mak210, Дальневосточник теперь появится наверное только утром по местному, когда ваш регион ляжет спать.
Я помню он писАл, что органолептика выигрывает.
Брага из крахмала на ферментах
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.520 02 Июня 10, 15:33
sergey-mx
Новичок
Ufa
9
Отв.521 02 Июня 10, 21:52
Доброго времени суток коллеги! Хочу поделиться своим скромным опытом. Первый раз варил брагу по рецепту прилагаемому к ферментам, из самой дешовой пшеничной крупы, получилась очень густая брага. Теперь варю по рецепту Игоря 223,только вместо муки пользую пшеничную кашу "АРТЭК".Получилась достаточно жидкая брага, отсояла неделю, гуща осела. Отфильтровал гущу и перегнал на плитке. В итоге из 8кг крупы 6литров 50% СС. Сейчас сварил еще бродит, самое интересное, что пены нет вообще, первый раз небыло и сейчас нет.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.522 03 Июня 10, 11:54
jenya138, коль крупная дроблёнка, тогда при стерилизации выдерживай дольше. чтоб успела развариться. я иногда выдерживаю часов 6-8 при тем-ре 90 град. такое время выдержки тока после того как затор стерилизован, в противном случае закиснет.
Серж 1, 02 Июня 10, 06:43
Оно густое становиться Аж мешать тяжело при варке . Как жидким сделать ?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.523 03 Июня 10, 12:05, через 11 мин
Может, засыпать дробленку в кипяток ?jenya138, 02 Июня 10, 01:29Замочи сначала дроблёнку в тёплой воде часа на 3-4 а затем разваривай с ферментами.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.524 03 Июня 10, 16:08
Вообще-то Г на стадии разваривания не сыпят. Происходит гидролиз до глюкозы, которая при дальнейшем нагреве превратится в оскиметилфурфурол и муравьную кислоту, меланоидины. Снизится выход спирта и условия для жизни дрожжей.А никаких выводов! Только мои личные субъективные ощущения и мнение многочисленных ценителей моего продукта: при добавлении мизерного количества Г на стадии разваривания спирт получается "вкуснее". Становится очень похожим на продукт, получаемый при помощи солода. Там ведь тоже нечто вроде А и Г содержатся, причем в одном флаконе.
Какие твои доводы?mak210, 02 Июня 10, 12:28
Никого не агитирую так поступуть, но мне нравится именно такой процесс:
- на стадии разжижения/разваривания: 60% А + 10% Г;
- на стадии осахаривания: 40% А + 90% Г.
Расчетное количество ферментов, исходя из активности, принимаю за 100%
Пробовал, и неоднократно (!), разваривать с чистым А - спирт получался похожим на сахарный.
А на счет гидролиза... Полагаю, что с гадостью типа оскиметилфурфурола & Со разберется химия, которой я не принебрегаю.
Модераторы, перенесите мой пост в крахмально-ферментную тему.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.525 03 Июня 10, 16:14, через 7 мин
Дальневосточник, У тебя пропорция 1 к 1 а по инструкции 1 Амилосубтилина1500 к 2 Глюковамарина 3000 . Можешь прокомментировать почему? Ты же на этом собаку сьел. Когда ферменты свежие пропорция та же?А кто их знает, какие они бывают свежие, пока 9000тыс. км до меня доедут? Можно проверять активность опытным путем, но мне недосуг. К тому же 2кг А и 2кг Г мне хватает ровно на год. И срок хранения ферментов - 1 год! Чего их экономить?
tehnolog, 02 Июня 10, 09:35
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.526 03 Июня 10, 18:24
Кстати говоря, я делаю точно также - добавляю маленько Г вначале процесса. Только ферментов сыплю еще больше ))) потому что кило того и кило того мне хватает...годов на пять )))) На 10кг муки 30+30г А и Г в расчете на весь процесс. Моим фермента полтора года, хранятся при Т15С примерно - пока работают...
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.527 03 Июня 10, 23:30
Замочи сначала дроблёнку в тёплой воде часа на 3-4 а затем разваривай с ферментами.
Селянин, 03 Июня 10, 12:05
А что это даст ? Часть крахмала перейдет в воду при замачивании ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.528 03 Июня 10, 23:35, через 6 мин
Дальневосточник Тогда уж и разваривай по солодовенному: замес при 50*, добавить А 10%, вскипятить 1-2 часа, охладить до оптимума Г и залить 90% А и весь Г. Есть и такая технология, только ее обычно рекомендуют для разваривания под давлением.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.529 04 Июня 10, 05:21
Спасибо! Долго, да и с давлением проблема )))) Меня все устраивает.
текила
Студент
Красноярск
12 4
Отв.530 04 Июня 10, 12:59
перечитал ветку,но так и не понял,сколько ферментов добавлять... если срок годности ферментов не вышел,то активность должна быть не менее заявленных. почему в калькуляторе (вроде от руди)на 1гр крахмала необходимо 2ед амилосубтилина и 8-9ед глюкавамарина? ведь по определению 1ед фермента проявляет активность к 1гр крахмала, тоесть 1гр амилосубтилина активен(разжижает)1500гр крахмала(при активности 1500ед). тогда почему амилосубтиллина нужно в 2 раза больше,а глюкавамарина в 8-9 раз??? и ещё вопрос: на мешке с мукой написано 68% углеводов, это и есть крахмал?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.531 04 Июня 10, 23:29
Проще всего так и считать: 68% крахмала. И соответственно расчитывать необходимое количество ферментов.
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.532 05 Июня 10, 12:30
Проще всего так и считать: 68% крахмала. И соответственно расчитывать необходимое количество ферментов.Дальневосточник, 04 Июня 10, 23:29Что из 68% углеводов минимум 65% приходится на крахмал это понятно. Ты не ответил на более важный вопрос
почему в калькуляторе (вроде от руди)на 1гр крахмала необходимо 2ед амилосубтилина и 8-9ед глюкавамарина? ведь по определению 1ед фермента проявляет активность к 1гр крахмалатекила, 04 Июня 10, 12:59Ты ведь за свой богатый опыт наверно испробовал разные варианты?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.533 05 Июня 10, 13:04, через 34 мин
Ты ведь за свой богатый опыт наверно испробовал разные варианты?tehnolog, 05 Июня 10, 13:30
tehnolog, кто то выкладывал не помню .Может тебе пригодится.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.534 05 Июня 10, 19:12
перечитал ветку,но так и не понял,сколько ферментов добавлять... если срок годности ферментов не вышел,то активность должна быть не менее заявленных. почему в калькуляторе (вроде от руди)на 1гр крахмала необходимо 2ед амилосубтилина и 8-9ед глюкавамарина? ведь по определению 1ед фермента проявляет активность к 1гр крахмала, тоесть 1гр амилосубтилина активен(разжижает)1500гр крахмала(при активности 1500ед). тогда почему амилосубтиллина нужно в 2 раза больше,а глюкавамарина в 8-9 раз??? и ещё вопрос: на мешке с мукой написано 68% углеводов, это и есть крахмал?
текила, 04 Июня 10, 12:59
Единица активности любого фермента по договоренности химиков - это количество фермента в г или мл, которое необходимо для гидролиза 1 г сусбтрата (химически чистого картофельного крахмала в данном случае) за 1 час при 30*С. Т.е. это величина условная, имеющая к настоящей технологии весьма относительное сходство. При оптималных температурах, которые мы применяем, активность возрастает в 9-14 раз. И ждать целый час мы не можем, и перемешивание у нас фуфлыжное. Вот производители ферментов и выработали подобные рекомендации.
Не парься, смело клади в 2 раза больше, чем там написано, денежные расходы мизерные. И будет тебе счастье.
текила
Студент
Красноярск
12 4
Отв.535 06 Июня 10, 10:52
моя конструкция(неоконченная) разваривателя-осахаривателя-бродильни-куба... перемешивание... по моему супер!
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.536 06 Июня 10, 11:00, через 8 мин
текила Отлично. Мои любимые стиралки.хотел поинтересоваться,крышка прозрачная,из под чего?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.537 06 Июня 10, 11:12, через 13 мин
текила, зачот!
текила
Студент
Красноярск
12 4
Отв.538 06 Июня 10, 11:51, через 39 мин
крышка от кастрюли, 18см. (в магазине 165руб.) метал.ободок и ручку снял, паровое отверстие герметизировал.
Отв.539 06 Июня 10, 16:29
текила, здОрово !!! аж чуть-чуть завидно.
сообщения удалены (2)