27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 338 27
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.520  02 Июня 10, 15:33
mak210, Дальневосточник теперь появится наверное только утром по местному, когда ваш регион ляжет спать.
Я помню он писАл, что органолептика выигрывает.
sergey-mx Новичок Ufa 9
Отв.521  02 Июня 10, 21:52
Доброго времени суток коллеги! Хочу поделиться своим скромным опытом. Первый раз варил брагу по рецепту прилагаемому к ферментам, из самой дешовой пшеничной крупы, получилась очень густая брага. Теперь варю по рецепту Игоря 223,только вместо муки пользую пшеничную кашу "АРТЭК".Получилась достаточно жидкая брага, отсояла неделю, гуща осела. Отфильтровал гущу и перегнал на плитке. В итоге из 8кг крупы 6литров 50% СС. Сейчас сварил еще бродит, самое интересное, что пены нет вообще, первый раз небыло и сейчас нет.   
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.522  03 Июня 10, 11:54
jenya138, коль крупная дроблёнка, тогда при стерилизации выдерживай дольше. чтоб успела развариться. я иногда выдерживаю часов 6-8 при тем-ре 90 град. такое время выдержки тока после того как затор стерилизован, в противном случае закиснет.
Серж 1, 02 Июня 10, 06:43

Оно густое становиться Аж мешать тяжело при варке . Как жидким сделать ?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.523  03 Июня 10, 12:05, через 11 мин
Может, засыпать дробленку в кипяток ?jenya138, 02 Июня 10, 01:29
Замочи сначала дроблёнку в тёплой воде часа на 3-4 а затем разваривай с ферментами.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.524  03 Июня 10, 16:08
Вообще-то Г на стадии разваривания не сыпят. Происходит гидролиз до глюкозы, которая при дальнейшем нагреве превратится в оскиметилфурфурол и муравьную кислоту, меланоидины. Снизится выход спирта и условия для жизни дрожжей.
Какие твои доводы?mak210, 02 Июня 10, 12:28
А никаких выводов! Только мои личные субъективные ощущения и мнение многочисленных ценителей моего продукта: при добавлении мизерного количества Г на стадии разваривания спирт получается "вкуснее". Становится очень похожим на продукт, получаемый при помощи солода. Там ведь тоже нечто вроде А и Г содержатся, причем в одном флаконе.
Никого не агитирую так поступуть, но мне нравится именно такой процесс:
- на стадии разжижения/разваривания: 60% А + 10% Г;
- на стадии осахаривания: 40% А + 90% Г.
Расчетное количество ферментов, исходя из активности, принимаю за 100%
Пробовал, и неоднократно (!), разваривать с чистым А - спирт получался похожим на сахарный.
А на счет гидролиза... Полагаю, что с гадостью типа оскиметилфурфурола & Со разберется химия, которой я не принебрегаю.
Модераторы, перенесите мой пост в крахмально-ферментную тему.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.525  03 Июня 10, 16:14, через 7 мин
  Дальневосточник, У тебя пропорция 1 к 1 а по инструкции 1 Амилосубтилина1500  к 2 Глюковамарина 3000 . Можешь прокомментировать почему? Ты же на этом собаку сьел. Подмигивающий  Когда ферменты свежие пропорция та же?
tehnolog, 02 Июня 10, 09:35
А кто их знает, какие они бывают свежие, пока 9000тыс. км до меня доедут? Можно проверять активность опытным путем, но мне недосуг. К тому же 2кг А и 2кг Г мне хватает ровно на год. И срок хранения ферментов - 1 год! Чего их экономить?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.526  03 Июня 10, 18:24
Кстати говоря, я делаю точно также - добавляю маленько Г вначале процесса. Только ферментов сыплю еще больше ))) потому что кило того и кило того мне хватает...годов на пять )))) На 10кг муки 30+30г А и Г в расчете на весь процесс. Моим фермента полтора года, хранятся при Т15С примерно - пока работают...
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.527  03 Июня 10, 23:30
Замочи сначала дроблёнку в тёплой воде часа на 3-4 а затем разваривай с ферментами.
Селянин, 03 Июня 10, 12:05

А что это даст ? Часть крахмала перейдет в воду при замачивании  ?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.528  03 Июня 10, 23:35, через 6 мин
Дальневосточник Тогда уж и разваривай по солодовенному: замес при 50*, добавить А 10%, вскипятить 1-2 часа, охладить до оптимума Г и залить 90% А и весь Г. Есть и такая технология, только ее обычно рекомендуют для разваривания под давлением.

1 Разваривание под давление.JPG
1 Разваривание под давление.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.529  04 Июня 10, 05:21
Спасибо! Долго, да и с давлением проблема )))) Меня все устраивает.
текила Студент Красноярск 12 4
Отв.530  04 Июня 10, 12:59
перечитал ветку,но так и не понял,сколько ферментов добавлять... если срок годности ферментов не вышел,то активность должна быть не менее заявленных. почему в калькуляторе (вроде от руди)на 1гр крахмала необходимо 2ед амилосубтилина и 8-9ед глюкавамарина? ведь по определению 1ед фермента проявляет активность к 1гр крахмала, тоесть 1гр амилосубтилина активен(разжижает)1500гр крахмала(при активности 1500ед). тогда почему амилосубтиллина нужно в 2 раза больше,а глюкавамарина в 8-9 раз???  и ещё вопрос: на мешке с мукой написано 68% углеводов, это и есть крахмал?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.531  04 Июня 10, 23:29
Проще всего так и считать: 68% крахмала. И соответственно расчитывать необходимое количество ферментов.
tehnolog Специалист ош 104 23
Отв.532  05 Июня 10, 12:30
Проще всего так и считать: 68% крахмала. И соответственно расчитывать необходимое количество ферментов.Дальневосточник, 04 Июня 10, 23:29
Что из 68% углеводов минимум 65% приходится на крахмал это понятно. Ты не ответил на более важный вопрос
почему в калькуляторе (вроде от руди)на 1гр крахмала необходимо 2ед амилосубтилина и 8-9ед глюкавамарина? ведь по определению 1ед фермента проявляет активность к 1гр крахмалатекила, 04 Июня 10, 12:59
Ты ведь за свой богатый опыт наверно испробовал разные варианты?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.533  05 Июня 10, 13:04, через 34 мин
Ты ведь за свой богатый опыт наверно испробовал разные варианты?tehnolog, 05 Июня 10, 13:30

tehnolog, кто то выкладывал не  помню .Может тебе пригодится.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.534  05 Июня 10, 19:12
перечитал ветку,но так и не понял,сколько ферментов добавлять... если срок годности ферментов не вышел,то активность должна быть не менее заявленных. почему в калькуляторе (вроде от руди)на 1гр крахмала необходимо 2ед амилосубтилина и 8-9ед глюкавамарина? ведь по определению 1ед фермента проявляет активность к 1гр крахмала, тоесть 1гр амилосубтилина активен(разжижает)1500гр крахмала(при активности 1500ед). тогда почему амилосубтиллина нужно в 2 раза больше,а глюкавамарина в 8-9 раз???  и ещё вопрос: на мешке с мукой написано 68% углеводов, это и есть крахмал?
текила, 04 Июня 10, 12:59

Единица активности любого фермента по договоренности химиков - это количество фермента в г или мл, которое необходимо для гидролиза 1 г сусбтрата (химически чистого картофельного крахмала в данном случае) за 1 час при 30*С. Т.е. это величина условная, имеющая к настоящей технологии весьма относительное сходство. При оптималных температурах, которые мы применяем, активность возрастает в 9-14 раз. И ждать целый час мы не можем, и перемешивание у нас фуфлыжное. Вот производители ферментов и выработали подобные рекомендации.

Не парься, смело клади в 2 раза больше, чем там написано, денежные расходы мизерные. И будет тебе счастье.
текила Студент Красноярск 12 4
Отв.535  06 Июня 10, 10:52
моя конструкция(неоконченная) разваривателя-осахаривателя-бродильни-куба... перемешивание... по моему супер!
IMG_1645.JPG
IMG_1645.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
IMG_1640.JPG
IMG_1640.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
IMG_1642.JPG
IMG_1642.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
IMG_1643.JPG
IMG_1643.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.536  06 Июня 10, 11:00, через 8 мин
 текила Отлично. Мои любимые стиралки.хотел поинтересоваться,крышка прозрачная,из под чего?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.537  06 Июня 10, 11:12, через 13 мин
текила, зачот!
текила Студент Красноярск 12 4
Отв.538  06 Июня 10, 11:51, через 39 мин
крышка от кастрюли, 18см. (в магазине 165руб.) метал.ободок и ручку снял, паровое отверстие герметизировал.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.539  06 Июня 10, 16:29
текила, здОрово !!! аж чуть-чуть завидно.
сообщения удалены (2)