27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 338 25
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.480  14 Мая 10, 10:38
mak210, А вот такой вопрос. Частичка фермента зделала свою работу-ращепила молекулу крахмала, и потом что, гибнет или к следующей молекуле бежит? Если да то сколько раз?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.481  14 Мая 10, 10:41, через 4 мин
mak210, А вот такой вопрос. Частичка фермента зделала свою работу-ращепила молекулу крахмала, и потом что, гибнет или к следующей молекуле бежит? Если да то сколько раз?
Селянин, 14 Мая 10, 10:38

Именно так, работает как катализатор, сам не расходуется. Поэтому и стараются максимально сохранить для последующей, пусть и неэффективной, работы уже в бражке. По поводу количества раз, если честно, не помню.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.482  14 Мая 10, 15:08
Частичка фермента зделала свою работу-ращепила молекулу крахмала, и потом что, гибнет или к следующей молекуле бежит? Если да то сколько раз?Селянин, 14 Мая 10, 10:38

В катализе число элементарных актов, проходящих с участием одного активного центра катализатора иногда удается оценить, называется это TON (turn-over number), "число оборотов" или TOF (turn-over frequency), "частота оборотов", т.е. TON в единицу времени. Но посчитать их не так легко. Проще если катализатор простой, например одиночный ион. Их концентрацию ты знаешь, количество исходного вещества знаешь, количество продукта тоже. Выражаешь всё в сравнимых единицах - моль/л например, и можно считать. Бывает, что после 100-1000 оборотов катализатор загибается, бывает что многие миллионы работает. Предельный случай - 1, то есть катализатор гибнет после одного акта. Тогда это не катализатор, а просто реагирующее вещество. Другая крайность - бесконечность. Вечный катализатор. В любом случае, эти величины имеет смысл расчитывать либо относя к единице времени, либо до дезактивации катализатора.

В случае с ферментами и крахмалом считать трудно: и то и другое есть полимеры с охрененным молекулярным весом. У фермента активный центр один на всю молекулу или их много? с этим надо разбираться. С другой стороны, и у крахмала рвать приходится не одну связь на молекулу, а множество, т.к. рубится он на куски по 2-3-4 глюкозных кольца. А наверное и более крупные куски остаются, да даже точно. Потом их уже ферменты дрожжей доедают. Так что посчитать число оборотов не так просто. Но поскольку ложка фермента осахаривает кило крахмала и рвет там тысячи связей в каждой молекуле, то очевидно, что это тысячи или миллионы оборотов.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.483  15 Мая 10, 00:18
Именно так, работает как катализатор, сам не расходуется. Поэтому и стараются максимально сохранить для последующей, пусть и неэффективной, работы уже в бражке. По поводу количества раз, если честно, не помню.
mak210, 14 Мая 10, 10:41

Ферменты в бражке  продолжают работать ?  А их температура там  устраивает ?
Я то думал, что ферменты только в горячем работают .
А в каком смысле они ( ферменты ) работают неэффективно в бражке ? Долго ?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.484  15 Мая 10, 00:27, через 9 мин
в каком смысле они ( ферменты ) работают неэффективно в бражке ?jenya138, 15 Мая 10, 00:18
Скорость падает: Правило Вант-Гоффа
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.485  17 Мая 10, 00:34
Спасибо  Непонимающий
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.486  17 Мая 10, 12:03
Сегодня 6 день как брагу поставил, а лна и не думает переставать бродить, пузырики из гидрозатвора продолжают булькать.
С утра отфильтровал часть браги, померел сахаромером показывает 5% сахара, може ещё дня два подождать?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.487  17 Мая 10, 12:18, через 15 мин
Serga, а на вкус попробовал не сильно кислит?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.488  17 Мая 10, 12:56, через 39 мин
Сегодня 6 день как брагу поставил ... померел сахаромером показывает 5% сахара, може ещё дня два подождать?

Serga, 17 Мая 10, 12:03
Шесть дней много!
По моим наблюдениям динамика изменения плотности мучной браги, при нормальном брожении, следующая:

исходная 1060 - 1070г/л (15-17% по показаниям сахарометра)
- >
I сутки 1040г/л (10%)
- >
II сутки 1020г/л (5%)
- >
III сутки 1000г/л (0%).
Если через трое суток плотность не уменьшается, а наоборот возрастает, то на лицо скисание браги.
Плотность основательно прокисшей браги ~1030-1040г/л (7-10% сах.)
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.489  17 Мая 10, 13:10, через 14 мин
Если через трое суток плотность не уменьшается, а наоборот возрастает, то на лицо скисание браги.Дальневосточник, 17 Мая 10, 13:56
То же пришел к трем дням,пробывал и 4 дня,и пять....выход не увеличивался Улыбающийся
Да хочу поделиться наблюдениями,при прекращение кипятить заторы,останавливаю нагрев при 95 гр.и даже при 85, выход у меня увеличился  примерно на 25 процентов.
Дооолго я искал причину,небольшого выхода.
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.490  17 Мая 10, 13:46, через 37 мин
Serga, а на вкус попробовал не сильно кислит?Makovka, 17 Мая 10, 12:18
Попробовал, непонятно, толи горчит, кислинка вроде не чуствуется, хотя х.з.
Сейчас мел сыпану, а завтра переегоню.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.491  17 Мая 10, 21:21
Если кому интересно, то можно для приблизительного расчёта количества  ферментов воспользоваться этим. Крахмал усреднённый зато норма ферментов по максимуму.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.492  18 Мая 10, 12:33
Файл "Расчет" добавил к калькуляторам
Царь Новичок Владимир 5
Отв.493  26 Мая 10, 18:36
амилосубтиллин , глюкаваморин  Непонимающий и где это купить?)) Непонимающий
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.494  26 Мая 10, 18:48, через 12 мин
амилосубтиллин , глюкаваморин  Непонимающий и где это купить?)) Непонимающий
Царь, 26 Мая 10, 18:36
[Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
qwertyui Новичок иваново 2
Отв.495  26 Мая 10, 21:22
Хим и экономическое образование есть но тем не менее вопросы
1
зачем заниматся зерном когда можно напрямую использовать крахмал
на сегодня кукурузный крахмал около 17000 руб тонна картофельный около 25000 руб тн (17 руб кг или 25 руб кг )
используются в практически любом пищевом производстве Непонимающий
2
как правильно приготовить брагу имея бражную емкость 38 л (молочная фляга)
используя как ферментный способ так и не используя ферменты
готовить буду по вашим рецептам как и что вотвечу как прошло )))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.496  26 Мая 10, 21:25, через 4 мин
Хим и экономическое образование есть но тем не менее вопросы
1
зачем заниматся зерном когда можно напрямую использовать крахмал
на сегодня кукурузный крахмал около 17000 руб тонна картофельный около 25000 руб тн (17 руб кг или 25 руб кг )
используются в практически любом пищевом производстве Непонимающий
2
как правильно приготовить брагу имея бражную емкость 38 л (молочная фляга)
используя как ферментный способ так и не используя ферменты
готовить буду по вашим рецептам как и что вотвечу как прошло )))
qwertyui, 26 Мая 10, 21:22

Почитай фак, потом форум. Зерно многие берут по 3-6 руб за кг, кроме того на крахмале получить те же вкусовые качества сложновато.
qwertyui Новичок иваново 2
Отв.497  26 Мая 10, 21:34, через 9 мин
спасибо за ответ
для меня крахмал легче чем зерно да оно зерно у нас от 10 руб
да и потом в кукурузе он макс 70% в пшенице 50% экономика за крахмалом )
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.498  26 Мая 10, 21:40, через 7 мин
да оно зерно у нас от 10 рубqwertyui, 26 Мая 10, 22:34
не заливай,отьедь от города 5 киллометров,найдешь за 2рубля 80 копеек пшеницу,и чуть дешевле рожь!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.499  26 Мая 10, 22:12, через 33 мин
спасибо за ответ
для меня крахмал легче чем зерно да оно зерно у нас от 10 руб
да и потом в кукурузе он макс 70% в пшенице 50% экономика за крахмалом )
qwertyui, 26 Мая 10, 21:34

Тогда почитай сколько крахмала в промышленном крахмале, например, здесь: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/156.php , будешь неприятно удивлен, раз уж про экономику заговорили. Хотя, конечно, с крахмалом работать намного легче из-за отсутствия клетчатки.