Брага из крахмала на ферментах
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.480 14 Мая 10, 10:38
mak210, А вот такой вопрос. Частичка фермента зделала свою работу-ращепила молекулу крахмала, и потом что, гибнет или к следующей молекуле бежит? Если да то сколько раз?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.481 14 Мая 10, 10:41, через 4 мин
mak210, А вот такой вопрос. Частичка фермента зделала свою работу-ращепила молекулу крахмала, и потом что, гибнет или к следующей молекуле бежит? Если да то сколько раз?
Селянин, 14 Мая 10, 10:38
Именно так, работает как катализатор, сам не расходуется. Поэтому и стараются максимально сохранить для последующей, пусть и неэффективной, работы уже в бражке. По поводу количества раз, если честно, не помню.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.482 14 Мая 10, 15:08
Частичка фермента зделала свою работу-ращепила молекулу крахмала, и потом что, гибнет или к следующей молекуле бежит? Если да то сколько раз?Селянин, 14 Мая 10, 10:38
В катализе число элементарных актов, проходящих с участием одного активного центра катализатора иногда удается оценить, называется это TON (turn-over number), "число оборотов" или TOF (turn-over frequency), "частота оборотов", т.е. TON в единицу времени. Но посчитать их не так легко. Проще если катализатор простой, например одиночный ион. Их концентрацию ты знаешь, количество исходного вещества знаешь, количество продукта тоже. Выражаешь всё в сравнимых единицах - моль/л например, и можно считать. Бывает, что после 100-1000 оборотов катализатор загибается, бывает что многие миллионы работает. Предельный случай - 1, то есть катализатор гибнет после одного акта. Тогда это не катализатор, а просто реагирующее вещество. Другая крайность - бесконечность. Вечный катализатор. В любом случае, эти величины имеет смысл расчитывать либо относя к единице времени, либо до дезактивации катализатора.
В случае с ферментами и крахмалом считать трудно: и то и другое есть полимеры с охрененным молекулярным весом. У фермента активный центр один на всю молекулу или их много? с этим надо разбираться. С другой стороны, и у крахмала рвать приходится не одну связь на молекулу, а множество, т.к. рубится он на куски по 2-3-4 глюкозных кольца. А наверное и более крупные куски остаются, да даже точно. Потом их уже ферменты дрожжей доедают. Так что посчитать число оборотов не так просто. Но поскольку ложка фермента осахаривает кило крахмала и рвет там тысячи связей в каждой молекуле, то очевидно, что это тысячи или миллионы оборотов.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.483 15 Мая 10, 00:18
Именно так, работает как катализатор, сам не расходуется. Поэтому и стараются максимально сохранить для последующей, пусть и неэффективной, работы уже в бражке. По поводу количества раз, если честно, не помню.
mak210, 14 Мая 10, 10:41
Ферменты в бражке продолжают работать ? А их температура там устраивает ?
Я то думал, что ферменты только в горячем работают .
А в каком смысле они ( ферменты ) работают неэффективно в бражке ? Долго ?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.484 15 Мая 10, 00:27, через 9 мин
в каком смысле они ( ферменты ) работают неэффективно в бражке ?jenya138, 15 Мая 10, 00:18Скорость падает: Правило Вант-Гоффа
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.485 17 Мая 10, 00:34
Спасибо
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.486 17 Мая 10, 12:03
Сегодня 6 день как брагу поставил, а лна и не думает переставать бродить, пузырики из гидрозатвора продолжают булькать.
С утра отфильтровал часть браги, померел сахаромером показывает 5% сахара, може ещё дня два подождать?
С утра отфильтровал часть браги, померел сахаромером показывает 5% сахара, може ещё дня два подождать?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.487 17 Мая 10, 12:18, через 15 мин
Serga, а на вкус попробовал не сильно кислит?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.488 17 Мая 10, 12:56, через 39 мин
Сегодня 6 день как брагу поставил ... померел сахаромером показывает 5% сахара, може ещё дня два подождать?Шесть дней много!
Serga, 17 Мая 10, 12:03
По моим наблюдениям динамика изменения плотности мучной браги, при нормальном брожении, следующая:
исходная 1060 - 1070г/л (15-17% по показаниям сахарометра)
- >
I сутки 1040г/л (10%)
- >
II сутки 1020г/л (5%)
- >
III сутки 1000г/л (0%).
Если через трое суток плотность не уменьшается, а наоборот возрастает, то на лицо скисание браги.
Плотность основательно прокисшей браги ~1030-1040г/л (7-10% сах.)
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.489 17 Мая 10, 13:10, через 14 мин
Если через трое суток плотность не уменьшается, а наоборот возрастает, то на лицо скисание браги.Дальневосточник, 17 Мая 10, 13:56То же пришел к трем дням,пробывал и 4 дня,и пять....выход не увеличивался
Да хочу поделиться наблюдениями,при прекращение кипятить заторы,останавливаю нагрев при 95 гр.и даже при 85, выход у меня увеличился примерно на 25 процентов.
Дооолго я искал причину,небольшого выхода.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.490 17 Мая 10, 13:46, через 37 мин
Serga, а на вкус попробовал не сильно кислит?Makovka, 17 Мая 10, 12:18Попробовал, непонятно, толи горчит, кислинка вроде не чуствуется, хотя х.з.
Сейчас мел сыпану, а завтра переегоню.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.491 17 Мая 10, 21:21
Если кому интересно, то можно для приблизительного расчёта количества ферментов воспользоваться этим. Крахмал усреднённый зато норма ферментов по максимуму.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.492 18 Мая 10, 12:33
Файл "Расчет" добавил к калькуляторам
Царь
Новичок
Владимир
5
Отв.493 26 Мая 10, 18:36
амилосубтиллин , глюкаваморин и где это купить?))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.494 26 Мая 10, 18:48, через 12 мин
амилосубтиллин , глюкаваморин и где это купить?))[Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
Царь, 26 Мая 10, 18:36
qwertyui
Новичок
иваново
2
Отв.495 26 Мая 10, 21:22
Хим и экономическое образование есть но тем не менее вопросы
1
зачем заниматся зерном когда можно напрямую использовать крахмал
на сегодня кукурузный крахмал около 17000 руб тонна картофельный около 25000 руб тн (17 руб кг или 25 руб кг )
используются в практически любом пищевом производстве
2
как правильно приготовить брагу имея бражную емкость 38 л (молочная фляга)
используя как ферментный способ так и не используя ферменты
готовить буду по вашим рецептам как и что вотвечу как прошло )))
1
зачем заниматся зерном когда можно напрямую использовать крахмал
на сегодня кукурузный крахмал около 17000 руб тонна картофельный около 25000 руб тн (17 руб кг или 25 руб кг )
используются в практически любом пищевом производстве
2
как правильно приготовить брагу имея бражную емкость 38 л (молочная фляга)
используя как ферментный способ так и не используя ферменты
готовить буду по вашим рецептам как и что вотвечу как прошло )))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.496 26 Мая 10, 21:25, через 4 мин
Хим и экономическое образование есть но тем не менее вопросы
1
зачем заниматся зерном когда можно напрямую использовать крахмал
на сегодня кукурузный крахмал около 17000 руб тонна картофельный около 25000 руб тн (17 руб кг или 25 руб кг )
используются в практически любом пищевом производстве
2
как правильно приготовить брагу имея бражную емкость 38 л (молочная фляга)
используя как ферментный способ так и не используя ферменты
готовить буду по вашим рецептам как и что вотвечу как прошло )))
qwertyui, 26 Мая 10, 21:22
Почитай фак, потом форум. Зерно многие берут по 3-6 руб за кг, кроме того на крахмале получить те же вкусовые качества сложновато.
qwertyui
Новичок
иваново
2
Отв.497 26 Мая 10, 21:34, через 9 мин
спасибо за ответ
для меня крахмал легче чем зерно да оно зерно у нас от 10 руб
да и потом в кукурузе он макс 70% в пшенице 50% экономика за крахмалом )
для меня крахмал легче чем зерно да оно зерно у нас от 10 руб
да и потом в кукурузе он макс 70% в пшенице 50% экономика за крахмалом )
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.498 26 Мая 10, 21:40, через 7 мин
да оно зерно у нас от 10 рубqwertyui, 26 Мая 10, 22:34не заливай,отьедь от города 5 киллометров,найдешь за 2рубля 80 копеек пшеницу,и чуть дешевле рожь!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.499 26 Мая 10, 22:12, через 33 мин
спасибо за ответ
для меня крахмал легче чем зерно да оно зерно у нас от 10 руб
да и потом в кукурузе он макс 70% в пшенице 50% экономика за крахмалом )
qwertyui, 26 Мая 10, 21:34
Тогда почитай сколько крахмала в промышленном крахмале, например, здесь: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/156.php , будешь неприятно удивлен, раз уж про экономику заговорили. Хотя, конечно, с крахмалом работать намного легче из-за отсутствия клетчатки.