливал по бутылям...
А за сахар, куда он делся, интересно из принципа ! Хочу, мол, все знать !
ну а что выход продукта? тебя устроил? Если устроил зачем искать сахар...
Makovka, 23 Июня 10, 15:09
Выход не проверял. Не было тары свободной, поэтому СС доливал по бутылям...
А за сахар, куда он делся, интересно из принципа ! Хочу, мол, все знать !
Отв.558 23 Июня 10, 18:11, через 31 мин
jenya138, сахар прочухать в зерновой браге трудно. единственное что приходит в голову- это если брага перегрелась и брожение прекратилось. и то вряд ли. а ты уже скока раз ставил брагу на муке? раньше такое было? ареометром можно смотреть плотность браги . у зрелой плотность не выше 1.01.
Отв.559 23 Июня 10, 18:23, через 12 мин
Все забывал спросить, можно ли добавлять амилосубтилин в кашу собакам? День постоит в кастрюле в холодильнике, дюже склеивается. Мы своим геркулес с тушенкой варим, иногда ржаные или пшеничные хлопья.SerjNSK, 02 Июня 10, 10:21